2012-1-17 18:41 /
前言

所有刚开始搞文艺创作的人,大概都会对批评很反感,恨不得手刃了世界上所有说自己作品不好的人;大家也都大抵会拿一句非常好用的话来反击:“你自己来做一个试试啊!”但实际上这句反击是没有什么力度的。中国男足的脚再臭,还是要比我个人踢得好,但是这并不能成为我不被允许批评他们的原因。同样道理,如果一个游戏在我看来非常糟糕,那么即使我自己完全不会制作游戏,也不妨碍我挑它的毛病。

尽管如此,对于国产同人游戏,我始终都是抱着鼓励的态度的,如果说我指出了其中的问题,比起“批评”,我也更愿意称其为“意见”或者“建议”。毕竟,非商业性的作品,并不需要为市场负责,它不过是代表着创作者内心的一些想法而已,无论作品本身如何,我们都应该对他的勇气给予肯定。

可是,如果同人创作者不只是抱着无所谓的态度,而是胸怀大志,希望大家都众口一词地给予表扬,甚至想要成为中国同人界的王者的话,那么我想,作为一个普通的玩家,提一提自己的一些看法,不仅是可以的,而且也是完全必要的。

《刻痕3》的作者显然是有很大的野心。虽然他一直自称只是做着玩的,但是我想如果真的如此,也就不会在乎批评的声音;显然,作者还没有修炼到这种宠辱不惊的境界。所以,我也就在提前在此声明,以下观点并非为了抹黑或者受了别的什么制作组的指使或者出于什么不可告人的险恶目的而故意挑刺,纯粹只是把我游戏过程中的一些真实想法说出来,供感兴趣的人参考。绝对不是要强迫你们接受我的观点,我的观点正确与否,各位心中自有评判。如果不同意,欢迎讨论,但若是上升的人身攻击的高度或是怀疑我的动机,那么就不奉陪了。

正文

这年头,好像凡是打上或被打上“猎奇”二字为标签的作品,都会吸引很多眼球;但“猎奇”到底是什么含义,却似乎少有人去研究。到底什么是猎奇呢?个人的理解是,非正常的、会令人在心理甚至生理上感到严重不适的描写。

《刻痕3》自称推理猎奇ADV。不过,除了ADV这一表述无可辩驳之外,到底是不是推理、是不是猎奇,似乎是颇值得商榷的。首先,《刻痕3》的猎奇体现在了哪里呢?作者好像认为,只要多杀几个少女,并且把肠子肚子都拉出来,再把胳膊和腿扯下来,就可以叫猎奇了。至少,游戏中的杀人情节,也就停留在这样的层次上,甚至都没有更加细致的描写了。说句老实话,在好莱坞最受人鄙视的劣质恐怖片,也要比《刻痕3》的细节更多、想象力更丰富。如果要声称自己是猎奇游戏,至少也该多些细节描写吧,比方说,内脏和组织散落一地,那么,散落的是哪些内脏?哪些组织?伤口开在哪里?有多深?是什么样子?游戏剧本原文对这些内容却含糊其辞。或许作者是想要手下留情,以免玩家感到过分不适,不过,那就与他自己宣称的“猎奇”这一作品取向背道而驰了。不能让读者不舒服的作品还能叫猎奇吗?或许,是作者自己觉得这样含糊的描写就已经足够让人不适——如果是这样的话,那么即使是《Fate/stay night》也比《刻痕3》更有资格称为猎奇游戏了。

也许会有人争辩说,猎奇并不一定是感官上的东西,也可以体现在人的心理感受上。那么,《刻痕3》在这方面又做得如何呢?情节很出奇吗?好像不。人物心理很扭曲吗?好像除了“见上音央”这个角色以及时不时出来很不上道地划姑娘几刀的“黑衣人”之外,也找不出什么可以称之为扭曲的人了。至于见上,也不过是个虐待狂而已,现实生活中这样的精神病患绝对不算罕见,离“猎奇”两字更是相差甚远。至于那个“黑衣人”的行为,因为缺乏动机的解释,更是让人觉得与其说残忍,不如说搞笑,反正,看不出有什么地方能和“猎奇”挂上钩。

什么是猎奇呢?猎奇就是表现方式的“出格”。比方说,《沙耶之歌》中满眼皆是烂肉的世界、把人当果冻吃的怪物,这样程度的“出格”,才是真正的猎奇。《刻痕3》中无论是什么内容,都表现得太过温和,一点也不出格,如果这样的程度也可以叫猎奇,那么作者要么是对自己的要求不高,要么就是对玩家的接受能力估计不足。

再来谈谈《刻痕3》的推理成分。在这里就不很装逼的说些什么本格啊变格啊之类的东西了,只说一下《刻痕3》的推理体现在哪里。故事里的杀人事件一桩连着一桩,奇怪的是,所有的死人全都是男主角发现的;似乎整个小镇上除了男主角这个无聊人士整天在街上乱晃之外,就根本没人上街。而且,故事里根本没有担负侦探职责的角色,杀人现场的细节、遇害者的身份、遇害的时间,似乎根本就没人关心。据说小镇上没有警察组织,那也就算了,但就连发誓一定要找出凶手拯救自己女朋友的男主角自己都从来不长这个心眼,那就实在让人觉得有点恐怖了。一个故事,没有现场勘查、没有背景调查、没有证人证词,从头到尾都是男主角在城市里和森林里漫无目的地乱跑,要不是几个妹子好心,把他带到有人烟的地方,男主角不知道要挂点多少次。这样的故事,或许可以叫冒险故事,可是若把它叫做推理故事,就实在有点太勉为其难了。

