2018-12-19 17:07 /
不知道是不是多余w(゜Д゜)w 在其他大佬的分析上做点补充

看过几位大佬那篇对游戏剧情较为深入的分析后觉得很在理,也想就制度环境这点来谈谈个人愚见。毕竟游戏里的设定年代与现在有相当的距离(初步推测二十年前甚至更早都有可能.....

之前有人质疑高中结尾男主的做法,说男主情商低,抛弃女主之类云云,实际上对剧情的理解已经出现了偏差。
以情商去衡量一个旧封闭年代无独立性的高中生就很欠妥,就算在当今这种开放环境,也很难听闻有人评论某某中学生情商高低,如果有,那除了装叉和脑子瓦特,想不到别的理由。
再者关于抛弃女主这说法....这不是恋爱吗??恋爱双方对等。何况女主在剧情里表现出来的是相对有独立思考能力的人,比男主要更加成熟,如果说女主被抛弃,就等于说男主地位在女主之上。显然不合适。
只能说男主离开的方式相当彻底没留下余地,是等同于葬送了双方的可能性。

先不论所谓的高情商能想出什么办法破局,在一个处处给人压迫的环境里,能保持理智才是最大的不正常。
故事里的环境是畸形又现实到什么地步?有很多不亚于男主心态变化的直接描述:
家庭环境多次打压干涉男主选文理志愿,高二上期男主手断骨折抑郁,没多久亲戚若无其事让男主上学,理由是不学就跟不上。男主自残,亲戚用分数可以再提升来劝慰,几天又遣返回校。
班主任的态度就更扯淡了,男主高考挂掉,班主任打电话来只问成绩,听到男主考的不好,扔一句:以后还有机会。能不懵逼??
以上反映出的并不是对人心的照顾,是分数第一。你考的不好,不是关心你接下来怎么办家里如何安排,也不管你有没有机会或者又要去重考需要什么成本,有的只是以分数衡量你的价值。
平常男主和男二(师傅)课堂睡觉周围人也不会伸出援手,因为分数决定地位。这就是旧制度,符合我大天朝封闭应试教育的背景。
剧中从头至尾无不反映出环境的这些畸形病态情节,如果还将其视而不见,强推顺利发展空降指点江山理论,只能说单纯如被伟光正洗脑。

有人会臆测男主是否后悔。个人看法男主不是后悔而是痛苦,但又必须欺骗自己不痛苦,并且要在大局下强迫自己接受现实。
后悔往往是指能自身主动决定的事,才存在后不后悔。既然男主是被动决定,这就不是后悔而是绝望。
有人也会说结局那里也是他自己主动决定的呀....然而决不决定,大局都已注定,就像下象棋提前看到已被对手将军了,认输还是让盘上的棋子儿最后被难看吃光,都无太大区别。死局。

once里还有若干小细节:男主能反抗所有人但唯独反抗不了母亲。剧情里几次提到男主考低分都想瞒着母亲。亲戚想让男主填理科,男主可以不从或者发脾气,但文科被母亲改了,却根本没有任何男主去和母亲争辩的情节。
体现出在该环境里个人理想或恋情追求再大,情绪再大,也不可能大过亲情道德。也就不难推测高考失败之后=无论是不是和女主选一所大学,男主都没法恋爱,因为高考成绩无法和平时的成绩一样去瞒母亲。
母亲还重病,再逃避家里的残局基本上是不可能了。能恋爱的可能性为零...............
从后传故事once again里一个篇章的暗示比喻可以看出,女主的意义和初恋的过程,就是男主在最困难时期所经历的一个美好的梦。
彼此喜欢和互相帮助过,随后离开当初的地方,又踏上不同的道路。
男主终究还是要面对家里的经济和病人,在大学去解决残局,把母亲接回家.............要解决一开始就存在的诸多现实问题。
最后优秀独立的男主遇到时隔多年的女主,送上的是感谢和迟来的弥补道别。这就是once的真谛
本传后期也能明显发现once剧情主题就不是恋爱:男主前面在自杀倾向较重的困境里,被女主救赎向前推了一把,两人陪伴了一段时间,
但随后期推进,现实会让男主还有玩家看清楚,两人其实已经不在一个世界,双方情况差异很大。终究还是会面对然后踏上不同的路。

once是过程大于结果,最重要的是陪伴的时间,而且不计以前的误会,这才是我们多数人都最沉浸其中的一段。
最后要抱怨分别要强求一起,想把结果理想化却去掉合理化,这只是屏幕外玩家的幼稚或者说一厢情愿和不切实际233333

也正如之前其他资深大佬所言,虽然once篇幅不算长篇流程也比较快,几笔就带过一段背景时间,但是里面信息多暗示多,耐挖掘。
至于悲剧方面的理解,在下不认为once是悲剧
相濡以沫,不如相忘于江湖
但是,若是因此因噎废食,连故事都不想发生,也未必不是一种遗憾。