2019-2-13 23:31 /
这一部电影里嵌套了很多故事成分。试探着随便想一下

(流浪地球)不能没有家,要背着地球一起去流浪。从太阳莫名加速老化开始,故事就与现实开始分道扬镳了。单说故事的主线,“让地球去流浪”,这个部分我是很喜欢的,即使它不科学也可以喜欢。真有真的美,假也有假的美。这个完全不能成为现实的可能性为什么让我们觉得美?,搞不太懂。

(救援)除了这个主线,还有救援的故事。全世界的救援队饱和出动,抢修发动机。展现在他们面前的是满是疮痍,而且危机重重的地面。他们深知自己没有退路,什么样的牺牲也不能让救援队停下来。

(家族)误入其中的家人爱恨,是一个看起来很异质的成分,要怎么把这个故事和上面两个故事统一到一个主题上面?

刘启他爹选择了“最好的手段”,放弃了孩子他妈,让孩子跟姥爷活下去。而自己要前往太空。
刘启对这种安排不能接受,妈也没了,爹也见不着了,而且还不能出去到地表上了,有一肚子不满也没地方发泄。他离家出走了,去向不知道是啥的东西讨个说法。应该也见不到老爹,那也要去!去看木星吗?而且他还带上了“就是想去外面看看”的妹妹。

然后他就阴差阳错地成了救援的一部分,看着姥爷死了,而说法还是没讨到。行动的结果和初衷背道而驰。继续去救援吧,可费劲九牛二虎之力,却被宣告自己的救援是场彻底的徒劳。
绝望之中想出来的引燃木星也没点着。

父亲爱他,而且不会回来。在地面万策已尽的情形下,事实上是父亲要去送死,而且可能是为了让自己继续活?他还要想谁讨说法,向太阳吗?
他要的说法是讨不到的,他的怨气就是没有地方可以发泄,这只能是一处矛盾。

(绝望)救援队把能做的都做了,还是被宣告了他们的失败。怎么办???现在有另一个有希望的方案,当然要干!哦?这个方案也被宣告不可能了?那怎么了,你要我认输吗?我怎么可能愿意认输啊!否定我们的全力求生,谁愿意呢。不可能也要干!

(人vs理智)不可能的地面点火还是失败了,现在轮到天上的人来做选择:已经被告知不可能了,是否还要牺牲天上最后的火种来博一把。
天上这个人究竟是怎么想的呢?
我要回家,不能没有家?
拒不接受失败的认定,这不在能接受的范围内?
这里的矛盾这么明显,我觉得果然真的很难让这个有矛盾的点成为一个作为小说能被接受的情节,这真的需要小说能力。
Tags: 三次元
#1 - 2019-2-13 23:31
(答えはいつも私の胸に~)
Base
#1-1 - 2019-2-13 23:39
Rくん

刘启一肚子的怨,但没有人能为之负责。刘启向不知道是什么的外界讨说法,结果只能再次证明他的怨气无处排遣。

被理性的代表宣布了自己的徒劳,救援队不能接受。还是一定要进行徒劳的尝试。

天上的刘启爹在一个空间站的备份和被认定徒劳的一次尝试之间做选择,他的选择是...

这些矛盾都是绝对不能用确证性的语气去描述的事情了,需要怎样的小说,需要怎样的故事,才能把它们统一起来?我怎么知道啊。
虽然我还没阅读过原著,但我对刘慈欣面对这一系列词能给出怎样的答案...也持谨慎态度。对刘慈欣自己来说,这本小说也是很有挑战了吧?(bgm39)

制作组改编了这部电影,就像引燃木星一样,是在做一项不可能的任务。感谢制作组拿出这么一部有问题的作品来(bgm39)
#1-2 - 2019-2-14 01:57
钱坤一
Rくん 说: 稍微琢磨一下,会发现作品的野心真是大。已经走到了一系列矛盾的边缘:

