2018-12-12 08:07 /
天下大乱,形势大好。 --毛泽东

反过来即是:天下和谐,万马齐喑。这句话经常被齐泽克引用来批判自由资本主义版本的和谐:在后现代政治的去政治化中,主体自发地悬置阶级矛盾,最终阶级矛盾以更加激进的方式爆发出来。

本作走了同样的批判路线,而批判的对象则是以日本为蓝本的自由资本主义社会。作为中文读者的问题在于,本作是否适用于中国?巧的是,威权资本主义也有一个和谐社会,因此中译再版得更名以示避讳。作者的政治谱系在小岛秀夫的左边,阅读的时候可以代入典型的左翼立场。

不论自由还是威权,本作的基本内容带领读者入门了生命政治。作品里刻画了“身体是公共财产”的观念,从这里出发读者可以审视现实的各种生命政治。威权的生命政治例如“为祖国健康工作五十年”的宣传口号以及直接的计划生育的强力机器,所以当你看到公益宣传广告的样板家庭开始变成两个小孩的时候就知道,计划生育从未停止过。而自由主义的版本则是“有机食品”“身材苗条”的个人哲学;至于什么“为资本主义健康工作五十年”,没有这种口号,但是如果你每天健身、不抽烟喝酒,那么保险公司会为你降低医保费--生命政治的实现是主体自发的。

至于乌托邦、理想国,很难将本作与各种反乌托邦小说并列在一起,因为它描述的实在是很大程度上都已经发生的事情。相比于赛博朋克对未来“高技术、低生活”社会剧烈分化的预测,未来更可能的版本是哈贝马斯理性共识的后政治--资本主义在不断危机中继续将各个政治激进成分整合进它的体系,将阶级矛盾延后、隐匿至更深刻的层次。因此从历史阶段上讲,本作可以视为《黑客帝国》的前传。

在批判资本主义的同时,本作探讨了一个根本的问题:人类的意识是如何起源的?简单概括即为:人类意识起源于语言,而语言起源于灾难的创伤。这与心理学中的二分心智假说以及精神分析中的拉康三角高度一致。二分心智假说后来有各种实验还原论的技术反驳,但它在心理学界巨大的文化影响不减。

尽管人类意识起源于语言,但是人类的无意识先于意识,意识只是由无意识汇总决策之后呈现的语言现象。所以本作结尾所表现的人类的彻底语言化,也就是无意识的取消。本体论上的无意识恰恰与政治上的阶级矛盾是同构的,分别是意识领域和社会领域的实在界,是它们不可化约、不可调和的内在矛盾。而无意识的取消这样一种操作在剧情逻辑上正是当权派对阶级矛盾最终的根本的取消,结果也就是人类之死。在这个意义上本作是反世界系的,而主角所扮演的是大历史的见证人,而不是小历史的终结者。

关于本作的百合,在这种激进政治故事中,性别酷儿的角色设定几乎是必不可少。前作有BL的设定,如果把本作与前作的人设调换一下,其实在主题上不会有什么区别。
#1 - 2018-12-12 08:32
书读的少,冒昧谈一下。
作者基本上是对照着福柯的概念来写作的,最后的“和谐”也是对应着福柯说的“人类已死”,毕竟小说直接引用了福柯的原话,说只有死亡是权力引申不到的。
至于无意识,我觉得完全是作者的SF假设,好像还提到了什么奖励机制,双曲线什么的,然而我并不觉得现阶段生物学已经解决了人类的意识问题。归根结底是作者臆想了车臣某个无意识的种族。
小说的百合意味其实很淡,最后两人见面也只是一笔带过了,按照小说的说法,弥娅哈是在寻找同志,然而到最后,连同志都称不上了。图安已经达成了某种妥协,而弥娅哈走的是激进路线。
#1-1 - 2018-12-12 09:55
生物学当然不解决意识问题,作品中就是在说生物学如何没能解决意识问题。那个车臣的种族原型更像是晚青铜时期美索不达米亚和埃及的部落,二分心智论的一个论据就是荷马的《伊利亚特》在行文上与后来的文本一个重大差异是角色没有任何主观想法和自我意识。
百合很淡但是BG完全不可行,所以这里百合是有意义的。
#1-2 - 2018-12-12 10:23
Yukino
说: 福柯的人之死本身其实说的是反人文主义,引申到人类之死是在齐泽克论后人类的语境里,这次故意没写这个名字希望增加可读性。直接引用福柯原话,你就可以知道他是要借这个说法引申别的意思,否则掉书袋有什么意思呢。...
#1-3 - 2018-12-12 18:10
Yukino 说: 作者应该还是假定了在未来生物学已经解决了意识问题吧,不然的话实现“和谐”的技术基础是从哪来的,总不可能凭借长老的几行代码就可以实现吧。
#1-4 - 2018-12-18 19:22
absurd
说: 大脑插电极控制想法以及fMRI测量想法都是现在神经科学已有的技术能力,但跟理解意识是什么还差很远。
#1-5 - 2018-12-18 23:07
absurd 说: 還在收集技術,最近用上超級電腦了,最終目標還是得穩定在模型結構上的。無論怎麼說,基層科學技術的提高還是能去掉一些不必討論的話題
一百层深度神经网络就已经是超参玄学了
#1-6 - 2018-12-21 00:34
秘则为花
我觉得百合并不是必要的,这里只是需要一种越轨的性行为罢了,bl或者bg的不伦恋都可以。面对现代性的基督教忏悔式的坦白义务,米哈亚选择了没完没了地坦白,图安选择了不坦白,米哈亚就成为了能够自我规训的主体。
#1-7 - 2018-12-21 01:24
秘则为花 说: 我觉得百合并不是必要的,这里只是需要一种越轨的性行为罢了,bl或者bg的不伦恋都可以。面对现代性的基督教忏悔式的坦白义务,米哈亚选择了没完没了地坦白,图安选择了不坦白,米哈亚就成为了能够自我规训的主体...
一个意思,看正文最后一句。bg的不伦恋没人能掌控好。
#2 - 2018-12-12 19:39
(Inconsistency is intoxicating)
语言是存在的家园。人以语言的方式拥有世界,不仅仅是工具,而就是存在本身。
一开始是我们创造了语言,后来是语言塑造了我们。——海德格尔

