2019-2-14 22:36 /
情人节去花一个半小时去看这个,电影院中间只有两队基佬一队闺蜜还有一个独孤求败的勇士(我朋友,他不知道我就在他后面)(bgm38)
是那城市里面的人都看过了还是不受吸引?
跟姐姐逛街喝奶茶搞个西餐........一堆酸臭情侣爆满了宾馆只能住酒店了,但是如今美妙的夜晚似乎也不适合再写长篇,明天写吧。咕了咕了。(bgm38)
祝各位情人节快乐(〃'▽'〃)poi!

居然有人催更,喝口新酒,醉醺醺地码字了。
又名:《论郭帆对中国式科幻精神内核解读》,出于对老刘写作的设定深远与构思宏大,却又浪费了不少对我而言重要之物的解读,这篇将会把原著与电影用嵌合式进行解读,若不合口味,说声抱歉,至于是否说中抑或只是自己空想,对我来说,大抵也不算什么。

注意——一切科学我将近乎不索求未实际证明的结果,对我来说,这作科幻遐想足以匹敌任何的非科普式质疑。

以下将会用到的作者以及一些著作,先说明笔者我只读过流浪地球——三体我是从根本构造否决故而只了解主线,所以所有对大刘解读都只建立这次电影与原著的变迁(若是有的话)上——对,这仅仅可能是个人对大刘私见。
以下相关的作品游戏跟作者:虚渊玄、文明·太空(倾向性)、三体、2012、地心引力、无人深空、地心抢险、星际穿越等一系列涉及到生死,人类断定的日漫。

而我的主旨是:

流浪地球这一代表,将是中国式新世界航行末日移(zhimin)民式的一个独特的前无古人的标志。

家园情结、感性理性的双极端矛盾、人类文明的实质认知这三个决定性的,综合性要素,将使得流浪地球这个故事成为一座丰碑——最好有作品能超过它。

但流浪地球的独特性跟复杂性,在我看来,不应该作为与其他不相同题材对比的过度讨论,因为从立意上,能与其勉强相比就只有文明太空的纯.正路线了,“人类命运共同体”的星际时代起航立意几乎是包括了该包括的各种概念了。

我没见过黑夜,我没见过星星,我没见过春天、秋天和冬天。
我出生在刹车时代结束的时候,那时地球刚刚停止转动。

先发缺点与疑惑点提出:

联结电影最先代与新生代代表的韩朵朵,她可能是最剧本上备受争议人物——韩子昂代偿机制下(爷爷是绝对不会打她),被户口(刘启)全力守护的一个幸福的孩子(毕竟没有一个孩子会想去如冰狱般的地面上,还对自己平静安慰的生活一无所知又不耐烦的。)她被救的时候是婴儿还是幼童呢,后者倒是还能令人接受嚎哭不已的失去爷爷的反应,以及如失魂落魄找哥哥害死王磊?的演出,至于广播——对比下刘培强的回答,还不如干脆直播这段话,还是搞个日语的“拜托了,我的哥哥跟队友拼了命想要抓住这个希望,所以求求你们帮帮我啊!”可能更有效?
与其是演出尬,还不如是剧本后段雕琢问题——末尾的计划解释也不如老刘的不怎么样的诗歌。

讲真,从架构上来看,星际穿越明显是单人单群体(甚至还只是一家子,还有个还不相信不说解法,又实锤了两条路线的一个演剧,亲情之间也是守望拯救多于与地球的联结,责任感甚至是自生,为什么那么多人会与经历其整个末世以及在浪潮之中的流浪地球相比呢?顺便还不如提提那单纯化生的女二,孤独守望孵化者什么的)的

在高维度如神一般,好像老刘也是相信可能性的神?(bgm38)

科学点:出于以科幻基底带来的人文元素过于夺目,我只做单纯的疑惑提问:
1.软洛希极限下,发动机是不是停止太快?
2.为什么单喷并没有达到预算效果?
3.既然提出过方案,为什么没指出不可能点?
4.既然有无工质推进(请确认),以人类重聚变级别技术,难道没个无论是素材硬度韧性,威力足够的行星际导弹吗?
当然,这些对于我除非亲眼见到测试的一切计算都不相信的科幻片看法并没有太多的在意(事实上在我看来,营造的危机情节更加是为人文冲突服务)。

