2018-12-9 18:58 /
事情提要:发现并使用bangumi有些时间了,笔者其实不是特别习惯在这类型的网站上发言(包括微博),因为评论类的文字,大多比较主观,有些不负责任的臆断之言很容易左右其他观众对作品的第一印象。笔者会习惯将一些动漫评论发在个人的贴吧里,哪里没什么人,所以基本上就是自己写给自己看(bgm99),总之也算一个抒发感想的场所。笔者本身是摄影师,因为本作的一些画面和镜头再加上剧情和一些个人的情感经历有些类似,所以这次实在没忍住,在bangumi第一次发表评论,大家凑合着看,不喜勿喷(bgm114)

本番刚出来的时候也是被炒的轰轰烈烈,首先因为是京阿尼制作(16年的CM),其次是因为国内知名网站买了独家的版权,宣传的很卖力。笔者不是倚老卖老,这类的番剧,没有一些年龄或经历的沉淀是不太适宜观看的,因为本作的内容还是有一定深度,并不是日常向的轻松搞笑剧,也不是情节紧张紧凑、战斗画面精彩的王道热血剧;它有它独特的叙事方式和剧情节奏,打开视频网站的弹幕可以直观的发现,在5集之后,弹幕内容开始转为正常,也就是说,跟风凑热闹的伪漫迷和网络喷子大军亦或是其他作品的脑残粉基本开始撤退了。本作有点类似单元型叙事局,前段皆以每一个不同的经历或者故事来推动情节,待拼图快凑齐之后,高潮便一下爆发。如果不是追番,是一口气补完的话,这种感觉会非常强烈。顺便一提,本作动画部分(特别是后半段),反战是一条核心的线,但笔者心目中,第十集“心爱的人 永远守护着你”是最大闪光点,无论是故事本身(其实也有反战的暗线),以及导演对观众情感的把控与气氛烘托,还有分镜画面的处理,简直到了极致。
       回过来再说番剧本身,京阿尼的画作与细节把控无可挑剔,看的见那燃烧的经费,非常用心;“火车大劫案”剧情虽然与原作有些不同,但也是在接受的范围内,而且结尾那巧妙一笔,给了观众留下无限遐想;配乐方面也是保持一贯的高水平,结合这所有的一切,共同铸就了这一部感人至深的《紫罗兰永恒花园》。不需要去讲什么大道理;不需要什么神作不神作,就像安静唯美的紫罗兰一样,让它安安静静的盛开就好,安安静静的温暖人心,安安静静的诉说她的故事。

P.S.在商业浪潮的背景下,像日升社这样的大公司,传统金字招牌高达系列的收视率和番剧碟片销售连创新低;反观LL这样的青春偶像系列大受好评,吸金无数。时代在变,现在的大部分年轻观众不喜欢传统的情怀,不喜欢平淡长篇叙事故事,简单、直观、爽快的番组会更受青睐,也是为什么13集的季度番渐渐当道,别说52集的年番了,24集的半年番都难觅踪影。所以在有限的篇幅内能把动画做到如此良心,实属不易,并不是京吹,只是向每一个用心做动画的人致敬!

P.S.2 感觉写了这么多,自己都凌乱了(bgm38)渐渐失去逻辑。如果各位有兴趣,想深入讨论的话,笔者可以将以前写在贴吧的一些内容也尝试着发布上来,比较主观的一些看法拿出了和各位分享,实感惭愧。
#1 - 2018-12-10 00:13
(4844)
反正我喜欢这类富有深度的片子
#1-1 - 2018-12-10 09:24
MagicianDio
同感同感,有些片子就是看看笑笑轻松一下,或者是图爽快;但这类片子是能看到心里去的。
#2 - 2018-12-13 11:36
原作小说本身水准也很高
XS
建议多看少说
#3 - 2018-12-14 23:37
(缺乏动力……)
原作小说本身水准也很高…………
这部番京阿尼最吃亏的地方就是原作这一点,楼主竟然还能这么说……京紫的原作要是有之前凉宫CL的水准,怕是早就起飞了
#3-1 - 2018-12-15 18:02
#3-2 - 2018-12-15 22:06
段云誉
MagicianDio 说: 原作小说感觉并没有很差,只是风格和主流轻小说有些差别,更偏向“小说”
我不知阁下对纯文学的理解如何,但京紫原作,还能跟文学性拉上勾了?恕我直言,在文笔方面,水平难道不是更接近于玛丽苏网文?故事剧情,每个单独的小故事闲来一读倒也不成问题,但难道还能扯上什么深度?在这点上,被阁下分为“轻小说”一类的《奇诺之旅》不管在每个独立故事的质量抑或文笔和角色塑造方面皆不更胜一筹?连同行都比不过,还扯文学性,不把京紫原作当“轻小说”而当“文学小说”来看,在故事风格上,就是要跟马尔克斯村上春树贵志佑介乙一哈伦卡洛斯萨丰这些人的作品比,啧啧,阁下莫不是反串黑?
