2018-12-15 22:36 /
个人年度最佳!
好不容易找个安静没人打扰的时间,断断续续看完了。
完全是山田尚子的个人秀,不愧为我京唯一的希望。

过于强烈的个人风格,带给人完全不同的观影体验。
我想了很久,为什么我京尤其是山田主导的作品,对 于少女的大腿,裸体衣着画法的裙摆还有脸部特写有着偏执的爱好?——因为好画也好看,而且视点的转换带来的效果更加丰富,毕竟将美少女的萌点一个一个放大指给你看,简直是在邀请你犯罪

山田尚子的镜头语言,不仅对于写实的细节有着偏执的追求,而且有着强烈的主观视角,因为她的镜头特写只对准美少女散发可爱与青春的萌点。
以开场校门的镜头为例,早晨空荡的校园无人,霙独自一人走进校园,在石阶处停下脚步,犹豫了一下,转身(特写,依次是脸,腿,裙摆,少女那种轻飘飘感觉一下就出来了),坐在了石阶上,这里开始转换成霙的第一视角,她百无聊赖地伸展了腿(又是大腿特写),望向大门,随后半睁着眼(眼睛特写,真的很好看),脚步声,过来一个人,霙还是半睁着眼,还是抬头看了一下,不是她等的人,继续低头。又有脚步声,欢快而活泼,霙的眼睛睁大了,起身,是希美。两人简单打招呼,回到第三视角,希美走在前面,抬头阔步,霙跟在后面,保持一定距离不变,微低着头。到了鞋柜处,两人取鞋,希美的鞋直接丢在地上弹跳几下,霙的鞋轻柔地摆好到地上。然后经过转角处,希美拂过墙边的手五指张开(手部特写),随后的霙却是五指收起。  写了这么多,动画也就大概演了一分钟,两人的对话只有问候的两句,但是无数的细节已经将霙的心态、希美的性格以及两人的关系表达的很充分了。

还有霙在理科室喂鱼,通过长笛的光点与对面的希美互动的那一段,也没有一句话,仅仅通过动作与神态进行互动,两人之间微妙的距离就像现实中被楼房隔开的距离,接触的渴望就像那光点一样游移不定,短暂的欢乐之后消失,留下霙一个人看着对面的希美消失。PS:看鱼的霙真的太可爱啦

山田尚子的镜头看着很生活化很写实,但是焦点却与众不同,和新海诚那种完全写实流派又不一样。她很喜欢在一些看似不重要的过渡镜头以及镜头的边角巧妙隐藏许多暗示、隐喻,这使得不同的人总能够发现一些不同的隐藏信息,越是细腻的人得到的感受越深,这正是她的厉害之处。

PS: 最后霙对希美表白那一段,神无月式表达,我快要爆炸了。山田你果然是硬核姬佬吧...

关于主题,由于这个擦边球打的过于硬核,我还是当场百合来看吧。爱她就要给她自由,但是爱本身就是束缚,既然相爱又为什么放手?放手不也是一种束缚吗?只有互相尊重对方的选择,才是成熟的爱情观吧。
#1 - 2018-12-16 17:02
山田作品里的腿是角色性格和心理的写照,腿部动作的变化直接让观众脑补出角色表情的变化,既好画又好看还好用
#2 - 2018-12-16 17:02
みぞれ等希美、一起上楼的那段,二人的性格和心理以及之间的关系被表达得淋漓尽致,结合TV里的剧情让人会心一笑然后自己捅刀,有语言反而多余。
#3 - 2018-12-16 17:03
山田这种喜欢在过渡镜头里加隐喻和暗示的风格,和みぞれ的内敛、希美的不坦率格外契合,捕捉的细节越多越会被作品所吸引,越会被二人关系的发展所感动。最后用音乐作为媒介进行对话,在全力合奏中推上高潮。
#4 - 2018-12-16 17:16
这次我就不爆炸了,不过这部确实将是名垂史册的轻百合作品了。最后两人也并非分道扬镳,爱是心甘情愿地束缚在一起自由地飞翔吧。
#4-1 - 2018-12-16 20:17
无心的观测者
嗯,最后那一段还是挺含蓄的,留了白 这样挺好。只不过这一点都不“轻”百合,完爆各路硬核百合片(bgm38)
#4-2 - 2018-12-17 00:48
細氷
烦恼的观测者 说: 嗯,最后那一段还是挺含蓄的,留了白 这样挺好。只不过这一点都不“轻”百合,完爆各路硬核百合片
仔细想来好像就是京吹让我走上了百合的不归路。怪不得京吹的百合那么对我的胃口。。。(bgm38)
#4-3 - 2018-12-17 13:16
无心的观测者
細氷 说: 仔细想来好像就是京吹让我走上了百合的不归路。怪不得京吹的百合那么对我的胃口。。。
我是因为京吹而对于百合的口味更刁了,现在除了京吹很难找到能满足我的(bgm38)
#5 - 2018-12-20 17:39
(なないろの世界を駆け巡り)
还有发尾的摆动表现角色心情变化,希美马尾辫会摇……到后面小霙的发尾也摆了起来。
#5-1 - 2018-12-20 19:54
无心的观测者
小动作真的很多,而且发现了规律很有趣。比如在说话的时候,霙在紧张不舒服就会用左手摸右边的头发,而希美紧张的时候左脚会交叉在右脚后并且脚尖点地。
#6 - 2021-12-9 23:22
伞哥哥说“我喜欢霙的双簧管”就相当于利兹在说“我的爱就是放你飞走。”而最后伞哥哥回首似下定决心“我一定会完美支撑霙的独奏,所以,请你等我一下。”这一定是伞哥哥最深情的告白了“我一定会与你比翼双飞的,所以能先等我一下吗?”利兹不再无能为力,而是选择与青鸟一同翱翔,而霙也回应“我会继续演奏双簧管的。”不正是青鸟的“我会飞翔,我会接受你的爱,我会等你一起比翼连理”吗?最后伞哥哥绝对不止回眸一笑吧,不然霙怎么会那么惊讶。那么是啥呢,合理想象,嘿嘿嘿