2019-2-16 22:08 /
  对影视进行音画赏析,首先你要明白配乐中有什么,如果你听不懂音乐内容,那么你就应该先了解其出处,所以我从五个方面,按照“作品简介-标题-主题-场景色彩-音乐”的顺序进行写作。

一 作品简介

「ヨスガノソラ」是feel.公司于2010年春季在游戏原剧情基础上改编的动画,作品讲述的是春日野兄妹在父母双亡后回到乡间生活发生的一系列故事,期间不免喜怒哀乐,以及主人公们的成长,剧本上唯一的特点是采用了“平行世界”模式。

二 标题

ヨスガ的汉字写做“縁”,缘意指人与人之间的羁绊,有“エン”“エニシ”“ヨスガ”三种读法,后者更符合这个含义。面对像语音一样瞬息万变的人际关系,憧憬身边不变的“天空(ソラ)”,在标题《缘之空》中也包含了那样强烈祈祷想要变成那种向往天空、向往真实的交往的心情。

三 主题

原脚本作者太刀風雪路认为,本影片描绘的主题是温和、朴素、或者说纯粹的饱含情意的感情,也会因为误解还有价值观的不同而改变。本作,是一部以这种人与人之间的不安定、笨拙为焦点,描绘相互之间成长的作品。我认为,春日野兄妹二人的爱情故事,是作者对于脱离世俗的爱情的向往,贬斥了阻碍自由恋爱的世俗之人。引起观众对“世俗”与“愿望”的看法。

四 场景色彩

影片场景色调多选用浅色调元素,像乡村、田野、天空,平淡而和谐,容易舒缓观众的神经。动画的色彩运用,设计者将动画主调的情绪、人物的羁绊、回忆和愿望都放大到了天空、远山、近木里,用其色彩宣泄情感。影片场景色调多选用浅色调元素,像乡村、田野、天空,平淡而和谐,容易舒缓观众的神经。动画的色彩运用,设计者将动画主调的情绪、人物的羁绊、回忆和愿望都放大到了天空、远山、近木里,用其色彩宣泄情感。

‍‍

不少天空的景色,天阔云繁或天高云淡,表现出悠、穹、其他人物不同时间的心境,比如说影片结尾处的天空,表现出这样一种思想信息:悠穹甩开了世俗压力的负担,他们的未来像蓝天那样广阔晴朗,心中的忧愁如同那时天空上的云彩般浅淡,显然是没有了“是否可以在一起”的顾虑与困扰,再加上悠穹相拥而吻的情景,充分展现了悠穹内心的温馨和对未来的向往。这样对色彩的感情用在了深化主题、制造气氛上,表现了二人感情的美好,温暖了观众的心扉。

五 音乐

如果将组成接收源的动画场景画面的所有要素归结于色彩这个集合,那么,一个影视场景是否能使观众产生情绪上的触动,除了色彩因素,还必须要有相衬的配乐。

场景配乐的作用可以是烘托角色心理变化和内心的情感世界、强化人物个性特征、表现景物特色等,但最重要的作用是营造场景氛围从而影响观众情绪。因为音乐能够对人进行生理性干扰,所以特定的音乐可以对人的精神能产生特定的干扰作用,又被称为引导/控制思维作用,这种引导效果在影视中使用还具有转移观众对画面质量、剧情问题的注意力,缘之空的配乐就将这个作用发挥到了较大效果,画面内容=剧本内容=音乐联觉内容,难能可贵的作品。

‍  缘之空动画的原创配乐由三輪学和Bruno Wen-li负责,不计改编自游戏的19曲,共有24曲,本次我赏析其中五曲,以及两首主题歌。其中有一首曲子经常被用于各央视频道的配乐,那便是「遠い空へ」。

1.「遠い空へ」
‍‍
  这首主题曲贯穿整个动画,是开场曲,也是故事的结尾曲,每到跟主题相关的场景,便会响起这首曲子,由此能深化主题,展现景物特色与人物心境(借景抒情,情景交融),每集都会出现两次以上,但是我并没有发现有违和感的地方。

寓情于景,确实是很高明的做法,而且不是低俗的感情,也正是因为这样才会具有广泛的适用性。一般寓情于景的音乐都会被某些水平的人吹捧,但在这基础上要看看是什么情,亲情?友情?爱情?还是都有?还是都无?还是混杂?程度又是什么样的?暂且不谈,我们继续赏析——

看到曲名,听众自然能获得一个很直观的意境——蓝天白云、外加些许苍茫大地。也可以说是自己登高望远时的感受,可能是作者联觉了剧本与场景色彩而成,是以远方之景喻悠穹之情,存在着美好的向往、不沾染黑暗的明亮——这样的寄托也在乐句之间,听众也会因各自经历联觉到更多的内容。