为什么京紫刚出来时轰轰烈烈,跟原作几乎没半毛钱关系,京紫原作在电击文库赏仅仅不过二轮选拔,京都大赏什么水平人尽皆知。轰动的最大原因,是16年京都出的京紫CM实在惊艳的无与伦比,各种视觉效果实在炸裂。为什么现在期待已久的动画出来后满足不了期待值?是京都的画面制作水平大幅度下滑了吗?最大的原因,就在于原作剧情过于单薄和肤浅,缺乏深度,到得中后期,便有再好的外壳也无济于事。倘若阁下当真认为京紫原作很有深度,那故事风格类似的,阁下不若去拜读下贵志佑介的《来自新世界》或村上春树的《奇鸟行状录》如何?不是说京紫更偏向“小说”嘛?那轻小说,《虫师》和《十二国记》也成啊?
京紫这番我都为京阿尼感到不值,如此炸裂的画面制作,哪怕是个12集版的冰菓5.6卷第二季,动画口碑也不至如此,京都也是时候该考虑考虑放弃自己那已经颗粒无收多少年的文学大赏了,境界的前例还不能让其清醒吗·····
(话说,京紫原作不是因为更重抒情所以普遍认为更似散文嘛?怎么就更偏向……まいいや)
#3-3 - 2018-12-17 00:25
MagicianDio
段云誉 说: 阁下这个说法莫名其妙,轻小说不是小说么?····我猜阁下的意思,是跟轻小说不同,更接近纯文学的范畴,更具有“文学性”吧?
以前一直把bangumi当做database一样的地方,结果首次长篇的非吐槽发言就有意想不到的收获,其实挺开心的。
不知道该如何称呼您,既然您称本人为“阁下”,那么本人也在下文中称呼您为“阁下”。
首先感谢阁下抽出时间码了大段文字,列举出一些作品并阐述了观点,从中本人也得到一些很有用的信息。所以本人在文中也提到了,欢迎交流讨论。
然后,本人在这里再重声明一下本人一切发言及评论的事前提要:1.不站队,不是X蜜也不是X黑更不是反串黑  2.就事论事,不做杠精  3.毕竟是主观言论,接受合理的批评与指正。
接着,承认日志原文以及回复中的两点错误,并在下文进行勘误。
第一,        文中“原作小说本身水准也很高”一句确实有失偏颇,主要在当时一口气补完动画的状态下,对于作品本身的瞬时好感度也迁移到了原作上,这样的观点并非准确;但是,对于原作的评价如同玛丽苏网文一般,这点本人还是不能苟同,客观的说算不了上佳,至少也是中等偏上。
第二,        在回复阁下第一段内容“只是风格和主流轻小说有些差别,更偏向’小说’”时表述不清,引起的阁下的误会,本人的意思用更准确的言语表达应该是更偏向“传统小说”。至于阁下谈到轻小说与小说的关系时,轻小说包含于小说,之间的区别取决于营销方式与受众群体。本人在回答中只是表述了《紫罗兰永恒花园》与时下流行的各类轻松日常系或是穿越系的风格不同,并没有将其进行强行区分,至于阁下举例时所有提到的《奇诺之旅》,本人也没有对其进行任何区分的意思表述。至于“是否具有深度”的问题,可以放在下面继续详尽讨论。总之,因为本人表达含糊不清、有时偏僻而引起的反感与不快,本人深表歉意。
#3-4 - 2018-12-17 00:26
MagicianDio
