2018-12-29 21:02 /
我尝试分析一下灯子的内心世界。

小时候的灯子是一个依赖姐姐的天真小女孩。然而当她所憧憬的姐姐意外身亡之后,周围人都不断地对她说:你姐姐是个多好多优秀的人啊...吧啦吧啦...你要连你姐姐的份一起活下去。
就是这两句话无意中变成了对灯子的道德绑架。内心敏感的孩子从这两句话中得到的信息是:姐姐多么多么优秀,相比之下“我”是多么的黯然失色,要连姐姐的份一起活下去,这是一种压力,那我该怎么活下去呢?我只能舍弃黯然失色的自己,变成姐姐活下去。
这就是灯子钻牛角尖的心路历程。 明明她的父母从未要求过她。
但是一个孩子不能得到外界的肯定,就会自卑,自我否定,然后钻牛角尖。灯子是个可怜的孩子,只能把真实的自己包裹在自己强求的外表之下。

所以当她遇到了侑之后,明白了她即使了解真正的自己,也不会否定她,即使自己撒娇依赖,也依然会很温柔,就开始无可救药地依赖上了侑。表现出了本性的灯子,就回到了她原来妹妹的身份。虽然是学姐,但是却喜欢撒娇容易脸红,给人的感觉她很狡猾她很无赖(bgm38)其实这不就是妹妹的常见状态吗?

再来说小侑,麻吉天使。然而真的是这样的吗?
第二集侑故意牵灯子的手去确认灯子的表情的时候,我当时的反应是这个人物不简单(bgm38)是我没见过的类型。小侑为什么想要喜欢上灯子,是个很微妙的问题。
小侑是个能够非常细心且非常温柔对待周围人的女孩,在外人来看是个天使。不会拒绝别的求助。但是她即使初中打了三年的垒球,却从未因为输球而哭过,就像她一开始被灯子吻了,没有心动也没有强烈的反感。我觉得这种性格概括成性冷淡是不太准确的。而是感情的淡漠,能对别人的感情细察入微,自己却难以对某样东西形成主动的执着或热情,这点说起来和麻婆有点像呢
找不到自己想要的。这种失落感是她被告白之后,却感受不到特殊的感觉,而被扩大,从而产生了不安。因此当灯子对她死缠烂打的时候她没有拒绝,因为她不想要和别人不同。如果要喜欢上一个人的话,就只有灯子了吧,她那么喜欢我。灯子是她的实验品,一个不会伤到所有人除了她自己的实验。
这是多么理性的思考(bgm38)

这段恋情的开始,真的挺扭曲的。因为两个人都是怀有目的性的,或者说,互相需要。灯子在这段感情中巧取豪夺,也是因为面对的是侑(bgm38)是个不寻常的存在。当然现实生活中,这种性格其实是非常糟糕的。
#1 - 2018-12-31 07:13
完全同意呢!!!

灯子完全就是妹妹型这点,经楼主一提才注意到呢!耍赖撒娇的狡猾样子完全就是妹妹的常态啊!!!占着姐姐大人的成熟外形,之前完全没有注意到呢
#2 - 2018-12-31 07:34
(我想成为创作者,比起仅仅当一个观众 ... ... ...)
可惜这种外表与内在的反差带来的结果是 扭曲(bgm38)