二分心智的说法倒是让我想起了《西部世界》里用的一本书——
《The Origins of Consciousness in Breakdown of the Bicameral Mind》
#3 - 2018-12-15 15:42
(。。。)
想到个问题,怎么反驳保守右派对西马/后现代主义/文化左派/自由左派的反驳?
参考《高级迷信》《知识分子与社会》《知识分子的鸦片》《知识分子为何反对市场》
#3-1 - 2018-12-15 17:40
太宽泛了,有什么具体的观点要讨论吗?保守右派?你列的书单都不是保守右派作者,我看见经济上的新自由主义,哲学上的自由意志。西马/后现代主义/文化左派/自由左派?小岛秀夫的左边是极左,马列毛,跟这几个标签不兼容的。一般的左派与右派基本上没有深刻的互相批评,基本上是各说各话。类似的一个是分析哲学vs欧陆哲学的分野。
#4 - 2018-12-23 18:47
(意识形态的水很深 你把握不住)
我想问个以前你问的问题
#4-1 - 2018-12-23 18:47
Rくん

我先搁置人物的动机这个问题,从作者脑中的历史进程上考虑,结果反而觉得对人物动机的解释变得不必要了(bgm38)。可以发现不管是《虐杀器官》还是《和谐》,主人公都只是给下坡的历史进程踩了下油门:

《虐杀器官》里Shepard向制造大屠杀的美帝寻仇,结果美帝确实崩溃了,但后来的反弹让社会对个人的控制进一步加强了。也不知道他自己到底觉得有没有寻仇成功。
《和谐》里弥娅哈则是在对制造屠杀的过去和所有人压迫所有人的现在都没有信心,决定顺势踩一脚油门,加速生府社会整体对个体的取代。图安记者只做了一点微小的工作:"我会帮你完成你梦想中的世界,但不把它交给你。"
#4-2 - 2018-12-24 01:31
Rくん 说: 以前你在大屠杀那里提到你理解不了人物动机的转变,不知道你现在有没有什么别的想法?

我先搁置人物的动机这个问题,从作者脑中的历史进程上考虑,结果反而觉得对人物动机的解释变得不必要了。可以发现不管是《虐...
#4-3 - 2018-12-24 08:39
Rくん
说: 人物动机写得有问题,是小松左京的鉴定。你说得没错,但是小说还是得有一定要求。
只能说伊藤组织故事的能力确实有限,读者不跟着他的思路走就不会接受他写的人物。
#5 - 2019-10-28 05:12
(透心凉 心飞扬)
哲学家可以谈论当代社会,但是不应该谈论“意识”“语言的起源”这些话题。可信度不高于神学家。
这些话题应该交给生物学家、医学家、计算机科学家。
#5-1 - 2019-10-28 09:59
#5-2 - 2019-10-28 10:12
Lecrot
说: 生物学家、医学家、计算机科学家就是当代的神学家,如果你不知道他们的“可信度”并不高于哲学家。
随你怎么想
#6 - 2020-2-13 21:28
数学家不会骗人吧,或者说逻辑学家更好
#7 - 2020-12-31 01:33
读了点福柯,发现福柯并不把自由主义/新自由主义当成一种直接的意识形态,而是治理术,自由主义和资本主义不能直接划等号 :“自由主义显然既非一种意识形态,也非一个理想。自由主义是一种治理形式和一种极其复杂的治理的‘合理性’形式”,“无论是自由主义制度还是独裁主义制度都会实施强制性技术,关键是应该由政治上和道德上都已成熟的民众去作出个体和集体选择”,像本作里的过度管制的生命政治显然不符合自由主义,放到今年的语境下中国的防疫生命政治反而成了自由主义的攻击对象。在政治哲学上,福柯其实相当冷感,只关注治理,对应到本作就是治理失败。我不知道你会不会把这样的福柯直接划为“反动”的。

