2019-2-21 10:26 /
之前在微博发了一篇特别激动的小学生观后感……因为太过激动导致基本就是游记+语无伦次没什么参考意义,这次想起来忘记在bangumi记录于是顺便把那篇删改一下直接搬过来【ntm就是懒吧

惯例说一句有很多白痴cp发言!

正片剧情我就不阐述了反正能看的已经都去看过,没看的自己其实也应该已经有所眉目(更别提现在网上铺天盖地的资源版可能事到如今忍住不去看的人已经屈指可数了吧……),所以下面就自己比较在意的一些点进行一下吐槽。
电影开篇的赛亚人历史篇幅不短,尤其花了许多笔墨来描写布罗利父子的悲惨境遇。虽然能够理解这是为了全新演绎新版布罗利所需要的铺垫,不过总感觉用在这里的资源如果能够转移一些到之后剧情的衔接上可能会更好一点,后面布罗利渐渐变强的过程很多时候前一个和后一个镜头根本没什么逻辑……

悟空父亲巴达克的出场是我个人比较喜欢的前篇亮点。说实在的之前看负漫画的时候就在想新的这个温柔体贴的爸爸和老tvsp里到底哪个更有魅力,然而小孩子才做选择,大人当然是选择我全部都要.jpg 爸爸回家的路上好多人都在和他打招呼,看样子平日里他和邻里的关系十分不错。回家和姬内互相拥抱时候把缠在腰上的尾巴放下来的小动作也好尊啊!!!看来赛亚人非警惕的情况下都是随便放尾巴的吧【不过说到姬内,不是之前有说法说赛亚人会比较偏向于找强势的老婆吗,但姬内看上去完全不是这种类型……说来在龙珠女性向同人圈子中其实喜欢NLcp的人算是少数,不过我个人来讲这一对还是很可爱的……

作为历史片的结尾部分,巴达克和姬内一起把悟空送走的片段是整个电影我最喜欢的部分……不仅作为背景音乐的「バーダック、散る」是全篇最优美的ost,而这里对于巴达克身为好战的赛亚人,却拥有着不同于他人对于家族的命运的牵挂之心的描写也是我个人认为新巴达克最大的魅力点。顺便一提,和推上太太交流了一下发现可能整个电影或多或少台词都有细微的差异,例如在准备把悟空送走的时候,姬内和巴达说“你竟然会关心自己的家人,这真是一点都不像男性赛亚人呢”;对此巴达克则感叹到“也许是因为我一直在战斗在破坏,偶尔也想要拯救一些什么吧……特别是像下级战士这样的存在”——此处台词与日文版有些许不同。啊……真是没想到当年那个对自己儿子不屑一顾的爸爸如今也变成这种居家好男人了啊………………!不过这样也好啊…………于是在星空下二人相拥目送自己儿子远去,姬内撕心裂肺地喊了一声“不要忘记我们!”(顺便一提日文这里是喊了一句卡卡罗特,英文版这个处理大概是想更加强调一下家庭的羁绊吧)……呜呜呜我真的是对这种星空逆光背影的场景欲罢不能!!请大家一定要去电影院感受一下这个场景啊呜呜呜呜呜呜!!!

再之后的剧情TVSP差不多,随着弗利萨降下的巨大能量球与贝吉塔行星的碰撞产生出巨大的爆炸,整个星球在一片猩红火光中化为虚无,而战斗测量器上的数字也伴随着这巨大能量的消失渐渐归零。这段演出或许是想强调一下赛亚人的悲惨命运,个人也觉得确实做出了沉重的氛围。就是最后在姬内看着满天红光下一秒镜头就是爸爸像tvsp一样突然浑身是伤一个人发波对抗能量球的转换也太突兀了吧!!果然是为了赶着bgm完之前想要把和老sp妥协的剧情全部塞进去吗???

