2019-1-31 01:26 /

对新岛夕+KEY的组合早有期待,只不过断断续续地,直至近日才攻略SP完毕。新岛这次能在别人的地盘,用别人的风格写出高水准,充分证明他是有能力写出好剧本的。以后我可以安心做个新岛吹了。

文德斯线——大巧不工
    这条线长么?个人感觉还是挺长的。外加除调查文德斯身份及神隐两段情节外,都是日常。而我并不喜欢这种大段大段日常为主的作品(写得非常有趣例外),要不是很可爱,大概真坚持不下来。

纯粹,是我对这条线的另一个感觉。线剧情是最纯粹地描写暑假的快乐。除了关于真身的部分,线就是限定于暑假内的玩乐。而即使是真身的揭密,也未对暑假造成任何影响。因为从一开始作者就告诉你暑假后就要分别。不管最后是离岛也好,消失也好,仍然是,暑假也仍然是暑假。
    我回忆中的暑假是什么样?无所事事,不知道该干什么。在家发呆看电视,在外面瞎逛,偶遇小伙伴就玩点什么。回过神来,暑假过了大半。计划未完成,作业也没做。脑子里又冒出不少未尽之事,心中对暑假结束的临近倍感焦虑。暑假收官阶段,疯狂赶作业。回首看去,整个暑假,似乎什么都没做,又似乎做了不少,对它无比留恋。
    线可以说写的正是我们那再平常不过的暑假。制定宏大的计划(用薯片罐头搭阳台),直至最后未能完成。小伙伴聚在一起疯狂,干些无意义的事。越临近尾声,越感到焦虑,心里大堆大堆的想法没有付诸实践。大家一起临时抱佛脚,留下眩目的回忆。最后暑假结束,与小伙伴分别。线的剧情高于生活,又让人觉得源于生活。
    有人说,线静久这个角色没什么用,多一个人妨碍了和恩爱,更是线拖长的罪魁祸首。在我看来,静久就是用来冲淡恋爱戏的。GAL不能不谈恋爱啊,可是孤男寡女腻在一起不就成了普通的夏日恋情了么?那还是我们回忆中的暑假么?那怎么办?加一个电灯泡,冲淡男女之情,强调小伙伴间的玩乐。于是欧派小姐这个人物登场了。
    我说线纯粹,因为它的泪点不是源自奇幻设定,不是源自的真身,不是源自命运多舛,而是源自充斥于暑假中满满当当,又实实在在的回忆。本线前面废话连篇,全是日常。没有特别的叙事技巧,几乎平淡的故事节奏。但当响起姆Q之歌(紬の夏休み),回忆集中爆发,感染力却又极强。前面那些不足之处,全成了大巧不工。我想正因为作者紧扣于暑假这个主题,尽力写出最接地气的暑假,才能达到如此效果。

