2019-1-1 16:23 /
       不管是故事中的人物动作的隐喻,还是故事外场景意象的暗示,都让我在欣赏完这作“京吹外传”后只剩下嘴角极度惬意的浅笑。
        故事中的人物,或许是迁就于铠塚霙性格的内向,或许是归功于监督的执导风格,一直努力维持着一种台词寥寥的故事氛围。与之(台词)替代的必须是肢体语言的丰盛。最让人印象深刻的自然是少女们的双足、少女们的裙摆,以及少女们所处位置相对于画面的留白,或许还有少女们的脖子。它们不光是展现各位主要角色的性格特点和心态变化,更是诸位观众对这部作品赏心悦目、赞许有加最主要的原因。
        “利兹与青鸟”的童话故事,在本作之前我是未尝拜读的。但由此引申出的一个想象的世界却给整个故事填足无穷的乐趣。“disjoint”“disjoint”“利兹与青鸟作为童话的插叙”“鲜花”“贯穿始终的青鸟”“两只高飞的白鸽”“红蓝相渗的双圆”等等,这些吹奏部以外的意象不光是各自有各自的暗示,同样也对当前人物关系起到说明并推波助澜的作用。要是深挖下去,说不得一帧就能写个500字的赏析。
        还有加分项的不得不提及其中的bgm。最引人注目的莫过于电影开始时长达10分钟两位主角的入场。霙的寡言谨小和希美的乐天张扬,仅凭风格迥异的背景音乐就能将信息直观地传递给观众。我个人更钟情却是后辈莉莉花的那段bgm,俏皮但软糯,配上声优本来的音色,我不经意就笑得很开心。
        可惜的也有,虽说是京吹剧场版,吹的部分却有点太少;霙和希美说好的去那县祭,去那游泳池,想看的主场戏也被主创一刀划拉个干净。
        能平和地赏完这出恬静的华尔兹,不由得感到自己仿佛在新的一年空灵了几分。
#1 - 2021-12-9 23:17
关于大佬的这些遗憾也情有可原,毕竟学校代表着鸟笼,只能让角色最后走出鸟笼,否则破坏整个故事的美感