至于“人类之死”说的是关于“人”的理论的总体性失败了(一种现状描述),跟实在界的无意识被掩盖(一种假想)差了十万八千里。

总而言之,本作看似是借用了福柯(生命政治、人类之死),创作/解读起来要么是对福柯的误读,要么是对福柯的颠覆,方法论上相当齐泽克,表演性很强。
#7-1 - 2020-12-31 15:44

我现在不想去严格追究作者是不是要讲一些理论,他是在反自由主义的框架下表达了一种普遍的绝望情绪,一方面是反映历史终结的不可逃避,一方面是反映作者自己绝症的不可逃避。
#7-2 - 2021-1-1 21:30
Yukino
说: 古典自由主义,自由市场,跟新自由主义也区别很大吧。而且这里又加上了日本特色新自由主义,等级制度。

新自由主义在学理上又叫新古典自由主义,这个概念纠结了很久,刚好看到齐泽克对撒切尔的阐释,现在想得比较明白了,“撒切尔本人不是撒切尔主义者,她只是她自己;真正形塑撒切尔主义的是布莱尔”(https://mp.weixin.qq.com/s/ZHvKIvyUTVdWs7NI2wSJ_w)我的理解是这里有一个经典的辩证法过程:罗斯福自由主义(正题)=》里根保守主义(反题)=》克林顿新自由主义(合题)。

福柯的《生命政治的诞生》有一个精确的解释:“当前的新自由主义完全不是人们通常所认为的那样:它是形成于18世纪和19世纪的自由经济之旧有形式的复苏和复发,而自由经济的旧有形式之所以现在被资本主义重新激活,既与它的无能和危机有关,也与一些或多或少的地方性和决定性的政治目标有关。”

不过上次你还说新自由主义处于崩溃之中,那现在就是处于深度不确定中,焦虑情绪无处不在,像齐泽克就是靠整日的时评来缓解了。
#7-3 - 2021-1-2 07:29
Yukino 说: 新自由主义在学理上又叫新古典自由主义,这个概念纠结了很久,刚好看到齐泽克对撒切尔的阐释,现在想得比较明白了,“撒切尔本人不是撒切尔主义者,她只是她自己;真正形塑撒切尔主义的是布莱尔”(https://...
不是福柯的这个。新自由主义的主要特征是国家兜底的全球金融资本主义,因此说它既不新,也不自由。虽然新自由主义在意识形态层面几乎破产了,但是在金融资本主义依然牢不可破,美联储大放水股市新高竟然没有通胀?新自由主义破产的现象是新的民族主义和民粹主义的兴起,所以作者没能预见到,或者说作者把新自由主义想得太完美。新冠的卫生危机导致的当然不是WHO的权力化转型,而是既有矛盾的继续深化。齐泽克不是焦虑这个新自由主义会如何,他的焦虑主要是怀疑当前局势与一战前类似,以及关于后人类乌托邦的未知。
#7-4 - 2021-1-2 10:44
Yukino
说: 不是福柯的这个。新自由主义的主要特征是国家兜底的全球金融资本主义,因此说它既不新,也不自由。虽然新自由主义在意识形态层面几乎破产了,但是在金融资本主义依然牢不可破,美联储大放水股市新高竟然没有通胀?新...
#7-5 - 2021-1-2 12:10
Yukino 说: 伊藤计划和押井守共用一套政治逻辑,霓虹毫无政治危机可言,稳得一比,需要保卫的只有和平。两人只有情绪的不同,伊藤计划是绝望,押井守是犬儒。
主动采取的绝望是一种勇气
#8 - 2021-12-23 20:10
(啊咧,这系什么?)
伊藤计划或许并没有采取绝望,因为文章中还是有许多地区没有watchme的强制植入,不然图安的自述从何而起?
#8-1 - 2022-2-5 14:48
叉烧蛋orz
不接受watchme的地区和我们今日动荡的中亚、非洲、阿拉伯世界说是一模一样都不过分,他们的处境是绝处逢生。图安在电影的开头拒绝了那边的邀请,说“我之所以会呆在这里,因为我是胆小鬼”,图安抵触生府选择来到这个系统的边陲,但她也没有再进一步的勇气(激进的自我毁灭)。伊藤的绝望是齐泽克式的那种绝望,他知道有一些力量是有希望的,但紧接着它们都被秩序给碾压或是吸收了。
#8-2 - 2022-2-5 16:13
叉烧蛋orz 说: 不接受watchme的地区和我们今日动荡的中亚、非洲、阿拉伯世界说是一模一样都不过分,他们的处境是绝处逢生。图安在电影的开头拒绝了那边的邀请,说“我之所以会呆在这里,因为我是胆小鬼”,图安抵触生府选择...
伊藤的绝望是齐泽克式的绝望,但伊藤没有从中理解到勇气,跟他身患癌症不无关系
#9 - 2022-2-5 04:47
(互联网依存健忘症)
齐泽克:我们就在乌托邦里!!!