数处亮点与缺点:黑色幽默成功触动了我,然后单喷计划的叙述也是有种奇妙的即视感。

接着是被篇幅所过度消化(剧情杀警告)的最先世代的角色——爷爷韩子昂。那经历千禧世纪变迁,又完全被迫经历末日所有灾难,被迫做出最痛苦选择,最后选择呼吸地上空气坐在家里椅子死去的一个被失色的角色。哪怕是男人之间的选择,韩子昂与大刘的彼此的互动也是过于少了,但是在监狱篇做出如今我们熟悉行贿手段(票?跟五十年的vr妹子),又很苦中作乐很乐观甩这海草节奏,在路上又喃喃自语地怀念旧日时光,又抗拒着冰封的旧日家园,又在死后卡片被使用,只能可惜沦为更冲突主线的一个背景。说真的,在冰封海啸里面那些挣扎死去的人们,一个处理不当很容易造成剧情上的干扰。

前段告别太阳系其实可以与末尾互换,刘培强的死可以瞬间切换刘启视角木星爆炸。当然,可惜资金水平。

编剧跟导演没有科幻经验,但是也做出来10分内容,8.8分的演绎,但后段情节每一滴每一点都有令我感到心情复杂的地方。

宏观地球景观,真的很美。

那么,论证来了。
以下论证将以电影为主要讨论表达。
从人物与概念形象表达三论点
首先要解析一下关于流浪地球计划的中流机关的军队势力。
中国的军人是怎么样的?责任,牺牲,守护,可能对于西方那些无法理解的救灾不带枪,可以身挡洪水,为任务放弃自己亲人的生命,以及毫不掩饰参军是牺牲本质的宣称,以及不抛弃不放弃的坚毅之心,作为中国观众来说,这应该是个重要的表现点。

但是电影跟原著的表现是怎么样呢?

开头不知情的情况下,王磊队长用车载机枪对着韩一队,在知道有孩子是非预备役的状况下依旧征用的车子,对此还并没有做出口头安排。

在这里要声明一点,从设定上,两兄妹都是受国家监控保护的后代——为执行流浪地球计划在未成年未选择社会分工的时候应该拥有合法豁免权的存在,是,两兄妹也是机制失误才跑了出来(原著这种事多的是),运载车也是全人类公器,在刘培强说出其是第二等阶级领航员家属的要员后,依旧坚持了选择进行征召,当然覆巢之下无完卵,同时某种方面回家的路途同样艰难,以及刘启个人的对父亲抗拒也是使得这段情节完成。

古代曾有过一个伦理学问题:当洪水到来时,一个只能救走一个人的男人,是去救他的父亲呢,还是去救他的儿子?在这个时代的人看了,提出这个问题很不可理解。

而中途,在女军官本能拿出枪执行任务的时候,面对干脆动手干涉的刘启,王磊却没有任何的所谓第二次警告,只是简简单单把他止住了一下,然后立刻让女队友收起枪——即使在末日状态下刘启同样装备这自制?的外骨骼+机械?手套的危险性。爷爷死后,小队也是毫不抱怨(那个小兵我们粮食怎样怎样那些桥段完全没有,甚至连爱国情节经常挂着的天职什么都没有说。)

这部电影所谓爱国主义,讲真,都在简简单单的自宣与牺牲上,连一个所谓为XX为荣都没有(假如死了披上国旗算的话。

这是由基础设定,也是剧情真实状况决定的。

“CN171-11救援队全体成员请注意,救援任务已经完成,现就地解散…队长王磊”

那个牺牲自己救了白救爷爷的刚子,实行的是自己救助群众的理念,拉球的时候队长也是没有反对先拉人的要求。

而在终点前发现技术员倒下,杭州地下城已经被熔炼的惨剧,所谓的任务跟生命哪个优先的疑惑跟纠结终于爆发了出来。

几个小时前,队友死了也只是说了几句点了点头,但是在王磊突发失智还要拉火石的状态下,原本看着最认真也有可能是最脆弱的女队员是仅仅以单秒数内就拔枪开枪一气呵成崩掉了火石,面对惊怒不已的王磊冲锋枪直指也只是哭着不停说:“已经不能再死人了。”

当然,前面王磊说出了那句有名的话:“地球上35亿人!我老婆孩子都他妈全死了!”

然后,他就想着如南极落难者一样,想自杀了。

而以坚强著称的中国军人都这样——一个在身边的生命都不敢放弃,唯有自己生命可以牺牲,一点火星一点绝望都能艹木星,都变成了在崩溃边缘歇斯底里的存在,这个世界的绝望有多深沉怕是一目了然了吧。

“我们已经没有什么不能失去的了。”

而主人公刘启,则是先驱者时代,天生就该有懂得为人类命运共同体牺牲觉悟的一代。

————————在此先打断一下,先解析一下所谓的家园情结。

对于星际穿越来说,家是神之高维度领域暗中观察,却又可以微微干涉的无法归还的地方(虽然实际上最后回了。)