‍  如果要用一个词形容这首曲子,那就是“纯净”,再加一个,就是“遥远”。纯净,这么形容其实不准确,因为这里面仍掺杂着很多的红尘中哀乐,但是啊,其曲风既不附庸风雅,也不俗艳。抚景感怀,哀而不伤。又与自然界联系,可说天人和谐,具有五行属性中的水木土,是初窥天籁的合成乐。

‍  在这首曲子里能看到的远不止是动画中所搭配的那些场景,不但能内视自己,还能外视不少的旷丽风景,以及人类希望中最美好的部分。以我看来,这曲子叙事...抒情...写景...地位非同一般,真个“器乐虽简,然意境深远,可博万象”。

‍  其实欣赏这曲子需要的是足够的联觉力和足够的阅历,不需要看过动画才能理解,由于这曲子做得合适,所以不但是动画的主题曲,也是原声中的创作母体,三輪学以此曲为样改编出了“祈り”“記憶”“願い”“追憶ハート”“Before it's too late”。

‍  2.「祈り」
‍‍‍
‍你会看到穹的回忆,悠的烦恼,瑛的悲伤,一葉的不忿。联觉自然景象的话,比如说:

3「笑顔の行方」
‍‍
‍悠骑着单车,载着穹经过林荫小路和乡间公路的场景,还记得吗?悠时不时回头冲穹微笑,穹一脸傲娇但内心欢喜地贴着悠,她的长发随风舞动。

‍这只是这首曲子音乐空间中的内容之一,你还会看到更多轻松愉悦或耳目一新的场景。

4「二人の距離」,你会看到主角们的努力。
5「記憶」,你会看到他们的哀伤。
6「Suspended 」,你会看到他们平凡安静的生活。
7「願い」是自欺欺人的期望,伤感度低于「記憶」。
8-12 略。

13 「ハルカノココロ」

本曲‍已被我加入到《人间高境界集》。

‍17.「Old Memory」
‍‍

前面的八音盒是中性音乐,可能更偏女性,因为太阴柔了。而后面响起的钢琴声却是属于优雅小男人的浪漫。曲子中的纯洁是指春日野兄妹的感情,以及他们儿时及现在所处的乡下环境这个自然背景。多么美好的感情,多么的单纯,多么的令人向往,这样的感情,是无杂质的「爱」,这样的爱能容万物,而不仅限于男女爱情,虽然这曲子听起来感觉单薄而且过于优柔挂断,细腻得给人没有像「博爱、成熟」的感觉,但是博爱也不一定非要交响形式才能表现,而「纯粹」的表现就需要少量音色的参加即可。

顺便说一下这首曲子的空间结构吧,最小是点,最大是面,由点及线然后及面。时间过程是先自白再倒叙,然也后在倒叙中自白,最后说愿望。不过根据我的经验,能听得出来只这是一个人的心理过程,所描述的事件也不具有现实性,顶多是创作者自己把一些小事和自己的幻想细腻加工了,如果不添加缘之空的故事情节作为构思范畴的话,应该达不到这种成果,当然也有例外啊,比如说这是个玩合成器玩的很溜。嘛,尾音部分的笑容(自我欺骗的笑容,或者还流著泪在微笑)倒是显得他有点孤单啊。

主题歌「比翼の羽根」
‍‍
  OP比翼の羽根,歌名暗喻悠穹的关系,编曲曲乐部组成:2小提琴,1中提琴,1木吉他,1贝斯,1大提琴,1键盘手。内容充斥着希望和忧伤,在这曲子里好像真的能感觉到晴空、流云、和煦日光。

主题歌「ツナグキズナ」
‍‍
  缘之空正片ED,全剧IN ツナグキズナ,译名紧紧相连的羁绊。歌名也是指悠穹,编曲乐部组成:2吉他,1贝斯,其他的全是由中島ノブコキ编排的合成音,混音师是石井满,他构思的太棒,我想不出比他更好的混音方案。这首歌则是忧伤占据了主位,有时感觉像是一个人在昏暗色调的环境中追逐着阳光,向往着清澈天空,站在伤痛与未来的分界上。我喜欢在黑暗的、看得到星光的环境里感受这音乐脉绪,然后眼泪盈眶。

‍‍本次赏析就到这里,转载文章请注明出处:虾米音乐@縁の空‍

˙·...·˙`˙·....·˙·...·˙`˙·....·

(我更多的优质精选集合集:www.lofter.com/lpost/45054c_110d206b)
Tags: 缘之空