2019-2-11 17:28 /
非要我打分的话,大概3.5到4分之间,扣分点主要在于个别人物,以及情节整体的拖沓。但作品本身的完成度也的确很高,把一代的部分伏笔也收回的很漂亮,注意,情节大量剧透。
案件:
我最喜欢第一代的第三章,也就是伪造证据的那个案件。
逆转裁判的序审法庭,加上现实世界的一案不二审简直是绝配。先给自己扣好屎盆子,然后抓住一两个类似不在场证明(伪)的证据,然后将剩下所有有用的没有用的证据毁灭(污染)的一干二净,这些证据都派不上用场之后,再加一个疑罪从无啊之类的,就能像这个案件的凶手一样逃之夭夭。非常有意思,这个凶手也几乎成功了,即使没有成步堂估计他也会采用类似的计划给自己脱罪。某种角度上我觉得他比大boss还厉害一些,详情见下。
第二佩服的大概是第二代第三案的假凶手,非常有意思的计划,高效无情地利用事后从犯,也一直嘴硬到最后一刻,直至发现自己可能不是凶手才透露了真相,气场始终不灭。就是十年前的相机,和十年后的水晶两个错误太致命了,如果不是这两个证物基本没法针对其罪行进行立证。即使如此,最大的突破口也是事后从犯的背叛和告发,而不是自己的计划被“证明”,从内部瓦解的攻势,单论牢靠程度可能比逆转2-4的还要牢靠一些,胆大的独行侠。
第二代的第二案,谋杀未遂的计划也不错,虽然基本上在法庭中间透露手法的一瞬间,一切就明了了。但依旧是很毒辣的计划,如果是无辜的,自然无事发生,但如果是有罪之人,自然会收到制裁。bug倒也有,如果检测不出来的话,人就更根本不可能中毒,不过总体来说,三角关系设计的相当巧妙。
至于大boss,反而有些遗憾,看到一代大boss出场的时候就想,哎呀,根据《逆转裁判》的风格肯定就是这家伙啦,后面的摊子扯的越大,一切就越理所应当。不要故弄玄虚的被气氛和传言和误导,只看事实的话,也就是很多有权有势的人死于意外。那么这些意外肯定有人下手,那么嫌疑人名单也就是大法官、检察官、警察这几个熟面孔的2.5选一,而其中最有boss气场的……自然不必多说了。
更大的问题是,案件应该是一个凶手玩弄三个无辜者,而不是三个凶手玩弄一个无辜者。法庭上相关人士,从法官A(凶手)、法官B(凶手)、检察官A(受指派杀人未遂)、检察官B(名义上的杀人精神领袖)、警察(受指派杀人)、法医(受指派杀人),全都沆瀣一气,甚至最后证人检察官互相扯皮,法官是凶手,太滑稽了,我也不想说什么法律的黑暗时代。但帮凶数量太多了,导致之后的情节有些脱力,事实上,除了最后机械将神都不知道怎么圆,必须以这种匪夷所思的手段才能打倒这个大boss,而且要不是有舆论噎着分分钟也能塞回去。
系统:
说到匪夷所思,我就不得不吐槽二人转。二人转的表现形式似乎很好,但是内容一而再,再而三的让人脱力,尤其是后期套路都看厌了。我不想说福尔摩斯装傻充愣让我多么不爽(实际上已经很不爽了),二人转的实际内容是什么呢?一个是诈唬,一个是我看到了。
诈唬就是,你看我说XXX的时候,你的视线自然转向了YY,然后我们顺着YY看过去,就是我看到了,顺着视线的方向……有非常明显的答案。
这一系列视线推理中,我觉得唯一称得上观察入微的也就是女仆的照片和戒指,最多再加一个墨水,剩下的都是什么玩意,挡在椅子背后的项链,帽子下面的头发,手里拿着的茶杯,然后就是手里藏着的无数东西,什么钥匙啊手臂啊钱啊逗猫棒啊,之后看到这种姿势无脑切视角就行了,本质上就是因为开始的视角给你限制死了你观察不到,实际上拖个视角一下就好,共同耍宝系统基本就是看耍宝去的,可惜,我不吃这一套。
