2012-1-12 11:36 /
《虫师》看完后,有不想看其他动画的感觉,感觉自己需要沉淀一下,沉淀一下自己对这个安静的片子的很多非常不安静的心绪。

虫的古风世界
看过前几集《虫师》,感觉故事很玄妙,古风很可爱,曾经要推荐给一个朋友看。她回复我的话很惊醒我——“感觉像恐怖片”。我不禁沉思,这片子中的主角无疑是我们说不清道不明的一种东西——“虫”,从这个角度来考虑,那果然是人类所惧怕的——未知的事物是人类向来惧怕的东西吧。
其实很多朋友应该和我差不多,从小到大的教育都是唯物主义,对于“虫”这样的概念第一想法果然是“封建迷信”吧(笑)。但是偶然的玄妙无解的事件大家是不是也遇见过呢?仔细想想的话,会不会害怕呢?在我们这样貌似社会进步到已经可以用各种手段将大家全副武装起来的时代,我们也不免有这样的惧怕的话,那么在《虫师》里的那个“古时候”,在那生产力低下的时候,朴实人民惧怕大自然的未知力量,愿意将它们冠名为“虫”,也就不奇怪了吧。
最近很迷恋“心学”,“虫”由心生,我认为是这样。《虫师》中那个山清水秀,民风淳朴,穿和服着木屐的世界真是太美好了。但是那个时代的人却是很脆弱的,山洪、峡谷、竹林、冬季……很多很多东西会轻而易举地消灭他们或为难他们,“虫”不过只是更为玄妙的一种而已。虫或许完全没有,或许真的有,但是他们无从考证,所以他们愿意相信有。他们的心指导他们相信除了太阳大地麦田河流这样平时熟稔的事物外,还有一些他们不知道的东西在,然后去认识,去研究,去敬畏。“虫师”是他们的寄托,而对于“虫”,“虫师”比他们更了解而更敬畏。惧怕未知,敬畏未知,虔诚面对自然的态度,我认为是正确的态度。

在人虫之间流浪
我一般对一部片子中的男女主人公,都没有特别的喜好。但是《虫师》中,却真真喜欢银古这个人。我想最主要的原因是他对人和对虫的态度。
《虫师》是一个安静的故事,其实也是哀伤的故事。每集故事有会有人类因为“虫”发生这样那样的不幸,因为不能看见阳光而被关在地窖中与世隔绝的女孩子翠,不愿意面对成人世界的残酷而自愿嗅触昼颜花的阿古,夜奔而死掉的花子和同样走不出峡谷走不出自己的阿全,为了控制虫而要不断杀死自己抚养大的孩子的明夫妇……还有永远都要呆在书房的淡幽和永远都要流浪的银古……
《虫师》喜欢每次都把我们逼向绝路,我们每次都会像小时候听故事的孩子,会焦急心痛地问妈妈“然后怎么办呢”?然后,银古就那么淡定地出现了,他不是全能的,但是他是善良的。很多时候他在敬畏自然的时候,会竭尽全力地去帮助人。他是人和虫之间的沟通者,他给故事中受苦的人们带来希望,但是他也永远不要去充当英雄,而是更多地去遵循自然。他不会带给人们人虫之间必然对立的想法,他更愿意看到人和虫和平相处,他更尊重自然存在的所有,他更珍惜流浪中所遇到的一切——无论人还是虫。所以,他才可以给淡幽讲述那些充满生命和情感的关于虫的故事,而不是仇恨和杀戮。
银古必然流浪,然后带给一路上遇到的人以希望和治愈,然后带给一路上遇到的虫以关照和尊重。白色头发,绿色瞳孔,烟不离手的这个大叔,真是太酷了!

熨帖美妙的配乐
这个简直是没有任何可以怀疑的了,《虫师》成功的很大一部分功劳要归结给它的配乐,也让我再次意识到音乐对一部作品的巨大魅力。
从OP开始,我就已经很折服了。即使不管歌词与主题是那么的贴切,只凭那民谣旋律和清新风格,那样一种静谧而略带哀伤的基调在最初就已经定下了。我都有些嗔怪日本动漫OP后还要出现广告这种设置,应该在那样的一种音乐氛围下直接进入故事,而不要打断或破坏。其次,故事中的配乐很也好,很有讲故事的感觉。每当事态有变动的时候,就有那样一种蛊惑人心的音乐响起;又或者是我被剧情带动,心感音乐是“蛊惑”的。不管如何,那都证明音乐和内容是交融得很完好的。最后还有不得不说的ED,到底是要有多奢侈,每一话都不同。纯音乐的表白,安静悠远的表白,意犹未尽的表白,是延续故事的表白,是讲述更多的表白,是让人长久浸润难以自拔的表白。从最初到最终,音乐完整地承载了每一个故事,并且增添了许多灵魂一般的东西在里面,让故事分外的饱满和动人。
最后的最后,还要说说画外音,也算是配乐好了,也是我很喜欢的,这也是讲故事惯用的手法。《虫师》中的画外音很多都是耐人琢磨的话,配合着那古风的画面,非常有韵味。第六话,画外音说“今天太阳也东升,而后西沉,早晨盛开的花儿也将凋谢;今天的太阳也西沉,而后东升,阳光照射之处遍地花开,但却已非昨日之花”,近似哲理的话需要琢磨很久;第十五话,“万物潜息之时,拟春之物萌发,与此春同长憩,此身终将冻结。万物苏醒之时,拟春之物入睡,终会在于冬山,模拟着春天。冻结的山谷里,萌发虚幻之春,雪地中的灯火,妨若邀君停驻。生物与虫,人亦然”,近似诗句的话让人回味无穷;“这个世界上,充满了许多我们不知道的生物”,最终话的画外音回应最初话,整个故事圆满告一段落。

