2019-2-22 00:37 /
说到底,还是最喜欢它这种不确定性。

巩小姐究竟死未死?
A. 没死啊。前导ARPG中里那位最终受到陆心迫害(?)的小老弟不就是“为了给巩莉芳”一个交代吗?而且剧情里也有说她还是去了电台,撑着伞遮过风雨走出了这个家吧……所谓化作冤魂,只是沉迷于邪教的杜先生的己见罢了。
B.   死了啊。前导ARPG只是说要给她一个交代,不代表她未过生。那扇始终打不开的阳台门、被浸入烈酒里的三样贴身物品、象征着毒蛇的“雨伞节”、磨刀和剁肉的声音、从厕所到厨房最后挣扎倒地化成人形、还有最后满地的黑色塑料袋和脏乱的痕迹,不都是明示暗示着巩小姐最后还是被泡透了吗?

爸爸究竟是为了女儿、还是为了名利?
A.   肯定是为了名利吧。痴痴望着墙上的照片、电视中的往昔,终究无法站起身来去看看身边人。小美心拿到的“88分”固然“旺”,但不也是前途终于“爸爸”吗?而始终比“89分”少了的那“1”分,又是谁没有始终真正地支持她呢?台风夜安抚女儿讲的童话故事,也没有再被同一个人打开过第二次。为了天籁歌喉,为了飞黄腾达,为了被蒙蔽的心神,都是为你好。他所做出的一切“牺牲”,只不过是自以为美好、但只是为了自己的“爱的奉献”而已吧。
B. 肯定是为了女儿啊。从头到尾为了找寻女儿,堕入地狱亦不足惜。他买表、买钢琴、买红龙、买碟机,当然方式是错误的,但也不过只是用自己的方式为了这个家好而已。还是何老师比较可恶,如果没有邪教,愚蠢但是善良的人们就不会被骗了。

这种不确定性会因为每个人的经历不同而变化而倾向于“相信”哪一方。
没听过门铃,没看过收音机,但是总有一句话你有听过:“一千个观众里有一千个《哈姆·雷特》”。好的作品会有无数个解答,创作者所创作出来的作品或许生出来就已经不是原样了。虽然也不是说《还愿》有多好,但它的制作者们至少有意识到这一点,而故意没有把故事说绝,让它在每个玩家心中都是不同的样貌。

你听到《码头姑娘》的时候,或许会联想到一些事,可怜那个像“自己”或是像“他人”的美心,而为美心而生气;又或者会同时同情这一家人,认为他们只是在时代浪潮下的无辜民众罢了。

这一点就比《返校》好太多了。
至少大家最后,都没有“泡透了”不是吗?

这也是当天打完,然后每晚都搞到三点睡的原因。
我为这个故事而发想,为这个故事里的人物悲哀,而觉得现实不应该是这样子的。

DLC会不会出呢?
A. 一定会出的啦!不然杜伯伯美美明翰黄秋容放在预告里是要干什么啊!hai你xx愿,huan愿肯定是会有人huan愿的啦!!!
B.   不会了吧。其实本身《还愿》比《返校》民俗味淡那么一丢丢的原因,正是因为这个故事的内核是“无神论”。专门出个杜伯伯DLC解释凶宅、出个美美或者“89分碧池”的DLC解释“huan-yuan”,都是与“无神论”相驳且次要的。当然你烛在这点也有做模糊咯,没有清晰说。但是我相信是这样,我相信一定是这样的。

或许还有个C选项。

C. 我知道或许不会出个后续补完公寓故事,但是,我希望看到这个故事的前传、番外……我希望看到这个故事的结局——
那个陆心垮台、那个每个人都不再重蹈覆辙的世界。

或许能在现实里看到吧。
或许我早就在现实里看到了吧。