2018-11-28 07:36 /
无论是在eiga还是yahoo影视日站上,观众都有指出这部电影最致命的缺点——看不懂;花了票钱结果一头雾水,这对面向全民的电影而言是原罪。
武内监督明显没搞明白这个问题,大众电影里不需要晦涩难懂的东西,只要说清楚基本的人物关系,故事能自圆其说,做好情感表达和烘托气氛就足够了。原作就是一个很简单的初恋故事,本身该走青春情感片的路子,监督和编剧却极力把这个故事复杂烧脑化,做了不少本末倒置和画蛇添足的事。

我随便google了一下发现居然有不少人为了解析这部电影的设定和隐喻洋洋洒洒写了几千字;说明多数观众压根没法入戏,本来为了放松才看这部电影结果还不得不体验一回mindfuck的感觉。之所以会如此就是因为就是影片内强行加入了多余的SF设定,各种意像和隐喻。在烟花中这些意像和隐喻完全是和剧情联系在一起的,理解不了这些意像的象征意义就看不懂剧情。
那么问题来了,一部电影90分钟,谁会留意到这些出现时间不到5秒的意像?你要是碟片动画或许还能反复看看再琢磨,但这可是电影啊,没有人会在意风车转向,水流流向等等是代表什么的。君名只用了一句话就解释了穿越的原理,烟花里避而不谈,指望人人都能明察秋毫刻意关注到这些暗示和隐喻,太难也太不现实。

烟花的故事很简单,就是少年少女在分别前共同度过了一段美好的时光,最后两人互相道别。女主名字及川芥中的“芥”字与日语「夏無」同音,对应电影中出现的意像“芥花”。芥花是一种只在夏天开放的花,暗喻女主必定在夏天结束前离开小镇,本作发生时间也是暑假最后一天。
如果球的作用是进入假想的世界而不是时间穿越,玻璃球的形态暗示假想世界是脆弱和虚幻的。画面也在极力表现这种不真实感,比如风车和水车倒转,溪水逆流等等。典道并没有真的改变世界,只是借助如果球的力量体验了他自己创造的假想世界而已。影片中期还有电车向大海中央行驶的画面,我们在很多影视作品里都能看到类似的演出,人物向黑暗深处或者空旷场所行走,这就是象征人的精神下潜到意识深处的体现,在这个世界里存在的只有两人而已。所以虽然表面看上去像是脑内的世界成为了现实,但是监督还在用种种违和的演出暗示我们这终究是意识层面的旅行而已。
最终如果球破碎暗示假想世界的崩溃,两人回到了现实世界的烟花大会。经历了假想世界的旅行后两人都释然了,典道做出了接受现实的选择并与小芥吻别。小男孩从幻想中获得了把握现实的力量,尽管失去的东西终究会失去,但人总要看向未来。
可以说整部电影表达的东西和原作短片没有什么太大区别,但是在这部动画电影里观众大部分时间都在纠结男女主的去向,“回溯时间”的设定等等,丝毫没有能沉浸在监督想要营造的意境里去。说明监督还是没能抓住观众心理,这种情感片里本来就不该有说不清楚的内容,用意像和隐喻暗示剧情的做法也有些太过前卫。不是说这样做不对,只是得分场合和情况,不能各搞一套而已。
BGM无疑是本片最大的加分点,神前晓功不可没。就算到了现在听到OST的一些曲子还是能想起电影里的一些场景,然而单独回忆却怎么也想不起来。本片的ED就更不用说了吧?
作画无疑非常糟糕,不少人可能看过网上流传的九宫格图,女主的脸都有七八种画风根本认不出来是一个人。一些道具看上去像是3D建模也与精致的景物画风格格不入,更别提和手绘人物的兼容度了;作画上多用点心还是能挽回一点观众的热情的。
最后一定要说就是台词,动画里加了不少莫名其妙的台词,这些台词真的是毁气氛。虽然原作里也有性暗示的镜头但是也没有开口荤段子,女主的那句“我身上流着和我妈一样bitch的血液”还有“看到她我要大便”这类台词让我直接喷出来了,这些话说出来先不说搞笑成分有多少,气氛早就毁没了,再配合成人CV的声线说出这些台词简直是灾难。
#1 - 2019-7-21 17:51
(大変に気分がいい)
看到这篇文 突然想起千年女优
想来不少人看千年女优的感受也差不多吧
钥匙、箱子、时间穿越
其实都不重要
可是还是不可避免的被夺去了注意力
#1-1 - 2019-10-26 12:32
rock1995
千年女优讲的东西还是很实在的,估计只要有某些经历就可以很深的去共鸣。我看的时候感觉里面讲的东西很多是父辈们经历过的事情,有些是我经历过的东西,不管别的东西再怎么花哨,这些东西都能引起很强烈的情感的波澜……烟花实在是太青春了,我很怀疑即使能看懂,有某些类似经历,但过了那个阶段的观众还会不会与之共鸣。
#1-2 - 2019-11-1 14:46
桜小路ルナ
rock1995 说: 千年女优讲的东西还是很实在的,估计只要有某些经历就可以很深的去共鸣。我看的时候感觉里面讲的东西很多是父辈们经历过的事情,有些是我经历过的东西,不管别的东西再怎么花哨,这些东西都能引起很强烈的情感的波澜...
千年女优对我和陪我看的人来说就是不实在的 看完都比较懵逼hhh 毕竟没有那样的经历支撑吧
也许烟花也有能共鸣的人 一定程度上两者上都吃观众本身 我是这个意思
#2 - 2024-4-10 23:45
(追求快乐)
时间线问题其实看进去很容易发现,只能说情侣估计没心思思考这些