所谓推理小说,是要作者先向玩家呈示线索,然后玩家再根据这些线索进行推理的。一个有杀人事件的、自称推理的故事,连死者的身份、死法都含糊其辞,是不是有点太高看玩家的智商了?或者有人会说即使这样,我们也可以推理出很多东西!那是当然,因为游戏里涉及到的人物和背景信息也就只有这么一点,随便发散一下思维,当然是可以猜出很多东西的,因为一点也不难嘛。为什么很多推理小说会让读者百思不得其解?那是因为现场或者案件本身有很多难解的矛盾。可是《刻痕3》里,虽然有很多杀人案,但是只要随便谁穿上黑衣服,看见女的就捅黑刀,都可以制造出这样的事件。哦,有人说,《刻痕3》悬念的重点是杀人者的动机。啥?你见过哪个推理小说里是以犯人的动机为推理的重点的?心证倘使比物证更容易,全世界的警察都用不着搜集证据了!至少,当面杀人一刀,然后纠结于为什么杀他,这种故事给谁看都不会有人认为是推理的。

这么一看,《刻痕3》既不猎奇,也非推理,而仅仅只是一个ADV了。它或许有点悬念,可是这个悬念到底有多吸引玩家,也是值得商量的。男主角的女朋友被人刺伤以后,又被带走了,于是男主角就去找女主角——听起来,实在是个没什么意思的故事。可是,事实上这就是《刻痕3》的故事主线,甚至都不需要添加什么细节了,因为作者本来就没提供细节。男主角是什么人?好像是个学生;女主角是什么人?男主角的女朋友。被谁刺伤了?身份不明的人。怎么刺伤的?不知道,大概是用刀吧。伤口致命吗?据男主角的妈妈说很严重,男主角自己没敢看。整个故事听上去就稀里糊涂的,而且这绝对不是玩家的错,纯粹只是作者自己根本就没说清楚。

事实上,《刻痕3》的世界舞台就有点莫名其妙,虽然人物都有着日本名字,但是好像不是日本,而且男主角居住的小镇上既没有医院,也没有治安组织,听起来,不像是人类能居住的地方。大家可以脑补一下,一个人类居住地,如果没有医院、没有保安队,那么大家到底能不能过上平静的生活?好像不太可能。也许,全小镇的人生病了,都得来找男主角的妈妈。那男主角的妈妈为什么不开医院呢?这些事情都不能多想,想多了就会觉得自己的思维能力下降。总之,男主角和他的女朋友就这样在这个小镇上生活着。不知为何,虽然没有医院、没有警察局,学校好像倒是有的,男主角大概是个学生(反正故事里没在上学,好像是在放假)。至于他女朋友是什么人,没说,似乎女朋友平常也没事做,整天拉着男主角去观察植物,也许是个植物学家,不过,故事里一种植物的名字都没有出现过,所以我们也不知道她是只是喜欢傻看,还是真的很懂植物学。男主角和女朋友的恋爱生活也很无聊,除了一起去森林里玩,聊一些不疼不痒、形而上的话题,诸如我们这个小镇为啥被遗忘了、你喜欢不喜欢我、我喜欢不喜欢你,然后男主角偶尔撩一下女朋友的裙子耍个流氓之外,也就没啥事好做了,说实话,跟亚当和夏娃的生活很类似,还是没吃智慧果阶段的那种。明明是这样舒服的、不劳而获的生活,可是大家似乎还很有些不满的样子。于是,为了防止男主角无聊,事件发生了。男主角看到了尸体,他就像无数其它故事里的主人公一样产生了责任感,要回到现场调查(虽然游戏里从头到尾他都喊着要调查,可实际上一次也没调查出什么所以然来)。也许嫌一个人去不够刺激,还要拉上女朋友一起去,结果害女朋友受了伤。回家以后,全剧最有侦探能力的角色出现了,那就是男主角的母亲。男主角的母亲说:“据我观察,七海的伤口和之前受害者的伤口是用同一种凶器造成的!”听作者说男主角的母亲是个武功高强、医术高明的神秘人。不过,母亲似乎没男主角这么有正义感,所以整个事件还是只有男主角一个人在调查。在调查的过程中,男主角又邂逅了几个妹子,而且无论哪个妹子都很萌,男主角也见色起意了好几次,做出了种种性骚扰的不成熟行为,有一段时间,似乎已经把调查的事情抛到了脑后。幸好,因为一天深夜女朋友突然被带走了,他终于想起了自己肩负的任务。可惜为时已晚,妹子被杀(他这么觉得)。大半夜的,他冲进了森林去追踪带走他妹子的另一个妹子。不知为何,他没有带上那个明显会很有帮助的医术和武术都很高超的母亲,他的母亲和(从没出现过的据说武术也很高明的)父亲也很淡定地没有阻止半夜冲出家门的儿子,甚至都没有跟出去。

男主角的丛林冒险生涯就这样开始了,于是,为了防止男主角无聊,又一个妹子出现了。这个妹子是个傲娇,身份不明,而且很难得的是,连男主角都觉得他很可疑,所以不带她玩。然而,和男主角不同,这个傲娇妹子多少还有点智商,至少知道搜索应该有个目标,于是带着男主角到了镇上最大的两个家族之一深月家族。不知为何,深月家族一个姓深月的人都没有(虽然这个大家族其实只有两个人,其中一个还是女仆,这个女仆还是个破鞋),那为什么叫深月家族呢?大概是家主(或作者)觉得好听所以就取了这个名字吧。不幸的是,家主不在,只有女仆接待了他们,男主角和傲娇妹子就很不客气地住了一晚上蹭了顿饭然后走人了。之后,男主角又和傲娇妹子吵了一架,继续漫无目的地在森林里游荡起来(我说你真的是打算去找你妹子吗?)。

