2019-1-1 02:56 /
1.Normal End (Over sky end):9.0/10

加分项
1) 剧情节奏把握较好,前期剧情相比C;H和S;G更能吸引眼球一些。后期剧情矛盾冲突的爆发和处理也非常不错。
2) 角色形象塑造较出彩。贴标签式/对主线剧情用处非常少的角色不多(香月华:嗯嗯(bgm38)),虽然由于个人线有存在的必要性,部分角色戏份有所偏移,但基本不显得违和感强烈。主要的三名角色(宫代拓留,尾上世莉架,来栖乃乃)塑造已经比较充分。能够对角色有足够的代入感。另外个人还很喜欢有村雏绘这个角色。久野里澪作为不可攻略角色,描绘也下了不少功夫。
3) 悬疑剧情的设计更上一层楼,相比C;H 的“新世代狂气”事件,此次的“新世代狂气再来”不管在戏内还是戏外的策划都更加用心。
4) 声优和音乐制作的表现能够很好的释放出感情,烘托氛围。

减分项
1) 许多剧情伏笔没有揭露(例如某迷之女的身份等)。虽然考虑到个人线和真结局的安排,但作为需要花费30-40小时的游戏,将这些伏笔的解读安排道优剧情锁的后续剧情中还是有些容易影响玩家的游玩兴致。尤其是必须反复观看共通剧情部分……emm
2) 毕竟不是纯粹的悬疑解密为主题,出场角色并不算多(比方说”gal里面一贯不要小瞧基友以外的有立绘男角色“之类的定律,在C;C还是十分适用233),也没有设下特别难解的谜。假如提前被剧透或者提醒过,抑或一直格外在意游戏中给出的暗示的情况下,可能会提早知道导致剧情矛盾冲突爆发的原因,导致体验变差。(当然也许可以因此转换视角审视这部作品就是了)

2.True End (Slient sky end) :9.5/10

这个感想需要重新梳理才能完整的写上,目前还比较零碎,暂且搁置不写。

3.有村雏绘 End (Dark sky end): 8.0/10

”那反抗真伪之眸所映之物
解读:
本线女主角有村雏绘的能力便是能识破他人语言的“真伪”。“反抗”既是指有村对充斥着虚伪的身边的人与事物的对抗。也是指她对自己所不想得知的真实的逃避。”
有着这样矛盾的她,眼中”所映之物“究竟是什么,她又想要看到什么,便是本线的重点。

”True World“
解读:
“True World”即真实的世界。本线中,揭露了有村雏绘这名角色的过去和能力的由来,由于对真实的渴望,她获得了能够识破语言真伪的能力。这个能力几乎无时不刻告诉有村:真实的世界并非她想要看到的“真实的世界”。但宫代拓留的出现,让有村重新燃起了面对真实世界的信心。

加分项
1)本线为真结局的谜团揭秘打下了一定的基础。让个人线的剧情锁显得有了丰富角色以外的必要性。主要角色塑造水平基本在线。
2)意外的BE/TE安排。本个人线中,大团圆结局并非是真正的True End。与该个人线想要描绘的主题相吻合。
3)为数不多的偏恋爱向展开。在这方面描写稀少的Chaos;Child本篇故事中比较珍贵。

减分项
1)剧情走势在结束前一部分有些急转直下。结束也显得略突兀,有不合理之处。部分角色有些“工具人”嫌疑。

4.香月华 End (Deep sky end): 7.0/10

”因自过去而至的残响起舞
解读:
”过去的残响”既能够指代C;H留下的GLM研究余波,也能够指代C;C众人受涩谷崩坏影响,导致的人生极大变化留下的痕迹,以及指代本线女主角香月华惨痛的过去经历刻下的伤痕(此经历致使其长时间不开口说话)。“起舞”则表明了“过去残响”在本线的再度激发和活跃。

非常有系列特色的英文副标题:
“Pandemic Call”
解读:
“Pandemic”译为流感,流行病/疫病,也有流行/普遍的意思。在香月线中,两个解释都能够与香月的不受控制的能力挂钩。口口相传下快速散布的“话语”,同时也会在本质上出现预期之外的变化,就像是流行病一样不断进化、蔓延,最终导致不可收拾的结果。
“Call”在这里可以说是呼唤的意思。可以看出所谓“疫病”正是由于某人的呼唤而出现并且蔓延开来的。

