2019-1-2 05:12 /

一直在想着,如果年末的时候能回顾一下,那总归是好的,虽然bgm注册的不晚,但真正开用却是去年年中了,今年年中的时候似乎就起了每年写一篇的想法,这个想法也延续到了年末,于是就有了这个,不知道能写多少,也不知道明年的这个时候会怎么想,但至少今年开个头吧,不过是一点很个人化的东西,本质上也只是写给我自己的记录罢了。若有人无意中看到了,能多少有点共鸣那已是再好不过了。

每到年末时,总是觉得今年又是日渐脱宅的一年,可是回想起2017整个上半年只看过寥寥数部的时候,今年多少是有些回暖的迹象的,上半年的数量并不少,只是越往年末,倒是越少了,回想起一路发生的事情,也自是了然。不管如何,这漫长又糅杂着些许苦涩的2018年即将落下帷幕,亦是些许叹息,亦是些许无奈,只是我也早就明白,很多事情即使让我再来一次,世界线也终将收束于一处,唯有这一点却是不可变的。既然已经过去了,便随之去吧,只愿来年能看到一点新的东西,能看到一点新的希望,来填补或隐埋这"伽蓝之洞"。

一切便先从这两部半的满分说起。

「青い文学シリーズ」(太宰治『人間失格』)

所谓半部,便是这里了,只为人间失格而给的满分,终究不是全部了。

看懂的不多,但些许还是有一点的。和人聊过一点感想,但最后发现大抵许多人看到的只是叶藏身上的儒弱与胆怯,只是颓废、逃避与对世界的恐惧而已,然而这些东西,不过是弱者的本性,不过是人的本性罢了,固然能见到这些来聊以自慰亦是足矣,但即使换做其他作品亦是无妨,大多数人被这纯粹的颓废所震撼,继而不断传述与宣扬,这想来本是一件可怕的事情了。这并不是什么值得宣扬的东西,没有体会过绝望的人,是无法真切的意识到叶藏所处的地方的,他所诉说的不过是你早已经明白的事物,不过是你早已经看到的事物,这都不是什么新鲜的东西,只是平静的听闻他诉说着自己的身世,诉说着自己的苦痛,只是无奈叶藏身处那时,终是不幸了。

人间失格本是一碗毒药,能解渴,能止痛,但也不过如此,我喝了半碗,觉得甚是甜美,但也从此不会再喝了。那里终究不是你所处的世界,终究不是你所处的人生,所以我并不看的太懂,但多少还是有一些的,这亦是幸事亦是不幸,只是怀着希望之心,愿那些真正能看懂这些的人能找到一丝希望。

「ハチミツとクローバー」

能于今年见到这部,甚是有幸,所谓天花板,便是如此了。

说起来本是从三狮开始的,本就略有耳闻,又见于bgm前十数位,便找出来看了,只是多少是有点失望的,这种失望并不是对作品的不满意,借用那时的话来说

「大抵我还是不那么喜欢清淡的东西了,甜一点也好,苦一点也好,酸一点也罢,缺少了会心一击,似乎就缺少了一点爱上的勇气,明明已经做的很好了,却不知将这份喜欢寄托于何处。」

明知喜欢却不知此情何寄,正是在这种状况下我点开了蜂蜜与四叶草。

其实真的并没有什么好解读的,羽海野老师没有藏住什么,只是把一切描绘出来,一间房子,几个人,几段关系,看到了别人的青春,看到了别人的选择,无论是欢声笑语还是痛哭淋涕,皆早已埋藏于记忆,一切结束之时,亦是一切开始之时,我们为曾经走过的路划上了休止符,亦不过是为了接下来的路启程,只是你可选好了所要走的路,你可看见未来身处何处?从竹本遇见阿久到大家终将离去,许多事情并没有因为时间流逝而被解决,许多愿望也没有因时间流逝而完成,我们看到了大家的欢笑,看到了大家的痛苦,看到了大家面对着困境时的选择,Clover没有给出答案,因为答案本来就是不存在的,我们看到了,理解了,思考了,只是最终还是要回到自己了—————若那时是我,我会如何呢?这是任何一个看Clover的人都会思考的问题,因为那也是我们必然需要思考的问题。苦恼着,思考着,然后抉择着,第二季完结的时候,似乎是想起了看请回答1988的日子,那大抵是相同的感觉。

所谓青春并不是要清晰的得到答案的时候,我们要做的只不过是去寻找着自己能够接受的存在方式,寻找着自己真正不愿放弃的东西,寻找着那看不见的"答案",而这本来就是暧昧的,只是真正思考过,真正探索过的人,终究还是能得到不一样东西,终究还是能看到不一样的东西,这是世界给他们的赠礼,即使现在看不到有什么作用,一切也将于青春结束之时被继承下去,一切也将在未来闪耀着光芒。结尾之时,我们于各位身上所看到的也就是这样的东西,即使太多东西都未解决,但持着那些"答案"走向未来时,你还会怀疑着他们的未来吗?