这个时候,剧情突然急转直下,出现了很神奇的转变,男主角追踪着带走她妹子的妹子到了两大家族中的另一个家族——时音家族,当然,这个家族里也没有一个人叫时音,甚至每个家族成员的姓都不一样,所以为什么叫时音家族呢,为什么他们是一个家族呢,这是一个个的未解之谜。时音家的两个男人感情很不好,整天吵架,吵架的内容很琼瑶阿姨,诸如“你出去!”“你给我出去!!”“你不出去我就出去!!!”等等,比谁的惊叹号多。家主救了男主角,似乎是个好人;家主的弟弟是个虐待狂,似乎是个坏蛋;至于那个妹子,无口系,是弟弟的性奴隶,似乎是个抖M(哦……我终于知道《刻痕3》的猎奇点在哪里了,怎么居然把这个忘了)。男主角因为同情无口妹子,就抄起铁棍KO了弟弟,然后带着无口妹子远走高飞(你已经完全忘记自己是来干什么的了吧!)到了这里,剧情的超展开还没有结束。男主角明明是随便找了个山洞,无口妹子却突然带着他来到了山洞的深处,在这里,男主角的妹子像雅典娜一样全裸地躺在那里,男主角在无口妹子的鼓励下发誓要拯救自己的妹子,END。

《刻痕3》的男主角,是一个极其无能的人,不仅完全没有大脑,做事全凭(性)冲动,看见妹子就忘了娘,而且还喜欢说车轱辘话,拒绝接受现实。我相信这是作者的有意安排,如果男主角像他妈那么聪明的话,这个故事还有什么必要出后篇啊,一口气就可以超展开到完结了。不过,这似乎对玩家们来说有点不公平,因为男主角的名字是可以自己确定的,也就是说,如果有谁很天真地给男主角起了自己的名字,在接下来的几个小时里他就不得不看着无能的男主角顶着自己的名字晃来晃去,那种感觉,确实有够猎奇的。《刻痕3》里的女性角色们,似乎都过着十分单纯的生活,除了卖萌之外,也没有什么别的事情可做,性格也很模式化,温柔就是温柔,傲娇就是傲娇,无口就是无口,破鞋就是破鞋,无口破鞋就是无口破鞋。

最后说说剧本吧,首先,作者大概为了赶工,写完以后自己都没有重新看一遍,所以时不时会看见一些不通的语句,比如“突然我突然发现”之类的,另外,作者大概长期为杂志写稿,沾染了一些不好的习气,剧本里到处都是这类的段落:

A:“你知道吗?这就是现实!”
B:“不对!这是幻觉!这一切都不是真的!”
对,没错,这都是幻觉,这不可能是真的!
A:“为什么你要不相信呢?这明明就在你的眼前啊。”
B:“不!我不相信,你是在骗我!”
B:“我绝对不会相信的!”
A:“那,我就让你看看吧!用你自己的眼睛看看!”
B:“不,不要!不要啊!”
我不要看,不要!
A:“呵呵,你还真是顽固啊。接受现实吧!”
B:“不,这不是现实,一定是你想害我,所以才编出这些话来欺骗我!”

于是,两句话就能说清楚的事,剧本用了十行来毫无意义的重复,这样的地方在游戏里到处都是,除此之外,剧本里还穿插着大量的省略号,如果这不是同人游戏而是商业游戏,剧本靠字数计酬的话,作者一定赚翻了。

另外,作者在写剧本的时候好像也挺随便的,从来没有落到实处的细节描写,导致整个游戏都笼罩着一层模糊的光晕。如前所说,死者的死状没有明确描述、受伤情况没有明确描述、植物名称没有明确描述、无口妹子抱着的是“各种水果”,无口妹子身上是“各种伤口”,都非常抽象,这样收敛的文风,其实一般来说也没有什么不好,但对于《刻痕3》这样自称“猎奇”和“推理”的作品来说,缺乏细节描写却是非常致命的。此类作品强调临场感,让读者觉得故事可信是非常重要的,如果没有细节支撑,读者会感觉作者编造得十分随便,也就失去了阅读甚至挑战的兴趣。

最后说一点,游戏过程中只能save,却不能load,实在令人倍感不爽,要load必须返回主菜单,还必须看一遍那个冗长的logo。版本都1.08了还没修正这个问题,着实不可思议。

总体而言,若是作者真的只抱着玩玩的心态来做这款游戏,那么我无话可说,因为如果日本优秀商业游戏可以比作一出华丽的歌剧的话,这个作品的剧本充其量也就是中学生文化节自编自排的舞台剧的水准。在无用的地方着墨过多,真正紧要的地方却草草带过,如果这就能代表诚意,那么作者的诚意,也不过是和中学生爱好者级别的能力相匹配的诚意而已。

如果一个笑话,听的人没笑,讲的人先笑趴了,那恐怕不是笑话的错,而是讲笑话的人的问题。《刻痕3》给我的感觉,就是作者的一出自high,其实际效果,恐怕和作者本人的期望相去甚远。
#1 - 2012-1-17 20:06
2DM送了刻痕3前后篇,还好没开动。
#1-1 - 2012-1-17 20:36
猎隼
玩玩也好,长长见识,原来同人游戏还有这种奇葩——哦对了,人家作者大大说了,我们不是同人,是原创
#2 - 2012-1-19 07:16
球1&2本體,曾好幾次都沒下下來。
#2-1 - 2012-1-19 10:59
猎隼
没玩过1和2,玩了3我已经叹为观止了。
#2-2 - 2012-1-19 11:33
滾滾洗衣君
猎隼“废柴” 说: 没玩过1和2,玩了3我已经叹为观止了。
明明是免費的啊,居然沒資源。
#3 - 2012-1-19 11:45
(司掌超展开)
更可怕的是!!!它居然是免费的!!!
#4 - 2012-1-21 20:19
(好困啊!)
低级黑
#4-1 - 2012-1-22 01:03
你来高级黑一个

