2019-2-22 17:37 /
    2019.2补完了这部番,给了处于困境的我,些许勇气与希冀。
    故事架构基本看完第一集就全明白了,当时在想:难道会硬核科普南极旅行?还是傻白甜的卖卖百合?看完之后这两点都很适度,还是比较满意的。
    故事的核心其实是几个高一女生的人际关系与追求梦想的主旨。动画主要描述了每个人在通向“南极”过程中,来自外部和内在的压力,“南极”可以是对于青春不能被浪费的,需要轰轰烈烈的渴求;也可以是摆脱约束下的自我,寻求内心需求的旅程;还是实现自身价值,证明给小瞧自己的人看的自我认同。其中没有刻意去煽情,去渲染为了目标多么多么努力,我们能想象小渊泽报濑的每一张谕吉(1万)背后有多少辛苦,也能想象三宅日向得乐观懂事背后流过多少泪水,玉木真理的迷茫与怯懦我们每个人都有,白石結月对于正常友谊的渴求也是青春的主题吧。青春的日常结合其南极之旅,在纯净的南极面前,每个人的感情都被映射出来,完成升华,其中小渊泽报濑在目标实现前的迷茫真的是很让我触动。但其实这部番剧的青春与南极不止是这四位女生,更是整个考察团包括她妈妈的理想慢慢耕耘的过程,为理想付出是可能带来痛苦的,但是我想每个认真付出过的人,都不会为此后悔。
    每个人多少会对青春有些遗憾,友情缺失,乏善可陈,被人欺凌等等,无论现在如何,遗憾终究是遗憾,青春终究是一去不复返,我们渐渐失去了寻找“南极”的勇气与动力,变成了冷漠的旁观者和刻薄的否定者。每个人的生活中都有很多很丧的时候,甚至慢慢麻木,但是“青春”这个特别的字眼总能给人产生憧憬,给予我们勇气去寻找南极,寻找真实的自己。在这个纷扰的社会环境中,我们很难放空自己,但当我回忆青春时,总能想起曾经纯净的美好,那份纯粹与执着就是我们的南极吧。