未来还很长,看着别人的答案,想着自己的答案,若有所思之中,一切还很长,只愿某时回想起大家在那在草坪上寻找四叶草的日子,能莞尔一笑,如此足矣。

「リズと青い鳥」

我从未想过在这个时代还存在着能让我给出满分的作品。

除去09年的青之文学,能够让给出满分的,最近一部是2008年10月的CLANNAD ~AFTER STORY~,CL自是不用多说了,本以为今年能遇到蜂蜜与四叶草便已是极为幸运,没想到年底的时候会再次相遇。

当晚看完想了很久,也写一点东西,只是到了最后,我所留下却大多是惋惜,对于这一部,多少是有些偏心的,这种偏心与秒五是一个性质的,但却也不太一样,相比大多数因为这极致的美感而给9分的用户,让我给出满分的理由却是于故事本身,却是于这利兹与青鸟本身了,而偏心也正是于此了。

即使到了最后,希美或许也永远无法理解霙所持有的东西,而真正飞走的也只是霙罢了,束缚的东西是不一样的,持有的东西是不一样的,最终得到的东西也是不一样的,因相遇而得到快乐的少女,终究也不得不飞走,看似相近的两人,或许只是换了一种妥协的方式罢了,只是此时的二人,在这妥协之中大抵都已经能够互相接受了。

即使并不是一个复杂的故事,但京都极尽所能的描绘出来了,正如评论所说,山田监督把自己会的都表现出来了,而不会的什么也没有,事物到了这种时候,便已是纯粹,而这种纯粹至极的东西本身就是美的体现了,这对于如今的动漫来讲大抵是难能可贵的。

「魔法使いの夜」

早在2017.4我就已经把游戏下下来了,但一直碍于懒惰与没有什么心情,便一直放在那里,所幸固态也不小,一直没有删掉,直到2018.5中旬那颇为焦虑的日子,也不知到底在什么样的心情下点开了这早已存放了一年了东西,整个游戏时间大概在20-30h之间。

「大概许多地方是恰到好处的感觉」————这是我那时的想法,也是如今的想法,一男两女的主线,两三场主要的战斗,一点点欢乐的日常,不过是再平凡的东西,但就这Boy meets girl的故事里,却是把一切都放在了绝佳的平衡之中,而正是在这平静的故事之后构建起了庞大的新世界,每每想到此处,总是不禁想要赞叹蘑菇老师,或许这里也是存在着对蘑菇老师本身的敬意吧。

依我所见魔法使之夜不太平衡的只有两样,一是音乐,二是演出。

过于出色的音乐与过于绚丽的演出,明明其他的都是85分,唯独这里却是超过了满分,不平衡也便出现了。

我向来是很少拿着OST直接听的,因为多少有一些日常或者平庸的曲子,回想一下,能够一首不减的听下去的也只有秒五的那几首了,但那毕竟数目较少,但于魔夜而言,却是从任何一处都可以开始,也从任何一处都可以结束。

演出大抵是不用多说了,玩过的都会明白,这大概才是真正的Visual Game吧。

PS:第一次看到橙子的时候着实兴奋了半天,就宛如在异地突然见到了一位许久未见的老友一样亲切(虽然我也不知道这是什么感觉,但大抵就是这样了233)

「Steins;Gate 0」

其实石头门倒是没什么好说的了,本来也只是因为实在等不急动画才被迫补的了。

我想作为续作已经是及格了,但玩的时候也明显感受到了一些问题,线路很多也让剧情不那么饱满了,无论是俄罗斯还是未来的时间,最终也只描写了与主角相关的一些人,即使时间跨度再大,即使地域跨度再大,格局却仍旧显得没有那么大,相比之下,心灵之间的跨越,心灵之间的距离反而描写的好不少,而这些东西在本篇中已经表现的很好了。另外SG0每条线结束的地方便是回到失败的那一日,总会让人有种故事明明才刚开始,好戏明明才刚开始,正准备看好戏,却发现已经没有了,好戏我已经看过了,不免有些失落的感觉。即使我们明白正是这无数条失败的路线中启迪而来的智慧之光才让最终的计划得以实施,但那种沉重,那种经历时间挫折之后来之不易的成果,却不如满纸的失敗した给人以冲击,却不如嘟嘟噜那无可奈何的收束来的震撼。