我这么个低级黑能吸引到您老人家专门来bgm注册一个号回应我,我很荣幸
#5 - 2012-1-24 20:36
挨得住多深的诋毁,就经得起多大的赞美。
按照楼主的逻辑龙骑士和蘑菇的东西都可以喷的一文不值了。
用了2天通完前篇刚通到后篇,目前看来剧情很吸引我能有让我一个假期通完的动力。
LZ如果要黑的话还是从人设立绘或者音乐来黑,剧本的话等后篇通完在上来评价。
#5-1 - 2012-1-25 06:39
猎隼
说的字字是我内心真实感受,绝没有方舟子那样故意找茬诋毁的动机在里面。如果您真的喜欢这个游戏,那我只能说我觉得您很幸运也很幸福,用去的时间没觉得浪费了是最好的。
很不巧我是龙7和蘑菇的脑残粉,我不知道在您眼里的我的逻辑是什么,不过您的逻辑好像是刻痕比龙7和蘑菇还牛逼啊。我尚且没有说过刻痕一文不值呢。
最后谢谢你的建议,关于人设、立绘和音乐,我还真没什么好黑的,在我看来它们虽然不完美,但档次都比剧本要高。期待您后篇通完以后,能回来有理有据地反驳我的“诋毁”。毕竟这篇文章是我两年前写的了,如果您能成为第一个具体回应我文章内容而不是用“低级黑”之类的太极拳法来为游戏辩护的读者,我会非常开心。
#5-2 - 2012-2-15 14:37
G少女
不说那些做法不一的背景图,也不说那些意义不明的过场图,光是人物立绘就有着画风相差甚远、比例失调等问题,从音效上来说,抽人脸都是一地碎玻璃声教我怎么吐槽才好。刻痕3宣传上所说的全动画演出就是指图片从头晃动到尾么,这还能自称有诚意?搞毛啊。对了,刻痕3里的英语都很有趣,放到Google翻译里能出来完整通顺的句子哦~不信自己查去
#6 - 2012-1-25 15:17
(いつか忘れる本の題名)
刚刚看见闲话然后翻完评论过来吐槽...
啥?你见过哪个推理小说里是以犯人的动机为推理的重点的?
阿加莎表示压力很大...
不过说实话真的不要对ACG作品中的推理成分抱有多大的期待...这种已经放弃吐槽了(ry
#6-1 - 2012-1-25 15:23
猎隼
不过这是本格推理的模式,说起来刻痕3顶多算个变格推理吧。但是刻痕3里面关于手法的细节基本上是只字未提,在动机的悬念营造方面更是含糊其辞,没给玩家什么思考的空间。我没玩后篇,不知道后面怎么解释的,反正玩过前篇并没能勾引起我任何解谜的欲望。如果有人非常喜欢,那当然好啦。我就不凑这个热闹了。
#6-2 - 2012-1-25 15:29
糸色企鹅
猎隼“废柴” 说: 当然,推理小说是不能无视动机的。但一般情况下都是放在最后面由侦探揭晓或者犯人自述的,作者向读者挑战的则主要是犯罪手法。
  首先咱没有推过刻痕只是过来吐槽一下推理(bgm38)
  就作者向读者挑战什么的实际上也就当时黄金一代艾勒里为代表吧,比如说之前说的阿加莎的推理小说中从动机来推理是很重要的部分。而在如今的推理小说中这种手法已经并不是最重要的了,社会派啊硬汉派啊什么的。
  不过咱也倒是最喜欢这种手法犯罪就是了(
#6-3 - 2012-1-25 15:34
猎隼
系色稻草人 说:   首先咱没有推过刻痕只是过来吐槽一下推理
嗯社会派硬汉派是很好啊(我得承认这类我没怎么看过OTZ),但很显然刻痕3无论和这两者中哪一个都沾不上边……如果它调整一下策略,说它是奇幻冒险游戏,搞不好我的印象会有所改变。非学龙7,说是什么推理,这很坑人啊。不给足条件怎么推理啊。刻痕无论是手法和动机都没给提示啊。
#7 - 2012-2-13 13:10
(这个马甲是用来吐槽的!!)
楼主真心说到我心坎里了…老实说…其实我还参与了刻痕的制作的..具体干啥容我保密...尼玛!!我这几天真心是强迫着自己玩了前篇的前几章...就已经憋闷着想找地方吐槽好久了!!!!真心是雷爆了!!!
    如果说猎奇向...那这种猎奇只停留在杀人啊内脏啊吃肉啊这类肤浅到无聊的层次(自认为真正猎奇是那种概念上的猎奇..比如沙耶比如二子的各种短篇等等)..如果说推理向..真心如作者所说..通篇都是含含糊糊..毫无逻辑.废话连篇!.主角废柴无脑到我想扁人!对萌妹子没有任何爱...(萌妹子们的性格塑造得也太过单薄)

也许是没有打通的原因...也许后篇情节会急转直下出人意表(不过照前篇这个尿性来看可能性很小...)总之前篇是强烈的雷到我了。一开始接下刻痕的任务只知道他们挺有名,也知道他们被圈里黑得挺惨,当初以为是树大招风招人黑...直到我真正开始玩...
     嘛..还有游戏的选项实在是有点毫无依据的感觉..尤其对于我这种攻略无能的人(总是想做好好先生谁都不得罪 下场就是BE)但是同样是国产游戏,翼梦上发的一个叫灭魂的游戏剧本和选项设计就要合理得多,而且也精致得多,感觉是非常用心做了的。(通过三次死而复生的轮回来找出真凶的设定也很棒!