加分项
1) 剧情虽然普遍被玩家间称作最“暴走”,“主创玩得最high”的一条线。但个人认为主体的构建逻辑问题不大(毕竟,暴走的能力引发暴走的剧情,似乎也无甚不妥,这点和山添个人线有些类似)。
如果主创团队没有这种释放想象力的构想(或者通俗点说“假如他们没那么大脑洞”),个人猜想C;C的企划可能都不会建立。
2) 仲谷终于能好好说话了,明明很好听但是主线只能“嗯嗯”。可以在这个支线听个够了哈哈。

减分项
1) 整体氛围上比起说是C;C的个人线,更像是某个C;H的个人线走错了片场,只是血腥和神秘的气氛没有那么浓厚。并不是说C;H氛围就差,但是和主线与其他个人线不怎么相合,作为TE的“必经之路”总显得有点怪怪的
2) 重要的剧情变化在某种程度上依赖了C;C场外的角色。当然“联动”的程度还尚在可控范围内。但是这位角色诱导的大幅度改变也让这条线路走上一条很……“骚”的结局。
3)角色塑造不太讨喜(个人因素明显(bgm38))。宫代在这条线和他的那位“前辈”在某种意义上还挺像的……虽然他的包容在某种程度上是对香月的“拯救”,但他相比其他线路还是处于比起和香月“合作”更不如说被香月“保护”的状态,显得行动力和智商略微有所不足。另外,反派的行动也显得有些不合理

5.山添羽希 End (Dream sky end): 7.5/10

”无意间被任性的温柔腐蚀

非常有系列特色的英文副标题:
“Butterfly”

6.山添羽希 End (Another sky end): 6.5/10

加分项
1)给人留下了不少的遐想空间。多层梦境塑造的也不错最后那转瞬即逝的影子,让我想到了《盗梦空间》中那个不知有无停下旋转的陀螺。

减分项
1)在故事的最后留了悬疑。暗示了这个世界很有可能仍然处在妄想之中。鉴于此前的分支剧情应该与Dream Sky End的前大半剧情无异,那么宫代应该已经能够有脱离美好梦境,回归残酷现实的决心和意志,也是为数不多能脱离”坠落在狄拉克之海,自我消失“这个最坏结果的选项。
但此故事以这种悬疑方式结尾,像是走了中间的道路(既没有脱离梦境,也没有陷入最坏的结果),仍然让人有些摸不着头脑。是否想要表达什么更深刻的含义呢?又或者仅仅只是信手写来?可惜大概是无法从官方处得到更多解读了。
2)戛然而止。作为应该想要表达一些意图的个人线End来说,未免太短了。

7.来栖乃乃 End (Real sky end): 8.0/10

章节名称:
"错综光影迷惑思念是"

非常有系列特色的英文副标题:
“Heads Or Tails”