但在流浪地球里面,家却是有两种解释,单样演绎——在地面等待父亲回来的儿子,在空间站守护家园的父亲。

那浪漫的根本,希望与绝望从何而来?原著给出了最直接的说明。

小星老师一手搂着我们,一手指着星空,看,孩子们,那就是半人马座,那就是比邻星,那就是我们的新家!说完她哭了起来,我们也都跟着哭了,周围的水手和船长,这些铁打的汉子也流下了眼泪。所有的人都用泪眼探望着老师指的方向,星空在泪水中扭曲抖动,惟有那个星星是不动的,那是黑夜大海狂浪中远方陆地的灯塔,那是冰雪荒原中快要冻死的孤独旅人前方隐现的火光,那是我们心中的太阳,是人类在未来一百代人的苦海中惟一的希望和支撑……

对于太阳时期差不多死绝的最先代遗民来说,家是在温暖太阳照耀下,月亮轮转,人声鼎沸,世界繁华的屋内。

但对于踏上流浪地球之旅的当代以及后代来说,在太阳尚存之前,家在第三轨道上,在身后,不能回去(而电影则是还有着与父亲空间站的距离),在失去太阳后,只有比邻星中间的重力平衡点,对,地球明明是人类的家园,却已经不是真正的“归去的地方”了。但是它却还是我们的家,我们带着它,大气在它身后拉出长长的白烟,简直就像我们对太阳依依不舍那样。

而我们前面,有守护我们的父辈的圆环,身边我们熟悉的月亮还在。

这样的旅途,又怎么不令人从心里感到无比的勇气与浪漫呢,毕竟我们是带着家园流浪星海,一千多年前的曹公,怕是没想过,“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”会成真吧……

而关于感性与理性,也是在剧情同时铺开了两条路线,作为人类方在不断的心灵拷问中进行了抉择,最终在空间站上,以人类当世代代表的吴京与暗线文明救助“火种”计划主管Moss上展开。

先说说moss,在我看来,它在地球宣告上完全展示了令地上人愤怒的感谢以及建议(那时候地面上真有完整家人怕是就只有第二阶级真·人类精英的领航员队列们了。),除了通信屏蔽跟杀死同志的行为,其实都在机械理性——也是人类托付理性上的演绎。

而刘培强的设定,可以说是一个感情式,又是世代式的“执剑人。”

刘是刹车时代的主要参加者(按原著,不知道有没有错。)前几代的空间站值班员,跟上尉(王磊)流浪地球计划流浪时代的先驱,最前方体验着计划痛苦前期的经历者。

王磊根本就是刘培强最痛苦的一面,踏上自己绝对见不到终点的旅程,为人类共同命运体失去了自己的家人,使得其对身边每一个生命都有病态性的执着。而刘培强是等于亲手放弃心爱的妻子,未能尽到自己单纯作为家人的责任,自己又是理性以及精神上极其强韧的一个人。

那么这样的一个人,配上完备无缺的计划准备,就是一个极大的剧情冲突点跟矛盾点了。
当世代几乎每一个人都对刹车的惨剧铭记于心,对于他们来说,存续仅剩的人类与家人,他们随时准备牺牲作为道路的基石,那么假如有个更彻底的让他们变成驾驶者,再负起一个崭新文明的责任呢?

答案是,不能。

对于当世代来说,他们都是为过去而战,为过去的牺牲跟痛苦的一种情感与责任而战。
——让2500年后,他们的孩子的孩子的孩子的孩子——可以见到未知的阳光,重新绽放的鲜花,以及可以在解冻的河水中垂钓,才是他们最根本的意志。

这是私(但这与老虚作品的以我对抗世界的祈愿是不同的),也是一整个启航者群体希望得到,也应该得到的一种公德回报,一种实际上不可否认的牺牲与交易,因为他们根本就是绝望的——2500年,一个文明的兴起的旅程。

只有这样,才能真正的让我得偿所愿。

值得注意的是,对于联合的存在合法性以及强制权,都是来源于全人类托付的救赎未来的意志,换言之是全人类意志推出联合来执行“流浪地球”计划而非本末倒置,故而火种计划不是飞船派应是第三类重生。

那么火种的实质也等于是希望的火种,但是根本一点是,那不是当世代应该承受的东西,对,人类的确是命运共同体,联动对比下那个无人深空那个发疯的boss,这是一种懦弱(不敢接受一种救世主的未来)——但是这有错吗?人类根本是感情与理性结合的生物。

无论两个计划有没有绝对成功性。

对于刘培强(甚至对于联合政府)来说,他前进三是为活在当代的他们这辈父母,先代死去的无数家园亡灵,以及属于自己下一代的希望的一个自私选择(请注意,这实际上跟根本上也绝对不是刘单独的决定。)。

对,不仅仅是代表他自己,作为人类的尊严,任何人都不能就此屈服,因为地球才是他们人类人性本质的描述。

但是这才是最令人动容的人类赞歌,扼杀了理性不相关的人类命运希望。

因为我不想这是团聚是地球上人类最后一次,凭什么我们爱着我们的地球跟孩子去死,我们付出的代价已经够多,这一切能变成这样是谁的努力?!所以为什么我们不能去拯救另外的35亿人?

