2019-2-1 22:56 /

「假设我这段话,与你所知的语言是完全不同的东西。」
少女经常在对话里使用奇特的假设与比喻。这一定是因为对她的思考来说,这个世界的语言实在太过局限了。无论是多厚的辞典,应该都找不到能简短表达她所有意思的话语吧。所以少女才会采取让对话变得复杂的方法,这都是为了更正确地传达她想表达的意思。
「做这个假设的目的是什么?」
惠开口问道。少女像是受到阳光的刺激般,眯起眼睛回答:
「嗯?大概是用来作为让我们了解彼此的材料吧。」
「我们有了解彼此的必要吗?」
「必要?我才不知道那种东西。不过反正闲着没事,就来试着假设一下吧。或许会是一段有意义的时间也不一定喔。」
惠摆出一副非常无奈的样子点头。当时的惠十分拘泥于这种别扭的方式。大概是因为比现在还要纯真,还要爱着自己吧。回想起来,实在令人有点难为情。
「好吧,我知道了。你现在使用的是跟我所知道的完全不同的语言。」
「没错。那这样你还有办法跟我对话吗?」
惠之所以开始思考,而没嘲笑这个问题愚蠢,是因为他在心里的某处其实对少女抱持着尊敬。当时的惠,应该绝对不会承认这点吧。不过惠毫无疑问地相信少女是比自己还要优秀的存在。不对,说得更正确一点,他是这么希望的。
假设少女其实是用别的语言在说这些话。
惠回答:
「没办法对话。因为我听不懂你说的话。」
「不过你不是回答我的问题了吗?」
「那是因为你用的是我所知道的语言。」
「我们已经假设那是别的语言啰,包括我现在说的话在内。你就当成我说的是别的语言,只不过发音碰巧跟你所知的语言很像吧。」
真是过分的题目。根本就是陷阱题。惠压抑想板起脸的冲动,重新思考──按照少女提出的假设,思考得更加深入。
然后开口下达指示:
「举起右手。」
少女配合惠的话举起纤细的右手。
「慢慢放下来。」
少女缓缓地将手放下。
「明明是不同的语言,意思却能相通呢。」
「这一定是偶然啦。」
「如果真的有这种偶然,那我一定连你所说的话,跟我知道的语言是不同的东西都不会发现吧。」
「没错。我们仿佛理所当然似地对话,就连彼此使用的语言不同都没发现。只是被偶然的一致所欺骗,交换了几句毫无关联的话语。」
总觉得这是一件非常悲伤的事情。这段对话从头到尾都只是误会,两人其实根本就完全不了解对方。
「那么到头来,我们根本就没在对话。光是累积没有传达意思的话语,根本就称不上是对话。」
惠如此回答。然后心想,这应该是少女给自己的忠告吧。换句话说,除非以真挚的态度接受对方所说的话,否则根本就无法成立对话。当时的惠确实有着几个需要这种忠告的要素。不但自以为是又任性妄为,还打从一开始就否定了其他大多数的人。
一想到少女的目的就是传达这项信息,惠多少还是感到有些失望。惠在她身上追求的并非廉价的忠告──并非那种随处可见的话语。
惠看向少女的侧脸。
少女维持眺望南方天空的姿势,静静地摇头。接着突如其来地转头看向惠:
「即使如此,我还是相信能够跟你对话。」
少女以抱持着某种确信的语调说道。她总是给人一种极为自然、充满安定自信的印象。
「即使不懂彼此的语言,即使误会彼此,我还是理解你所说的话,并相信能将自已的话语传达给你。」
「不可能,那根本是奇迹的领域。」
「不过你在刚出生时,一定也不懂这个世界的话。你有把握自己在那之后从来没弄错过话里的意思,并正确地理解所有的话吗?」
没这回事。但惠一时无法回答。
少女露出微笑:
「若是连这点奇迹都不会发生的世界,那打从一开始就不会有语言诞生。」

——出自《重启咲良田》第一卷第二章