久岛欧线——匠心独运
    最先线是因为萌的人设,接着海鸥线是因为她口中的冒险。冒险,光这两个字就足以激动人心。

忆起小时候,小伙伴带我去黄金山。顺着一截倒了树干,爬上不知何厂的围墙。因为我怕高,还哭了出来。小伙伴们连哄带拉才让我翻过围墙。他们所说的黄金山不过是厂里的大沙堆,黄沙在阳光下倒确是显得金灿灿的。沙堆混着石子,不能当作柔软的沙床。而且爬上沙堆的过程中,不断有沙粒灌进鞋里。最后被厂里工人发现,慌慌张张逃了出去。怎么想都不是段多么愉快的回忆,即使如此也留存在了我记忆的一隅。可能这就是冒险的魅力吧。
孩提时小小的远游都足以成为冒险,那是无比美好的回忆。长大了,立足于现实,立足于生存,再难体会那时的感动。所以,我抱着半分期待,跟随鸥的脚步,展开寻宝的冒险。
    冒险的过程没有让我失望,通过小小的谜题找出藏于各处的钥匙。特别的是隐藏的地点,台阶旁,可怕老头的家中,不易发现的高处,确是孩子们能想到的地点,不禁被勾起当年的童心。
    为躲避狙击从居民们家中穿行,将密林中循环铁路的机关破解,在漆黑山洞中涉险前进。回头看去,都不过是些小小的阻碍。循环铁路只要某处稍走几步就能出去;漆黑山洞其实是装设了电灯,走五分钟就能出去的小洞。但是冒险的激动人心不会因这些而失色,即使目的的宝物不是真正的海盗船,冒险过程中的期待、不安、收获各种心情却是真实的。
    整个冒险过程看得出是花了心思,特别让玩家以为羽依里是当年胡子猫团一员的情节设计。不但羽依里与鸥的真正联系这一反转让人眼前一亮,通过羽依里的想像,玩家也能更好地代入体验书中孩子们的冒险。
    冒险过后鸥突然消失,经过羽依里的探索,一点点揭开真相,这段我觉得非常像夏梦渚的羊线。

结局,整修海盗船,召集大家冒险。唤起当年共同的回忆,重拾羁绊的情节我也非常喜欢。
    这条线最大的遗憾,在于结尾些微的不走心。羽依里以鸥的名义请来当年的读者进行一 场冒险,结果百来号人直接被船带到了目的地。精心设计的冒险过程被省略,那还能称之为冒险吗?羽依里的努力得到了回报,可是这些被请来的读者呢?他们是来观光旅游的?如果我是那些人中的一员,肯定会有种情怀被消费,甚至被骗了的感觉。更重要的是鸥的愿望是与大家一起分享书中的冒险,而不是光让他们欣赏自己重现的海盗船吧。剧情上些微的不走心令羽依里的行动显得全成了自我满足。
    还有结尾直至羽依里打开鸥的信还好好的,可是读完信后突然把海盗船开出海是什么操作呀?发病发得如此突然,令我无所适从啊。
    总得来说,在我心中鸥线仅次于ALKA(没办法,羽未的“欧多桑”杀伤力太强T T)。

空门苍线——东施效颦

苍的人设喜欢程度仅次于,可惜这条线通完最大的感受是失望。
    这条线的处理跟线几乎相反:
一,忽略小伙伴间的玩闹,着重与该线女主苍的互动。
二,时间限制是迷途橘花谢,故事并不局限在暑假内。
三,泪点皆是由奇幻设定造成。
    当然,这并不是说这么处理不好,不过就是写成普通的gal而已。我对苍线失望主要原因是:
    一,苍与蓝的姐妹情描写不够成功
    苍在晚上拼命找飞影蝶,我却只能觉得是羽依里跟苍独处的好机会。我可以从字面上理解苍的迫切,但无法从心情上感同身受。为自己的过错赎罪的心痛也好,为姐姐着想的情份也好,都没能传达给屏幕前的我。
    二,剧情老套
    既视感太强,看了开头就猜到结尾的那种。不过这并不是最大的问题,写得好老套路也能玩出花。可惜并没有。
    三,泪点爆发力不足
    从蓝醒来,到苍御神木下长睡,本应是本线泪点集中爆发的段落,可是实际唯感乏味冗长。泪点爆发力不够未必是单一场景的问题,可能之前的铺垫就没打好。至于是哪出了问题,说穿了,我觉得就是剧本功力不足。

白羽线——笔酣墨饱

玩体验版时并不太喜欢白羽,可是正式版看到她穿着围裙料理鱼的场景,心中不禁嘀咕:这就是老婆吧。后面的展开让对我对白羽的好感越来越高。
    白羽线主线是讲两只受伤的候鸟,经过治疗,结伴而行的故事。治好羽依里的是白羽,治愈了白羽的是大家。与伙伴们打水仗,开办游泳课,试胆活动,卖小吃,海中摔跤。一系列活动,他们结下羁绊,共同对抗确定的命运。
本线长度适中,没有明确的泪点。以二人结缘为骨,与大家共渡的暑假为血肉,写得非常顺其自然,恰到好处。
PS:结尾激情告白后渡船立马返航真是笑死,贼尴尬呀。

