2019-1-9 19:41 /
在这个故事背后作者想要讲述的想法,喵哥他们已经讲了很多,我已经不知道该说啥。只从作者笔下的人物开始随便谈谈。

我还是老样子,搞不清楚伊藤计划笔下的人物在想啥,十分缺乏共情。然后我就只好站得远远地,用棒读的语调表示“啊,他们都是历史的见证者,只是给下坡的历史踩一脚油门而已”。(bgm38)

蒋炮把自己身边的人命和世界边陲的人命比较了一下,决定通过制造屠杀让战火远离自己家门口。但他为什么要一直单枪匹马地搞事情呢?列强哪会允许你自立山头,搞事情也要按照基本法规来!于是派人去不停地追杀他。

谢泼德最后选择向“运营”大屠杀美帝开刀,让自家后院陷入霍布斯式的混沌。他说这是“背负罪孽”和“惩罚自己”,但我看起来就是寻仇。(bgm38)这样就能把就世界了?不解决经济秩序的问题,砸烂旧世界就完事了??

寻仇的结果是天下大乱,经过一番调整进入《和谐》里的生命社会了。大屠杀倒是不存在了,不管是基于人的“原始功能”的大屠杀,还是作为一项“事业”的现代大屠杀。取而代之的是对全民深入到身体的规训。

从故事的走向上来看,作者对于“不知深浅地活”是否定地,但公众必须不知深浅才能活得下去,这一点是没变的。不知道谢泼德对这个寻仇结果满不满意...

翻译:看的上海文艺版,翻译倒是没感觉出问题。文中经常蹦出一堆花里胡哨的专有名词,译者也就老老实实地搬过来了。这不能说是译者的问题。
#1 - 2019-1-11 03:50
跟超人幻想的cosplay学运相比,这里是持证左翼的良心。只是,其一,日本左翼本来就绝种;其二,十年之后时代都变了,美国孤立主义战略收缩的时候,左翼连反美的遗产都没了。
#1-1 - 2019-1-11 08:51
Rくん
我不太清楚日本的政治谱线是什么样的。(bgm103)
#1-2 - 2019-1-12 01:11
Rくん 说: 我不太清楚日本的政治谱线是什么样的。
看是不是左翼其实有一个简单的判断方法,是否揭露、批判本国的阴暗面。日本人是不是左翼只需看他怎么看日本战争史。这里本质是自我批评,批评自己社会的内在矛盾,在否定之否定中进步,这样一种纲领。左翼跟“公知”的区别应该在于公知脱离人民利益、脱离实际经验(造谣)。这样盘点下来,日本动画这个媒介几乎没有一个现实批评的作品。但这可能跟时代也有很大关系,批评的武器不能代替武器的批评,但是今天批评好像根本不能成为武器,话语的力量逐渐悬空了,以庵野秀明为例,一开始他要尖刻讽刺御宅以逃避现实为荣,结果是看了片后御宅更以逃避现实为荣。就是说左翼消亡不仅是物质变迁的一件事情。