2018-12-12 22:50 /
先放书中描写,不过是借来的东西,不适合由自己说出来。
「新规则是这样的:我将对春埼美空做出某件事,而你要阻止我。怎么样?能认真了吗?」
惠叹了口气。
「某件事是指?」
「学长,你知道我的能力吗?」
惠点头回答:
「说得单纯点,就是操作记忆吧?」
「没错。我要对春埼学姐植入她最讨厌的记忆。」
「那没有意义。」
惠笔直看着少女说道:
「你操作记忆的能力十分脆弱。只要确实地指摘,对方就会发现错误。」
「只是发现错误而已。即使知道是虚假的,记忆本身还是会持续保留下来。如果这样也无所谓,那你就留在这里旁观吧。」
「我会替她植入所想得到最糟糕的记忆。」冈绘里说道。
惠摇头回答:
「不仅如此。你只要重新对同一个人使用能力,之前的效果就会消失对吧?若对春埼使用能力,她就能再度重启。而只要重启,就能解决大部分的问题。就连被你操作的记忆都有办法消除。」
冈绘里「哈」地一声笑道:
「这可难说喔?你还是别太小看我的能力──记忆的力量比较好。」
如浅井惠所言,冈绘里的能力无法对同一个人同时发挥两种效果。若之后窜改春埼美空的记忆,她就会想起重启的使用法。
不过冈绘里还是有方法应对。春埼美空的重启有个弱点。那就是只能倒回存档的时间。
既然如此,冈绘里只要让她在对自己有利的时间点存档就行了。只要窜改春埼美空的记忆,制造浅井惠命令她「存档」的错觉,她应该就会确实地存档。
还是快点让她存档好了?不,那可以晚点再处理。比起存档,应该先跟她确认一件事。
冈绘里几乎不了解春埼美空。虽然调查过重启的事情,但冈绘里对春埼个人一点兴趣也没有。
冈绘里不知道春埼讨厌什么,害怕什么。
所以决定先让她成为自己的朋友。
朋友。能够信赖的他人。虽然是令人不快的词汇,但非常适合用来打探对方的情报。
春埼美空默默地看向这里。两人的视线确实对上了。
//绘里对自己能力的自满程度不下村濑当时对自己能力的自满。但是她们无论多会运用各自的能力,他们对于对手的认知仍然不足,村濑没想到惠能做出那样的事,绘里没想到春埼信赖惠的话语甚至超过春埼自己的记忆。绘里可以让春埼在惠不利的时间存档、挖空春埼记忆中有关惠的一切,但没料到惠准备了村濑为后手,在春埼的第一个被篡改记忆效果替换之后、新的复杂得出之前的时间里,打断春埼被动的局面(或者应该说过于信任自己上灯塔之后观察到的现象——只有惠和春埼两人来)。她如果足够绝而且足够谨慎的话,或许可以先让春埼存档,以春埼最信赖的朋友之身份让春埼为绘里在需要的时间用重启、乃至植入糟糕的记忆不过那么严丝合缝的做事风格是本片BOSS的设定,绘里算是比较好煽动利用的类型,前面被魔女利用,后面被对策局局长浦地利用,说到底,绘里和以前的她改变得不是很多,咲良田里有各自价值观与判断理性人士之类的也够多了,像绘里还有其他一些普通人也如此的话,人物就几乎都只是遭遇不同、思考方式相似的机器了咲良田里有各自价值观与判断的理性人够多了(如类似死亡笔记主角们一来二回的对决,更像是单纯塑造较量本身,如果不是多少写出了主角们的心理分歧变化之类的部分 就少了些味道),未免显得跟春埼的长发那样过于不现实了w。

再说录下绘里施法过程的有趣设想,可行的可能性或许还是有的。
可能这一点有些像佐佐野老人相片的利用方式,不过佐佐野照片的活用是他制造出来的照片太特殊了。绘里的能力在使用方法的表现上看是资料描述的那样,具体实现方式上确实可以有想象的空间(让人想起了原作新旧两版里面 村濑能力与和猫共享能力相遇的改动),无论是惠对能力的认知 还是管理局对个人的能力评定结果,视能力者个人隐瞒以及测试方式等原因,都可能被表面的效果所迷惑而在理解上有所偏差,这一点在后面某处 不知作者是否也限于过早设定的表面现象了不过绘里这几乎没有什么实体媒介的形式实在难说 (这里或许会有待补充)。如果按这种方式来看 有些能力应该也有其他可以想象的点(作为思考消遣的方式挺不错w)
以及 到过去时间线的这一点在很后面某处确实也显得更合理(啊浦地真是辛苦了w)
遇见新鲜的想法,看见自己的思考盲区真是非常有意思的事情了XD