2019-1-2 09:46 /
    有一说一。2018年我看完了这些新作动画:

比宇宙更远的地方
    我的年度动画。开播前本来以为会像《我的第一本科学漫画书》那样讲讲科普。前两集刚出时就发现观看时能轻松地进入心流状态。每周追着看的体验绝对和完结后补不一样,这点和白箱挺像,也难怪有些人觉得套路煽情。第11集的拒绝日式和解令人惊艳。也许人设可以更美型一点。

爱吃拉面的小泉同学
    大型拉面店广告。主要看佐仓。

摇曳露营△
    氛围营造出色的萌片。观看时必找个舒适安静的姿势,佐以零食。抚子吃泡面的镜头可秒上述拉面广告全篇,之后一集我也搞了一杯咖喱味方便面。中后期赶工,画面质量有所下降,比较可惜。某一集全手绘的塑料啤酒箱在微博上引起了一些争吵。

刀使的巫女
    烂片,每集看完转头就忘。主要看弹幕。中二电视台剪辑了所有战斗镜头并加速,非常爆笑。

Slow Start
    同季的另一部芳文社漫改,人气相形见绌。作画突出,第一集几乎没有人物静止,让有些人不太习惯。基本是美少女脱口秀,和摇曳百合类似,可是效果平平。

citrus~柑橘味香气~
    很久以前一口气看完3卷漫画然后嗤之以鼻。动画也无法解决原作之烂,然而还是看完了。Bilibili 大概从这开始采用了更精细的删改方法。亲身体验了“橘里橘气”这个词的出圈。

刻刻
    科幻悬疑惊悚小品。点子不错,可惜烂尾,落于神棍。中后期画面质量下滑严重。OP风格独特。

三颗星彩色冒险
    展现童真的美好一面,而不是萌片。明亮的色彩搭配轻松的喜剧,足够有趣。中期实在没有办法只能静帧,还好没有崩溃。Staff一定是以温柔的心态做出来的吧。

龙王的工作!
    精致的萝莉控片。戏外红了作监矢野茜。

3月的狮子 第二季
    我从第一季开始一直追着看完了。保持了一贯的高水准。校园霸凌篇的表现无出其右,也足够深刻。被烧光的原野篇的表现略显重复。

紫罗兰永恒花园
    过节似的登场,画面确实足够华丽。可惜不够有趣,不够动人。角色们流下了感动的泪水,我却只能呼一口气,抿嘴微笑。

BEATLESS -没有心跳的少女-
    太可惜了。科幻动画还能有什么指望?动画注重人设,科幻淡化个人,不协调啊……原作是正经科幻小说,拿了个大赏提名。这个水平在科幻小说里是入不了我眼的,大把经典都读不完。就这么稍微深刻点的讨论,TV动画把不住,成片质量稀烂,监督干到间歇性耳聋吊盐水,两集一个总集篇,最后4集迟到3个月……我转投日常系不是没有原因的。攻壳TV后继?梦里有吧。
    上面这段是我在10月初看完后写的。后来银翼杀手、攻壳的新动画企划的消息传出来,又有盼头了,以另一种体制。

妖精森林的小不点
    童话一样的漫改日常片,足够有趣。女主像灵梦。美术突出。

A.I.C.O.:化身
    一口气放出,一口气看完。如果采用传统的连载的话,知名度和口碑都会更好吧?

LOST SONG
    本季我捡到的宝,一直追着看完。本来当歌舞剧看,听田村小姐唱歌的机会不多。后半的神展开就是意料之外的惊喜了。画面水平遗憾。

赛马娘 Pretty Derby
    精致的手游广告,当日常片看,看角色之间的和谐关系,看轻松的成功。游戏是不可能玩的。

多田君不恋爱
    玛丽苏恋爱剧,无法被感动。画面水平一直在线,让我撑住看完了。可惜已经忘得所剩无几。

Comic Girls
    平庸的萌片。画讲漫画家的漫画的漫画家,基本是词穷了。画面水准够高,某集琉姫整理头发的镜头印象深刻。

黑社会的超能力女儿
    漫改日常喜剧,制作质量过硬。与狂欢式的无厘头喜剧不同,本作还会表现喜剧背后的悲剧内核——底层市民的生活。这给本作增添了“烟火气”——大概吧。

