2019-1-27 02:17 /
我是13年左右开始看的化物语,后来陆续看完(除伤物语),并看了日语的花物语和终物语上小说
今天回顾了终物语(的一部分),深感物语还是好看
能看出作者学识丰富,文笔出众,物语系列只是厚积薄发而已,和那些轻小说作家不可同日而语,属于阳春白雪作者写下里巴人,充分运用商业化手法的情况下能够将作品写得层次丰富,雅俗共赏,既有逼格又不脱离大众。
我是不能完全理解物语系列的剧情的。不是我太蠢,物语系列的剧情我想没人能看一遍就理顺,而我又不热衷于通过多看几遍或搜索资料来搞明白。说到底,物语这样的作品并不是以剧情为主要表现对象的,它只是以剧情和设定为载体来表现作为社会生活一环的人的心理过程。
而且我并不能认同所有角色和所有情感表达,有时甚至还感到反感。然而,作品充分做到了代入角色与作品角色的充分疏离,避免了读者与角色过度共情,从而让受众能从更中立和全面的角度来体会人物,体会自身。
(我尤其不喜欢千石抚子)

我个人体会,物语系列所表达的主要情感:
一是爱情,历与绯多木,历与翼,这两组是主要的。翼的求之不得,绯多木为爱情的奋斗和对自己横刀夺爱的愧疚,历的纠结与坚定,让这组三角恋关系显得既真实,又不狗血。三个人极高的情商和段位,让这对关系既纯洁,又显得赏心悦目,所有人都能从中获得成长。
二是亲情,绯多木和翼都经历了家庭的巨大悲剧,在她们的内心深处对亲情充满了依赖。真宵对父母的依恋和圆满家庭的向往。作品非常契合大多数读者的一点是,作品是以家庭美满的历的视角展开的,而大多数读者家庭关系还算和睦,这样读者能以一种旁观但非围观的态度去看待绯多木、翼、真宵的情感,既触动人心,又不煽情催泪。
三是人的社会关系,历如何看待身边的人,从不愿交朋友到变得开朗,他是有明显成长的。不过作品过于后宫向,这一点没有充分体现。
四是人与内心的关系。历战胜自己的心魔扇,这是作品一大主线。而化物语的主要内容则是历帮助别人战胜心魔,有胜有败。直面内心是哲学核心内容,物语系列对其稍作触及,不深不浅,正适合一般观众去体会。
五是人与自然的关系。宗教的产生是源于人对其与自然关系的不理解,而物语系列充满了宗教符号和宗教色彩。人与自然的主要关系问题,有人的死亡,时间与空间,世界的可能性、超自然力量等。物语系列对死亡的探讨是最为充分的,真宵的死亡、抚子(作为人)的死亡、历的死亡、火怜的死亡、余接作为人偶的“生存”、忍的死亡与复活、育对母亲死亡的接受,等等。时空问题,在穿越剧情、宇宙剧情等都有体现。世界可能性,见大真宵、小翼。超自然力量,是物语系列的核心,随处可见。
六是概念问题。物语系列是由概念支撑起来的作品,人物行为和思维常常显得不“真实”、不自然,是因为它们需要去契合某种概念,而不是自然而行。但是,和那些水平较低,只会按着概念要求写的作品不同,物语系列对概念有充分的掌控,对概念进行了充分的反思和探讨。绯多木失去重量,翼的姓氏和家庭,“黑”,“正义”,恋爱与约会,死亡,地狱,欺诈,救赎,复活,乃至性癖,作品推动着读者去反思这些概念的可靠性,从而引发对整体生活和社会的反思。
#1 - 2019-3-3 13:48
(define)
一二三四点,我觉得把我感觉到却说不出来的东西都写出来了(bgm38)
#2 - 2020-5-26 10:56
不知道怎么看贝木和荡漾,说实话很想历和翼一对算了
#2-1 - 2023-7-17 06:55
Escape0707
それもアリな〜
#3 - 2022-1-28 00:38
插,看完阅
#4 - 2022-11-27 19:21
(真的)
而我又不热衷于通过多看几遍或搜索资料来搞明白
太对了哥,非要搞成什么学什么学逐字逐句的体会属实不必,体会到表达的意思就可以了
#5 - 2023-12-23 23:36
mark