2018-12-13 12:40 /
当pocket篇结局主题曲响起的那一刻,我整个人是崩溃的。作为一个玩了10多年key社游戏的键子,以为已经见过太多麻枝准的催泪弹产生了抗体,却没想到《summer pockets》让我一次又一次的泪崩。这是一部集key社催泪弹之大成的作品,能够看到各种熟悉的元素。《Little Busters!》式的日常、《Air》的亲情、《Clannad》的人生、《Kanon》的奇迹、《Angel Beats!》的奇幻,这些在《summer pockets》(以下简称SP)中都有展现,明明一个个都是看过的元素,却在一个奇幻的世界观下孕育出一个新的奇迹。不得不佩服麻枝准x新岛夕这个组合,可以说把各自的优点发挥到了长处,带给我们一个伟大的作品。

日常:从《Clannad》到《Little Busters!》再到《Summer Pockets》

当我们谈及《Clannad》的时候,我们往往谈的是“人生”。《Clannad》剧本的宏大接触过的都知道不多阐述,能够支撑起“人生”这样一个剧本的地基,在于key社那充满欢乐的日常。熟悉key社剧本的玩家都知道,key系的剧本用一个作品的副标题来概括的话,就是“It’s a wonderful life.”。这个世界是充满苦痛的,但依旧是美好的。《Clannad》中的丧妻丧女、《智代After》中的轮椅、《Little Busters!》真实世界的车祸、《Angel Beats!》中的死后世界……当然如果上来就把如此丧如此致郁的世界呈现在玩家的面前,是没有一个玩家会买账的,因此每次我们看到的都是欢脱甚至有些脑残的无厘头日常。

这是一种欲扬先抑,而且是数十小时甚至上百小时的铺垫。试想一下倘若在《Clannad》直接进入AS篇丧妻丧女然后告诉你这个世界还是美好的,有几个玩家能够接受?必然是要通过前期漫长的欢乐日常去支撑这个世界的美好,而这样的日常是很显功力的。这就是为什么《智代After》的反响不高,因为前期缺乏这样一个欢乐日常的关系。在《Clannad》前期的日常中大半是靠春原这个笨蛋(还有马桶盖子),在《Little Busters!》中有一群很有趣的小伙伴“筋肉yeah~yeah~”。麻枝准自然知道自己的日常的法宝在哪里。于是到了《Summer Pockets》我们看到了每天做着炒饭有点呆萌的“妹系”角色羽未、传承了key社杀人料理的镜子叔母、和岛上一群欢脱的小伙伴。

再重申一遍,作为主厨麻枝准那么多年来自然知道键子们爱吃什么。《Kanon》的秋子阿姨本子都出了那么多,SP里也来个巨乳阿姨同样也会杀人料理。LB里你们喜欢一群笨蛋的日常,那SP里我也再来一群笨蛋,棒球你们看腻了这次改打乒乓球和捉岛可梦了。最让人没有想到的,是羽未这个原以为是妹系卖萌的角色竟然是后期剧情的关键,藏的如此之好让人佩服麻枝准与新岛夕的功力。回到关于欢脱日常的探讨,SP中依旧是按日期来推进的剧本架构,能够写满整整一个暑假的剧情而不无聊,靠的都是一群欢脱的小伙伴们。当整个游戏通完之后再来回顾这段日常,有一种依依不舍感,这都是靠大量有趣的日常支撑起来的,让最后回忆起这一整个夏天更显张力。甚至可以这么说,SP为了支撑起最后回忆起这一整个夏天美好的回忆杀催泪弹,而写了一整个夏天的日常。因此当最后催泪弹点燃的时候,一切都是显得如此自然。

九岛欧——海贼船与最美的童话

九岛欧这个角色让人想起的是《Clannad》中的一之濑琴美,也充满了key系的唯美浪漫。在采访中麻枝准曾表示自己对于村上春树《世界尽头与冷酷仙境》的喜爱,尽管在SP中并没有玩《Clannad》与LB中的“两个世界”的设定,却在欧线又玩了一把肉体与意识的分离。如果从存在学的角度去研究这个世界观肯定很有意思,这里就先不多展开了。在欧线的最后我们发现欧在岛上,却又不在岛上。

