2019-2-6 17:43 /
因为入宅比较晚所以也算是某种意义上的考古了吧。看完了《一週間フレンズ》就直接过来塑料内存(啊喂这个名字实在是太值得吐槽了)。虽然对动画工房一直好感很高,但是看了前五集真的就想弃了。结果后面几集的良好表现,一集最后一集实在太棒(虐),把我的评分拉回了7分。

我看很多人吐槽这部番的设定。其实说实话打着科幻的旗子,逻辑根本就不严;人造人OS的使用年限这个……没什么解释与背景,初期看来真的忍不住吐槽这都什么玩意儿。但是,毕竟人家着意的地方并不是硬核科幻对于技术细节的重视。而且虽然设定不甚科学,但是人物在和剧情构造的世界观里活动,即便有小问题(譬如第5集槽点密集得我全称跳戏),也没有像《魔禁》一样全程有太大冲突,以至于观看中产生强烈不适。

实际上,抛开所谓人造人的设定,这个故事我觉得想要传达的应该是一种“勇气”吧。在无法改变事实的绝望的笼罩下,却依然用尽力气去努力活着,给原本没有价值的事情,重新创造存在的价值,这样的勇气。对应到这个故事上,大概就是明知道回忆终将消失,但是奋力作成温暖的回忆;明知道自己将要失去一切,但是珍视当下彼此的存在,执意要过好每一天。最让人痛心的勇气莫过于司知道自己和アイラ一起创造的一切美好都会成为刀片,在アイラ走后一刀刀划在他心上,但是依然决定为了アイラ和自己,坚持到最后一刻。看司最后抱着アイラ大哭,我明白此刻主题升华了。

说了这么些,全在说最后一集了……确实因为最后一集制作实在是好。比如,司在看到自己影子的一瞬间顿时慌了起来,我觉得这是很真实很打动人的刻画。转瞬即逝的快乐之后,对于结束的恐惧突然涌上大脑……在摩天轮上,アイラ的独白,勾起的回忆的碎片,简直是催泪神器了。接吻的瞬间完成重置,让人恍然大悟原来这个戒指的设定是这么用的(笑。
最后正片里和新搭档握手产生了很多有趣的猜测(不给看脸的镜头真是老贼啊哈哈哈),大家一致认为是翻新了的アイラ,以至于连严肃著称的wiki都有这么一句“新パートナーに関してはアイラを連想させる少女型の可能性が高いことを示唆する描写で終わっている。” 不知道是官方暗示还是网友渴望的HE的玻璃心。不过其实是不是アイラ都无所谓了吧。就算不是的话,司想必也会将自己对アイラ的爱恋化为之后生活里淡淡的回忆,并且不后悔自己的所为。如果是アイラ(的形状)的话,那就真的成为《一週間フレンズ》里“忘记就再创造回忆”的展开了吧。

最后一集是最后一集。如果说之前人物情感的刻画有什么硬伤的话,我觉得在大姐头告诉司 アイラ的寿命只剩下一个多月的时候,司的反应就很不自然。照理来说,接受这么一个事实,需要花一段时间;下决心和アイラ走到最后又需要一段时间,而在动画里这个镜头也就十秒钟吧,观众们还没入戏呢。

总的来说,这部催泪番有功有过吧,不能一概而论。平心而论,前半截气得跳脚后半截质量猛涨应该是这类番的通病。比如我很喜欢的《境界の彼方》,就有很多人跟我讲之前剧情拖沓难受。然而如果追求催泪效果,最后要把观众摔得惨一点,之前必然就要举得高一点(当然塑料内存这个确实之前是真的惨了点儿)。所以这类番我个人建议还是攒到一起,一气刷完。效果可能就会好一些。

然后,走出一部虐番阴影的最好手段就是立刻看下一部虐番,望周知(逃。
#1 - 2019-2-7 08:46
面对2015的考古,我留下了作古的泪水。
#1-1 - 2020-2-4 01:09
湖滨吴剑先
入坑太晚了,流下了悔恨的泪水(bgm16)
#1-2 - 2020-2-8 15:35
夏树
湖滨吴剑先 说: 入坑太晚了,流下了悔恨的泪水
哎我有时候也在埋怨自己入坑太晚,,要是什么两三年级入坑就可以多看到一些优秀作品了,,,
#2 - 2020-3-13 16:11
(あまい)
你发现了雨宫天的真实能力!