时光流逝到了现在……悟空和贝吉塔对打这边就暂且不提了,中间威斯问悟空你要不来当破坏神嘛悟空说为什么我要整天躺在那啥事都不敢然后比鲁斯气死了【x(看了下这里也是英日台词不太一样的地方)【在说到弗利萨复活的话题时候王子贼气就骂悟空笨蛋,然后悟空一脸委屈说你今天都说了我多少句笨蛋了之后王子爆怒说不管多少次我都要说你是个笨蛋!!!!这里好可爱啊www果然看着他俩的这种日常相处模式特别让人开心【?!每当看官方作品的时候就特别特别想磕卡贝粮……

然后就是惯例的龙珠许愿话题,布尔玛气的加速那边悟空的英文cv笑的实在是太白痴了有点微妙。。果然还是野泽雅子奶奶的悟空就算笑的多傻我都能原谅啊【ntm 大王那边不知道为什么给了那个波波头blueberry参谋特别特别特别多镜头,而且她上来揭大王的短大王也不会对她生气,这角色到底怎么回事她是靠关系进的剧组的吗?!?!?

然后是此次剧场版新角色荔枝和柠檬的部分!荔枝本来看人设图就觉得十分可爱结果动起来真的更可爱了,元气满满的女孩子真的好可爱啊。。。绿皮白发紫瞳不良美少女有谁不喜欢呢? 二人追寻着求救信号一路来到了当年布罗利父子被放逐的荒芜行星,并成功将父子带回弗利萨军本部。不过说来布罗利出场的镜头真的好,好少女漫画感啊…………就……………一阵风过去然后荔枝闪耀的双眼中映出了布罗利潇洒地踢爆了怪物的身影(还是慢动作)根本就是什么王道少女漫的开篇男女主角相遇镜头好的吧!?!?(不少女漫怎么可能会有充满肌肉的男主角  )结果潇洒了一秒之后下个镜头就是布罗利呆呆看着荔枝吃东西这种反差感wwww(说来这里整个电影院都在笑大概大家刚刚也被震撼到之后结果没想到是个呆萌)这段荔枝教布罗利做“Thank you”的手势动作好可爱妈的我觉得新角色三人组相关的剧情只有可爱能够描述了……果然这种小野人角色无论怎么写都会很讨喜啊!

随后布罗利父子正式加入弗军,帕拉伽斯展示他那个控制布罗利脖子上装置的时候布罗利看见就本能性地作出想要扒掉装置的惊慌反应真的很让人心疼……从这里能就能想象出和父亲二人独处了这么多年中他究竟受到了何等非人的对待。

说到布罗利,这里不得不提一下新版和旧版布罗利的区别。
旧版布罗利会凭借自己的喜好去随意毁坏星球,而老爸是为了制止自己儿子这种恶魔般的行径(进一步暴走以至于波及到自己)才加上的精神控制器。也正因为如此,旧版布罗利在释放本性之后开始肆意破坏(顺便说了一堆骚话),而对于抛下自己想要独自逃走的父亲也是毫不手软地下手。老板对于父亲的称谓也是相对来讲更不正式的親父,而不是新版布罗利的お父さん。
新版大概只是沿用了布罗利会在战斗中不断进化从而无法控制自己的设定,本身是一位十分纯真善良的好孩子(41岁)。更别提从他制止荔枝和柠檬说帕拉伽斯坏话的表现来看,他就算知道自己的父亲其实只是把自己当成向贝吉塔王复仇的工具,他也依旧是尊敬着自己的亲人的。正因为有如此多的设定上的细微差别,很多喜欢布罗利的太太也会在同人中将新旧布罗利用天使和恶魔的元素区分开来。
其实我对于老布罗利倒是没什么感觉,纯粹是因为以前布罗利MAD看的太多所以每次看到他就真的很想笑……老剧场版真的是现在完全没有拿来当正常的片子看了!!被MAD洗脑太多导致看每个镜头都能想出来MAD里是什么样的场景【不过这也怪这片子本身做得就太多梗比如什么デーデン /おとなのおねえさん / もうダメだ…おしまいだぁ… 详情请自行搜索ブロリーMAD保证能够为您带来一天好心情!!!

