2019-2-3 01:58 /
突破对人际关系的恐惧来表达自己的感情,这样的勇气实现了本作的救赎,如果仅有别离的取舍那就是悲剧,而拯救故事结局的是互相坦露的勇气。
这个主题一直在心中萦绕,但故事的细节已经模糊,明天重温一遍再补。

恋爱中害怕(受)伤害而不敢吐露心意造成误会越陷越深,因为契机而鼓起勇气告白,最后在错愕和惊喜中幸福地生活在一起,这算是很常见的【好想急死你】情节了。从自卑和资质来谈这部动漫的文章很多,但从告白的勇气谈的的不多。

而知道对方喜欢自己与否做下的相同决定的感受和结局是大不相同的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

比如青鸟走了还会不会回来,两个人还会不会见面。

和书中率真的青鸟不同,两个人都不能确定对方对自己有“特别的好感”。特别是希美,观众容易误解希美知道霙对她的好感。
但霙的小动作希美应该是没有注意到的,希美送羽毛,要求“最喜欢的拥抱”也都没有得到正常的回应,两个人也没有出去玩过,“搭话也没回应,回应了看起来也漠不关心”,“不经常向我坦露她的想法,我搞不太懂她”。再加上无法释怀的愧疚感和被指责的压迫感,担心着霙还记恨自己,希美还能单方面带着笑颜地和霙交流,真的是真爱了有没有!!!
能促使希美继续和霙做朋友的大概就是希美还可以以交流擅长者自居,做朋友算是在照顾霙的想法了吧。而后来误认为自己拖累了突飞猛进的霙,认为霙有了其他朋友算是把最后一丝维系自己和霙的线给剪断了。
“自己和霙在一起也不会有什么好事”,如果怀抱着这样的想法,再没有勇气表达和回应自己对霙的喜欢就很正常了,更别提大家可以回想下自己报志愿的压力带来的精神不稳定。

而霙则因为将自己代入了利兹的角色,因为对别离的恐惧而觉醒了对希美告白的勇气。因为自己一直以来都是互动的接受方,所以除了对人际交往的普遍畏惧,霙对希美是没有告白的恐惧的。新山老师也告诉霙,利兹要与青鸟分别也是对青鸟爱的表现,排解了霙因为希美改志愿脱离社团而怀疑希美讨厌自己的恐惧。

所以在黄昏的教室里尽管希美只说了“我喜欢霙的双簧管”,但“你是一切,你是最特别的,喜欢你的头发、声音、一切”已经瓦解了希美自己想象的恐惧。希美走出教室在走廊回想起当初的相识,也不会再因为霙笨拙的回应而认为是自己单方面因为霙可爱而硬拉着霙,而是甜蜜的双向的吸引了。
可以说此刻除了希美在形式上正式回应霙的告白,两个人的关系已经happy end了。(第一遍看的时候还是挺气的)

最后不用用“讨好”或者“为了对方好”的思维,而是明白自己做的是对方喜欢的,这样的相处真是太棒了!!!
#1 - 2019-8-8 14:00
重温之后呢?
#1-1 - 2019-8-11 19:36
#2 - 2019-8-11 21:24
(别去,别人有木头)
关于希美的解读是十分到位了,回过来看,霙的关键词是“表达”。在影片前端展示,霙的日常在一天天对希美的等待,跟随,聆听,注视中度过,连练习吹奏也是因为希美,正如她自己所说:“希美就是我的全部。”矛盾就出来了,霙似乎满足于把自己的爱寄托在每日的“注视”里,不敢,甚至不想让单向的恋更进一步,成为双向的恋。一直在孤独中度过的人,更害怕从回孤独。她害怕青鸟会飞走,自己再次孤独,所以她把希美关进了名为学园的鸟笼,并使自己成为名为希美的牢笼的囚徒。时间无情,毕业将至,分隔必然成为事实,她不能把希美真的囚禁,她恐惧,所以她一次次寻求,一次次失败,最后她终于解开心结,用一段惊艳四座的独奏穿透二人厚厚的墙壁,她再次追上了逃走的希美,希美还是自说自话,镜头运动着,拉远,模糊。就像短暂的接近后要回到再不能想通的遥远。但是这次,霙不再选择做倾听者,一声清晰坚定的“听我说”,真心告白,爱的拥抱,身体的禁区打破,心灵禁区结出禁果。二人终于不是病态的互相隔离着又沉溺,而是真正的心意相通:爱恋。这是最激动人心的。
#3 - 2019-8-11 21:25
(别去,别人有木头)
越写越回味就越发现她俩的好,不说了,青鸟真棒,再刷一次
#4 - 2019-9-16 14:39
“搭话也没回应,回应了看起来也漠不关心”这不是伞哥说的吧
至于352是伞哥真爱,更加不敢苟同
#4-1 - 2019-12-25 18:30
TheLastEpisode
是不是真爱不需要你苟同,,,,,,
动画监督和脚本说过是真爱了,所以稍微了解过这部动画相关的人都不会向你一样不敢。
#4-2 - 2019-12-25 19:34
dhzy
TheLastEpisode 说: 搭话没回应反应冷淡,是伞木在走廊跟后辈说自己跟霙的互动的概括,想不起来,不确定不会先去看看视频再问吗
是不是真爱不需要你苟同,,,,,,
至于作品解释权在作者还是读者手里的经典问题,不议。
#4-3 - 2019-12-25 19:42
TheLastEpisode
dhzy 说: 我刚去看了,的确不是伞哥说的,而且动动脑子也知道不可能是她说的。
至于作品解释权在作者还是读者手里的经典问题,不议。
#4-4 - 2019-12-25 20:24
dhzy
TheLastEpisode 说: 怼你是因为你放空话没论证,语气还不好的行为属于倒垃圾,而不是你自以为得意的指点他人。
放空话没论证……哈哈哈很强!