2019-1-20 13:30 /
一.评分原则

我把评分作为给自己的一份记录,作为给别人推荐作品时的辅助工具。评分从不出于影响某作品的平均分的目的,也不采用任何客观的标准。分的高低直接表达我的观看体验的好坏,且不可避免地受到当时的观念、身心状况、境遇、股市行情等的影响。

二.标记和评分规则

1.标记和评分的作品范围
①动画部分,只标记日本动画及其衍生作品,且只评TV动画及其衍生作品,里番和太短的泡面番不评分。
②游戏部分,只标记和评分正统二次元游戏。
③书籍部分,只标记和评分漫画和轻小说。
④音乐部分,只标记和评分上述动画和游戏的衍生和相关作品,以及声优出的专辑。
⑤三次元部分,只标记和评分上述动画和游戏的衍生和相关作品,如演唱会等。
⑥原则上OVA和TV整体评分,剧场版单独评分。

2.特殊规则
①补标番由于印象模糊,打分会偏保守,因而存在老番评分偏低的情况。
②手游等非galgame游戏,随意给分。
③偶尔会调整动画评分,以平滑评分曲线。已打10分的番不会修改。

三.评分要素

1.看动画时,我对各方面的关注程度。
①非剧情向:
角色画风 > 角色性格 > 配音 > 台词 > 剧情 > 设定 > 其他
②剧情向:
角色画风 > 角色性格 > 剧情 > 设定 > 配音 > 台词 > 其他
总结:画风是基本,之后才看内容。

2.玩GAL时,我对各方面的关注程度。
配音 >>> 角色画风 > 角色性格 > 台词 > 剧情  > 其他
总结:画风决定玩不玩,配音决定好不好。

四.评分方法

1.动画
①基本评分尺度
1分糟糕,2分负面,3分中立,4分正面,5分值得看,6分推荐,7分力荐,8分必看,9分神作,10分情怀

②相临分数区分
1分和2分
1分:无感,完全没有看点(注Ⅰ)
2分:无感,但有小的看点
6分和7分
6分:推荐,但没有让我真正喜欢上
7分:推荐,且真正喜欢
7分和8分
7分:整体喜欢,但没有特别中意的点(注Ⅱ)
8分:整体喜欢,且有特别中意的点
8分和9分
8分:有特别中意的点,但依然有一些小缺点
9分:有特别中意的点,且几乎没有缺点
9分和10分
9分:对我来说完美的作品,但没有太大的触动
10分:对我来说完美的作品,且给我自身造成了一定的影响(注Ⅲ)
注:
Ⅰ.看点仅仅是看点,并不代表我很喜欢。而亮点通常是指我所喜欢的。
Ⅱ.中意的点指角色、画风、剧情、氛围等。
Ⅲ.影响指带来感动、改变了我的想法等。

2.游戏
首先根据画风定基础分。例如:一树/白饼风8分;白玉/梱枝/宫坂风7分;K子/方糖/柚子风6分;马戏/中二/八月/风车风5分
然后每1个特别喜欢的角色加1分,剧情好/有趣加1-2分,文笔好加1-2分,音乐好加1分。
(都推倒了还能说不好么)

3.音乐
注:使用某云

五.标记分类说明

1.动画:
看完=全正片1倍速看完
在看=正在看或将要看(根据标签区分)
想看=小概率以后会看
搁置=大概率不会看或弃坑
抛弃=待看里番

2.游戏:
玩过=正在玩或玩过(根据标记的推进状态区分 )
在玩=基本肯定会玩
想玩=小概率会玩
搁置=仅作记录,极小概率会玩
抛弃=仅作记录,不会去玩
#1 - 2020-3-28 20:08
(あまい)
Good,以3分作为一部「作品」的合格线这个基准在新看番质量相对较高的条件下很有效