2019-1-5 22:20 /
虽然画风略粗糙,很多人可能看到他就放弃了。但是作为一个2002年的动画,画风不能强求他。说实话我都有点像吐槽,这里面人为什么都画几道脸红。。
实际上故事的发展转折和人物的情感变化把握的节奏感微差点,世界观背景朦胧,但仍然是一部凄美的爱情故事,在如今废萌当道,快节奏时代,有一定深刻意义的动画并不多,而这部虽然有一些小缺点缺点,但仍然是值得一看的动画,也许看完能从中理解到什么就更好了。
女主千濑迟钝,胆小,身体柔弱,是个冒失娘(划重点,主要萌点)。成绩一般,历史比较好。口头禅是对不起,经常被修次责问为什么要道歉。座右铭是想要变的更坚强。跟男主开始交往后第一次跟男主一起走路上学被男主吐槽说还是坐车吧,一起步行地狱一般的坡不适合身体柔弱的她。一开女主还是个普通的女孩,对爱情也是处于懵懂的时候,她应该拥有的是像其他女高中生一般平和、快乐的生活。但是由于被军方改造成了兵器,使原本单纯善良的她陷入痛苦之中,一进入兵器状态就会失去自我,等回过神来战场中的一切都化为了虚无。为了不想渐渐变成兵器,甚至自己还不吃东西来限制自己成长(女主这脑回路也是比较清奇)。但由于无法忍受越来越像兵器而逐渐失去人心的自己,其不止一次的想要死亡。但同时内心又是矛盾的,极其渴望爱情,渴望能被理解与原谅。
男主修次,是一个高中生,对女生有一点保护欲,还稍微有一点大男子主义。表面把自己伪装的很强大,但其实内心也有软弱之处。刚开始了解到千濑变成兵器的时候,看到她身上触目惊心的伤口,便极力的安慰她、保护她,想接受她。但也因为自己的软弱,反而总是伤害到千濑,从而有陷入深深的自责当中。当遇到以前憧憬的学姐(其实是老师)东月,而东月也恰好因为丈夫阿铁因打仗而不能回来,长期寂寞,想要在修次身上寻找安慰。修次也仿佛在冬月身上看到千濑的影子,便欺骗自己,假装保护她,接近她。然而事后又对自己的软弱自责,如此循环。知道最后明美死前对她的告白,终于认清了自己。
美是修次的青梅竹马,知道千濑的事情后,鼓励她跟男主告白,告诉女主恋爱可以让人变得更坚强。明美本身暗恋着修次,甚至于在她们小时候经常玩的秋千背面刻上相合伞。但是却一直支持着千濑,以至于后来知道千濑跟修次闹矛盾分手,都没有趁机插入。有一次发生地震,大家都跑出去避难,修次去找因地震失控的女主,导致避难迟了。非常关心修次的她质问修次为什么这么迟让大家担心,甚至于激动的打了修次一巴掌。最终,一次地大震后,因为地震受伤即将死亡的她,终于跟修次告白,告诉说她喜欢修次,想要活下去,终于将心意传达给修次
提到明美,不得不提淳志,淳志一直喜欢着明美。在札幌空袭,好友阿竹死后,体会到了战争的可怕,为了保护明美和家人,决定加入军队。在入伍前像明美告白。却被明美告知他喜欢修次。但是他跟明美要了一个约定后,明知明美喜欢修次的情况下,还是义无反顾的去前线。最后在前线军队连连败退,最后在千濑发出的宛如净世之火的光芒中化为虚无。
其实最惨的是基友阿竹,跟女友闹矛盾,然后去为了和好给女朋友买了项链想和好,然后当场被敌机炸死(这外国飞机的飞行员是fff团的吗,快准狠
更坑的是,没过几天女朋友又交了新男朋友
其实阿竹的女朋友由加丽说着还是要过新的生活,交了新的男朋友,但其实内心还是忘不了阿竹。有一个敌机在雪天坠毁在山上,由加丽与别人一起组成自警团去山上巡逻,不慎把阿竹最后给她买的项链丢了。回去找的时候,终于在雪地里找到了,但是却意外碰上坠机的飞行员,她不能原谅杀死阿竹的敌人,最后.....同归于尽
该作背景其实动画里讲的不太清楚,其对于战争的来由,并未涉及多少。我从网上整理了一下(好像是原作漫画里暗示的,动画并没有说明),亚洲背面,比如美洲等地区发生了很多极端的自然灾害,导致环境变的非常恶劣,不适宜人类居住。于是这些国家为了继续生存便攻打其他的国家,世界大战由此展开。然而极端自然灾害范围越来越大,很多地区都不在安定,于是战争便越来越频繁。(这段是从网上查的,剧中本身并没又说过跟谁打仗为什么打仗)作者原本也没打算写战争的理由,可能是由此想表达战争的对错毫无意义,战争象征着灾难。第一集附近的军事基地与天上飞的军舰也许就暗示了即将来的战争吧,而且男主吃爱妻便当的时候被基友吐槽说现在能吃到肉的也只有你跟军人,也从侧面说明了资源匮乏。战争从开头到结束都是重要的一环。但是战争并不是重点,有关战争的片段反而是支离破碎,一点也不连贯,以战争为线索来讲人物的感情则是重点,它更像是一段被节选的人生,是这个星球最后的恋爱故事。
而这个故事最终的结局是所只剩下男主他们的小镇,所有敌人都涌入到小镇中,千濑吃力的守护着小镇。但其实军队高层与千濑早以知道,敌人多半也知道过不了多久便会有巨大的地震摧毁整个地球,在这一次的末日浩劫中,生命如此的脆弱和渺小毫。千濑一次又一次地想把修次和那个小镇都毁灭掉。因为她不想他们受苦,想为他们在一瞬间解脱。他们生存的实在是太痛苦了。熟悉的人一个又一个离去,熟悉的一切转眼间化为灰烬。即使在死前一刻,也还受着肉体上强烈的痛苦。但即使如此,修次也要选择活下去。在最终的海啸中,世间一切化为虚无,只剩下被千濑保护的修次。而在强烈的思念下,修次听到了千濑的声音,千濑活在了男主身体里面。也许千濑已经不存在了,其实身体内的千濑不过是男主自己的幻想而已,可能只是男主无法割舍的思念而已。
总之还是开头那句话,以现在的眼光来看,画风粗糙,这也许并不是一部很好的动画,但是一定是一部值得一看的动画。