2019-1-30 01:33 /
在討論時下許多王道的作品中,角色膨脹的問題時常被提出來,做為一個作者沒有完整規 劃整個世界觀的缺點,對比了這些作品,沒有新增更強能力的鋼鍊,以及在新的能力下有 許多限制的獵人,又或是提出"代價"這個概念黑之契約者,則是被當作有完整概念的經典 。

然而相較於作品中的能力膨脹,在現實世界中,新的技術理論出來,接下來大家關注的, 除了誰會將之付諸應用商業化之外,也會展望根深的技術以及它與其他領域的連結,未來 的可能性等等。

技術的開發,理論的發現與解釋,這些都是逐漸在積累的,不但在過去,同時也在作品角 色所存在的當下,所以說能力的膨脹是違反邏輯,甚至被當作是缺點,反而與現實社會不符 沒有什麼究極能力,只有不斷地向上,套個科學革命的結構的想法,當大家不斷嘗試新的 概念,尋找對現象的解釋,然後各自走自己的路只想未來能打敗對方,這是一件很有趣也 很快樂的事情。

現實中對於新知識的渴望都還沒斷絕了,何況是作品。
"最強的存在"說到底也只是漂亮話罷了,那是種信仰!

至於世界觀的追加設定,在討論他合理性之前,先導入一個我的假想: 關於這世界的事情,是存在有是否易於傳播以及機密,知識的兩種特質,從我們跟隨的主 人公來看,隨著他的成長,懂得越多,對於事情的理解能力增加了,這時導入了較艱深的 知識也合情合理,再者,對於一件事的各種角度的了解,也讓一個知識更加立體完整。

另一方面,隨著能力越高或是權限增加,許多以前無法取的情報,也變的唾手可得,就像 有傳說級史詩級教科書都有寫的,也有現下的為了某組織某人而不願輕易放出來的知識技 術等等,世界觀的追加某種程度反而是合理的。

從讀者和作者的角度來看,如果一開始就能把所有世界觀都能講明的作品,也許可以大膽 其所發展的世界觀是相當淺薄,或是與我們現在的現實有很大的重合。試想如果三言兩語 就能夠說明的世界觀,讀者對他的想像就會有更大的比例是基於讀者自己的經驗知識等等 ,也許作者真的想向了一個嶄新的世界,但是那個世界要說與我們有什麼不同也就那三言 的複雜度吧,剩下的都是人的社交了。

有些讀者是著重在作品中人物的互動上,然而也有許多的讀者,談論這類作品最大的 樂趣就是比誰最強,誰的招式比較炫,我認為合理性不只存在於角色與角色之間,同時也 存在於角色與世界觀之間,沒有新穎世界觀的作品,等同現有世界的再現,即使感情多麼 的動人心弦,對於做白日夢的我來說還是會想去更有趣的世界,或許是體驗或許是觀察, 那裏的人會有什麼樣的發展,更甚者,也反思現實中的價值觀,我認為那就是"異世界"題 材最重要的價值,如果只想看人的互動,何不看建立在現實世界的作品就好了呢?其他的設 定都是多餘的呀。