其他神剧本游戏有好多好喜欢的~仅仅只是文字就能让人玩到手心冒汗浑身颤抖激动不已(喂)...嘛我还是等通了全篇再来发言...看会不会推翻我现在这席话了..w
#7-1 - 2012-2-15 04:53
猎隼
后篇我玩了。说句公道话,印象分其实有所回升,但是并没有回升到足以推翻我“刻痕3是个烂游戏”这个结论的程度。根据后篇来看,剧本作者对前篇的许多吐槽点都是有所自觉的,当然不知道他到底是故意为之还是事后补救,如果是后者,我无语,希望不是;如果是前者,我只能说为了提升所谓的推理难度,把男主角设定成一个白痴,实在是很令人不齿的手段。特别是所谓找出真凶的推理,居然就是“她在你身边时没有杀人案发生”,证据就是“我全看见了”,这算什么?推理小说要是这么写不会让人想撕书吗?作者到底是小看推理小说,还是小看玩家的智商?

其它和推理无关的剧情设计与结构上的问题我就不说了,还有作者那个糟糕幼稚的文笔,逊到极点的台词(所有角色,不论男女,不论性格,都会说同一句话“这!!!这是什么情况!!!”),时而苍白平面、时而前后断裂的人物塑造,滥用到极点的都合主义,浅薄可笑的杀必死内容,都让人不忍卒睹,实在和他“国内第一”的自我标榜相差太远太远。

我只能说,觉得这款游戏不错的人,实在是对国产同人游戏的水平期待值太低了一点。在剧本上表现比刻痕3优秀的作品太多太多了,刻痕3不仅剧情设置充斥着无聊的老梗,人物的思维和行动逻辑、故事的叙事逻辑更是幼儿园级的。至少我玩完这个游戏以后感觉完全是浪费时间,除了“以后不用碰这个人写的游戏了”之外,我没有学到任何新东西,看到的不过是作者对自己所看过、玩过的各大日本名作的劣质模仿与堆砌。

最后再补充一点,我向来赞赏同人活动者的努力与热情,不管他们的水平高低;即便他们的作品再幼稚、再糟糕,只要他们真的是为了自己心中的热情而去付出,这种展示行为本身就是需要勇气的。如果刻痕3的作者真的是一个谦卑、友好的人,我根本不会写这样尖锐的文章来批评他的作品。问题在于通过和他的接触我知道他并没有自己所标榜得那样纯洁。他在乎别人对他作品的看法到了偏执狂的程度,不允许任何人批评他的作品,而且极其自大(可能大多源于自卑),对圈子里所有做同人游戏的同行都抱着敌视和轻蔑的态度,到处明示或暗示“我的对手都在日本”,所以我对这样的人是不会客气的,他不需要再多一个捧臭脚的人,愿意捧他臭脚的人已经太多了(尽管我对此感到万分惊讶)。