被理性的代表宣布了自己的...
#1-3 - 2019-2-14 07:01
Rくん
钱坤一 说: 为啥刘慈欣要回答这些问题啊,电影的剧情完全是原创和小说毫无关系啊。这不是改编,是借背景写原创,我说过了。
噢,原创的吗?那只能说制作组够莽了(bgm38)
#1-4 - 2019-3-7 22:37
新岛2cm
Rくん 说: 噢,原创的吗?那只能说制作组够莽了
刘启的怨念也是我最初看电影时候的一个疑问点,还有他跟他妹妹的某些想法和做法对屏幕外的观众而言感觉还是挺幼稚的(周围的人也是在这时候掏出手机开始玩游戏,有一瞬间我也想这样,但还是忍住了),只不过到了后期天灾人祸的时候就已经完全不在乎“个人”程度的问题了,在剧情步向高潮的时候情绪也很自然而然的被调动并投入了进去,所以刚补完电影回到家第一件事就是上班固米敲点字,然后吐槽太短觉得有点没说够,然后看到个熟悉的ID正想能借个地再正想再说一下——结果我看到了这楼中楼的部分,神马?原来是原创的剧情跟小说没关系?!(bgm38)
#2 - 2019-2-14 00:31
(温柔可爱的小男孩最棒了)
走错了,抱歉(bgm39)
#2-1 - 2019-2-14 00:32
Rくん
告辞(bgm38)
(原标题:关于《球》的一系列词 )
#3 - 2019-2-14 02:44
捉虫,第二段,不是地球莫名加速老化,而是太阳
#3-1 - 2019-2-14 10:52
Rくん
笔误,已更正。(bgm38)
#4 - 2019-2-14 18:59
(曼珠沙华的花与叶永远没有相会的缘分········ ...)
看最后一段,我就是认为这一点就是刘慈欣,或者写出或者赞成这一观点行为的编剧导演。对人类这一种存在的核心认定的价值观倾向,也是我不喜欢老刘三体,但是觉得他是一个完整的有思想的小说家的地方。
我晚上会写个个人解析的影评,现在简单总结一下。

1.爷爷是最先世代,经历了中国兴起以及地球刹车的最复杂最悲惨的时期,并且照料了后代以及做出来人类代偿的收养行径。
2.老刘是刹车时代的主要参加者(按原著,不知道有没有错。)前几代的空间站值班员,跟上尉(王磊)流浪地球计划流浪时代的先驱,最前方体验着计划痛苦前期的经历者。

王磊根本就是刘培强最痛苦的一面,踏上自己绝对见不到终点的旅程,为人类共同命运体失去了自己的家人,使得其对身边每一个生命都有病态性的执着。而刘培强是等于亲手放弃心爱的妻子,未能尽到自己单纯作为家人的责任,自己又是理性以及精神上极其强韧的一个人。

那么这样的一个人,配上完备无缺的计划准备,就是一个极大的剧情冲突点跟矛盾点了。
当世代几乎每一个人都对刹车的惨剧铭记于心,对于他们来说,存续仅剩的人类与家人,他们随时准备牺牲作为道路的基石,那么假如有个更彻底的让他们变成驾驶者,再负起一个崭新文明的责任呢?

答案是,不能。

对于当世代来说,他们都是为过去而战,为过去的牺牲跟痛苦的一种情感与责任而战。
——让2500年后,他们的孩子的孩子的孩子的孩子——可以见到未知的阳光,重新绽放的鲜花,以及可以在解冻的河水中垂钓,才是他们最根本的意志。

这是私,也是一整个启航者群体希望得到,也应该得到的一种公德回报,一种实际上不可否认的牺牲与交易,因为他们根本就是绝望的——2500年,一个文明的兴起的旅程。

此未来非我的未来。

那么火种的实质也等于是希望的火种,但是根本一点是,那不是当世代应该承受的东西,对,人类的确是命运共同体,联动对比下那个无人深空那个发疯的boss,这是一种懦弱(不敢接受一种救世主的未来)——但是这有错吗?人类根本是感情与理性结合的生物。

无论两个计划有没有绝对成功性。

对于刘培强(甚至对于联合政府)来说,他前进三是为活在当代的他们这辈父母,先代死去的无数家园亡灵,以及属于自己下一代的希望的一个自私选择。

但是这才是最令人动容的人类赞歌,扼杀了理性不相关的人类命运希望。

因为我不想这是团聚是地球上人类最后一次,凭什么我们爱着我们的地球跟孩子,为什么不能拼一次,凭什么已经经历了那样的浩劫,却不能去将可能性去拯救另外的35亿人?