(接上文)阁下需要注意的是,本人的原文主要谈的还是《紫罗兰永恒花园》这部动画,在其原作的描述只是用一句带过(虽然那句表述并不准确,并已在上文进行致歉),但既然阁下谈到了原作与改编的问题,本人觉得还是可以讨论一下的。比如阁下所提到的凉宫春日系列,以06年《凉宫春日的忧郁》为例,原作的好评+动画剑走偏锋的突破性乱序播放+宽叔的团舞铸造了一部里程碑式的作品;再比如《CLANNAD》,原作游戏的粉丝群体本身就在那里,在京阿尼很认真、正紧改编之后,随之好评不断,达到了阁下所言的起飞状态。但这些都发生在12-10年前的事情。现在,别说二次元,整个文娱界都是“快餐文化”,一个新的IP出现马上快速消费,快速变现然后消褪,近几年不论是漫画、小说还是动画都有许多优秀的作品,但几乎没有在和当年的几大神作一样,屹立几年甚至是几十年不倒,基本现象就是某部作品火热一阵,在一季度过后迅速被另一个所代替,之前作品若余热未消,就只能靠周边、改编游戏或是剧场版在进行二次价值榨取。正因为大环境是这样的,京阿尼哪怕用尽心思,也很难再复刻当年的神迹了。现在反过来看凉宫,在当年24集半年番当道的时候,京阿尼的大胆创新也只用了13集总有那么一点试水的意思。还有个例子就是京阿尼从GONZO接手《全金属狂潮》后,动画的风评一时间上升了许多,可见除了原作内容,改编的水准对动画而言也有着举足轻重的作用,这一观点与原文P.S.中观点相同。
#3-5 - 2018-12-17 00:26
MagicianDio
(接上文)接着说“是否具有深度”这个问题,有一点需要跟阁下澄清的是,本人原文在“深度”中并没有将《紫罗兰永恒花园》与其他任何一部作品进行比较,且本人文中的“有深度”始终是指《紫罗兰永恒花园》动画作品,并未与其原作强行挂钩。本人主观的认为,对于动画“深度”的体现在于三点1.剧情(情节设计) 2.视觉表现力 3.氛围烘托 就这三点而言,《紫罗兰永恒花园》动画作品还是相对有“深度”的,至于A比B有深度但是远不如C的这种情况也是十分正常的,比如阁下所举例的《奇诺之旅》与《来自新世界》,平心而论《紫罗兰永恒花园》在这方面是完全比不上的,但比不上不代表它本身没有“深度”,这不相互矛盾。说到贵志佑介的《来自新世界》,本人大学时期在看过A-1社所做动画后,反过来读了原作,不如阁下所言,以当时的生活状态,“拜读”是完全谈不上,但是看过一遍原作之后的感觉就是动画版没有将很多东西表达清楚,可能“视觉表现力”不够;也可能是原作在某些设定部分略显晦涩,动画难以完美呈现;还有可能是当时心浮气躁的状态导致动画没有认真仔细的观看,对个本人这个个体单位而言,也就比不上对《紫罗兰永恒花园》的如此解读。
#3-6 - 2018-12-17 00:27
MagicianDio
(接上文)最后,本人日志原文的最想表达的还是对京阿尼制作的动画的这种态度的敬佩。参加工作(变成社会人)之后,看动漫的时间被大幅压缩,很多新番都追不了了,本人采取方法是的是选择1-2部新番+补老番的形式一点点推进,目前补番进度也才刚推进到2015年的7月。上周在将京紫搁置的后半段补完之后,对本人而言有一种沁人心脾的感觉,确实与服从大环境下的产物有所不同,所以才动手写了那篇日志。

最后的最后,还是要感谢阁下的回复以及给本人这次的讨论的机会,如果阁下愿意,我们可以就其他作品或您所感兴趣的话题继续进行讨论,这对本人而言也是在二次元中学习的机会。至于日志中的错误表达给阁下及其他网友造成的反感与误会,本人再次深表歉意。
#3-7 - 2018-12-19 00:29
段云誉
MagicianDio 说: (接上文)最后,本人日志原文的最想表达的还是对京阿尼制作的动画的这种态度的敬佩。参加工作(变成社会人)之后,看动漫的时间被大幅压缩,很多新番都追不了了,本人采取方法是的是选择1-2部新番+补老番的形式...