总之感谢你的分享www虽然我不知道你是负责哪个部分的,不过肯定不是剧本部分。我可以负责任地说,刻痕3除了剧本之外,都还是不错的,所以你的努力没有白费,感谢!
#7-2 - 2012-2-15 12:19
malegedajia
猎隼“真面目” 说: 后篇我玩了。说句公道话,印象分其实有所回升,但是并没有回升到足以推翻我“刻痕3是个烂游戏”这个结论的程度。根据后篇来看,剧本作者对前篇的许多吐槽点都是有所自觉的,当然不知道他到底是故意为之还是事后补救...
#7-3 - 2012-2-15 12:53
猎隼
malegedajia 说: 而且非常负责的告诉你!GAMEBAR竟然要接手刻痕4…上帝啊!告诉我这是为神马!?
……世界上的未解之谜太多了
#7-4 - 2012-2-15 12:58
G少女
真是惊天巨雷,GameBar的人已经到达了饥不择食寒不择衣的地步了?难道他们就没有人试玩一下么!还是说这都是某人脑补出来或者把口头上的可能性承诺当做真事了……
#7-5 - 2012-2-15 14:44
G少女
应该说刻痕3除了总制作人负责的部分之外,都还是不错的。
#8 - 2012-2-15 16:51
(星月夜sora酱=3=)
傻毛,都没认真玩过就来评价了。只有像我这种有爱有良心还加上诚意大贱卖,历时5个小时(其中4小时为CTRL+QQ截图花费的时间)认真通关后的人才有资格说下面的总结性发言!这游戏就是一陀(高雅)
#8-1 - 2014-2-9 23:20
lika
【夜未宫 咲】
这!!!这是什么情况!!!!!!
#9 - 2012-10-28 16:14
(wwwwwwwwwwwwwww)
同感,老实说剧本真的不是一般的那种烂,玩到后篇我都绝望了……水雨月冰璃对不起,但我在网上一般不会说违心话。其实刻痕II还行。(老实说我这种文学白痴都写不出如此奇葩的剧情……
#10 - 2012-10-28 16:52
(wwwwwwwwwwwwwww)
楼主,Bangumi中《写作猎奇读作纯爱——国产同人GAL《刻痕3》推荐》这篇文看起来好像针对你的文章的评论啊~而且那人是二次元狂热的相关人士,至于二次元狂热和蓝天使制作组的关系么……至于那篇我就不欠欠地去说啥了,我唯一想说的是,你丫能别乱黑我大海猫么?海猫那是真爱!就算龙七玩脱也是真爱!!刻痕III剧本连个海猫的汗毛都比不上就不要相提并论了好不好!还本格变格呢我去……有几个人真的关心推理手法啊!楼主不是纠结于你没使用正宗推理,而是说这剧情敢更有逻辑点么?敢么?windchaos对于剧情的洗白点简直错得离谱……(说明事实上已经很难洗白了) 还说最好加入凌辱H呢……你就那么想看吗?=   =原来好作品都是用凌辱H来加分的啊!第一次听说!原来寒蝉加入凌辱H会更猎奇啊!——这比方打出来我都觉得是把寒蝉侮辱了!配角的故事深刻在哪里了?觉得深刻的故事都有观众能写出很长的深刻的文章来,至今未见刻痕3有什么深刻的剖析,都是好可爱,好悲惨,好可怜,好感动,其实也不是坏人等等无聊的评论。你们看出深刻的什么来了?坏人可能也不是完全的坏人,好人可能也不是个好人,Happy End不一定会有——陈辞滥调就不要配个百无聊赖的故事啦,这种大家都懂的简单道理交给老虚那种人才能稍微来劲点。不然除了做作,恶心就是无病呻吟。
#10-1 - 2012-10-29 09:15
猎隼
我知道那个评论的作者,是windchaos吧,就是楼上那位,人称风君。他确实看过我这篇文章。其实我之前挺尊敬他的,没想到他对游戏的审美观和我相差这么多,真令我有种淡淡的忧伤。
#11 - 2012-10-28 16:53
(wwwwwwwwwwwwwww)
啊,以上是喷《写作猎奇读作纯爱——国产同人GAL《刻痕3》推荐》这篇文的,楼主不要误会。
#12 - 2012-10-28 17:11
(wwwwwwwwwwwwwww)
那些蓝天使制作组相关人士和三观不正的LULI就不要用什么“错的不是我是世界”奋死抵抗了……我看着都好笑~~~至少18岁以上的人都有很强的明辨是非的能力了好不好?你以为到处宣传“我这个很好我这个是神作”所有人就被自然洗脑了?天下就没有说不好的人了?
#12-1 - 2012-10-29 09:16
猎隼
蓝天使制作组是个宗教,跟宗教人士谈逻辑只会被当成异教徒烧死的,哈哈。
#13 - 2012-10-29 17:13
(wwwwwwwwwwwwwww)
其实我不是对作者有恶意,我玩过那么多同人游戏,制作得多烂的都有,从来没被恶心到过,觉得不好顶多哈哈一笑删资源,觉得还不错的就吐吐恶劣的槽但也会顺便推荐,我尊重同人游戏制作者们,不会否定他们的努力,但老实说刻痕III这部作品的人物、情节、文字、思想、粉丝、宣传、洗白、制作者的部分态度都确确实实恶心到我了……第一次对一部跟我没啥关系的同人作品感到如此之恶心……如果这部作品就是个拔作我可能根本都不会想喷,直接删,问题是它竟能把我恶心到写出这么多字的程度,我也觉得着实厉害!
#13-1 - 2012-10-30 08:52
猎隼
哈哈哈哈,我跟你有同感,所以我才会写这么长一篇。烂不是问题,问题是作者还极尽自我吹嘘和贬低同行之能事,令人寒心。
#14 - 2013-6-10 20:59
我特意注册了一个回复你,其实我们国产游戏还有很长路要走,更不用说像刻痕这样的游戏了,毕竟才刚刚走着条路,没日本做的好也是情有可原的,缺点我在没看LZ说的话就在玩刻痕中就发现了,不过我还是觉得刻痕做的好,虽然没日本的好,但比前面2作好吧,LZ应该吧刻痕3和前做比较,看看它有哪些进步,而不是把它和日本那些专业的比,你去看看前作,保证让你玩不到1分钟就删了,刻痕3与这比起来进步大大的。
起码音乐是原创的.............................................................不要用评价日本游戏的眼光评价国产游戏(尤其是像刻痕这样的刚摸索出路的..)....我们要给国产游戏机会......
小学语文老师没教好,文采成翔..勿喷.....这不是黑你的意思...只是想让你给刻痕国产什么的一个机会....
#14-1 - 2013-6-10 21:53
猎隼

是的,就跟《魁拔》一样,大家总是说,要给国产机会,能做成这样已经很不容易了,云云。我感觉:一,不要用“国产”这个词来自我标榜,好就是好,不好就是不好,产地不应该成为评判一个作品质量好坏的因素;二,不要打悲情牌,很不容易什么的,大家都不容易,我看你的电影,玩你的游戏,是为了追求一种审美的享受,不是搞慈善,说得难听点,你就是砸锅卖铁抛妻弃子来做这个,又跟我有什么关系嘞?我只是一个不明真相的群众啊,再说又没人逼你做这个。

之所以批评它,并非因为它做得不好,而是因为游戏作者的自我标榜和自我膨胀,远远超出了这个作品本身的客观质量,我就想手欠想浇盆冷水,仅此而已。对国产游戏要求苛刻点,是为了它好,就跟中学老师一样。一味叫好是会捧杀的。作为游戏制作者,对自己的水平,应该时刻保持清醒。

至于给刻痕机会嘛,呃……又不是我不给他机会他就没有了,我算老几呢?我看刻痕发展得挺好,有忠实玩家群体,又上了主流媒体,我这篇小破文章,对人家的大好前程不构成威胁。
#14-2 - 2014-2-9 23:30
lika
猎隼“救世” 说: 首先说下谢谢你认真的回复,以下的话也不是针对你,只是看到你的话,有感而发。

