2018-12-16 11:02 /
    带有剧透,不建议观看前阅读本文

声明:本文观点极具个人主观色彩,可能会与很多人意见不一,但尊重各种不同的观点,欢迎大家讨论

最开始知道冈妈的《朝花夕誓》是从一支预告片开始的,被唯美的音乐和精致的画面惊艳到,看完后期待满满,后来又在常逛的论坛里看到了坛友的安利,再加上这部电影还在上海金爵奖中获奖,让我对其好奇不已。所以在观看的时候,我其实是抱着相当高的期待,而本作的优秀却比我想象中的要更好一些。

说实话,电影整体优点、缺点和漏洞都非常多,但我不知为何就非常喜欢。

首先,我一定要再夸夸《朝花夕誓》的作画,真是精美,不知道是场景色调、光影亦或是其他的原因,看着特别舒服,特别是开头那一段,一下子我就代入这个世界里了,大概是最让我产生代入感的动画片段之一了。

接下来,说说本作的故事剧情,主要讲述了一位来自永生种族少女在经历一场近乎灭族的磨难后,捡了个小娃娃,然后如何在人世间勇敢坚强地生活下去的故事,其实就是比较常见的寿命论题材。但如何在一个半小时的篇幅里将故事讲好讲完整就很考验技术了。让我出乎意料的就是本作的故事不仅讲的很完整而且节奏把控得相当出色,不像我之前看过的冈妈或者pa社的其他作品,那几个都或多或少有些留白或者挖坑不填的状况,而本作里对于整个故事来说,需要交代的都已经说得比较清楚,某些未说明的部分其实并不那么重要,属于可以强行解释或者通过设定集补充的程度。

本作人物的塑造、心态转变、情感、行动都还是略微有些“冈式”,依旧是冈妈作品下的角色们常有的思考方式和行为,部分人可能还是不太能习惯,但总的来说都合乎情理。

正如片名,电影中的“离别一族”因为寿命的原因,会经历无数的“相遇”与“离别”。最出乎我意料的是冈妈给出的面对寿命论的态度意外的非常坚强,因为寿命论故事基本都是美好、悲伤、无奈并存的,所以过程和结尾经常充斥着浓重的悲伤气息,但这次故事的主角却并没有像之前我看过的那些故事一样,她选择了在自己儿子拥有了自己的家和人生之后彻底放手,她明白即便是此时不分别也终有离别的一天,因为自己和儿子是两个世界的人。故事高潮部分处理得尤为好,大战中厮杀的“死”与婴儿出生的“生”,就象征着人世间一个个的轮回,相逢和离别不过是轮回的一部分,正如上一次动荡中女主遇到了她的“昔日织”,这次动荡之后,她明白她的使命已经完成了,主动选择了放手。在片尾,女主明白了长老的话,从稚嫩到成熟,她经历了不少的相遇与别离,她也早有了自己的答案,不像之前的人那样回避,而是接受其中的美好与悲伤,主动去寻找相遇,坚强得美丽夺目。

电影主题是母爱?在我看来不太准确,母爱只是电影所想传达的一部分。我觉得冈妈想传达的是在漫长的生命中如何面对一次次的相遇与离别,这是冈田磨里给出的属于自己的寿命论答卷。
#1 - 2020-1-22 23:34
(做一个天真且成熟的人。)
lz说的没错,确实不只是母爱
这部作品来说有太多太多可以挖掘出来的主题,情感,无论是纵向的,还是横向的……
#1-1 - 2020-2-13 21:52
阿宅宅宅
哈哈,好久没上bgm了,谢谢你的回复。
其实在写了这篇之后,又看了一个漫评(av46295904),虽然不是全部都赞同,但给自己蛮大启发的,确实还有很多值得挖掘的。
#2 - 2020-1-22 23:35
(做一个天真且成熟的人。)
“说实话,电影整体优点、缺点和漏洞都非常多,但我不知为何就非常喜欢”
说实话我也有这种感觉www