2019-2-9 20:17 /
       我可能是最早一批接触体验版的,倒不是因为厨F社,毕竟我连白永和色鸟鸟系列的FD都没玩过。
纯粹就是因为——OP好听,MV好看。
      真的,这个宣发确实挺吸引人的。

本作特性:
√ 温馨伤感的亲友物语
√ 积极向上的主旨立意
√ 婉悦动听的背景音乐

-- 没有奶子的loli人设

不想看本人废话的朋友,可以参照上面的优缺点,结合自己的体验作对比。

以下是本人的废话——

【文本长度】
在体验版起初,我曾一度产生了漆原雪人文笔进步的错觉……不过,越往后面越感觉不对劲。
这根本就是退步了啊。
真正优秀的文笔,应该是简短精湛的,而不是依靠华丽辞藻去填充、堆砌的。而漆原雪人显然是后者。
至少雪人对于文章整体的把控能力明显有所下降。再者,从读者的角度出发,这种文本长度显然是太过于随心所欲了,我相信雪人在提交文本的最后阶段肯定是有所取舍的,理应删掉或压缩了部分内容,但是呈现出来的结果依旧很糟糕,至少在观感上——已经让我被迫跳过日常对话了。(中后期)

【世界线】
这次的剧本舞台,比色鸟鸟系列更加庞大,
连通了两个不同却又重叠的世界,采用时间断片的方式叙述了一次次命运轮回。
全篇都在用大量的插叙以及“不知道算不算倒叙”的倒叙,
对于没有一定经验的读者,看得是让人眼花缭乱。
文章自身甚至都提到(吐槽)了因果悖论——“到底是先有蛋,还是先有鸡?”
这一矛盾,在(柊ハル)春线中表现得淋漓尽致。
——“我的愿望是让‘樱花’盛开……”
这个愿望到底是谁先提出来的?是春?还是男主?
在无尽的轮回当中,就不得而知了。

在世界线一,春告诉男主,自己的愿望是让“夜之国”中最大的樱花树盛开,但原因未知,然后春在噩梦中死去。
在世界线二,在春的童年里,遇见了已经衰老的大叔男主,大叔男主告诉她,自己的愿望是让镇上最大的樱花树盛开,原因未知,男主最后还是在诅咒中死去。

也就是说,他们实际上都是为了实现恋人(对方)的愿望,
男主在春死后,想实现春的夙愿,让樱花开放,十几年后告诉了幼年的春,男主死后,春记下了这个愿望,一直保留到击败夜之王之后,想要与男主共同实现这个夙愿,“最后的魔法”生效了,樱花开了,春也死了。男主在春死后,想实现春的夙愿,让樱花开放,十几年后告诉了幼年的春,男主死后,春记下了这个愿望,一直保留到击败夜之王之后,想要与男主共同实现这个夙愿,“最后的魔法”生效了,樱花开了,春也死了。男主在春死后,想实现春的夙愿,让樱花开放,十几年后告诉了幼年的春,男主死后,春记下了这个愿望,一直保留到击败夜之王之后,想要与男主共同实现这个夙愿,“最后的魔法”生效了,樱花开了,春也死了。男主在春死后,想实现春的夙愿,让樱花开放,十几年后告诉了幼年的春……
(停停停!这根本没个头啊!)

【人物关系】
直接看图吧——

然而在实际游戏中的剧情……
比这个更复杂。

【情感描写】
galgame最重要的就是H-sence坠入爱河的体验过程。
但在本作中,前三条个人线中,“爱情”这一要素似乎表现得过于残缺。
像是在读一本沉重的成人童话,男欢女爱只不过是陪衬罢了。

从主角的情感描写中,我看不到浓郁的爱意,只有一颗抱有负罪感的同情心。
每一次做出行动,每一次对她做出鼓励,甚至每一次告白,都并不是基于“喜欢”这种恋情出发的。
而是——“不想再让她继续痛苦下去了。”
我敢这么说,以男主的心境,如果……如果可以不用表白就能拯救这些少女,男主绝对不会去表白!
要不是因为那个“任务要求”——必须与“魔法少女”结缔成更深的关系。
男主肯定会寻找其他办法来解决问题,而不是依靠唐突的表白,来解开少女的心结。(这也是理所当然的,毕竟心里有她)

以上,可以在前三条魔法少女线中明显地感受到违和感,那种感情上强烈的违和感。
不过后来也很好地证实了——
1、为什么男主在拒绝别人表白的时候,情商那么低,说话那么没有技巧?
2、为什么春线中的表白那么突然,带着明显的目的性。
3、为什么男主总是犹犹豫豫、唯唯诺诺,而且除了幼驯染外一个朋友都没有。
因为男主本来就是个自闭孤儿(无贬义),不想去扮演别人的角色,强行去牵扯关系,本来就不善表达的一个孩子,要回应别人的感情实在是太困难了。