算老几呢?你是业界毒瘤!挖呀呀呀呀!"手执钢鞭将你打!"
#15 - 2013-9-18 20:19
嗯,感觉楼主的态度相当理性客观所以忍不住冒个泡,随便发表一下个人看法,希望楼主不要怪我挖坟才好~
我是前几天才接触刻痕3的,首先它名气很响,看到那华丽的画面效果之后我感到非常期待,游戏刚开始时的恐怖气氛也很抓人。我不关心其他的,只要故事好,就算人设像《寒蝉》我也不介意(……)但是随着故事推进我感觉连不断的脑补也无法维持我的期待值了!首先是剧情中无论男女不分性格,说话的语气、风格全都一模一样!对着一个只有脸蛋是女人的真汉子七海汐矫揉造作的“讨厌”,我用尽力气YY也实在没有办法产生好感,导致看到她被杀害时的震惊愤怒感直线下降……我承认对血腥恐怖什么的涉猎甚少,所以感觉游戏里营造的氛围吸引力很大,在故事还没展开时对剧情的吐槽点也几乎没有,可是我也开始有点受不了人物塑造过于单薄的缺陷。后来又有新的问题暴露出来。当时我正玩到小木屋里凶手拿着刀站在男主背后,明明是很勾人很恐怖的瞬间,却偏偏加入大段男主怎么坚定决心怎么想看到凶手的内心独白,硬生生将绷紧的气氛拉得松弛下来,更何况男主好不容易回个头也只看到一身黑衣……当时我突然感觉这作者怎么这么啰嗦啊。后来场景里花瓣总是飘啊飘,搞得我家老爷机很不流畅,还要被迫看那罗里吧嗦的文字……真的是要崩溃啊!看了楼主你的评论后我才醒悟剧情的槽点也很多啊!推理几乎没有,故事有点陈旧,而且是以单薄至极的人物为依托,也不知道哪来的泪点。真心觉得一开始的氛围营造得不错,可惜后来作者似乎将重点转移到描写人性上面去了,这下我连最后坚持的动力也快没了……
  好像不知不觉中写了蛮长的一段,也是因为实在只看到过楼主这一篇评论最靠谱。我很奇怪像刻痕3这样名气远超其他国产AVG,为什么在剧情上一点批评的声音都没有?与其他的制作组有关吗?我对国内AVG圈子了解不多,能看到这篇回复的话希望楼主能解答一下我的问题……
  我并非故意找刻痕3的茬,我只是一个普通玩家,对画面人设音乐无要求,《恋狱》《沙耶》连边都不敢碰,可以说对这类游戏要求要低于很多资深人士。原本刻痕3在我的标准里水平尚可,也没必要特意吐槽,但一边倒的称赞声,和楼主提到的制作者的为人让我感觉有些古怪,所以才特别支持一下楼主。如果制作者真的认为只有日本才能与自己相提并论,那我只能呵呵呵………………但愿是多心了吧。
#15-1 - 2013-9-19 00:46
猎隼
谢谢你看我的帖子。
正如蓝天使自己所宣传的那样,刻痕系列是中国同人AVG的开创者之一,这话不假,但也仅此而已。除了在出品年代上有点优势之外,它并不具备任何足以被写进国产游戏史册的水平。你说得对,作者塑造人物的能力不仅很差,而且不是一般地差,写台词的水平更是糟糕。你的其它吐槽我也同意,就不一一重复了。
所以,正是震惊于它的名气和实际水准之间的巨大差异,我才写下这么一篇文章。我也很惊讶,在我之前(甚至可以说之后也)居然没有任何一个人能写出一篇客观的《刻痕3》评论。如果说是因为玩的人少,似乎不太合理,毕竟《刻痕》系列确实是人气很高的。那么,难道是因为我的审美比较奇葩么?
蓝天使制作组的主负责人确实比较擅长炒作,在自我宣传方面比较有一手,百度的刻痕吧等几个贴吧聚集着他们的很多粉丝,乍眼看去,还挺壮观的。不过有趣的是,翻翻贴吧里的帖子,对角色和剧情全都是泛泛而谈(诸如XX好萌呀,剧情好棒呀,令人深思呀,仅此而已),几乎找不到一篇言之有物、谈得有我这篇文章这么深入的(何况我这篇文章其实也没有写得很深入)。这多少有些令人无语。我想,这大概不是玩家的水平不够,而是作品本身就没有那么多值得讨论的地方。作品的浅薄本身也不是错,郭敬明的小时代也没有什么内涵,但人家也大方承认,我面向的就是小屁孩。可蓝天使还硬要装冷高,吹自己多么有水平,多么艳冠全国。我很替国内的同人游戏同行所不平。
P.S.:游戏卡不是因为你的电脑烂,是它的优化做得太差了。
#15-2 - 2013-9-19 01:01
猎隼
补充一点,对剧情的批评,并不是没有,但是作者和粉丝对批评非常敏感,吧里一出现这样的帖子,就会被群起而攻之,“你造冰璃有多努力吗”云云,久而久之,大家也都觉得很没有意思,再加上这游戏本不值得为它喷上几百楼的口水,于是最后就只剩一群信者蠕蠕而动了。
至于跟其它制作组,以前是发生过一些不愉快,蓝天使也曾把自己包装成受害者,但是因为同人游戏圈本来就没什么存在感,所以最后也就不了了之。好在蓝天使向来觉得自己鹤立鸡群,也不屑于和其它制作组搞好关系,所以之后的事情,我也就不甚了了。
#16 - 2013-10-14 02:50
很早就看到这个了,看到现在作者还在回复,我也来发个评论……
以前看过刻痕1,觉得故事还可以,后来又玩了一下刻痕2,被里面小夜罗里吧嗦的心里描写(“我只在我的世界里”这句话出现了N次)雷到了(当时给我的感觉就是“为赋新词强说愁”),便留了个评发表了一下感想,于是有一堆粉跳出来我说“我感觉2代非常不错,楼主才是在这里废话连篇.楼主发言的时候请注意,要根据事实说话,否则我们这些刻痕的FANS是绝对不好惹的!”“刻痕所有作品故事都非常优秀是公认的事实,楼主是非主流人群~喜欢刻痕的某K路过……”“刻痕2的故事要比1深刻的多,游戏中讲述的不仅是爱情,而且涉及了友情、亲情等等各种社会要素。所以……要完全看懂第二作需要有充足的社会阅历才可以,大家还是原谅那些只看表面的小白吧(包括楼主)”“感觉刻痕2中小夜线的塑造相当的成功,感情的描写非常细腻,大段的心理描写把小夜的形象和性格塑造的非常丰满优秀,我感觉并没有多余的地方。不过既然是故事肯定就不可能让所有人满意,所以不同的人有不同的看法也没什么。”