8.来栖乃乃 End (民间称呼:幻之乃乃线)fufufu……负分滚粗。

发售前及时删除,可喜可贺,可喜可贺。

因为这条线路的无端恶意(相比来看,其他线的所谓”恶意“,都还算是有理有据,能表述出作品想要描绘的东西)仅凭他人概述就可以了解到,所以没有什么兴致观看。可以说是云玩家了(自我定位.jpg)
剧情的发展逻辑上可以理解,但显得太缺乏相应铺陈了。
角色好不容易跨越过去,成长起来了,然后突然因为一个仅仅只是尚算合理的理由狗带。在以”成长“为重要主题的C;C中,这条线显得格格不入。
而且,原本官方曾计划过把这条有些恶意的线作为预定的结局。(Illusory sky end,嗯,恶意满满)
这导致了来栖线中某角色显得过于OO(和谐词),一者对于本来还OK的剧情氛围有所破坏,二者是角色塑造完全没对上主创梅原英司的个人预想。(当然他本人没能够在主线剧情上腾出足够的笔墨去庙会这个角色,这锅不能都丢给其他人。虽然“梅原初入游戏剧本写作,不够习惯”也确实也是造成这个问题的原因之一就是了。总之某角色的OO化,对我来说也算是这部作品带来的遗憾之一。)
#1 - 2019-1-1 03:01
(所有的相遇都是久别重逢。)
其实我是觉得华线挺好的,毕竟CC和CH的主题都是妄想,这一条线是表现得最好的。
羽希两条线都有些凑数的感觉。
#1-1 - 2019-1-1 03:10
在或不在
我其实倾向认为妄想只是主题的一个部分,在CC并不占太主导的地位。羽希的分支线确实略多略杂,但是对于人物表现塑造(能力和性格)还是比较有益的。
#1-2 - 2019-1-1 03:13
在或不在
之所以华线给分不算高是因为感觉和CC整体氛围不够相合,塑造出来的拓留成长也比较弱(比起其他没有完全觉醒的线路来说也是一样。)再一个就是有点依赖“场外因素” 233
#2 - 2019-4-10 11:26
最后结尾同恶势力斗争的部分普遍写的不好。基本就只交代了事件,然后突然冒出个反派就收场了。
有村线就直接拉路人背锅。华线让突然跳出来的老师背锅,不过也还算是有些斗争。
羽希线就没分锅就结束了。乃乃线就让士力架突然跳出来寻死就完了……
原来是准备结局只算单线,分锅所有线都要算进去么……
真结局让在主线各种窝囊的男主背锅,感觉就像是公司倒闭,让门卫背锅。幕后黑手女主直接一刀变普通人,这幕后黑手待遇也太惨了……老师就逍遥法外了,是为了表现委员会很厉害么,结果到头这事情还是没完全解决……
好歹给个网管结局吧……
#2-1 - 2019-4-11 20:35
在或不在
拓留要是论背锅公司地位应该是前公司合作创始人/合资大股东(笑)。事情完全解决(算上300的阴谋)也并不符合主角他们的能力水平,事情没完全解决(但是揭开了病症真相,使得大多数人生活回归正常)对于他们来讲已经算是不错的结局了。
#2-2 - 2019-4-12 10:18
缘事析理
在或不在 说: 拓留要是论背锅公司地位应该是前公司合作创始人/合资大股东(笑)。事情完全解决(算上300的阴谋)也并不符合主角他们的能力水平,事情没完全解决(但是揭开了病症真相,使得大多数人生活回归正常)对于他们来讲...
结局至少是不符合法律和道德上的正义。
男主许愿的行为和事件的因果关系与老师和医生进行的可能导致危险后果的实验相比几乎是微不足道的,并且也不存在主观恶意。所以男主既没有必要为事件负责,也没有权力为事件负责。
女主因为情况特殊,思维状况不正常,如果能算作是精神疾病,也可以不用负责。
需要负责也只有老师、医生和监管不力的委员会(因剧情需要,不能让委员会负责另说)。
当然剧情为了表现男主的成长以及希望女主能过上正常生活而让其强行背锅。又为了表现委员会实力强大,而让老师继续逍遥法外。
但是男主在剧中的表现,基本上只能算是事件的见证者(门卫)。老师也只是个小角色,不留下来背锅,事件就好像没有解决,正义也没有被伸张。
#2-3 - 2019-4-15 19:37
在或不在
2322 说: 结局至少是不符合法律和道德上的正义。
男主许愿的行为和事件的因果关系与老师和医生进行的可能导致危险后果的实验相比几乎是微不足道的,并且也不存在主观恶意。所以男主既没有必要为事件负责,也没有权力为事件负...
这个系列作品本身就不太常出现和恶势力正面斗争的剧情,因为委员会的事情可能会在续作里面才进一步揭秘。算是给后作留写作空间吧。
#3 - 2019-5-5 09:41
(a sacred story in the wind)
其实我觉得四条个人线一个共通的主题就是“不成熟的精神配上强大的能力”必然会以悲剧收尾,包括幻之乃乃线每个人其实都是被自己的能力所坑了。比起面对现实,这种逃避的能力即使再强大也只会是这样的结束。
#3-1 - 2019-5-6 02:28
可以这么理解
#4 - 2019-7-16 08:50
(光芒常在 那电灯却消失)
我对角色的喜爱度应该是nono(泉理)>羽希>雏绘>华,线路倒是觉得除了华线以外的三条线都还不错,nono线算是表面上的ge,雏绘线结局不算好但是为剧情服务,羽希线喜欢的原因是补全了羽希的形象(大雾),当然不是讨厌华,四个角色的好感度都在平均好感度之上
推完的时候没看幻nono end,刚刚看完那个end才发现其它结局真好,这个砍掉的end完全就是全面崩坏,不留一点空间(当然考虑到5pb的恶趣味这都算是轻的了(bgm27)
#5 - 2019-7-16 08:53
(光芒常在 那电灯却消失)
另外暂时不知道5pb什么时候出新作,会出什么新作,我还是希望能出一个以300人委员会为蓝本的新作(不像暗黑次元海德那种),当然希望能少点恶趣味更好
#5-1 - 2019-11-17 02:43
#5-2 - 2019-11-17 09:35
香饵
在或不在 说: 天知道啥时候会出。原本的反物质委员会可能就是这方面作品,不过据说是因为和CC不合,所以毙掉了
好像想起来的确有反物质委员会这个曾经的企划(时隔四个月的回复