2019-2-16 22:04 /
【注意:本乐评仅适合熟识本曲目的人看,不适合边听边看。】

人在一生中会通过感官得到各式各样的信息,人会在不同时期,为了应对内界(生理和心理)、外界(自然、人际社会)环境,从而进行有意识或无意识地组合那些信息,成为自认为有价值或无价值的记忆。这些记忆可以被封存,但不会被遗忘,想要遗忘的只有注销该人格或死亡,这个比较实际,如果是吃饱了撑的,有病请看中医。

有些人喜欢自欺欺人,但听首曲子就会原形毕露,在这种时候有些人会感到自己被扒光了暴露在人前,有些人会反思自己该选别的方式催眠大脑,毕竟控制自我保护机制还挺难的。以上内容是作为这个乐评的铺垫而写的,现在进入正式欣赏。

人听到一首乐曲,会把“自认为有价值或无价值的记忆。”显现出来。联想反应、联觉反应以及低其一等的单纯情绪、情感反应会同时出现——这是短小精悍的第一步。

然后人会根据这些记忆内容产生新的思考,总结新经验。这时候人会用各种方式(声音、语言、绘画)来记述“第一步”,可能是客观陈述,也可能是艺术性表达——这是时间较长的第二步。

最后人会反思自己为什么会进行第二步,第二步还能怎么更换思路——这是不会结束的第三步。

00-36s。这首曲子的前奏是钢琴独奏,钢琴声一起,我的耳边就吹起了风,我感受得到,这是秋天才有的风,它凌厉却萧瑟,冷暖共存,这声音中还有秋的色调、秋的气息。这风有形而无定踪,它灵巧而好动,轨迹浮而滑,从正上方下滑至我右耳畔,再变换轨迹至脑后,升腾而上,再浮游至左侧······不断游走着,同时把周围像“逆向的画写板”一样把“白板”擦出了景色,一颗茂盛但已经开始落叶的树,一片生机开始衰颓的绿地,一个可以登高远望的地貌······这是一个生态环境既自然又美观的公园。然后风悄然幻化形态,像我梦想中的人儿化成了分散地、若有若无的光,在我的周围落下,晶莹闪烁着。光很明亮,很柔和,却令人心中清冷,被怔住了,同时微感惆怅。

36s-1分37秒。在这高高的草坪上,我抬眼望向远方,我眼中早已没有了泪水,不论我想到了多少难过的事情。

一阵风猛地吹过我的脸颊,吹散了思绪,回到了现实。眼前还是那片生态林园,但是这阵风将许多树叶从层层树林中吹到了天空,是生命将近或者已经枯干的叶子,它们是数十亿数百亿中的寻常叶子,但是此时只有它们在空中飞翔,这或许是它们这辈子最引人瞩目的时候吧。

遮住落日的那朵云被风散开了,落日的光辉倾泻而下,将世界彻底染成了黄昏的颜色,但是,并不灿烂,也不绚丽,也不唯美,也不壮烈,只是觉得“无可奈何花落去”。

高坡之下有一大片草坪,有孩子们在玩耍,有在器械区锻炼的,有母子,有一家三口,有年迈的夫妇,有学生情侣,有野餐的,有靠在树边弹吉他的······都是些和平的景象,但是这些景象却让我隐隐作痛。我也有过美好的时光,但也有着悲伤的记忆。我与死亡和卑贱擦肩而过,所以现在看到的一切都让我能产生幸福感,但是对于那些我有机会抓住却放手了的人事物、那些能变得更好的“我”,我真的很后悔,非常地、后悔。

晃动的树、飞舞的枯叶、照耀大地的光辉、充满执念的风——我想起来了,是那些场景啊。

山丘、森林、郊外、公园、大厦、街道、阳台、卧室、校门、教室、走廊、操场、厕所、办公室、天台。

1分38秒-最后。风也在改变着它的方向,突然朝我吹了过来,暮然回首,原来我没看到的灿烂光芒,就在我的身后,只是因为我不愿回头,所以才以为没有。

一群鸟儿朝向落日之上的层积云展翅高飞,这是你们的归途吗,如果是的话,真好啊。

风会唤醒我灵魂深处的记忆,但不会带走它。风会吹散我的幻想,但不会带走它。风见证了无数悲喜,既能种下“因”,也能结束“果”,它是无影无形,近乎流动的,它作用于人,但不被作用,是自由的,我想像风一样,流动地观察体验这个人间的喜怒哀乐,不一定逍遥,但不会停滞。