2018-12-29 19:50 /
画册p162-163

神无所作为
不可请求
不容轻侮
名作《日出处天子》中,失去了一切的太子面前现身的佛祖,是一个不去救济任何人,仅仅站在那里的存在而已。据说当时的山岸小姐也想过:“神大概是不存在的。决定了自己人生的只有自己。”
但是这个想法由于某件事情改变了。那是大约十年前,山岸小姐的一段极其个人的遭遇。
“我变得画不出漫画了。该说是价值观的崩溃吗?感觉迄今为止坚信不疑的事物,通通都是自己的错觉。隐隐察觉到,一直以来构思漫画的动力其实是自我正当化和错觉的产物。再也画不了了。”
山岸小姐至今为止自认为理所当然的能力,等到失去了它,才发觉自己对于画漫画不曾有过半点感谢。并且开始疑惑:之前自以为靠自己画出来的故事,会不会其实是“被允许画的”?
“被允许画的……被谁?这么想着,于是意识到了神的存在。说到底,我活着只相信自己的能力,始终无视着他人。尽管有‘他力往生’这种说法(注:日本净土真宗的教义,成佛依据的是佛祖的本愿,不是自己修行),但那并非有赖于他人,自己什么也不做的意思。这件事让我开始想,人活着,不是以自己的力量独自活着,而是‘藉由某种力量扶持着’的吧。这也就是,意识到神的存在。神是存在的!在自己内部。不是说神=自己这样傲慢不逊的意思。能决定自己人生的,终究还是自己。”
那之后,是怎么重新振作的呢?
“没别的,虽然曾一度无法接受而导致价值观崩溃,也只有收集起那些价值观的碎片,再建立一次了啊。因为无法容忍现实,才会崩溃。可是通过捡拾起崩溃后的碎片,我希望能够再度接纳不曾容忍的现实。唯有这样,我才相信自己或许能以作家的身份重获新生。”
有人说,山岸凉子的作品中不存在救赎。听了自然会受打击。但是有评论说,95年的作品《鬼》中第一次描绘了“救赎”。这太令人惊讶了。因为在这部作品中,山岸小姐终于寄托出了不曾表现过的心意——以包容的心面对他人的憎恨,藉此原谅其他的事情,自己也获得了谅解。
“说穿了,在那之前的我画的内容只有自己。很痛苦,不过反正是自作自受,所以得不到救赎也没所谓,这样的。我甚至想着,考虑描绘拯救他人的作品这种事才是傲慢的表现。但是这部作品里第一次,禁不住描写了“请原谅我”的想法。之前的那些痛苦,顶多只有作品里发表出来的那点程度而已。我自己也很惊讶,一边抱着‘只有这件事不想被人知道,请原谅我’的想法一边画出的成果,竟然令读者也有了‘救赎’的感觉。同时我又注意到了自己的傲慢,带着乞求原谅的意识画出来的作品,至今居然一部也不曾有过。”
山岸小姐说过,过分依赖神明信仰也好,全然不信妄尊自大也好,都是不对的。不过所有人都是这样,都是在不断重复着各式各样的经验和心意之中活下去的存在。
“我这种想法,在佛家那些思想中早有典籍记录了吧。可悲的是,人如果不自己有所体验,是不会了解到这一点的。于是又想,说不定为此而追寻不止就是人活着的意义。”

取材撰文:岩崎真美子
《达芬奇》1999年7月号

**此访谈系列一共有9篇,至少有两篇无法公开(可能因为敏感词关系)只能“好友可见”,而且是十分重要的两篇,一篇涉及作品深度分析;另一篇是很长的画集特别采访,山岸凉子回顾了自己生平。如果想看可以加我好友看。抱歉……