ALKA线——白璧之瑕

ALKA线是羽未为主角,经过无数轮回后,翅膀已破败不堪。在这最后的暑假,大家一起为她制造了最美好的回忆。
    羽未在每次restart后逐渐幼化,ALKA线终于幼到叫羽依里“欧多桑”了。因为之前线路有提示羽未可能是女儿,此时不由得真将她当作女儿疼爱。所以我想为小羽未做点什么,万幸的是羽依里也采取了同样的行动。学做炒饭,找“妈妈”,折纸,学唱歌,抓蝴蝶,捉迷藏,泳池。为孩子做了很多。其中不乏能勾起我童年回忆的活动,感慨万千。
    ALKA线很长,但跟随羽未“一家”玩着并不感到腻烦。羽未穿插的回忆暗示着不幸的展开,让人不敢放心。终于白羽妈妈逃跑,羽未吐露真相。终于知道羽未是带着怎样的心情来见爸爸妈妈。为羽未追回白羽,再次上演海中摔跤。羽未的一声“爸爸,加油”就足以让我热泪盈眶。
    可惜后期展开跟苍线犯了类似的毛病,又是幼化又是存在感消失这种KEY社之前玩过的催泪手段。明明之前积蓄了这么多能量,像线那样,简单明了地A上去就能达到效果。非要不断绕远路,忘记、想起、忘记、想起反复折腾。这甚至影响到高潮处的体验,因为此时我已经被弄得身心俱疲。你问我感动么?感动!但是掺着一层疲累,也只能止步于感动了。
    PS:ED羽のゆりかご很好听。歌词也很棒,看歌词都能哭的那种。

POCKET线
倚瞳为身,以羽化翅。
跨越七海,飞跃时空。
夏日回忆,美好未来。
只为传达,那份耀眼。

身灭羽碎,存在不复。
最后只求,摇篮一曲。
母爱动天,无以为报。
但愿妈妈,拥抱明天。

岁月匆匆,时光流逝。
唯有耀眼,没有忘记。
时间地图,夏日口袋。
蝶化彩虹,再联你我。

SP写出了暑假的快乐,激起了很多的回忆。但是,可能是觉得沉浸在回忆中似乎有些消极,所以KEY给了我们“将耀眼回忆留存心底去面向未来”的积极主题。
    无论如何,感谢SP,拾起我童年回忆;感谢SP,再次鼓励我前进。

总体上,本作符合发售前的宣传,一是向我们展示了暑假的快乐,二是很有KEY的味道。
    什么是KEY的味道?这个问题见仁见智,不过有一点相信是所有人的共识,那就是催泪。除了转型作REWRITE,KEY社作品星之梦,AIR,KANON,CLANNAD,LB等等都包含催泪元素,也就是我们说的泣game,我们又很难不想起KEY。而这部SUMMER POCKETS同样有着大量催泪元素,不愧是卖纸巾大厂KEY。
    不过我还是要给SP泼冷水。SP正如很多人所说的那样,既视感严重。像实现愿望的绘图日记,存在感逐渐消失,一步步低龄化,你的玩伴不是人,双胞胎姐妹情等情节皆在KEY社其他作品中出现过。可以说,SP在催泪创意上极度缺少创新,就是将以前的点子重新组合了一遍。好在剧本还算给力,否则又将成为一则失败案例。
SP这次KEY摆明就是卖回忆卖情怀,不知道是否故意。无论如何,我是非常反感的。套路化催泪跟套路化废萌又有何区别?
也许,最需要将那份耀眼留存心底去面向未来的,正是KEY社自己。
个人评分:85
推荐度:强烈推荐