接着是本片重点的打斗部分。说来悟空在见到布罗利的时候有句“都是赛亚人好好相处嘛”的台词根本就是从达列斯那里学来的wwwwww之前看到别人的一个评论说“前面用了那么多篇幅讲了赛亚人的历史以及布罗利所背负的悲惨命运,那么之后应该会有那种约定俗成的说教开导心扉剧情吧……结果完全和想象中不一样,完全就是碰碰趴趴哐哐地毫无废话地在用拳头和拳头对话啊!!”是啊!不用拳头对话的作品怎么能叫龙珠嘛!
战斗作画很屌,很屌,所有手绘的部分都与当时神与神那段和比鲁斯对打的质量不相上下,甚至更胜一筹。我去的电影院好像XD设备音响效果比其他地方好所以感觉整个椅子都在剧烈震动……顺便一提手游dokkan里面这次剧场版几个卡根本就是电影场面复刻啊一毛一样的!!!一开始布罗利因为打不过超赛王子还被疑似冰盘了一下真的不是致敬吗【x (总之超赛变身的时候,全场狂吼;红神变身的时候全场吼的更厉害了,我觉得大概就差给这群美国人打call棒了吧……)不过王子的红神状态特别的好看!特别好看!虽然我觉得逻辑上说不通他怎么变的红神难道他后来又找了五个人做了一遍仪式吗但反正最后出来的效果很好看很帅就是了!打到布罗利快变怒状态之前悟空想要阻止王子不过好像没有成功,,,结果中途悟空喊了一声布罗利自己跑去跟他打了。(然后变身超赛和红神的时候全场又在欢呼大叫。。。。) 不过这次电影倒是能够明显看出来他们想把红神状态=技术型的特点表现出来,先不说红悟空借着布罗利攻过来的力道反过来将他背投,甚至还使用了全新的气场控制型技能(这技能还特别像当年达列斯那个圈),你们怎么tv里不想想这些设定】。悟空本来想趁此机会跟布罗利好好说道理,结果被布罗利以其人之道还治其人之身给打的很惨……细数一下大概就吃了两次冰盘吧。这边镜头因为是第一人称被布罗利暴打,看着很爽但是细细想来好像又有哪里不太对……哦对英文的cv吼的哭腔都快出来了喂www之后有那么一瞬间布罗利看着被打的七零八落的悟空露出了仿佛老剧场版一样的小恶魔微笑,大概是想体现出来他在失去理智时候和老版本有一些共同之处吗……【啊但是话又说回来战损红空好棒啊!!!!!!我好兴奋啊!!!!!!!谢谢东映把战损画的这么好看我好喜欢破布【ntm

比克叔叔突然(在远处)出现(此处完全可以配上老剧场版那个比克专属帅气出场bgm),这里也是我觉得一个转折特别生硬的地方……他大致询问了下状况之后总之先让悟空继续打打他来想办法吧【。之后就是超蓝的美少女变身……中间确实是闪了一下白色的极意发色,周围气场的特效其实也变成了那个镭射效果不过很快就消失了……(顺便这里全场是震耳欲聋的爆炸欢呼可能大家都以为自极要出来了吧?很可惜并没有)我个人觉得其实悟空被打成这个惨样子,按照tv版那个标准来看其实他真的可能是会能变成自极的,但是根据漫画后续他对于自极状态的描述来看估计是失败了而已,然后就顺便变了超蓝吧……之后作画变成了3d我觉得效果还不如手绘好看【。。。。。。。你们东映的3d作画还比不过做格斗游戏的丢不丢人啊
令人匪夷所思的地方来了。大王想起来当年在那美克星boom掉克林的时候悟空因为愤怒而爆发了超级赛亚人力量那件事后,为了进一步激发布罗利的力量而杀害了帕拉伽斯,随后布罗利终于变成了fullpower状态。虽然能够理解大王作死习惯了所以会冒风险干出这种傻事但是这边的转折真的特别特别生硬……就前一秒人死了,下一面布罗利突然变身。。。。。。。。!!?!!?我以为好歹应该学一下当年z里面悟饭看着沙鲁踩爆16号的头之后画面一只鸟飞过然后一闪然后开始放bgm这种演出吧!!!!!就算不完全抄分镜也不要下一个镜头突然放bgm然后突然跟走t台一样浮上来好吗 反正就是这种转折上的不自然小细节是我认为此次剧场版最大的瑕疵,可能对于有些人来说不是什么值得注意的点,但是我觉得画面都下了这么大功夫那就稍稍处理的也圆滑一点嘛。