emmm,从哪说起好呢····
  首先呢,本人不觉得“阁下”一词是多么大的敬称,只是一种对不相识之人的礼貌代称而已,另外在上面本人的回复中,也起着开怼时给自己一个保持理智客观文明的暗示作用,并无过多深意。但阁下回复之客套实在让本人诚惶诚恐,尤其这个“您”字啊···请别,千万别,鄙人承受不住。
  其次呢,上面也提到开怼,咳,阁下日志中部分所言及刚开始的回复中的确有部分表达极易造成误解(若阁下原本想表达的确如后来给鄙人回复中那般的话),因而本人看着心觉槽点颇多,比较糟心。由此回复阁下时除了开头客套,后文行笔其实全带讽意,但阁下并非此意,并且回复致歉之郑重让本人反而有因出言欠妥而反歉之想。但仔细琢磨此事毕竟错不在己,因此恕本人失礼,这礼仪球就踢到这儿,就不踢回去了。
  然后,阁下怎么说呢·····本人觉得,起码在这个站,表达自己感受或观点时有欠妥之处,若无恶意,也不是什么大错,右上edit修改即可,若有一句示软致歉之语,那更是极好。但如阁下这般如此郑重其事,大可不必,虽说番区本人并不算熟,但班固米毕竟小众,上纲上线的人多少会少些,所以吧····一言蔽之,别再飚官话了,看着难受。
  好勒,多少甩干净了,稍稍说回话题本身吧。
  关于原作与改编方面,京阿尼的动画制作对原著会有魔改其实向来是个传统。但京紫这个番呢,京阿尼本身制作上就有先天劣势,其一,京阿尼先前貌似擅长且只擅长作校园类型的动画,你瞧,凉宫CL冰果中二病京吹····像京紫原作这种风格的,京阿尼真没经验。其二,京阿尼对主线的掌控向来有点毛病,而支线做的远好于主线。而京紫这样,单元剧类型,主线本就单薄的,还存在战争这种大场面的,先前我是猜京阿尼会多少掌控不住,现在看来是完全掌控不住.....所以,京紫原作水平姑且如何不论,就京阿尼而言,京紫完全不是适合他们施展手脚的作品。动画的高开低走,以及后期的大幅魔改导致动画口碑直接崩盘,这些都是明证。
  另外,客观而论,阁下的个人喜好是一回事,人各有各自的喜好嘛,但客观水平是另一回事。京紫原作本身的水准无论如何都算不上高,甚至,中上,勉强算个中等。京都动画的作品受好评程度与原作水平完全成正比,几乎没有例外。市场的媚俗化的确会是一大影响因素,但不是全部,冰菓小说同样不属于当今轻小说内媚俗类型的作品,然而京阿尼依其改编的动画口碑依然优良,这就是原作水平,冰菓的作者米泽穗信是正经的推理作家,拿过日本推理作家协会赏的,这是分量很足的奖,是东野圭吾,贵志佑介,京极夏彦这样的水平。有水平,市场就会承认。京紫原作的风格,其实都不算逆市场的取向,评价不高,更多还是自身水平的问题。
  阁下提到了《来自新世界》,其实我没提过动画,我原意就是原作·····动画只是充分证明了有一个好剧本是多么的重要,多少地方硬是靠着原作超硬的水准起死回生,好剧本几乎就是质量保证,不只动画呀,斯蒂芬金的《头号书迷》改编的《危机十日》,同名改编的《肖申克的救赎》,村上春树《萤》里烧仓房一篇改编的《燃烧》,余华同名改编的《活着》,亚瑟同名改编的《2001太空漫游》,伯吉斯同名改编的《发条橙》·····不管是电影还是动画,通常都很难超越文学本身,好的执导,制作,大多是锦上添花,但如若文学和剧本本身水平不足,那是不管执导或改编都断难弥补之处啊···
    再提到对京紫动画的评价本身,本人与阁下的观点显然仍有出入,然而并不如初始想象般天差地远,只是个人兴趣相异罢了,人各有各自的喜好,本人也无强行求认同之意,这点,就过了吧。
    最后····唉,其实吧,每个人,不管如何,一生中,总有那么一点地方,某个时刻,某个相遇,某次思考,会不一样。微小,但不同却无时无刻不在产生。这种多到不可计量的不同堆积起来,造就了每个人外看分群相似,但细究每个个体都完全不同的独特性。抑或用村上春树在《舞!舞!舞!》里提到的说法,叫“倾向性”。每个人的倾向性之不同远比想象中的要难以分辨,因此--扯那么一大堆的意思是---倘若真心喜欢,不管过去未来如何,只要现在自己的确喜欢,那就是喜欢,那是你过去那么多年人生中积累下的无数次独一无二的倾向性引导出的结果。