几乎每个看完《虫师》的人都会想“有机会真想重看一遍”,我们都被“虫”蛊惑了。

以上。
#1 - 2012-1-12 13:34
(资深致郁番粉。)
睡觉前看不好。。。一般睡不着
#1-1 - 2012-1-12 14:11
好好
嘿嘿~毕竟是莫名的虫啊~
#2 - 2012-1-12 23:52
(弱虫)
#2-1 - 2012-1-13 09:36
好好
原来是这个人做的ED吗~我不太了解,但是觉得真的很厉害~
真心很佩服~~~~~
#3 - 2012-1-13 14:58
(才、才不会开高达呢!)
黑暗系治癒 文藝片區出沒
#3-1 - 2012-1-13 17:17
好好
黑暗系治愈,这个归类好有特点,嘿嘿~
不是很多人都苦恼如何给《虫师》归类吗~嘿嘿~
#4 - 2012-1-13 23:01
还没有看完呢,先不看剧透拉到下面来回复,感觉应该要慢慢细细品味的样子,银古33也是个有故事的人,虽然是先看的夏目,可是还是觉得这部更高水准的感觉,无论从设定,制作,音乐还是世界观来说,都是难得一见的作品啊~
#4-1 - 2012-1-13 23:06
好好
恩恩~真的是很不错的哦~
先不要看评论~剧透了不好意思~
先去看故事吧~摸头~
#5 - 2012-1-14 17:42
(嘎——)
看完之后的感觉就是不论夏目是不是出5我都不看了【前面三部你都看了么!】好吧,恬静的感觉微微的感动……好爱这片子的说~之后补完漫画就什么话都说不出来了~
#5-1 - 2012-1-14 20:51
好好
夏目其实只是断断续续地看了第三季~嘿嘿~~~记得07年还看过一个类似的片子叫《物怪》~
个人感觉夏目物怪的氛围不如虫师营造得好~~~~~
但是夏目中的的猫咪老师好萌~好喜欢~嘿嘿~~~~~~~~~
#6 - 2012-1-14 20:01
很好的观后感,个人认为同类作品中目前没有能超过虫师的,画面、音乐、故事结合的相当完美,如果有机会能把后半部也完美的动画化就好了
#6-1 - 2012-1-14 20:54
好好
被表扬了~开心~~~~~~~~~~~~抱抱~~~~~
雨人是好雨人,好不好~~~~(bgm72)
个人感觉音乐和讲故事的编排方式功不可没,古风也是很喜欢的一点~总之就像雨人说的“画面、音乐、故事结合的相当完美”,真的很不错~
#7 - 2012-1-15 16:37
><虫师漫画也很有感觉的/
#7-1 - 2012-1-15 16:50
好好
唔...有机会买来看看~最近都很少看漫画了~
基本上就在补旧番~~~嘿嘿~
#8 - 2012-1-17 01:20
(平行)
看到好好提到画外音我就出来了~

称生物为“虫”是种古老而朴素的事了,中国古代就是这样,老虎叫“大虫”,蛇叫“长虫”,不一而足。

高考后这么久居然看到有人用“熨帖”这个词太感动了~
#8-1 - 2012-1-17 08:20
好好
恩,是啊~古时候,人们会觉得不是人类的其他动物都可以叫做“什么什么虫”吧~~~~~
熨帖什么的,嘿嘿,还怕大家嘲笑我咬文嚼字呢~嘿嘿~~~~
(bgm72)
#8-2 - 2012-1-17 09:29
高原
好好 说: 我是真心很喜欢那个画外音,声音的表达有技巧,画外音的内容也很有韵味~
熨帖什么的,嘿嘿,还怕大家嘲笑我咬文嚼字呢~嘿...
人叫“人虫”...以前倒是有这么一部电视剧...