因为时间与兴趣的原因,也并没有玩完所有的线路,但大多剧情还是补完了,在本作之后能够出这样一个相较大型的续作,而且发售同时TV制作决定,这边已经是难得的了,我想对于任何一个喜欢石头门的人来说,能够存在本身已经是一件好事了。

其实想要说的大部分已经说完了,两部半的满分,两部算是完整的Gal,这是今年最不同的地方,也是许多事情的主角了,但其他的多少也是要聊一聊的吧,剩下的就随兴趣,按着顺序看到哪里说到哪里了。
- 少女终末旅行是个很有意思的番,独一无二的有意思。
- 宝石之国当时名气很好,但我看完总觉得欠了一丝,大抵还是剧情太弱了,我还是希望剧情能够复杂曲折一点了。
- 昭和元禄落语心中是有些震撼的,日漫中能够这么优秀的写故事的没怎么见过,从技艺到传承到人生宿命,一切融为一体,难道不会有一点霸王别姬的味道吗(仅指味道)。
- 少女与战车的剧场虽然还可以,但你们40+的名次hhhhhh
- 天元突破这番很有意思,刚看完的时候我觉得没啥,不过如此,你们怎么这么吹,结果过了一天我觉得可以+1分,再过了一天我觉得这番燃系大概在天花板了,可能这才是真正的耐看吧23333。
  天元最优秀的曲子个人认为是「涙の种、笑颜の花」,可惜在剧场的最后把,当然剧场最后的那段其实很好了。
- 游戏人生的剧场还可以,但或许是题材的关系我还是没有给更多的分了(8)
- 3.8日,我终于把大名鼎鼎的「罪恶王冠」看完啦,哈哈哈哈哈哈哈!!!其实除了最后几(7)话,前面做的挺好的。
- 3.17日,「吹响!上低音号~想要传达的旋律~」总集剧场直接拿PowerDVD看的原盘,是我第一次完整的只看日文字幕看完的番。
- 摸索吧!部活剧 是个神番,不接受反驳!!!
- 今年名气非常好的摇曳露营和比宇宙更远的地方,两部味道很相似,但好像跟我都不太有缘,好像并不太能理解这种与朋友一起去做一些有意思的事情的番,可能还是人本身有点问题吧2333。
- 京紫并没有那么差,只是你们期望太高了,至于那些先前吹爆的人,我本来也没有在意就是了。京紫本质是个炫技番,这是唯有京都才能做出来的东西,无论是光影还是分镜,都有很多值得玩味的地方。
- 羽海野チカ老师 IS GOD。虽然这个GOD非常喜欢年龄错位的恋爱了,嘛,我也不怎么讨厌这一点就是了。
- HF的剧场是让我很满意的,我一直坚信ufo真正的水准是在剧场的,而这样一个粉丝向的fate让我更是坚定了这样的信心,看的时候梦回空境,真的是很开心了。
- DARLING in the FRANXX 完结的那天心情很不好,又是接连三集被喂shi,可谓是今年看程里最难受的时候了,本是从14话开始一直期待着爆发,没想到最终落得如此境地,雪上加霜总觉得在预示着什么,于是毫不犹豫的给了1分,即使到现在,我也不想改掉这个一分,应该也会永远的放在那提醒着自己一些事情吧。
- 你所期望的永远是个不错的番,回想起来7.25日这个时间又是恰到好处的,所以对于君忘的印象很好。
- MONSTER是个很好的番,虽然并不完美,但这种东西在日漫也是不多得的。
- 刺客五六七还是有点意思的。
- 8.24日百无聊赖之际,连着看了两部穿越番,「带着智能手机闯荡异世界。」+「爆肝工程师的异世界狂想曲」,虽然我都当搞笑番看了233333
- 排球少年是个很稳健的番,尤其这番用SVP插到60帧之后有奇效,那轨迹,那力度,用过的都知道2333
- 斗破苍穹的第二季当时看的时候觉得还行(效果这一块)
- 食戟之灵看的多少有点想睡觉,大部分都是边玩东方梦符祭边看的2333,女主老爸出来的时候第一反应,蓝染是你hhhhhh!!!
- Re:CREATORS 看的时候觉得还行,虽然风评不好,但还是能不断的看下去的,虽然一切背后的理由有些弱就是了,但最近能这么激烈的番其实并不多,另外两首OP着实加分。
- 高分少女追着倒数一集看的,然后就去补了十几话漫画解渴,结果最终回硬是拖了两个月才看。。实数罪过。
- ISLAND总体来讲觉得弱了一点,虽然没玩过游戏,但感觉多少配不上"岛学"这个名号了。(虽然大多数人也只是跟风起的而已了2333)
- 非自然死亡这番同学推荐了两三个月后才看的,这一首Lemon是无敌的。
- 因为Lemon而知道的Silly,因为Silly而补的「为了N」。
- 白色巨塔跟着同学从中间开始看的,结果一看就停不下来了,那天早上(5.17 00:00- 06:00)外面打了好大的雷,却没有下雨,是今年听过最大也是最密的雷了。「我曾经以为走到了一定的地方一定是有天堂和地狱的区分,其实无论哪边都是地狱吧。」于财前五郎在集中营看见两条铁路时有感。
- 巨人都很稳健。