刀剑神域外传 Gun Gale Online
    两三局网游讲了12集。结尾强行百合营业。看一集忘一集。

命运石之门 0
    听闻本作即将上映,我赶紧补了前作。作为以剧情文本见长的作品,前作自成闭环,本作只能另辟蹊径,突出一个憋屈。中期制作水准下降,赶工明显,人气流失,都有结论。结尾好歹圆了回来,只是已无心冷静分析或灼热分析各种时间线的头绪了吧。

名侦探柯南 零的执行人
    年货爆米花。

莉兹与青鸟
    细腻到极致的箱庭百合。过度设计,我有点消化不良,不过重看价值高。

牵牛花与加濑同学。
    简单的百合糖。画面水平比 citrus 不知高到哪里去了。还可以看佐仓。

轻羽飞扬
    我看完的第一部也将是最后一部运动题材。日式执念。开头秀作画。后期就只能看看弹幕。

One Room 第二季
    Waifu Room。主要看弹幕。

向山进发 第三季
    今年把全系列动画看完了。很久以前扫百合动画的时候因为人设而1集弃了,这次痛改前非。除了高级的百合糖,还有温馨的日常、出色的作画,连我的妈妈也能享受其中。另一方面,高级消费主义地方旅游广告大作,本季中东山小姐一个亲手展示毛巾的镜头不知值多少?

春原庄的管理人
    卖肉日常片。包袱比较重复。戏外,B站一边强推一边花式删改,弹幕有来有回,热闹得很。

昴宿七星
    被人设吸引到,妄想重现捡到 LOST SONG 的好运而失败。除了人设一无是处。

遥的接球
    轻百合日常,加大量的肉,加一点运动,的杂烩。人设很棒,张数很低。一集打一两局差不多了。大概可以被赛马娘在各方面覆盖。

千绪的通学路
    狂欢式的无厘头日常喜剧,日式冷笑话+日综羞耻play。

天狼 Sirius the Jaeger
    提前半年被吹,以无皇刃谭相称。没几集就在全面崩溃了。

少女☆歌剧 Revue Starlight
    本季看得最尽兴的动画。舞台剧的夸张与动画演出的夸张的结合让人眼前一亮。人设正点,作画充足,夫复何求?另外,应用了 3D 背景技术。即使长颈鹿代表观众这点是如此浅显,观众们也会在前11集使劲嘲讽又懂了的长颈鹿,然后在第12集心甘情愿地高呼我懂了。是创作者赢了。

青春期笨蛋不做兔女郎学姐的梦
    换个角度把玩青春期的性冲动与满溢的自我意识。靠原作取胜。戏外,TV 当剧场版的预告片的模式恐怕对中文网络不太有利。

终将成为你
    戛然而止的百合言情片。有原作在,情感描写足够细腻。人设简化到了极致,可惜中后期画面还有崩坏。这样的一个最终回,不接受不出续作。

我家的女仆太烦人了!
    萝莉控喜剧。第一集先声夺人,那段奔跑长镜头印象深刻。可惜也有包袱重复的缺点,以及日式吐槽役。

来自多彩世界的明天
    色彩斑斓,渲染的情绪却显得可疑。瞳美因为母亲早逝而缺爱,琥珀的解决方法是送回她的青春期去补课。这个青春期就成了大人心中的情结那种完美的东西。所有人都那么懂事,那么豁达,妥善处理所有矛盾。这些展开不够合理,因此难以动人。
    以一个大人的角度去描写一个回忆中的完美青春,是很危险、很困难的,很容易平添许多私心。在我看来,月色真美在实际与幻想间做到一个非常平衡的程度,而本作失败了。最后,OP 非常好听。

月影特工
    轻百合爆米花。时髦的人设、讨喜的设定、在线的作画,都抵不过一个稀烂的结尾,落了个不伦不类的样子。

以上都看完了。闲话:

