2019-2-6 00:03 /
跟风评选 2018 我喜欢的十集动画,取自十部在 2018 年内播放过的日本 TV 动画。选取和排名完全主观,亦不排除有本来有我喜欢的但是因为记忆模糊或者 PTSD 爆发而没有入选的作品的单集。

10. Fate Extra / Last Encore: 第七集 「为某人写的故事」

这个动画本身乏善可陈,唯独童谣两回在水准以上,多亏了剧团狗咖喱的背景。

9. 三颗星的彩色冒险: 第十一集 「超特级捉迷藏」

攻击民警,殴打初中生,破坏市政设施,商业街混吃混喝,满口污言秽语。这部动画的主人公是在上野无恶不作的三人团体(误)。三个异常淘气的熊孩子和善良的市民们的日常充满了童趣。这个后半程每集用大量照片充数的动画,依然让人看得很开心。

8. 强风吹拂: 第一集 「第10名男子」

以风作为片名,风声多次出现在背景音效中。一开始就风声和跑步的声音,快速剪辑时后骤停的风声,众人惊愕下拍击窗户风声,让人印象深刻。

7. 进击的巨人 第三期前半: 第二集 「痛楚」

A Part 前半这段的追逐戏令人窒息,之后兵长在酒馆和肯尼的周旋和逃生也非常精彩,从这一集开始,利威尔小队也做好了杀人的觉悟。 截图是当时看到这段时观众的表情。

6. 比宇宙更远的地方: 第二集 「歌舞伎町弗里曼特尔」

另一段追逐戏,在闹市中的追逐,十分有趣。因为一时冲动,因为心里的执念,为了「傻事」不顾一切的奔跑,充满了青春的味道。而后面两个从酒局中出来,穿着高跟追的两个大人,也在另一个战场努力着。这一点也引人感慨。

4. 摇曳露营: 第五集 「两处露营、两人的景色」

撑着帐篷,悠闲坐在躺椅上,看着从云中穿出的明月,倒映月光的富士山前的本栖湖。诗意的画面配合优美的 BGM,让喜欢休闲和蹲在家里的我看得非常舒服。厚实却可爱的冬装、篝火、热食,虽然是在冬季看冬季的动画,也让人感到非常的温暖。比起常见的腻在一起热闹的作品,凛喜欢独行和略显冷淡的性格让人眼前一亮。

第五话,凛因为不想集体露营,和抚子一行分头露营。忍着寒冷,摸黑走一二十分夜路到山顶,共同欣赏星空下的夜景。「海内存知己,天涯若比邻」,即使相隔几十公里,面对不同的风景,这份情谊也能穿越时空,仿佛对方就站在身边一样,何须时时刻刻在一起呢。

4. 向山进发 第三期: 第十二集 「朋友」

从富士山俯瞰山中湖,从本栖湖眺望富士山。两种风景,哪一种更漂亮,实在是一件让人难以选择。偷得浮生半日闲很难得,一座座山努力着爬上去也是一段奇妙的体验。

在近半季的闹别扭之后,在群山之间,日向终于对葵说出了心里的话,重归于好,几集的胃痛终于发糖。「感觉山能让人变得坦率呢。」「即使没有时时刻刻在一起,你也是我特别的朋友。」

3. 终将成为你: 第九集「各就各位/听不见枪声」

终将成为你,从名字开始就非常吸引我。对自己的想法,对在意的人的想法,对未来的希望和对目前的担忧,不同人在不同时间反复复暗扣着主题。每次看到标题就让我充满遐想。听闻终将成为你是百合漫画里的抗把子,动画也没有辜负这个名号,很多段落的演出和构图都很有想法,十分有趣。

这一集,看着灯子跑步的身影,侑渐渐入迷。不能喜欢上别人的心,慢慢发生了变化。在这之前只是普通的跑步画面,面对这一幕,我和此时的侑一样感到突然。这就是爱的迷人之处吧。

1. 少女歌剧: 第十二集 「Revue Starlight」

这是 2018 年给我带来最多惊喜的一部动画。第一集看了七八遍以上,从华恋按下电梯按钮,到再生产变身镜头,到最后胜利走上 Position Zero,每一幕画面都让我非常喜欢,音乐的配合也非常棒。

不过,我这里还是选择了最后一集。第一集后某几集的落差,对原创剧情的担心,万策尽的阴影,虽然有第七集再次的惊喜,也不由得让人担心起如何收尾。最后,看到横过来贯穿舞台的东京铁塔,面向观众自白的长颈鹿,我明白了,这就是无法预测的命运舞台,这就是我想看到的东西。

1. 3月的狮子 第二期: 总第四十四集 「另一个家 / 三月町的孩子」

第一期 staff 公布之后,久违的新房昭之监督就让我很期待,第一季的水准也确实很高。但没想到第二期,尤其到了后半,比起第一期更加厉害,有种「集集神回」的感觉。坚强的日向和支持这她的亲人朋友们,背负着各自的理由奋力下棋的棋士们,每一集都很经精彩,实在难以取舍。于是我选了相对不那么出彩却很有意思的一集,准确来说是前半集。

这集零回到养父母家探望养母,整段几乎都是静止画以及养母的内心独白。在不到十分钟的动画里,补全了养母视角的零的童年,表现了她面对自家小孩和养子之前的矛盾,对零的怜爱和内疚。