附录表:
1.以看完当天为时间基准,其中大部分是在一两天内看完的,有少量几部最后几集拖了很久,但依旧以看完当天为准。
2.17年12月只看过一部少女终末旅行,又是年尾,便算在今年了。

2017.12.29 少女終末旅行
2018.1.3 夜は短し歩けよ乙女 春宵苦短,少女前进吧!
1.4   Just Because!
1.6   宝石の国
2.11 ガールズ&パンツァー 少女与战车
2.19 天元突破グレンラガン 劇場版紅蓮篇+螺巌篇
2.22 劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女
2.23 ノーゲーム・ノーライフ ゼロ 游戏人生 零
3.1   ガールズ&パンツァー 劇場版 少女与战车 剧场版
3.3    進撃の巨人 Season 2
3.4    青い文学シリーズ
3.8    ギルティクラウン 罪恶王冠
3.17  劇場版 響け!ユーフォニアム~届けたいメロディ~ 剧场版 吹响!上低音号~想要传达的旋律~
3.26  てさぐれ!部活もの 摸索吧!部活剧
         てさぐれ!部活もの あんこーる 摸索吧!部活剧 再来一个
         ReLIFE 完結編
3.29  ゆるキャン△ 摇曳露营
4.4    オーバーロードII overlord II
4.5    ヴァイオレット・エヴァーガーデン  紫罗兰永恒花园
4.12  からかい上手の高木さん 擅长捉弄的高木同学
4.16  宇宙よりも遠い場所
         citrus citrus~柑橘味香气~
4.17  3月のライオン 3月的狮子
4.18  3月のライオン 第2シリーズ 3月的狮子 第二季
         打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? 烟花
4.19  ハチミツとクローバー
         ハチミツとクローバー II
4.29  STEINS;GATE 0(GAL)
5.5   七つの大罪 七大罪
        七つの大罪 聖戦の予兆
5.8    Fate/stay night [Heaven’s Feel] I.presage flower
5.10  ビッグオーダー 至高指令
5.15  魔法使いの夜 (GAL)
5.26  残響のテロル 东京残响
6.17  機動戦士ガンダム 机动战士高达0079
7.8    ダーリン・イン・ザ・フランキス DARLING in the FRANXX
7.25  君が望む永遠 你所期望的永远
8.8    刺客伍六七
8.14  MONSTER
8.24  異世界はスマートフォンとともに。 带着智能手机闯荡异世界。
         デスマーチからはじまる異世界狂想曲 爆肝工程师的异世界狂想曲
9.4    ハイキュー!! 排球少年
9.5    ハイキュー!! セカンドシーズン 排球少年 第二季
         ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校 排球少年 乌野高校 VS 白鸟泽学园高校
9.10  PERFECT BLUE
9.22  斗破苍穹 第二季
9.26  One Room セカンドシーズン
9.27  食戟のソーマ 餐ノ皿 食戟之灵 餐之皿
         シュタインズ・ゲート ゼロ 命运石之门 0
9.29  食戟のソーマ 餐ノ皿 遠月列車篇 食戟之灵 餐之皿 远月列车篇
9.30  多田くんは恋をしない 多田君不恋爱
          進撃の巨人 Season 3
11.28 ハイスコアガール 高分少女
11.30 ISLAND
12.5  リズと青い鳥 莉兹与青鸟

总计63部(含2个GAL)

-------------------
日剧