2018-12-29 20:51 /
白白    原图扫描
毛毛虫    译
画册p164-165

在钻研芭蕾舞的诺娜身上投影自己的生存之道
芭蕾漫画的金字塔《芭蕾精灵》出版了保留连载时彩绘原稿的原装复刻本。
“居然连同彩色原稿一起出了完全复刻本,我想这是一生一次的大事,心中非常感谢。那时候彩绘的原稿属于一个人气指标,不占据人气投票的一二名就不会来委托。我又还年轻,很想得到画彩绘稿的机会。”
《缎带》上开始连载是71年。对山岸小姐而言,是在出道第二年首次挑战的长篇作品。
“由于芭蕾漫画的全盛期早就结束了,在我说出想画芭蕾漫画的时候责任编辑甚至都失声偷笑。不过现成的作品净是描写一些在芭蕾舞鞋里放图钉的恶作剧,而我因为从小学过芭蕾,所以很清楚那根本不是真正的芭蕾。我想展现的是跟以往的芭蕾漫画全然不同的世界,希望能更加描绘出以艺术为目标的人面对严酷生活的模样。不光这样,今天回想起来,《芭蕾精灵》看似是描写芭蕾的漫画,实际上描绘了自己身为漫画家的生存之道。以同一种道路为目标的人们一定都是相同的。所以才会想要竭尽全力画好它。”
70年代前半,也正是少女漫画的变革期。
“我在进入东京的第1年遇见了刚出道没多久的萩尾望都小姐、竹宫惠子小姐她们。有意思的是,常说的变革或许是一种不期而至,一齐兴起的现象呢。阅读少女漫画成长起来的一代各自开始了创作有别于以往的漫画。人气至上的商业杂志和《伽罗》(暂译)那样不论销量追求艺术的杂志,这两派截然不同。就我来说的话,是从《伽罗》派出发的。画风尽管是少女漫画,却一概不画少女漫画式的爱情喜剧呀校园故事什么的。我带着稿件拜访了讲谈社,却被回复说这更适合手冢治虫老师主持的《COM》,去投稿《COM》的话肯定是篇佳作。《缎带》在当时还是儿童杂志,其实我心底的感觉把读者层设定在年龄更大一点的阶段。不管被编辑部说什么,我认为一定会有能够理解我的读者的。我的这种心情在《芭蕾精灵》中,和苦心磨练芭蕾舞之道的诺娜的心情,感觉似乎紧密地联系在一起。”

近40年前的作品预见了如今的芭蕾舞
“一开始,我被告知彩绘原稿只能印刷出原色。就是在红色旁边涂抹蔷薇色(深粉色)也还原不了那么微妙的差别。我是明知道这点还涂上去的,早晚会变得可以印刷出来的。因为少女漫画整体上进步了很多,我自身也是如此。为此很确信,印刷技术也是在不断进步的东西。”
不只是颜色。《芭蕾精灵》第1部和第2部的线条逐渐变细,逐渐变成表现纤细的作品。
“当时主流的笔法风格是粗线圆边的画法,我最初也描得很粗。随着《芭蕾精灵》第1部大卖,解除了不少制约,才在第2部中改回了原本的细线条。”
现在说起来就是个笑话,当初预定连载3回的,却被要求“麻烦2回结束掉,再画一篇《野菊之墓》。”然而连载一开,立即占据了人气投票第1名的宝座。在“运动型努力”的时代制造出了“艺术型努力”(艺术根性)的流行语。诺娜寻找着只属于自己的芭蕾,不断发挥自己的本领。与此同时,漫画家山岸凉子也放飞了自己的世界观。
“跟萩尾小姐和竹宫小姐她们一起去欧洲旅游时,第1部还在连载中。乘好几天西伯利亚特快列车,抵达了莫斯科。车窗外始终持续着一片荒凉的景色,萩尾小姐好几次感慨着‘好厉害’,不过我是北海道出生的,对这些看惯了的景色只是瞧瞧。但是至今还记得两人一起言笑的感觉。”
当然,旅途中也拜访了芭蕾的殿堂,莫斯科国立剧院。
“走进中央大厅后,有一对年迈的夫妇在争执什么。等他们终于离去,我们过去问售票信息,说是那对夫妇刚好取消了座位。那是玛雅·普利谢卡娅《安娜·卡列宁娜》的初演。如果不是发生那种事,根本不可能坐在贵宾席看。剧场里甚至聚集了一群想卖黄牛票的人。可惜我们时差没倒过来,基本上都睡过去了(苦笑)。”
令人惊讶的是,明明是将近40年前的作品,却准确预见了现如今的芭蕾舞。
像诺娜那样瘦长身材的芭蕾舞者现在成了主流,竞争对手的玛雅则是体操选手出身。现实中体操选手出身的吉姆凭藉高超的身体能力卷起风潮是相当久以后的事了。
描绘了诺娜与尤里共舞的《芭蕾精灵》,简直好像比现在的男性芭蕾舞时代更早一步。
“刚开始画那会儿,能当作资料的只有观看芭蕾舞公演时记住的顺序。跟《舞姬》比起来,技术面上也没有取材过,只有排练的水平。即使如此,创作作品的人怎么能不试着在这基础之上加以推测呢?《风妖精》的服装也是,当时没有人穿着那样的衣服跳舞。那是一位名叫塔里奥妮[1]的人穿旧的服装。戴着那样的花冠和华美的服装跳舞一般认为不太好,感觉靠着衣服定胜负。但是我这么处理,实在是想让诺娜穿上这套衣服。日后看到复兴了塔里奥妮服装的照片,吓了一跳呢!现在大家跳舞都穿这套服装了。”
比谁都烦恼于卑劣感,同自身搏斗不止的女主人公们,就这样担当了山岸世界观的核心。
“是啊,我的世界就是从这里开始的。或许可以说,今天也仍然只有这个(笑)。”
山岸世界的原点化为色彩,化为笔触,化为故事,鲜艳镌刻上的成果便是《芭蕾仙子》这部作品了。

取材撰稿:泷晴已
《达芬奇》2010年7月号刊载

注释:
[1]玛丽·塔里奥妮(Marie Taglioni,1804年-1884年),最伟大的芭蕾舞女演员之一,在《仙女》中完美地使用了脚尖技术,成功塑造了翩翩飞舞的仙女形象,脚尖舞被后来的人争相效仿,而且其中所穿的精致的短裙就是芭蕾舞短裙的原型。

**此访谈系列一共有9篇,至少有两篇无法公开(可能因为敏感词关系)只能“好友可见”,而且是十分重要的两篇,一篇涉及作品深度分析;另一篇是很长的画集特别采访,山岸凉子回顾了自己生平。如果想看可以加我好友看。抱歉……