2019-1-10 21:07 /
我一直以来都持有一个观点,一部作品,能不能算8分以上的佳作,那就要看这番能不能在主观上,打动你,影响你。
《恶魔人》做到了,他让我从对着屏幕上的情色指指点点,挑着挑那,到稍有感觉,到最后对着屏幕上飞舞的乳房嚎啕大哭。那我觉得,这就足够给他8分。至于能不能评价9分神作,能不能忽略这番的很多逻辑问题……这还需要我再回去看几遍好好想想(但我真的不想再看一遍神之第九集了),这里暂不讨论。

在此我仅想与大家讨论一点。我们在座的每一位观众,能不能保证自己在这种情况下,不会成为杀害美树并且狂欢胜利的正义斗士群众呢?
而你们又是如何看待这种行为的?
#1 - 2019-1-10 21:52
(意识形态的水很深 你把握不住)
What if问题没有意义。人心普遍经不起考量。
不立于危墙之下是最好的,真的没得选要怎么办呢?那就那个时候再考虑吧反正就是杀人和自杀选一个
逃避不可耻而且有用
#2 - 2019-1-10 22:01
大家立场这么明确,给我一个不杀她的理由才是难。
到了剧中那个地步,什么恶魔、人、不明生物、道德、法律、常识的,所有的价值标准都没有意义了。生命和生命之间只有一个关系,你跟我站在一边,还是不站在一边。
#2-1 - 2019-1-10 22:50
Rくん
在乱世继续行使太平盛世的道德标准,是道德要求与社会现实错位啊。(bgm38)
#3 - 2019-1-10 22:39
(必须保卫战争)
这问题问得也太刻奇了吧。。。“先别急着回答”下面几段话反复诱导、各种不完全归纳,不就是为了让大家得出和你一样的结论吗?这种为人类的脆弱感动着、为自己能够像人类一样脆弱而感动着、为自己通过自己的脆弱而确证自己人之为人的身份而感动着,通过过度赋义而实现自我充盈,不就是昆德拉所说的“刻奇”吗?

回到问题,我不觉得杀人是什么大恶,或者说人本身体现了什么绝对价值,不如说人之为人反而没有任何价值,人只有工具价值,就像新教认为的那样,“人是荣耀神的工具”。对于接受责任伦理的我来说,未来只是在“诸神之争”中选一位神,去行他的道罢了。
#3-1 - 2019-1-10 22:45
西木野刻刻帝
是我的错,我再想想怎么发起这个讨论……
#4 - 2019-1-10 23:51
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
不知道为什么,感觉已经在很多作品里都看见过这种正义斗士滥杀无辜的桥段了——我个人对这种桥段的感想是,基本等于放屁。
确实会存在有部分群体过于极端陷入癫狂的可能,但这部分群体被社会其他人视为正义之士是不可能的,比如你会觉得砸日系车的是真的爱国人士吗?只会觉得他们有病吧…
之前基因编辑婴儿事件,网上多少人出于什么不能污染人类基因库的理由对实验体婴儿喊打喊杀,但要他们去真的杀一个试试?怕不是千夫所指…
所以说确实会有神经病杀人还觉得自己有道理,但是这种人毕竟不是多数。他们的行为也不可能得到认可
问这问题挺没有意思的,因为答案对大多数正常人来说都是绝无可能…
#4-1 - 2019-1-11 13:36
西木野刻刻帝
#4-2 - 2019-1-11 14:18
妄想是不治之症
西木野刻刻帝 说: 那我们该如何区别正义斗士与非伪正义斗士呢?比如当年斗地主,那不光是把地主的地给抢走,更要剥夺他们的生命权。这种行为算不算正义斗士?
历史的事情不做评论,因为信息不足。感谢提醒,我才想起来我说的这个是有条件的——人们必须要拥有便捷的信息交流手段和交流自由。因为只有拥有自由,人们才能在一件具体的事上发表自己的评论,各种声音互相综合,最后总能趋向公平的评价。
小说里这种桥段很多,历史上确实发生过很多类似的事。这是因为历史上从没有一个时代能达到真正的交流自由,不是被媒体左右,就是被小道消息洗脑,比如二战时期的日本人民不可能从他们的报纸上了解到侵华日军的残暴行径。在消息闭塞的时代,人们有无数种方法美化残暴行径,但在信息爆炸的时代,任何粉饰都是幻想。
#4-3 - 2019-11-18 03:50
哦豁
消灭人类暴政 说: 历史的事情不做评论,因为信息不足。感谢提醒,我才想起来我说的这个是有条件的——人们必须要拥有便捷的信息交流手段和交流自由。因为只有拥有自由,人们才能在一件具体的事上发表自己的评论,各种声音互相综合,最...
现实往往不是人能分析清楚的,条件和结果不一定都成立,恶魔人剧情是可以实现的
#5 - 2019-5-28 02:40
历史在不断地重演,从塞勒姆审判到法兰西乱局到纳粹集中营,甚至就在我们生存年代的几个集体事件也很能体现“人性”中被脚本家们天天挑出来用几乎雷同的手法去批判的这些东西。
在信息闭塞的情况下人做出在上帝视角看来十分可怕的选择没错,但很多时候人的选择与正误无关——如果你不动手就证明自己是站在对方一边,不仅改变不了现实还得一起陪葬的时候,你会背负污名和美树一起死,还是动手来证明自己存在下去的正确性?
我相信不同的人到了类似的状况下会做出不同的选择,但是改变的也只是那个人在当时的存活而已。这种选择从人类出现之日起就存在了,而且今后也必将存在下去,无论什么样的脚本家用什么样的脚本引发了什么样的人什么样的思考,都只是无济于事罢了。
#6 - 2019-5-30 15:16
先对ls的某些评论吧,我不是很在意人类成为狂欢正义群众是否弱智剧情,这种东西都被讨论烂了,现实都有一大把的例子可以讲,想想恶魔人这个作品的年代邻国我们在干什么。
所以我建议回归剧情,虽然动画确实放大了无秩序社会下的阴暗面,但重要的还是看降智的人类在剧情里推动作用。
然后是回复lz,对观众来说,不妨就说是当今看剧观众的两大阵营体现:
所谓理智派:“(如果美树没死)美树什么白莲花人设,呕。”
感性派:“美树死得也太惨了,编(da)剧(he nei)强行喂屎,呕。”
如果烤串撼动到你并让你开始思考了,那么这个便当发得就是成功的,而撒旦的眼泪是所有悲剧的升华。
如此纯粹地杀死女主是现在这个年代,可能乃至未来也很难得发的便当了,大家且看且珍惜吧。
“我们在座的每一位观众,能不能保证自己在这种情况下,不会成为杀害美树并且狂欢胜利的正义斗士群众呢?”答案你可以自己去想,独立思考也好(然而要求每个人都能独立思考在人类社会是不可行的),理智也好(此处应有moss:让人类永远保持理智,确实是一种奢求),爱也好(爱与人性果然是所有问题的最高答案,也是这个动画的主旨)