悟贝联手打觉醒之后的布罗利,眼看打不过就丢给了大王【大王:cnm!!!!!!】,之后悟空抓着王子的手就赶紧瞬移到了比克那里。这段学融合舞步的作画大概是整段剧场版里质量最一般的……?不过他们还记得画悟空的乳首真的是谢谢你们了啊【。结果其实王子自己想象的那个所谓很羞耻的舞步明明比真的舞步更傻。之后大王被暴打1小时真的太好笑了好吧!!!!喂wwww你们给大王一点面子啊wwww!!!!!!不过这段做得有点搞笑导致之后悟吉塔出场太过突然……突然一道螺旋光柱冲向高空然后悟吉塔就华丽诞生了!(当然还是挡不住影院里此起彼伏的GOGETA的吼叫,我结果也跟着一起吼了)

即便如此我还是想说

悟吉塔好帅啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

他好帅啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

虽然东映不给他画乳首但是他还是好帅啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

而且他还叫了贝吉特的名字啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!官方发糖啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

悟吉塔太过于帅导致他出来后我觉得我整个人都在很恍惚地看片【。总之在大王要被干掉之际悟吉塔突然出现阻止了布罗利【等等怎么感觉像是救人于水火之中一样…………悟吉塔还跟不明所以的大王解释了下哦你死了太久了有很多事情不知道我俩可不是1+1的强哦,然后大王说你这好卑鄙啊悟吉塔就很无奈吐槽你自己好意思说这词吗【。中间布尔玛躲在石头后面看到悟吉塔出现两眼放光就好像是发现自己推的cp多年来终于修成正果一样??????太太没想到您原来是推自己老公cp的吗【x

之后悟吉塔俩比较著名的招式dokkan里完全还原了出来我已经看腻就不提了反正最近几年龙珠的必杀技基本就是各种360度转体和各种口味的冲击波的组合技不是吗【。中间对波之后突然进入到的异次元空间强烈怀疑是跟近几年的漫O之类的超级英雄片学的……就我们不管打的怎么样最后一定要在一个非常炫酷的异空间打架!!!这种感觉【但是你们3d作画真的差强人意好吧【不过这段的BGM就是OST里面那个go broly go gogeta 主题曲remix的应援曲还是效果很好的……

就是到我觉得曲子最高潮的部分画面却是荔枝他们去偷龙珠就emmmmmm???不知道是我自己多虑了还是这边音监不够给力……反正我觉得正好在主题曲高潮的地方难道不应该多放一点打斗场面的吗?】

总之新版悟吉塔真的是社会老大哥人狠话也狠……老悟吉塔还是那种,正义的英雄的感觉(更别提那个迷倒万千少女的莞尔一笑)新版完全就是黑帮老大【。下手狠到是往死里打的布罗利,大概是因为觉得布罗利这样暴走下午对所有人都是个威胁加上打上头忘记了还有龙珠能够帮忙恢复理智这件事吧【【【【【【【尤其是最后他双手高举颜艺困住布罗利那一击真的是您太狠了我好害怕您这是学的谁啊!!!果然悟吉塔的性格更像王子吧【反过来想一想贝吉特出场的时候就一直在说骚话摸鱼【

最后的结局当然是皆大欢喜,大王本来还想去击落荔枝和柠檬的飞船,被悟吉塔制止后乖乖放下了手(大哥您说的对大哥您说的好),也许日后他还记得的时候会想起来再去利用一下布罗利…………吧?不过终于能够承认布罗利进正史也是可喜可贺了