相比之下,共同询问虽然没什么新意,但感觉上好得多,能够大量优化询问流程,拓宽设计空间,不用死守证人台上只能站一个的限制,对设计的思路拓宽比体感还要更有贡献。最终辩论系统就很无语了,基本上就是提供乱入的证言和乱入的线索,比如一开始就知道很有用的水晶宫碎片在遇到最终辩论时才终于派上了用场,莫名其妙的摔倒、煤气、假冒者的身份等等都是最终辩论中借助他人之口提出来的线索,虽然本质上也是用于拓宽设计思路,但是和共同证言比起来太生硬了也太无聊了。
人设:
我能骂福尔摩斯吗?不能?那我就没什么好说的了,就这样……哦,还是可以骂一骂亚双义的,活脱脱一个中二少年。不过女主和检察官我基本满意,不少配角也还算有意思。
剧情:
我这里把剧情和案件分开来说,因为本质上这是不同的两回事。
逆转裁判上NDS后最大的问题是拖沓,大逆二也有,基本上法庭部分我是全程按住快进过的。举个简单的例子,以视频通关为例,逆转裁判2上法庭用了四分钟,大逆转裁判2上法庭用了十分钟。逆转裁判2出现第一句证言用了十分钟,大逆转裁判二第一句证言用了四十分钟。逆转裁判凶手上庭用了二十四分钟,大逆转裁判二凶手上庭用了八十分钟。逆转裁判2最后结束第一案是55分钟,大逆转裁判大概是155分钟。然后从视频流程的第十分钟开始的一分钟,大逆转裁判二有十句台词,逆转裁判二有二十五句台词。事实上,前者因为刚好那一段CG很多所以台词比平均数量偏少,这一点也不提了,实际上我估计台词播放速率是两倍左右。但两者综合一下有什么结论呢?
大逆转裁判用比逆转裁判更慢的节奏,演出了更长的内容,至于什么内容填充量,案件是否复杂,我不关心,我得到的结论就是,除非全程已读文字快进,不然体验极差。而逆转裁判二嘛,随便点进去一段看看台词。
成:你当时就是在等米莉卡小姐回宿舍!我说错了吗!
利:……
审:是这样吗?
勉:呜,不,不,别问我。
利:老子等谁与你有屁相干!重要的是老子见到了谁!
审:嗯,的确,说的没错。
成:欸……听好了,证人在哪里并不是无缘无故的。他在等米莉卡小姐!也就是说。除了米莉卡小姐,谁路过他面前,对他来说,根本就无关紧要!
利:哇!
审:嗯,说的没错……
冥:你在说什么?证人分明目击到了被告人!
成:可是,他却没有见到去现场的被害者!如此一来,他也就有看漏了其他人的……可能性!
冥:但是,你并没有证人去见猛兽使的证据!
利:啊。打的呱呱好,打的呱呱妙,快哉快哉,告诉你。老子就是在等米莉卡!
(自然的引入求婚和戒指的证言)

这种快节奏的字字珠玑在逆转123之后就几乎消失殆尽了,然后再备受好评的大逆转2上也没有,说我完全不失望嘛,这是不可能的,不过也只能说失望而已,没提出什么更多的要求。至少大逆转在全程快进的条件下,节奏还行,不算太差。
节奏先不提,然后是剧情,我对这个剧情的中期评价很高,结局评价很差。作为高潮的第四个案件,谁在什么地方死了,相当意外,单纯看这个死者的出现,意外程度不低于3-5那具尸体的出现,至少在剧情的那个阶段,是很难预料到的。只可惜接下来一路下坡,在某个人不是作为死者出现的时候还困扰了一下子,不过接下来明显是去找人而不是去找尸体,也就没什么困扰了。最后是法庭上的证人啊,被告啊,律师啊,检察官啊,齐心协力刷boss,包括最后的证据,也软绵绵的。不过最后一案的总体攻防节奏还不错,算是挽回些许失分吧。

其他的,还有什么可以说的嘛,啊,音乐还不错,就这样吧,3.5到4分。