好在最后的TE中,用人物的特殊身份成功地解释清楚了。
尽管这看上去是雪人不会写恋爱故事的一种巧妙回避方式。

【故事主旨】
这是一群孩子,与自己的不幸命运抗争的故事,
他们坚信着心中的那位“英雄”,
为了拯救别人,也是救赎自己……
哪怕是自我牺牲。
“爱”、“勇气”、“人生”、“幸福”、“希望”
歌颂着这些的《さくら、もゆ》,
回响在这群孩子的梦中。
一切都看上去不可理喻,一切都看上去过于无私。
人性的光辉似乎太耀眼了,
但他们都是被命运所抛弃的孩子,
生命对于他们来说或许只是简单的一缕烟吧,风轻轻一吹就飘散到了远方。

故事整体的立意和出发点都是非常积极向上的,但是牵扯到过于黑暗的东西了,
而且整个故事中,对于冷血成人社会的批判真的有点过了,
亲生孩子被父母所物化,一切憎恶的产生都是如此“顺理成章”?
我不知道雪人在小时候受了什么刺激……但单纯从孩子的角度去看问题,显然是不全面的。

关于歌曲的标题《さくら、もゆ》,翻译成《樱花、萌放》挺好的,标示着孕育新的希望。

【原画】
F社的线条还是一如既往的舒适,但是最为诟病的上色也是保持着“高亮”,好在这种明亮的上色与故事背景嵌合得还不错,不然真的是难受。
本次背景作画,两极分化严重,我不多谈,但是夜之国中的几副背景图我一定要赞誉一番,意象实在是太美了。
人物立绘/CG,这次人物头发的高光总是正常了,前几作看着特别平面。
人设,我当时看官网人物介绍的时候,我就有预感,粗眉毛要遭重。但实际上,姬织的CG是画得最用心的。
看图就知道——

(刘海遮住粗眉毛,真的好看)

【音乐】
忍老师的水准大家也都知道,这次更是超常发挥,每一首曲子都是清新悦耳的,可以说我能坚持把这作老老实实地推完……几乎都归功于优秀的BGM。
很少有的,就这么一个gal能让我启动所有分体设备,甚至接上火线界面,掏出007来专注地听BGM。
我平时都是直接用USB内置界面接一体机推EDX v2的。

如果你是一个传统的台式HIFI用户的话,一定明白这作的BGM有多么出色。

优雅的小提琴与钢琴协奏曲仅以唯美二字形容,辅以俏皮的三角铁,可爱的童谣曲听得人软乎乎的……而且内敛的贝斯听起来十分柔和,完全没有刺激的声音,即使是紧张的高潮部分,也能感受到有意的克制。
甚至有几首曲子值得我单独拿出箱子来听的。
《シュレ一ディンガ一の夢》
《遥か彼方/Re:frain》
《Annihilation World》
《さよならを言う前に》
………………好听的曲子太多太多,不一一列举了。

【总结】
总而言之,真的好长……好长……
长到你忘记当初为什么要玩它了,最后的我只想快点解脱这种浑浑噩噩的状态。

没经历过大长篇黄油的玩家,不建议碰该作,
大量无用而做作的文段,足以劝退任何一个非核心粉丝的普通玩家。

最后,欢迎各位朋友对人物关系图做纠正与补充,谢谢!
#1 - 2019-2-9 20:26
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
感觉“冗长”这一特点被你表达得淋漓尽致啊w
#2 - 2019-2-9 20:49
无论是个人线对于大人“顺理成章”的虐待或者洗白的描写,还是te中大雅那深深的懊恼,都不由得让人怀疑雪人心里那非黑即白的大人世界到底是出于何种想法诞生的。。
#3 - 2019-2-9 21:04
(从来不帮SAGA说话的SP黑厨,批评胜于赞誉 ...)
补一句——这作的SD作画超棒!真的好可爱。
#4 - 2019-2-9 22:43
(好饿啊早知道不打黄油了> <)
所以说漆原雪人是一个编故事的好手,但不算是一个说故事的好手啊
顺带这作我方角色真的太温柔太善良了,本来牺牲精神这种我是很喜欢的,可惜我方全员几乎都是这样就太过失衡了,何况背景还偏向黑暗,就使到我更难以接受了(雪人不虐人会死星人.JPG
#5 - 2019-2-10 01:30
老实说 如果有FD 我觉得梓咲姐和智仁的故事也可以单独讲一讲了