我真心觉得我玩过的游戏已经很多了,但实在不觉得刻痕2的描写有什么非常出彩的地方,拜这些粉丝所赐,看到刻痕3的出现和人物简介之后也就没什么动力去玩了。
之前在某地看到蓝天使的新游戏宣传,讲的是某个要跳楼的少年在楼顶遇到了一个也要跳楼的少女,然后两个人互望了一眼,最后都没跳的故事。
看到人物介绍图的时候,我就觉得很奇怪,为什么明明是国产游戏但角色是日文名字,当然实际我也这么问了,被粉丝回复说是因为国家政策的原因,说什么用中文名字太敏感了之类的云云……这是什么理由?!
很久之前曾经看到过作者写的刻痕1制作感想,某处给我的印象很深刻——
【嗯,这个游戏正式发布的日子是日本的女孩节呢……
因为它是一个非常可爱的节日,所以,《刻痕》也就正式选定它作为正式版游戏的发布时间了。
现在,节日是不分国界的,比如说以前只有国外才过的圣诞节,现在也不是被中国人广泛接受了吗?
所以,如果你是个女孩子的话,每年过一次这个女孩节也是不错的选择啊。
在这里作者要祝愿所有的女孩子节日快乐!”】
——日本的女儿节不是来自中国的吗……= =
还有一点我要吐槽的,主角和他(没有血缘关系的)妹妹成为了孤儿以后被某个神秘女人用合法手续领养了,既然养母虐待凌辱主角和他妹,导致深爱的妹妹因为绝望自杀了(看简介“被鲜血浸染的房间”,死的时候貌似是割腕或者割喉,但割腕其实死亡率很低,而且痛苦度蛮高的,也就是想死就得不断割腕防止自动止血或者放温水里),那警察检查尸体的时候不会发现什么蹊跷?比如虐待的痕迹?还是说养母用的是不会留下痕迹的虐待方法??总之妹妹死了以后,主角就封闭在自己的世界里也不去上学了(我也就不吐槽为啥养母虐待凌辱他们却还让他们上学了,估计是很自信虐待凌辱的事不会被主角说出去),之后养母更加虐待凌辱主角,最后主角也绝望了,要去跳楼……主角你不是深爱你妹妹吗?竟然想不到要反抗?你到底是有多弱啊?!为什么这么弱的主角还能去和别的妹子(把)发生交集(妹)?!
#16-1 - 2013-10-14 02:57
猎隼
居然还有人在回复啊,哈哈,谢谢你提供的1和2的感想。刻痕最奇怪的地方不在于它为什么这么烂,而在于为什么这么烂的游戏还有那么多人捧臭脚。正如他们自己所说,凡是敢说半句不好的话的,全都已经被“疯狂的粉丝”吓跑了,他们的玩家群体有一种让人毛骨悚然的宗教氛围,容不下半点异见,摊手。
大概还是审美上的差异吧,看到某些“评论人士”、媒体和发行商纷纷和蓝天使打成一片,我只能如此理解。就好像湖南台的山寨剧就算再烂,也还是有一大堆中小城市和农村青少年在疯狂追捧一样,他们的世界就只有那么大。
#16-2 - 2013-10-14 03:02
樱都
猎隼“救世” 说: 居然还有人在回复啊,哈哈,谢谢你提供的1和2的感想。刻痕最奇怪的地方不在于它为什么这么烂,而在于为什么这么烂的游戏还有那么多人捧臭脚。正如他们自己所说,凡是敢说半句不好的话的,全都已经被“疯狂的粉丝”...
没错是这样的,我曾经遇到过一个自己很喜欢的游戏作者和水雨月冰璃产生了矛盾,然后蓝天使粉丝对她群起攻之的事情,有盗取那个作者的账号更改作者信息,以及爆粗口侮辱那个作者,非常过分,从此之后我对这个蓝天使包括他们的粉丝就再无好感了
#16-3 - 2013-10-14 03:05
猎隼
樱都 说: 没错是这样的,我曾经遇到过一个自己很喜欢的游戏作者和水雨月冰璃产生了矛盾,然后蓝天使粉丝对她群起攻之的事情,有盗取那个作者的账号更改作者信息,以及爆粗口侮辱那个作者,非常过分,从此之后我对这个蓝天使包...
还有这事?!嘛,倒也不算意外,他们向来是那种两面三刀的做派,表面上装成受害者,私底下弄些下三滥,还威胁要发律师信、甚至人肉搜索什么的,见得多了。
#17 - 2013-10-14 02:56
对游戏角色名的吐槽漏了一句,蓝天使新作的故事就算说是发生在日本或是架空的日本也好啊,这样至少用日文名也没什么,我是这么说的,之后人家粉丝是怎么回复的我就不太记得了,好像是硬说这是在中国发生的故事……?啊,不记得了
#18 - 2014-2-8 16:57
最近才接触国产avg.觉得刻痕名气很大,玩时一直觉得别扭,看了这个贴后有种恍然大悟的感觉。可能什么样的作品吸引什么样的人吧,所以会有这种宗教团体类的粉丝也不奇怪
#18-1 - 2014-2-9 21:45
猎隼
市场只要够大,任何产品都会有粉丝,确实不奇怪……
#19 - 2015-4-21 18:16
蝉吧被推荐 玩了刻痕1 2觉得还好 虽然很多槽点 3如楼主吐槽一般简直玩不下去了 也许如楼主所说是用自己名字被加成暴击的关系吧

顺便楼主有什么好作品推荐吗?
#19-1 - 2015-4-22 19:19
猎隼
抱歉,最近几年没有特别关注国内同人游戏了。不过朋友做的《高考恋爱100天》感觉挺有趣的。虽然和刻痕并不是一个类型的游戏……