所以拜托了,我的已经成年的孩子们,我的流浪地球。
#4-1 - 2019-2-14 20:13
Rくん

领航员是埋头苦干的人,是为了漫长的未来被留在漫长的过去的人。他的世界是被责任义务束在过去的世界。而地球上抽签幸存的人的世界,则是被推向漫无边际的未来的世界。他们有不同的使命,被关在不同的世界里。

如果地球毁灭了,领航员过去做的一切都被否定了,对于他们来说,保卫地球要比保存火种要有实感得多得多吧。这确实可以构成一个明知不可为而偏要送命的感情动力。

放到这样的环境下,刘培强做了这样的事,也不能说没有原因。至于结局...就当是南柯一梦吧(bgm38)
#4-2 - 2019-2-14 20:19
月皇子夜
Rくん 说: 看完你说的内容,我觉得我认为刘培强的行为说不通是因为我所称的立场与他没有重合。

当然还有最根本的家园乡愁浪漫又是233333。
惊了,原来都不抱希望么,起码老刘也是留了个记忆传承器的。

其实你想要的可以有一种简单的解法........
先发的休眠的亚当夏娃。
#4-3 - 2019-2-14 20:21
#4-4 - 2019-2-14 20:30
月皇子夜
Rくん 说: 值得注意的是片子剧情原创成分很大,刘慈欣当年写原作的口径和电影可能出入不小。
是的。
对我来说,因为早有了老刘的确是浪费故事设定的前提,我是抱着他补充自己倾向性以及思想矛盾的地方看的,所以我对此完全不做对错式的评价。
重要的是各能对剧本修改的人太多了,无法指认。
其实这从发动机设定自认后,就是一部并不需要过度解读科学的片子,我是这样认为的,起码我看见的真实点更多了。
我现在疑惑的是周遭的评论,几乎将能将相连的外国片子都去对比了,还是对面作为一种基准,什么要素拆解都出来了。所以我挺疑惑这里面是不是没有所谓的宇宙殖民/航海救世/方舟等这一系列的片子(我一直以为他们说的星际穿越是那套系列作,没想到是那部维度打字跟归乡作?倒是有个日本的?打字说欢迎回家的才相似。)
对我来说这个流浪地球完全有开创性的三种代表,当然这要我再晚一点再写了。
#4-5 - 2019-2-14 20:31
Rくん
月皇子夜 说: 所以我是认为这部可能算是以最多能有的科幻元素+个太阳炉或者米氏粒子做出来的东方哲学片(用粗暴的思路解读),但是加上原著,跟展示出来的科学想象又让我觉得这的确是如今少有了宇宙殖民科幻片。
当然还有最根本...
我也不会说这个片子是为了来卖弄哲学的。
不管STAFF是怎么想的,从最终表现上来说确实是一部商业科幻爆米花民族主义太空战狼的...电影(bgm38)
#4-6 - 2019-2-14 20:33
Rくん
月皇子夜 说: 是的。
重要的是各能对剧本修改的人太多了,无法指认。
其实这从发动机...
我也不觉得大刘能把上面提到的那些矛盾写妙,除非以后他再来个挑战自我。(bgm116)他的厉害之处...好像不在那方面。(bgm117)
#4-7 - 2019-2-14 20:33
月皇子夜
Rくん 说: 我也不会说这个片子是为了来卖弄哲学的。
别这样,方舟长镜头连1分钟都没有,明明美得飞起,你们这群商业家太缺德了,有那么缺钱的商业片吗?!同类真是太黑暗了.jpgwww
#4-8 - 2019-2-14 20:37
月皇子夜
Rくん 说: 我也不觉得大刘能把上面提到的那些矛盾写妙,除非以后他再来个挑战自我。他的厉害之处...好像不在那方面。
我也是有这样的感觉,主要是只看过他这一部作品,而电影又没有切实地——很直白地写我对这件事态度是这样,以及听说过三体各主角的倾向性,再加上原著人心轻易反杀科学家的情节,我认为刘要不是没有注意到,要不是还在强烈的犹豫中,毕竟都十几年的事情了,作者终究是会变的人心。
#5 - 2019-2-16 11:39
(如果梶浦由记能再和clamp合作一次)
刘启本来是打算参加反叛军吧
#5-1 - 2019-2-16 18:27
Rくん
我哪知道,我没这么想过。
#6 - 2019-2-18 10:17
(qwq)
我也感觉流浪地球的设定很美,但主要是在看电影后...以前看小说的时候仅觉得这个设定很妙,电影中恢弘的配乐与场景或许起了不少作用。还有就是“带着家园去流浪”,是一种眷恋土地的情怀,这种史诗般宏大的设定大家都会喜欢吧。
#6-1 - 2019-2-18 12:19
Rくん
描绘好了,是浪漫;描绘不好就是沙雕反科学,很难办。
电影里感觉可能还是失败了一半的。

关联条目