2019-1-25 17:19 /
  我非常喜欢《纯白交响曲》这部游戏——在这个很多人把“世界观”、“超展开”这些规格外的元素当作判断一部黄油经典与否的标准的当下,《纯白》给了我一种来自于galgame最本源的快乐,优秀的美少女恋爱游戏理应是什么样子的,这就是答案。美少女+恋爱,将这两种元素完美地呈现给玩家,才是这类作品的本分所在。相比之下,那些悬疑、哲学、生死观、meta之类的元素,可以给游戏增色,让游戏变得优秀,但不应该夺取“美少女”和“恋爱”在作品中所占据的主导地位,这是作品性质的问题,不把故事重点放在美少女和恋爱上的游戏不能叫作美少女恋爱游戏。从这层意义来讲,批评空间上很多高分作品其实都有点跑偏了,以至于《纯白交响曲》这样纯粹地去讲恋爱还讲得很好的故事显得十分难得。当然纯白也并不是完美无缺,比如说多写手创作所造成的各路线风格不是很统一的问题,以及令人耿耿于怀的——PC版缺少纱凪线。后一点也就成为了本作的PSP版本《六出飞花》推出的契机。

其实对于乾纱凪这个角色,我的态度与《硬要无视与你的未来》中的田中流流一样,谈不上非常喜欢,有些时候甚至还比较反感,但既然游戏里已经挑明了她们对男主的心意,还专门安排了让她们成为败犬的剧情,那么偏偏不做属于她们自己的路线就有点太残忍了。相比起田中流流,乾纱凪是幸运的,毕竟调色板听到了玩家的呼声,愿意在《六出飞花》里补上她的路线,而且还不是补写路线那么简单,纱凪线的长度和厚度甚至盖过了包括爱理线在内的其他所有路线,完全就是真主线的待遇。所以不管共通线里濑名爱理的戏份有多么吃重,《六出飞花》的真女主毫无疑问是乾纱凪。她是玩家愿意购买PSP版的最大理由。纱凪线的质量也完全对得起这些愿意额外花钱的玩家,某种程度上,给本已相当不错的原作增色不少,这也让《六出飞花》成为了galgame领域里比较优秀的移植作代表。

和很多玩家一样,我也是冲着纱凪线补的这作,哪怕之前已经知道PSP版会阉割掉所有H场景——老实说,会被《纯白》打动的玩家绝不是因为欣赏到了男主角的秒射史才感到满足的(和泉Tsubasu笔下的妹子很萌,但是并不性感,直接导致游戏的H部分完全不好撸,只能作为见证男女主角关系进展的环节来看待)。然而纱凪在共通线部分仍然很龙套,并不像其他女主角那样有一个专门的“出场秀”,哪怕是新增女主小野宫结月,出场的时候都有一张专门的CG,纱凪却是和女配八冢万智老师一起作为NPC亮相的,越发体现出她在一开始真的是不被编剧重视的“野孩子”。共通线里最亮眼的依旧是爱理大小姐,以至于我玩着玩着都想直奔爱理线而去了,幸好最终刹住了车。纱凪在这个过程中没有体现出一点会喜欢男主角的苗头来,直到真正进入个人线,那些甜掉牙的剧情一个接一个地扑过来,才让人感受到毒舌傲娇女一旦在爱情面前沦陷,会软化成何等磨人的小妖精。

软化傲娇的套路其实我们之前在爱理线就见识过了,教科书一样的攻略方式,恋爱前后的那种反差萌足以让玩家脸红心跳得喷鼻血。如果爱理是六分傲四分娇的话,纱凪就是八分傲两分娇,她对男主角的敌意会持续很长时间,并伴随有前者所不具备的毒舌属性攻击。傲得如此极端,攻略完成后的满足感也就会更加强烈。实际上纱凪被攻略完毕后的表现完全就是个沉湎于恋爱中的傻丫头,同爱理那种动不动就自爆的恋爱脑形态相比也算是各擅胜场,笔者这次没像上回那样动辄就倒在床上羞耻地打滚,但脸上的笑容基本上没停下来过。おるごぅる在制造羞耻爆弹方面或许不及保住圭,但他在描绘小女儿情调上的功力倒也不是盖的。

这是一部让おるごぅる在“甜”的意义上近乎使出了浑身解数的游戏,主要表现在男女主角的情感心理描写得特别到位,双方的好感度从负值到满格之间的过渡处理得有条不紊合理可信,很多地方甚至比爱理线做得还好(后者那场共浴戏如今想起依然觉得过于强行),给人一种曾经的野孩子终于变成了亲闺女并且还会继承所有家产的感觉。甚至于,这次给这位新晋的亲闺女给得太多了,反而让我感到有些啰嗦,每每觉得故事应该可以收掉了,却没料到后面还有大量的甜腻戏晒你一脸。相比之下,新推出的可攻略角色小野宫结月如同赠品,无论是角色还是路线,存在感都很低。很多时候,我都觉得她的戏份像是硬挤进来的,那种感觉,就如同是某个关系很好的圈子里,有一个外人不断地试图强行插话进来一样。这才是亲闺女和野孩子之间的差别。其实结月的性格还是很萌的,只可惜主角团里已经很难有她融入进来的余地了。

《纯白》之后,调色板没能保住自己于甜作领域中的地位,他们只让保住圭和おるごぅる给自己写了这么一部作品,并且在放跑了他们之后,自以为“我也能行”地搞出了《恋花绽放樱飞时》这种烂到家的剧本。写甜作也是需要才能的,调色板自己的写手缺少这样的才能,而SMEE成为了这个领域里新的王。如今的我,每年有多么期待SMEE的新作,就有多么不期待调色板的新作,纵使后者还有NYAON和かずきふみ这两个不错的写手在。他们不再拥有吸引我的东西了,此刻我只能这么说,无论是《少女领域》还是999系列都给我一种明晃晃地冲着钱来的感觉。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

操作方面意外地比PC版还舒服。

【剧情】B

新增的纱凪、结月两条路线质量都很高,尤其是前者,是能够让已经打过PC版的玩家觉得PSP版买得值的关键。

【人设】A

与PC版相同。新增的可攻略角色小野宫结月不是我喜欢的类型,不过总体上塑造得也不错。

【画面】A-

【音乐】A+

【声优】A-

【游戏性】D-

【工口】E+

PSP版是全年龄游戏,不过你别以为我忘了瓜生新吾是个秒射男。

【鬼畜】E

甜甜甜,新增的两条路线都非常甜。

【总体评分】78

某种意义上PSP版比PC版更值得打,因为不光有甜死人的爱理线,还新增了同样甜死人的纱凪线……至于缺少的H情节,谁要看男主角的秒射史啊!

笔者喜欢的角色排名:濑名爱理>乾纱凪>瓜生樱乃>安洁莉娜·菜夏·史威尔>天羽美羽>瓜生新吾>椋梨隼太>乾理央>小野宫结月>小野宫雪>熊喵>天羽结子>濑名兰华>八冢万智;

笔者喜欢的路线排名:爱理线>纱凪线>美羽线>安洁线>结月线>樱乃线。
#1 - 2022-10-3 18:12
(まずはその幻想をぶち殺す)
#2 - 2023-11-23 19:55
(我永远喜欢魔法少女和青梅竹马!)
好好好,看到开头就很赞,最近的剧情作恋爱味道都很淡,这感觉都写偏题了,写成视觉小说了。