或者说意识在岛上,肉体又不在岛上。在岛上的欧是现实中沉睡的欧的梦的化身,也可以看做是一种理想的具现。这是key社从《Kanon》小狐狸线起就有的奇幻主义的唯美,甚至硬要去解释欧线世界观是游离在整个世界观之外的。尽管貌合神离却奠定了整个故事奇幻浪漫的色彩,10年前的约定、幻想朋友的具现,以及坐在行李箱上旅行的少女。

空门苍——七彩蝶承载的不思议记忆

空门苍是揭示世界观的一条线,同样也让人看到了很多key社熟悉的元素。身边携带的宠物沿袭了key社每一代都有动物吉祥物的设定,尽管这一次存在感不是非常高。从《Air》到SP,这次承载记忆的不是乌鸦而变成更唯美的七彩蝶。寻找蝴蝶的主线也是寻找记忆的主线,后半知道躺在病床上的姐姐的故事之后,又让这条线多了一份家族的姐妹爱。

单独看这条线,寻找七彩蝶的浪漫与姐妹爱都很有亮点。放在整个作品中来看这条线,又通过这一整条线讲述了七彩蝶的设定,完整了整个故事的世界观。

紬——神隐的灯塔守卫者

抛开SP的后半,其实紬线是前4条线中最后key社味道的一条线。黄毛的人设让人想到了《罚抄》中的中津静流(《罚抄》中笔者唯一觉得很key的一条线),姆秋的口癖又是从“啊呜”、“呢哈哈”之后的又一个传承。如果没猜错的话,这条线应该是魁写的吧。几条线中共通部分最短的一条线,同时也是个人线最长的一条线。自带一个整天聊着奶子话题的闺蜜,却又是岛上灯塔神隐的守卫者。

这条线中自带神隐与轮回,故事后半的日记中讲述被朋友遗忘的孤独感,与前期欢脱日常形成极大的反差导致泪腺崩坏。可以说紬这条线,单独拿出来卖也是一个完成度非常高的作品。最后的姆秋之歌催泪度满点,很难想象这其实SP中的其中一条线,其中一个催泪弹。顺带一提,在紬线中还出现了key社中常有的布偶元素,亲女儿无疑。

白羽——未来是可以改变的

GAL作为一个载体优于书籍的地方,在于在通之前你不知道篇幅是多少后面还有多少剧情,也不知道真女主是谁。能做到其中一点,已经是佳作以上可以讨论一下是否是神作,而两点都做到的,除了神作就只能用伟大来形容了。在通白羽线之前,笔者从人设完全想不到她是真女主。

白羽拥有看到未来的能力因此没有朋友,整条线一开始讨论的都是未来是否可以改变这个说烂的话题。而到了中篇游泳的剧情加入之后,结合一开始男主因为游泳比赛失败而放弃游泳的设定,让人突然有种白羽是第一女主的感觉。

和白羽爷爷水上的比拼让人想到了《Clannad》的篮球赛以及打棒球求婚的经典剧情,很显然这样一个之前被证明过十分有效的桥段再来用一次也同样震撼,最后离开岛后再回到岛上告白的剧情,真女主无疑了。祭奠中海上救羽未的桥段一开始通没人会想到这是一个重大的伏笔,直到4线全通后标题出现的ALKA……

ALKA——如果在人生上再来一点轮回

当4线全通标题画面出现ALKA的时候,笔者的惊讶程度不亚于第一次看到《Air》还有summer篇的时候。因为SP的4线完成度都已经非常高了,就算是10年key社老玩家也没提前预判到竟然后面还有剧情,以及剧情的入手点竟然是羽未这个之前被认为是路人NPC的角色……

通ALKA线回过头再来看羽未这个角色的时候,你会发现这个角色的设定是如此的精妙。在前期每一天的日常中,都是和羽未早上吃炒饭的剧情开始,然后就发现男主出门和各种小伙伴结成友情,这是男主的夏天而非羽未的夏天。直到ALKA线,男主(玩家)把羽未带出门之后,羽未才与这个夏天这个岛上的同伴有了连接点。

