2019-2-10 13:07 /
AIR。
很久以前看过的,算是认真看完的第一部日漫,也算是认真地开始补番的原因,于是有了今次的二刷,这个故事可以用一句话概括:一个古代的巫女死后魂灵转世到现代的小女生身上并在小镇上发生的一个邂逅;也可以用一部有12个章节的动画配上点音乐来讲述,所以其实故事怎么讲,决定了故事的厚度。这就像为什么在神奈傻乎乎哭喊者担心柳也君的时候,并没有任何搞笑的情节,却会心一笑;而夏天的屋檐下,剪掉长发的观铃静静坐在乌鸦旁边,朝着晴子微笑的时候,并没有任何悲伤的表情,鼻子却酸的要死。《夏影》和其他优秀的音乐一样,呈现的是清晰的画面感和适当的情绪,如同在某个并不那么燥热的夏天,如梦初醒的时候,看见微笑的那个人,出现在你的世界里,宿命般的情节就这么发生,这种理想主义的桥段在二次元的世界里一遍又一遍上演,让人乐此不疲,就如同好的音乐一遍又一遍地播放,好的戏曲一遍又一遍地演出,国崎往人和神尾观铃们短暂相遇的经历,不就是追寻着幸福的人们心中远方的诗吗?

故事
选题和精彩程度 8/10(选题方面开篇的题材比较平淡,夏季篇的题材以浓厚的历史背景串起了整个主线,承接了DREAM和AIR两个部分,而在第三部分AIR中回归到传统的情绪表现中,将流浪的旅行者和翼人传说的题材结合,浪漫主义的元素让人神往)
涉及的主线和支线剧情的完整性 4/5 (主线和两条主要支线的起承转合顺畅,恰如其分的铺垫和转折,但两条支线和主线的关系不太紧密,三个剧情相对比较离散)
剧情的合理性 5/5(整个剧情展开没有明显的合理性问题,并且人物的心理和相互关系有恰当的表现)
故事的内涵 10/10 (一个关于亲情、友情和爱情为侧重的故事,由人与人的关系也延伸到与自然界的生命的共存,以及对抗世间各种偏见、勇敢去爱的精神,神奈的灵魂不断地降临人世,柳也的后人将技艺传承,也是这种精神跨越时空的一种存续形式)
故事叙述方式是否有利于故事的展开,以及内涵的表达 9/10(将整个故事用三段描述,在第一段使用多线叙述,主线给以铺垫的手法,在第二段将铺垫的内容展开,交代历史的背景,在第三段表现主题精神的延续,逐步提升情节的张力和厚度,结合时间的跨度,主线条流畅,过渡自然,使得情绪能够顺畅地表达,相对游戏原作,不足之处或许在于剧集的时间限制,但意犹未尽本身也能给人以回味的空间)

风格:
整个影片风格是否统一,无较大的违和感 10/10(整片风格基调控制得很好,通过天空的巡航视角引入,浪漫风格的光晕和色彩,歌剧一般空灵的唱腔,渐进式的节奏变化。这一时期的用镜还是比较传统,从地面向天空的平扫,围绕人物的旋转镜头被反复使用。个人更喜欢神奈牺牲前的那一段描述,将大海、森林、黑夜、蓝天、踩着沙滩的光脚丫、士兵的脚、指向太阳的手、举着火把的手等元素并置的手法,将欢乐和悲伤的情绪冲突,令人心碎)

人设:
人物的辨识度 9/10(神奈备命和神尾观铃的角色性格是重点打磨的对象,在这一点上处理得比较成功,几乎同年龄的神官和小镇女孩性格差异被鲜明刻画,而两人对命运安排所表现出的不屈和坚强又在剧尾得到统一,抛向天空的沙包,走向妈妈的路程,傲娇的神奈和随和的观铃,都微笑着面对自己所无法改变的命运。配角的角色设计稍有不足,小满和美风的动静组合略显夸张,而雾岛佳乃的描写在支线剧情后就仓促地结束了,或许也是由于时间的限制)
人物和剧情的契合度 5/5
CV对于人物表现的加成 5/5(感受不到CV的存在,这就是剧中角色的声音,哭腔的技巧用得很赞)

配乐 10/10(无可挑剔的音乐表现,《夏影》和《鸟之诗》,都是让人不由得惊叹的佳作)

画面 6/10(画面的表现在细节上不够精致,部分片段中人物的制作影响观感,被注意到的一个不好的细节就是观铃哭的画面表达实在有些突兀,大量的眼泪喷涌的效果过于夸张...这是整部番剧唯一让我出戏的地方,另外角色造型和画风符合当时的年代风格,并不作为加减分数的理由。)

观感:观看后是否和本剧的所要表达的情绪共鸣。9/10(充分的情绪冲击,以及思考空间,然后在两集的夏季篇中微笑完结,充满回味的观看体验)

总分:90/100
Tags: 动画 AIR