对我来说确实是虎头蛇尾的一年,一月看疯,十月只看完5部。

没有列出的并不代表没听说过,也有几个中途放弃的。
    DARLING in the FRANXX,看了两三集后放弃,直接原因驾驶姿势低俗、男主台词尴尬、剧情发展磕磕绊绊、观看时无法稍稍进入心流状态,之后就隔岸观火了。明智的决定。
    原书·原书使,我居然恰好在完全崩坏前夕放弃了,直接原因展开后的设定俗套。魔卡少女樱 透明牌篇,看了6集左右欣赏最新画面,可惜文本确实显得过时。ED 作画风格强烈。
    pop子和pipi美的日常,1集弃,没有审丑需求,也不太懂日文网络文化。
    恶魔人 crybaby,放松机制使它公开即成往期作品。
    后街女孩,不接受做成动态漫画的动画,1集弃。
    工作细胞,3集弃,有一套《漫画<学科>》的科普漫画和它挺像,娱乐方面过时套路,知识方面浅尝辄止。用来提高对学科知识的兴趣,当然是很好的,但不成体系的点心不能提高科学素养,反而有可能以偏概全。
    Anima Yell!,人设不行。人眼珠的上沿,会被眼睑略微遮住,否则就好像一直在瞪眼。十分痛苦地中途放弃了。
    邻家的吸血鬼小妹,不可思议的低质量。十分痛苦地中途放弃了。
    Fate/stay night [Heaven’s Feel] I.presage flower,5月份才看的,因为是2017年的,就没有在上面列出。年货,花在资讯上的时间比正片多。有些场景缺背景音乐。
    请问您今天要来点兔子吗??~Dear My Sister~,相同的情况。太短了。动画与漫画的人设与上色差异愈来愈大,不是好兆头。
    RWBY Volume 5,还在连载。不抱希望,看个开心。
    蜘蛛侠:平行宇宙,因为渠道原因还没有机会看。

对我来说确实是虎头蛇尾的一年,一月看疯,十月只看完5部。

“吹爆”这个词太局限了,我最近才发现这一点。

2018年日本TV动画制作资源确实存在马太效应,中等水平的变少。

希望我还能有资格看下去。
#1 - 2019-1-5 11:07
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我想知道南极哪里和白箱像了,白箱补番体验会比追番差?不能苟同。
还有为啥虎头蛇尾要打两遍。。。
#1-1 - 2019-1-5 11:56
220
白箱补番体验会比追番差是以前在某处看到的别人的言论,一时找不到,可能是讨论白箱的评分长期下滑走势或者讨论南极时相提并论的场合。反过来说可能温和一点?白箱追起来看的体验非常好/非常适合每周连载的形式……原因可能是白箱的脚本节奏快,信息量大,每周一集看完后还有热烈的讨论,比如 zecy 分集解说,新的一集放松前充满期待……一些甚至加速播放的观众补番时就可能会走马观花,一集看完立即下一集,囫囵吞枣看个文本,看完发现就是一群人做了两部动画,“虽然中间发生了很多事,不过最终皆大欢喜可喜可贺”,难免觉得白箱过誉了。
不过这和我本人都没有关系。这两部作品都是我的宝物,观看时从不加速,全神贯注,处于心流状态,也无法连续看多集,否则会涨。

排版错误,复制粘贴后忘记删了,感谢指出。其实还有好多错别字……
#2 - 2019-1-5 19:47
看佐仓 看佐仓

一月看的确实爽,提到的都喜欢,再加两个没提到的高木同学、恋如雨止
#3 - 2019-1-13 16:17
佐仓声音是真的喜欢233
#4 - 2019-1-24 10:17
作为一个芳文社漫改全看了的轻百合控,Anima Yell个人感觉是芳文社漫改里质量上等的一部吧。。。虎彻天下第一!
#5 - 2019-2-3 01:10
虽然对前面的评价不太认同,但我们的弃番表惊人的相似。。除了有几个我看介绍就弃了。。
#6 - 2019-4-14 20:33
《白箱》的追番体验