2019-2-22 23:18 /
我最早区别开动漫的好坏的作品是《罪恶王冠》我原以为樱满集会是动漫男主里的底线,但是看完了未来日记的男主这就算到头了。
  先说说男主的性格,刚开始看的时候感觉就是懦弱,剧情前期其他日记持有者就算抬抬手男主也会吓得捂住头蹲在地上,我实在不明白作者为什么要这么刻意,如果是为了前后反差那低谷时间也太长了毫无正反馈情结,总之观看体验极差,本来这种类似惊爆游戏的剧情很和我胃口,但是如果男主让人看着难受以至于恶心的时候就严重影响作品。比恶人更可恶的是那些放纵恶人的人。善良是好事但是不论事情都去善良就是所说的圣母。
剧中马克给出了男主的总结:你明明不弄脏自己的手,让2nd来保护你却还不让她来干不人道的事,简直是自我矛盾,你只是把丑角全都推给由乃而已。
  再说说男主之所以被人反感的原因,懦弱 是我刚才说的男主的性格但是懦弱的人不应该让人感到可怜想要让人去帮助他吗,为什么会让人反感呢。我真正所反感的是他的“自大”,由于他懦弱的性格让其更为突显。
  为什么说他自大呢,剧情初期他的同学在学校欺负他在9th威胁学校的学生要交出男主他的同学也是果断出卖他,可是不管是出卖他的同学还是想要杀他的其他日记者他都能够瞬间不计前嫌,(后来出卖他的同学就洗白了???)不知道为什么每次没骗后都没有反省。如果这是以他自己的能力化解的话这会是一个善良正直的男主,但他从头到尾都是依靠着由乃或者其他人的帮助才能得以幸存,其实每件事情跟他都没什么关系他做到的只有被骗拖后腿等但总在队友费力快要解决事件的时候出来体现他的善良去原谅背叛他的人却从来不考虑帮助自己的人。这就是我说的自大。享受着别人的帮助却只想着自己的感受,对要杀自己的人和背叛自己的人百般留情,帮助了自己的人却没有感激之情,当马克问为他为什么自己不行动的时候用我很弱小来当借口,却不想能够活下来是因为什么。自己出不上力等到别人帮他解决问题的时候他就会出来,典型的慷他人之慨。
  有些评论是说男主其他周目里不是这样的有原因的。那我前面看了20几集的男主是不存在的吗,在最后什么都没有了的情况下才只能和由乃在一起,铺垫是不是太长了,一集可以两集可以但一搞一个季度这也太蛋疼了吧,负面情绪堆积会让人质疑剧情的合理性等问题会让人不得不去在意,长久的压抑会让人失去对下一集的期待,这种压抑直到结尾才能收获较好的观看体验,低谷的时间太长,好在剧情足够紧凑才让人有对于结局的好奇。
  虽然剧情越到后期逻辑上的bug越来越多,说几个例子诸如由乃杀了以前的自己但是未来日记却能正常使用让前面很多人的死变成了问题(秋濑或保护的应该是8th的手机男主找的也应该是8th的手机本来前面都是破坏手机到后面直接杀了8th,既然人死日记也能正常使用为什么11th要留8th活口等)。7th明明拿到主角手机已经是胜券在握却还是失败犹如手里王炸四个二都能输。一周目的由乃和姆鲁穿越回二周目,从时空王的话里看他当时是不知道的,三周目的时空神也在跟市长讨论未来日记之前的事,说明一二三周目的时空神都不是同一个,这时候问题就出现了,重置时间连时空神也会被重置,那是不是就不需要怕时空神消失世界毁灭(所以说姆鲁才是真正的神),这里是最大的一个bug。还有战斗力等问题。还有我最不能理解姆鲁明明想让2nd赢却多此一举帮助男主看到真相直接导致自己失败(反派作死的巅峰)。但是我为什么不回去在意剧情上的漏洞呢,因为有我们的男主挡在前面让我跟没有心思去深究剧情上的漏洞。
  跟老好人卫宫士郎不一样,士郎虽然也是是借助saber的力量可是他的出发点是为了别人,即使知道了自己的弱小也从来不会放弃,不认识的人也能做到包容跟拯救而不是嘴上说说,善良跟懦弱是不一样的,跟天野雪辉对比显而易见。
  看了未来日记我感到的只是可惜,但是也会有观众喜欢这种反差效果明显而觉得这是一部神作。
  《未来日记》有着不错的剧情后期还有神回,结尾的小剧场可以看出制作组真的很用心,结局男主的转变太快让我感觉突兀,如果作者在前面的事件里慢慢的减少男主的负面,让人看到男主的成长而不是为了反差我想会让更多人接受。
#1 - 2019-3-5 11:33
我觉得男主仅次于诚哥的渣,自私至极,从来都是一味依赖别人,并把帮助他的人扔在背后,等到别人需要帮助的时候,他就“我不行我弱我有理”
#2 - 2019-3-5 11:37
而且男主即使到最后也没有转变,活下去的动力仍然是寄托在别人身上,自己做不成任何事,成了神也没有勇气开创自己的未来,一味想着依靠他人活下去
#2-1 - 2019-3-6 17:07
The Balamce
11年那个年代佳作太多,想在那个时候脱颖而出不光要有出色的人设跟剧情,作者想要在男主身上做一些反差感但是用力过猛。
#3 - 2019-10-17 21:15
樱满集和天野雪辉(话说这俩人貌似当初被人戏称为“2011年最令人捉急的两大动漫男主”)这就算是底线了吗?那阁下怕是没见过EVA的那个男主,那个才真的是人神共愤,天理难容,人人恨不得食其肉寝其皮。
#3-1 - 2022-7-13 00:32
mazaka🇺🇸🇯🇵🇹🇼🇺🇦
這個好像有個解讀說碇真嗣是代表人類懦弱一面
#4 - 2022-7-13 00:33
(我想生活在一個,沒有言語審查的地方 ... ... ... ... .)
把我想吐槽的都說了?
#5 - 2023-8-7 00:10
(嗯呐……)
这个人设前大半段确实觉得很生硬,但到结尾反而自然了很多,个人觉得这个角色没有那么烂。天野雪辉跟真嗣很像,都把“懦弱“作为最大特点,或许惹人生厌但是作为人设来说还是可以的。要是把天野雪辉换成士郎,谷歌,大卫这番反而会失去一种青涩感。