2019-2-11 01:31 /
本文的图床是imgur,如果看不到请搭一下梯子

原本想写成完整的东西,但明天要上班,来不及了,写到哪算哪吧,之后有什么新的想法再补。

雪人的文字感觉已经走到了一个极端,总结起来就是,密不透风、一头雾水而又文本错位。

密不透风:文本庞大,厚重,绵密,粘滞却缺乏必要的信息量,这使得任何一个事件和场景所投入的文字量都大的惊人,你却不知道他这十句里哪一句才是应该记住的重点。传递内心情感的话语文字量远远超出一般作品,反而使得真正的故事内容被隐没。

一头雾水:本作的世界观完全脱离现实,这使得场景之间的变换完全无迹可寻。你根本不知道故事中一个场景出现后下一个接的是哪个场景——可能是之前没出现过的新场景,也可能是不知为何在此出现的老场景,不知道某个场景中某个人物为什么会出现,不知道又会冒出来什么新设定,更无暇顾及整个事件中场景的展开是否有逻辑性,就像看电影一样被推着走——而且还是三倍速慢放的电影。

文本错位:从共通线开始,整个文本的叙述方式就非常的任性。插叙/闪回/非真实场景比比皆是,跟在一段文本后面的另一段文本很可能根本不是同一时间/地点/人物发生的事,你甚至不知道那是真事还是大梦一场,往往看到最后才能看出来。夜月线还达到了叙诡的效果。这让整体的节奏变得很诡异,结局之前插上一大段闪回真的难受。

这几个特性加起来,要说我的阅读状态,最贴切的比喻就是缺氧的鱼。为了寻找一点有价值的信息,你得穿越茫茫文字海,Ctrl键基本不敢按,不然下个场景一定看不懂,时不时跳出的非连续场景让你不知身在何处,刚回过神来都车毁人亡掉坑里了,垂下来根绳子和你说这不是真的,一条线走完看的累如狗,到头来才发现根本没几个事件...更别提回头整理的时候想翻到有价值的文本有多累了。

但是看起来F社是打算把雪人扶正了,我们玩家只能...多适应吧。

与此同时,夜之国是个太过自由而又随心所欲的设定。而越自由的设定就越难以把控,这么一个过去与未来、活人与死人、梦与现实、个人可能性的全部全都汇总在一起的场景,时间结构、行动逻辑、因果关系这类构成故事的最基本要素,很容易变得一团乱麻,这可不是雪人多复读几个めちゃくちゃごちゃごちゃ就能解决的问题,而是实实在在的对剧本的解析产生了不良影响。电话和怀表这种无法解释的cheat道具,就是为了解决剧情上的都合问题才被设计出来的。在这之上,愿望和代价的随意性又大大增加了故事的复杂程度,这让整体设定的地基显得十分不牢靠——其实这也是雪人的老毛病。总的来说,雪人基本握住了主线的主要脉络,但并不意味着整个流程中没有bug或者不合逻辑的地方。我稍微整理了几个我觉得有疑点的地方,希望各位共同探讨。当然也可能是我老眼昏花没理解到位罢了。

故事逻辑考察①

azusa创造夜之国的目的:最初是为了和在过去的弟弟相会,但后来变成阻止人类的毁灭

人类毁灭的逻辑:埋在树下的少年少女的负面思念使得月亮下坠——>逐渐变大的月亮使人类发狂并自相残杀——>除了一小部分人类逃出地球外其余全部毁灭
(当然实际上月亮并不会掉下来)

夜之国能够阻止人类毁灭的逻辑:有了夜之国后死去的人们能够进行转生,转生了人类就不会毁灭,换言之夜之国就是人类的避难所

综上,创造夜之国能够阻止人类毁灭,但维持夜之国需要少女做祭品,也就是azusa所说的列车难题:拯救大多数人,牺牲少部分人

但真白的想法是在不牺牲少数人(也就是做祭品的少女)的同时拯救人类
真白的逻辑:只要月亮不再下坠人类就不会发狂——>只要阻止负面思念产生就能使月亮不再下坠——>通过自己的魔法把负面思念涂掉
也就是文中所说的“列车根本不会来”,既然列车不会来,也就不需要夜之国作为避难所了

但这和真白实际做的是两回事。

真白实际做的是把恐惧刻在人们心中,把负面思念换成她自己,人们开始相信夜之女王是月亮使人发狂的原因,杀掉夜之女王就能拯救人类,换言之,她自己就是列车。只要除掉她,人们就会觉得世界已经被拯救,就不会再发狂了。

但这有一个问题,这么做就能就阻止少数人的牺牲吗?从其他线我们也能看到,并没有,夜之怪物还是会抓走少女做祭品。

也就是说,同时救两条铁轨上的人的愿望并没有实现。

故事逻辑考察②

本作有个容易被人忽视的点,除了kuro线部分文字出现了“夜之女王”的表述,其他所有线路出现的都是“夜之王”。

结合故事内容,这说明包含共通线在内的其他各条线中,无名少年成为“夜之王”已经是既成事实,换言之,无名少年的魔法已经发动,他的愿望已经实现。

而通过各条线故事中男主的表现,我们也很容易看出他就是无名少年,不是奏大雅。

那么这种我杀我自己的场景是不是bug呢?或者说同一个人能否以夜之王和无名少年两个身份在同一个时间世界存在呢?(当然,剧本并没有提及大战那时发生了什么)

而且,共通线剧本中存在着大量关于男主希望拯救真白的表述——但真白早就被拯救了。

这也意味着,春线和kuro线中无名少年经历的“春线”不是一回事。

那么共通线和各角色线在故事中究竟处于什么位置呢?