影片最后荔枝换上了外套私服还蛮可爱的!然后三人从此快乐地在边境行星上生活在了一起……才怪啦!!!悟空过来(想打架)惹!不过和悟空交流了一下之后(虽然没说话)布罗利露出的微笑真的好治愈人心啊……你还是笑起来最好看了.jpg

说起来有一点我很在意!!电影最后的台词!日文和英文竟然又又又不一样了!当荔枝问悟空你叫啥的时候,日文版说的是“我叫孙悟空 也叫卡卡罗特”;英文版则是“我叫孙悟空,不过布罗利,叫我卡卡罗特吧” 英文版的这种差别强调究竟是为了个啥www这可是官方史上悟空第一次亲口说出来自己赛亚人的名字,可能也是对于同新的赛亚人好敌手的感慨吧!对于这点的小处理我个人还是十分满意的www

总而言之,除了剧情上节奏有时候有点过于紧凑以外,我对于这次剧场本整体来说还是非常满意的。众所周知,龙珠超前期直接把两个剧场版改了一下就拿过来用(还改的更烂),各种作画崩坏,中期虎头蛇尾的剧情,后期拖沓的节奏(虽然作画方面在进入宇宙生存篇之后稍微好了一点点),都让人对这IP的前景十分担忧……尽管我是去年年中机缘巧合才开始补龙珠这个作品的,但是这么多动画和漫画作品补下来,越发觉得龙珠这个ip能撑到今天全靠的是当年老鸟不朽的原作与众多成长起来给官方送钱的粉丝的爱啊。而新布罗利剧场版的出现算是给粉丝们打了一针强心剂,证明东映想要做出来比较好的作品还是能够做出来的,只是需要时间和无数工作人员的热情(和爆肝的动画师)酝酿而已。

超的故事仍在漫画中继续连载,而衍生作品例如超级龙珠英雄中也有一些比较有意思的设定可以用来供粉丝们参考娱乐一下,希望龙珠这部庞大的作品群能够趁今次剧场版的崛起重新为粉丝们带来更加精彩的故事吧。
(这意味着又有更多的塑料要买了垃圾万代骗我钱财)
#1 - 2019-2-21 14:03
哈哈我记得在微博上读到过这篇repo!
英文版看了好多遍之后再回去看日文版发现好多不一样,大部分时候台词虽然意思上没差很多但是英文版的遣词造句给人感觉就差别很大,而且比起日版简练含蓄的台词,英文版经常噼里啪啦说一大串,不仅把话都说满了,还喜欢加上几句日版里其实没有的(虽然也都是无伤大雅的那种)……感觉真的很不一样!
#1-1 - 2019-2-22 09:21
我超想吃火锅啊
其实本来龙珠这边本地化的历史也很久了遣词也都很有欧美这边的一套所以无可厚非……我觉得其实说不定西语之类的配音会更加奔放呢不过听不懂就算了【……但是无论如何能够体会到双份的感情是一件很开心的事情啊!【xxx
#1-2 - 2019-2-22 23:31
渐渐融化的飘雪
RiCHe 说: 是的就是那篇hh不过我把里面一些东西删改了下顺便加了点结尾,以及安利了一下布罗利MAD【不是
是啊双份的快乐!
#1-3 - 2019-2-23 15:57
我超想吃火锅啊
渐渐融化的飘雪 说: 哈哈我记得原来那篇里是不是有说过巴达克看到姬内把尾巴放下来的那里太尊了w
是啊双份的快乐!
#1-4 - 2019-2-25 07:43
渐渐融化的飘雪
RiCHe 说: 这点我保留了ww对啊就是这种小细节我特别特别喜欢,而且本来原作里对于赛亚人本身民族的描写就太少了,这种温柔的情节难能可贵【【【
是的,后来我看龙珠负的漫画的时候发现尾巴放下来的细节是动画原创的~