   所以,对阁下这样,怎么说呢,认真体悟感受得出的感受或结论,哪怕与本人看法相左,讨论起来,相互交换看法,也是乐事一件。看阁下回复之认真,这点亦是一提为好。
     不过吧,像“学习的机会”“就·····深表歉意”“欢迎,声明,接受批评”之类的官话,就别说了吧,看着的确难受。还“特地抽空打一大段”,让本人这之前不过是随手一打的事实显得多么难堪是不······
#3-8 - 2018-12-19 09:54
段云誉 说: emmm,从哪说起好呢····
好好好,赞同阁下的建议,官话不说官话不说,那我也就用日常的行文方式与阁下交流啦,这样不仅放下了礼仪球,大家看起来还没那么难受。
不瞒阁下,我对bangumi网站的功能还知之甚少,直到今天阁下说了右上角的“edit”我才刚刚发现...T T 一会儿就去修改一下。
在站内申请了阁下好友,感觉这一次的交流也算是一种缘分,毕竟大家都是对二次元(文学、影视作品)爱好的人,而且有着自己的观点,有机会的话,还能交流交流,哈哈。
总之,通过这次契机,能认识阁下感到很高兴 (#^.^#) (真不是官话,是真的很高兴)
#3-9 - 2020-1-14 19:52
笙歌看水
你们的交流我真的看乐了(无恶意)。
“动画影视改编超越文学本身”在我看来这就是一个伪命题,因为不同体裁的表现方式衡量标准都是迥异的,直接比较很难比出意义,只能说文字确实有无可替代的优势,而动画电影游戏也有相应的优势。
#3-10 - 2020-4-2 14:42
云雀
段云誉 说: emmm,从哪说起好呢····
看完两位的讨论,着实感动。但我有一句话不是十分赞同——
“京都动画的作品受好评程度与原作水平完全成正比,几乎没有例外。”
先不说别的,《轻音》的原作漫画就算不上佳作,甚至被称为“本质三流四格漫画”。有消息是1卷初版仅2万部,2卷初版5万部,在动画前o榜漫画堪称凄惨。但山田用她独特的视角、细腻的情感和出色演绎造就了《轻音》的成功。那么《轻音》是否算一个例外?或许你会说,《轻音》是废萌,是日常,没有什么剧情,所以和原作没有什么关系。好,那么我们也撇开《轻音》本身需要仔细品才能感受到的剧情不谈,我们来谈谈《冰菓》
段云誉 说:冰菓的作者米泽穗信是正经的推理作家,拿过日本推理作家协会赏的,这是分量很足的奖,是东野圭吾,贵志佑介,京极夏彦这样的水平。有水平,市场就会承认。
请问阁下在这是不是犯了诉诸起源的逻辑错误呢。虽然你说的没错,米泽穗信是正经的,拿过大奖的著名推理作家,但他拿到奖的是《折断的龙骨》,是“以十二世纪欧洲为背景的幻想舞台上演的推理剧”,而不是《冰菓》这样的日常推理。实际上古典部算是作者的一种尝试性作品吧,而且比较小众。虽然《冰菓》继承了他的一贯风格,“推理不复杂”,但“充满情怀”却没有充分体现出来。但是动漫却把“成长”和“恋爱”元素恰到好处地强化而升华了,把作品略有欠缺的很好地弥补上了。所以《冰菓》被称神作,并不仅是原作的优秀,更有动画化过程中的点睛。冰菓的第二个OP我至今记忆犹新,我觉得这就是武本对于原作的深刻理解和升华的一种体现。综上,我觉得京都动画有它自己的理解和特色,每部作品都有监督自己的血肉于其中,而不是仅仅是像阁下所说的“和原作成正比”抑或是别人所说的“魔改”。
#4 - 2020-3-23 17:46
这两位先生的对话着实,让我感受到了,不同于当下网络上的交流氛围,两人均可,从自身观点出发,仔细论证,有理有据,互相尊重,展现了自身的优良素养和对本番剧的深刻理解,这在当下浮躁的互联网环境中,实在难能可贵,为两位的友好交流,点赞
#5 - 2020-4-3 01:20
(地球とぃぅ星の最後の恋物語を――)

谢谢,有被冒犯到.我就是看了前5话,被肤浅无聊的剧情劝退的普通大龄死宅.
上面有人给你仔细提了剧情到底是什么水平了,我也就不提了.开局自我感觉良好放个AOE,加上通篇又是好说话的谦逊腔调,不看你后面的评论还真以为是个反串黑呢.