2019-2-3 22:57 /
看完白蛇之后在电影院看到了胰脏的海报,发现是Aniplex制作的就决定去看了。结果。。。十分后悔。。。后面的剧情尴尬得不忍直视,在电影院玩了一个多小时手机。。。
其实有时候我会有这样的想法:文艺作品尤其是动漫作品有适合自己的受众。比方说你不喜欢机战,就不要看高达;不喜欢后宫,就不要看伪恋;不喜欢基腐,就不要看世初。否则看完之后因为看不惯剧情人设世界观而大骂作品引得粉丝们KY就是你自己作死了。所以说,分级分类很重要!!!
说了这么多,是因为这个片子跟我的观念认知十分冲突,以至于让我怀疑我到底适不适合看这部片子。

以下为正经吐槽,我会尽量避免为了吐槽而吐槽的观点。

首先是女主人设。从来没有这么讨厌过一个女主(春野樱除外)。我想不明白为什么她会觉得男主一个人独来独往很不好,然后几乎是强迫男主变得开朗。电影也没交代男主一个人受欺负怎样的,最多就是成为同学口中的“怪人”。而男主似乎也并不在意。上高中之后我就慢慢变得沉默孤僻了,并不是不开心或者怎样,而是觉得一个人也会很好。但是家里的长辈就不断地说,你不应该这样巴拉巴拉巴拉,你要怎样怎样巴拉巴拉巴拉,你这样进入社会是会吃亏的巴拉巴拉巴拉。。。我怎么样关你P事啊。所以从女主跟男主吃烤肉的时候(?应该是这段吧)说觉得男主一个人不好巴拉巴拉巴拉的时候我就断定了此女跟我八字不合。
然后就是去宾馆那段。首先,一男一女开一间房这不算啥。但是这个时候男主女主应该还不熟吧?不用提前说一声么?这个就算了。到了玩游戏那一段,更感觉女主就是为了自己开心,或者说自以为能让男主开心。男主开不开心我不知道,我很不开心,在电影院里感到了满屏的尴尬。尤其是扑倒那一段我当时就想直接走人。如果你觉得男主一个人不好,或者认为他冷漠,那么男女主的互动就显得冗长了。

其次就是女主的那个闺蜜。这妞脑回路更清奇。你朋友得病快死了,你第一反应居然不是为她担心,而是质问男主为啥她告诉你不告诉我?WTF???这是什么神展开???总之女二就是男主的重生通关之路上为了增加难度特意增加的一个关卡,作用就是对男主怀着莫名其妙而又深刻的敌意,等着男主攻略。

另外就是男女主关系。窃以为如果把男主安排成和女主稍微有些交集的路人,或者在前面增加一些女主对男主悄悄关注的内容铺垫一下,女主对男主的拯救(。。。)可能就不会那么生硬。嘛,这就属于电影表达的问题了。

还有其他一些槽点,但是因为我电影没看完(毕竟中间一半时间都在刷手机)再加上具体剧情记不清了(快一个月了)所以也说不清楚就算了,总的来说对电影想要表达的——生死观,以及“拯救”这个观点还是比较赞成的,但是被剧情人设台词实力劝退。上面的吐槽其实更多是针对电影表达上的吧。与之对比的就是《声之形》了。刚开始看《声之形》是被“校园霸凌”这个标签所吸引,但是后来被其中“救赎”这个观点所感动(刚看完胰脏发现它的豆瓣评分比声之形高就很怀疑人生了,后来居然和声之形一样就更无语了,都是6.8。。。。老实说挺希望声之形上7.5的,至少7分也行啊)。

胰脏让我对Aniplex的动画电影心生恐惧(FATE类除外)。期待今年的朝花夕誓和夏目剧场版 。

以上。
#1 - 2019-2-5 19:40
(唯有开摆这件事毫不犹豫)
朝花夕誓剧情一般