2018-12-29 01:38 /
写在最前面:
紧贴地图边缘走,可以全程避开非剧情战斗!!!

"This little life will spread its wings and soar through the skies."
通关一遍之后,二周目再看墓碑上的这句话,真是让人感慨万千。

圣诞期间美区PS4版特价,打折幅度诱人,女主看起来很炫酷,买之前搜过评价,听说剧情不错,就顺手入了一个,打算用英文字幕随便玩儿玩儿。

从开始玩儿就开始后悔,这么好的游戏,我为什么贪那50块钱便宜,没去港区买中文啊!!!

为了看剧情,我花了3天时间,40个小时通了主线。全程沿地图边缘跑酷,非剧情战斗基本没怎么打过,开局的时候调了困难难度,打到一半左右,等级相差太大,Boss实在打不动了,就调了简单难度继续刷剧情,所以战斗方面没什么发言权。

打游戏的时候调了日文语音,英文字幕,本人能听懂70%左右日文,英文字幕理解无压力,为了更好地理解剧情,还特意去B站刷了剧情视频(官方繁中字体选的好棒,间距好棒,招式翻译的好自然,羡慕。。。),所以剧情理解绝对是到位的。

有人说这是非黑即白的简单二元故事,我是非常不同意的。游戏中每个人都为着自己或光明或阴暗的目的,做着不光明甚至阴暗的事。然而Velvet确实是一个简单的人,有着不光明的身份,为了并不光明的简单目的,走着并不光明的路。

以下剧透,慎入

Velvet的目的其实和很多JRPG主人公没什么不同,都是为亲人复仇。

特别的是,她要复仇的对象是救世主,与她敌对的势力是能从业魔手里保护人类的唯一防线,组成敌对势力的人都是正直纯粹没有邪念甚至没什么私心的人。而Velvet初期作为业魔,本身就是人类天敌。两项加起来,Velvet别无选择的站在了反派的立场上。

虽说是作为反派,但是Velvet本身并不嗜杀,甚至也有怜悯之心,她更多的表现出来的是一种冷静决断,为达成目的采取必要的手段。

她与其他王道主角的不同,就在于她不会让怜悯之心阻碍自己达成目的,哪怕造成的后果会伤害很多人,她也不会停手。而她选择的手段,很多时候虽然没有直接伤人,却带来了巨大的灾难,间接的伤害了无数人,摧毁了数个城镇,令很多地方失去庇护,迎来了灭顶之灾。

就这一点而言,Velvet是无愧“灾祸的显主”这称号的。

在后期,游戏用了许多设定来强调圣寮并不是完全的正确光明,Artorius和圣寮所追求的宁静,并不是真正的宁静。为Velvet得知真相后选择继续复仇这件事,添加了合法性。让整个故事的终章成了拯救世界王道展开。

个人其实并不是很喜欢这个设定,感觉它把整个作品的境界拉低的一个层次。
整个作品都在强调个人自由意志的价值,无论对错,无论自身会迎来怎样的终结,都不迟疑地走在自己选择的路上。

Velvet在得知真相之前,一直想为弟弟复仇,她所以为的弟弟被强迫承受的痛苦,是她复仇的原动力,每次提到的复仇理由,都是以弟弟为中心展开。而不是Artorius背弃了她,从她身边夺走了她仅剩的亲人,砍下她的胳膊,又将她囚禁在一无所有暗无天日的地牢里长达三年,强迫她每日以业魔为食。在得知真相之前,这场复仇其实是要借她之手完成的,她弟弟的复仇。

知道真相之后,这场复仇才变成了她的复仇,为了自己在三年间所承受的苦难,对背弃自己的亲人,发起复仇。这也算是一场自我意识的觉醒。

如果Artorius和圣寮的最终设定没有那么极端,如果改成由龙或者喰魔汇聚吸收每个区域的污垢,再由圣主吞噬,甚至完全体的圣主直接吞噬世间的污垢。那么最后Velvet杀掉的就是真正的救世主,毁掉的就是人类的希望。这个时候再由Eleanor镇压Velvet,正太Phi化为新的圣主。那么这场自我意识觉醒才能算足够震撼。整个作品的层次才能提升。(既不光明,也不符合正确三观就是了。。。)

现在这种王道的展开,根本体现不出Velvet的决意,可以说极大地弱化了整个作品。不过即使现在这个结局,Velvet也不能说是白的,现实是圣寮崩溃,人类失去庇护,世界从此陷入了长达千年的灾厄混乱,Velvet彻底背上了“最初的灾祸显主”的污名。

个人喜好悲剧,并且认为所有的罪都应得到罚,杀人者不该有善终。即便是这个弱化后的王道结局,也算比较符合个人口味。至少复仇者心愿了结后,自身也没能得到幸福,才是对被牵连死去的人们的告慰。

********************************************************************************

以下吐槽:

有着辉煌美貌的Teresa大人,明明是个被当成女仆养大的私生女,简直活出了长公主的气势呢!!!

这一作的3D建模普遍比2D立绘颜值要高啊!2D立绘那么平庸的正太,3D简直萌出血!Eizen的美貌也不可小觑,我让他头发全向后梳,架方框眼镜,带一边耳坠,配上原本的衣服正好。Magilou平静无波的眼神超级迷人!!!
#1 - 2022-3-30 15:18
无限赞同后期强行把圣寮打成反派拉低作品境界
剧情都走了大半来这么一出都合是真的失望,明明结局是能圆回来的