如果说羽未时不时叫男主“爸爸”的时候玩家还没有提高警惕的话,毕竟前面还有各种调戏羽未的选项可以改变羽未对于男主的称呼,那到了帮助羽未找妈妈扮演着角色的时候,就让笔者有点拍大腿了。这一定是类似《Air》summer篇中虚假的家庭的设定吧!毕竟麻枝准喜欢玩的是亲情。不知道有多少key社的老玩家,带着固有的思维这样被骗了。而剧情展开后发现这个虚假的家庭是真实的家庭,而羽未是从未来穿越回来两人的女儿之后,就不得不惊叹被骗的这么深。这是新岛夕x麻枝准的完美结合,利用key系玩家固有思维的一个终极骗术。

笔者从未想过如果要超越《Clannad》的AS线会是怎样一个剧本,新岛夕在AS中给出了答案。让女儿穿越回去完成那个不曾完成的三人家族日常!于是《Summer Pockets》从ALKA线开始,可以看做是《Clannad》AS的一种传承与延伸,AS篇的另一种可能性。再回过头来看,为什么一开始日常就忽略了羽未这样一个角色,为什么白羽篇要把救羽未当作重要剧情,前面3条女主线轮回设定、七彩蝶记忆的承载……一切的一切都交织在了一起。

ALKA线最后羽未的消失,可以说是20年前就被GAL剧本玩烂的桥段,就连麻枝准也在key前身作品《One》中用过同样的招数。而当经历了一整个夏天的回忆,承载了亲情与轮回要素之后,在熟悉的元素也变成了威力强大的催泪弹。

Pocket——一整个夏天的回忆

其实到了ALKA线之后,整个故事已经可以圆满落幕了,SP却用pocket线再补了一刀。如果没有pocket线,那SP是一个标准的key系结局,如同《Air》中翼人记忆的无尽轮回,如同《Clannad》中的丧妻丧女。而从《Little Busters!》之后,麻枝准似乎不再单纯宣扬《智代After》式的wonderful life观点,而是试着给故事一个圆满的结局。于是我们看到了LB中的回到现实之后的拯救,AB中的超度成佛。而到了SP,则是由pocket篇给整个故事带来了个圆满的收尾。

如果作为一个轮回故事来看,pocket充满了都合浪漫主义,没有石头门与岛学的设定严谨,靠的是亲情与催泪。在pocket篇中故事回到了白羽的幼年,这一次是羽未化身成蝶,回到过去拯救过去的母亲。七海这个化名实在太过明显,然而最终当主题曲响起还是止不住泪腺崩溃。这是对于无尽轮回的脱出,也是亲情的互相拯救。尽管脱出了轮回之后,整个夏天的记忆都会不复存在,尽管脱出了轮回之后,羽未的存在也会消失殆尽。这里我想引用《Air》中的名台词“无法飞翔的翅膀也有存在的意义,那就是曾经飞翔在天空的美好回忆”。

想必,对于这个夏天,这个一辈子夏天的美好回忆,也是同样如此吧。

然而,当羽未回到过去把美好记忆带给母亲,用自己的消失拯救母亲之后,这个故事还没有结束。完美如《石头门》也无法解释为什么steins;gate线在路上原本应该不相识的凶真与助手会惊鸿一瞥,正如《AngelBeats!》最后的再相遇一样,不能合理解释的部分,用浪漫解释就完了。

《Summer Pockets》的故事结束了,而夏天的故事才刚刚开始。

感谢阅读!

《Summer Pockets》赛高!

麻枝准x新岛夕赛高!

配图版见:http://www.acgpiping.net/2018/8994/summer-pockets/
#1 - 2018-12-13 14:58
(脑洞已经比毛孔多了。)
不是,真的没有想到个人线结束后会有隐藏路线吗,讲道理这应该是key的标准模式了啊(bgm38)
#1-1 - 2018-12-13 15:53
windchaos
猜了下也没想到会加在umi这
#1-2 - 2018-12-13 15:54
反手就是两刀
windchaos 说: 猜了下也没想到会加在umi这
我最开始也没想到,但玩着玩着就总感觉这妹子的性格怎么越来越不对劲了(bgm38)
#2 - 2019-2-15 03:16
请问,“祭奠中海上救羽未的桥段一开始通没人会想到这是一个重大的伏笔”,白羽线中救的不是堀田小妹妹吗?ALKA线才是羽未吧?