——哪怕人类就此毁灭,人类也将自豪地去死,因为我们尽了最大的努力。

为的是,以地球人类的身份活到现在的地球文明的人们。

所以moss说的人类永远保持理智是奢求——那是当然的,所以刘培强对此不屑一顾(这不是牺牲世代的正义。)。

最后,他以父亲的身份,对着呼喊不已的儿子,与一同努力的队友们决定了自己成为星辰的最后一次加速,并且告诉他——你已经长大成人,所以,后面绝望又希望流浪旅程,就拜托了,孩子,我的流浪地球。

从结果论上说,火种计划是等于基因上延续,理论上救世主们(人类精英领航员)未必会坚持到新世界时候,而且代代相传哪怕有记忆装置,没有实体上的记录,也只能作为一种真实的神话,还是神话中的神话时代。

而使得联合政府(在电影中更像是当代人类意志)能在一希望换另一希望的选择里,说出

The mankind’s courage and resolution will be witnessed and remembered by stars.
人 类 的 勇 气 和 坚 毅 必 将 被 镌 刻 在 星 空 之 下。

的笃定宣言的

是以自己的决定,牺牲地球一半的生命踏上旅程,是作为人类命运共同体的罪责,是饱和式救援的不计牺牲,是认为生死无常,接上电线的老何,是不跪着死的机枪咆哮,是同归于尽的愤恨,是父子之间残酷的托付,是念着白米饭,味增汤的自杀,是以自己编队为荣的助力们,是将幼小生命层层托付的伟大,是响应赤色光柱的双星,是没家就去拯救地球的淡然,是绝对让孩子的孩子,孩子之后还有的孩子可以见到解冻的河流的祈愿等等等等——无数的努力与历史,人性的光芒才拥有的志气,面向生死与可能性的志气。

这以勇气,善良,智慧,团结,脆弱,痛苦,留恋,需要伤痕,变幻不同,理性感性交错,人性兽性并存,并且背负的家园与历史的存在,才是大刘心目中的人类。

当然,实际上大刘在原著上次世代的脆弱,对勋章责任一一种孩子的痛苦与麻木演绎,以及后面四十年叛变剧情的恶意,自贱式宗教的兴起,却又一直一直咬紧希望的描写,以及三体神明的冷漠,黑暗森林以及作死式维度武器的存在,还有个过度圣母,感性理性日常的翻车,以及独裁命运式的设定,再到如今命运共同体的演绎,故而这一切是真假是否,就让它成为黑幕吧,但这是令我觉得有趣的灵魂,复杂的变迁的的矛盾意志。

喝了酒头疼死了,所以稍微说句煞风景的话:其实解决方法是新世代的亚当夏娃。我倒是挺喜欢作为主角天天在飞船里面跟妹妹啪啪啪,然后当救世主的,当然,地球没炸,那只是播种,地球炸了,我们也只是个新文明了。

“我想回家,看看我妈。”
“地球毁了,我们谁也见不到!我们回去。”

敬启:
我那些勇敢的先代父辈们:

啊,地球,我的流浪地球——传说我的那个刹车时代的先祖这样说过,似乎很痛苦的样子,不过现在,应该可以接上“我终于回家了?”——的结尾吧?嗯......对照了一下,这是一个有三个太阳的新家?阳光很温暖啊,跟地下城的完全不同呢,可惜父亲并没有坚持到这一刻,听说我之前99代的父辈们都没见过太阳,不对,应该说是没以最纯粹的姿态,以地面上生活的姿态站立在地面上,迎接那温暖的阳光吧,我啊,不太理解呢,倒是那些传承记忆的科学家们,却哭得死去活来,却又早早就准备的大气的复苏解析呢?嘛,我也分不清是喜悦是痛苦了?不过现在应该可以给你们说了,那个太远、又太长的2500年的旅途,已经结束了?
现在,从前伊甸园的神话,已经重新开始了——

Tags: 三次元
#1 - 2019-2-15 11:27
敲碗等
#2 - 2019-2-17 11:31
最后一段是写的真好,哭了
#2-1 - 2019-2-17 15:39
月皇子夜
谢谢,文笔还是有不足,主要是太绝望了不这样祈愿不行。
2500年太漫长,得不到救赎的看不到希望,想得到救赎的看不到尽头,能飞升个科技水平多好啊www。