真的是kuro线中所说的这个吗?我认为并不是,因为这个时候魔法还没有发动,夜之王还没有产生呢。

故事逻辑考察③

这一段剧情是我最无法理解的部分。

奏大雅一枪把夜之王打回了小时候,并告诉他这个他是春线那个“叔叔”——那个时间世界的无名少年

后文解释说,这是春的“最后的魔法”的作用,并描绘了这个魔法引导“叔叔”死后从夜之国而来的场景

但这个时间世界的无名少年,为什么就是“最后留下的”那个无名少年?剧本仅仅说明其他的无名少年作为奏大雅都得到了幸福,就他没有。但并没有说明原因。别的不说,春线门里那些个BE难道都不存在了吗?

而为什么又说其他时间世界的无名少年的经历,是为了完成他的魔法(复活奏大雅和真白)所必要收集的记忆碎片?——我们明明在之前已经看过无名少年在和春的一生结束后发动魔法的场景了。况且在此之前,剧本从没有提到过发动这个魔法还需要收集其他时间世界的碎片啊?

无名少年的魔法究竟是在哪个时间世界发动的,这个矛盾是我最大的疑点了。

我觉得这并不是不记得就能一笔带过的事吧。

故事逻辑考察④

这里提一下剧本没有写到的部分。

最后的场景中的五人家族,实际上和无名少年之前发动的魔法是不符的——那个魔法的效果仅仅是少年和kuro两个人而已。

也就是说,剧本虽然没有提到,但奏大雅和真白显然为这个场景的诞生付出了努力。我们也能从剧本中隐约看到他们要做什么。

此外,大人们的黑色供应链并没有解决,真白和azusa的大战也没有说法,种种迹象表明本作的完成度其实没那么高。

仔细考虑一下,奏大雅模仿无名少年的人生失败后,他的目的改为试图让无名少年回到他发动魔法之前阻止他发动魔法,这样夜之王就不会产生。事实上无名少年也的确把魔法用在了其他地方。但这会产生一个后果,夜之王和夜之女王都不存在。

这意味着TE开头的问题完全没有解决,人类还需要供奉祭品维持夜之国,以便将来人类毁灭时能有个避难所。这不就变成了说了这么一大堆,你们的努力还是全部木大。

再仔细考虑一下,如果没有夜之王和夜之女王,无名少年原本用来成为夜之王,现在用来和kuro在一起的魔法,是从哪儿来的?这个魔法本身,不就是打到夜之王/女王的奖赏吗?

希望雪人写FD时能考虑这些,谢谢。
#1 - 2019-2-11 04:37
里面多数矛盾都要归功于夜之国“时间坟场”这一令人脑阔痛的特性。讲道理这种无头无尾的世界不就是作者怎么高兴怎么来吗(bgm38
#1-1 - 2019-2-11 10:10
lilyalien
indeed,我也是认为夜之国这种设定太过随意而又难以把控了
#2 - 2019-2-11 04:45
其实如果奏大雅没暴毙的话也就没之后那么多破事了,te后半段众人所做的一切也仅仅是让世界回到正轨而已(男主:因为愿望的代价过大而代替真白成为人类之敌;奏大雅:救男主。)。而当男主、奏大雅和真白都得救后,真白便也可以依照夜之子民的意愿选择自己的人生。至于夜之国怎样,嗯。。随他去吧
#2-1 - 2019-2-11 10:11
这本质上...和色鸟鸟一样的呀(
#3 - 2019-2-11 09:53
(从来不帮SAGA说话的SP黑厨,批评胜于赞誉 ...)
春线里面那个轮回,我是真的没有明白,就跟莫比乌斯环一样没头没尾。
#3-1 - 2019-2-11 10:42
dont think just feel(
这大概就是“我知道要达到什么效果,但我不知道该怎么解释”产生的后果,童话背景本身是可以冲淡合理性,但不把故事讲清楚就希望玩家顺势理解我觉得不是正路
#4 - 2019-2-18 03:26
(あの満月の空に、煌く星を見つけ出して ... ...)
这作还出fd?真的别出了……现在这样收尾就真的挺好的了
#4-1 - 2019-2-18 09:45
lilyalien
按照F社的惯例,fd肯定会有。按照雪人的惯例,fd不仅有还得九曲十八弯
#5 - 2020-3-19 22:12
我觉得漆原老贼绝对是自己没去捋顺这个故事的逻辑,然后时间线故事线前面还都正常,到了kuro线直接全部搅作一团……漆原估计写到后面已经自己把自己写感动了,陷入了自我感动之中——“你看这故事还不够感人吗,玩家玩的时候也一定会被感动到吧”。于是逻辑的合理性、设定的合理性,全被他抛到脑后了。
FD会不会修复逻辑上的漏洞呢,反正我不看好,毕竟正如你在这篇文章中指出的,“这不就变成了说了这么一大堆,你们的努力还是全部木大。”那这漏洞得怎么补呢(苦笑),就算再神的作家,面对“夜之国”这么无头无尾的设定也会感到头大吧。