2018-11-26 02:23 /
1.2分。看到39话,女仆好感度跌到负,全书唯一还有点好感度的宁子已经出局,之后居然还是三连番外,直接看不下去,弃坑。
全文剧透,懒得标刮刮卡了。

角色塑造简直让我啧啧称奇。宁子以外所有角色统统崩到导致Darkness-Induced Audience Apathy 的这么标准的反面教材感觉还真挺少见,都不知道应该说作者是牛逼还是傻缺了。简单来说,角色要么是毫无底线的混账要么是蠢货,导致读者对所有角色好感度都跌停板,于是根本对任何一个角色都产生不了共情。(除了早就出局的宁子和酱油小十郎)
随便列举一下:
女主又作、性格又差,看不清简单的利害关系又娇生惯养。女仆伪装小动物的演技就够让人不爽的了,居然为了自己一点蝇头小利犯贱坑害男女主十数年,之后有那闲心折腾这出闹剧好好讲清楚什么都解决了。肥猪拜金又诈骗,粉丝团毫无心理障碍地通过绑架和非法监禁来达成目标(文化祭)(当然女仆也有一份)
(要不就是作者真的觉得绑架、非法监禁、假冒他人名义是「道德上可以接受」的手段?)
然而反过来说放在「全员恶人」为主题的作品(比如迈阿密热线、驴得水)里看,这部又隔三岔五试图洗白一番,显得不干不脆拖泥带水的。
另外我特别想问的是,后宫漫画里面明明有一大堆写到一半加个黄毛然后评价崩到被腰斩的前车之鉴了,为什么这些二三线作者还是乐此不疲?到NTR篇我已经开始觉得「为什么男主还在坚持复仇这个蠢女人,让她给这个胖蕾丝糟践掉不就大仇得报了(曾仕强脸)」。(卡夫卡:射精般的快感哦)

叙事上看到有人说「观众似乎无法接受NTR」,我是觉得这部感觉问题完全就还没碰到所谓类型作品的创作框架边界,在更根本的地方就已经出大问题了。
首先节奏上感觉剧本就搞不懂自己在做什么,20话以后剧情发展全靠迷到不行的急展开(比如说同一话冒出来四五个在之后会起到重大作用的角色),我差不多每隔三四话就开始怀疑自己是不是少看了几话或者这部是轻改。而作者居然还有闲心悠闲地继续猛插新角色、插番外还从.5一路插到.7,就好像作者隔三岔五被通知腰斩然后突然又取消腰斩一样。
更不能理解的是,节奏赶得这么紧的情况下居然还去给胖黄毛 仔细描写一个苦大仇深背景?这人设定上就已经洗不白了,黄毛、身份诈骗就不说了吧,原因竟然还仅仅是为了恰几个烂钱。给这人洗白,真还不如把珍贵的格数让出来,好好照顾一下宁子/妹妹,或者给粉丝团和女仆之类「可能还有救」的刷一波好感。
这就直接导致数个主线支离破碎,而由于角色塑造已经尽崩,读者(至少我)的阅读欲望也随之大减。在这个基础上突然冒出来一大堆番外试图吊胃口(才50多话的篇幅居然有16话番外,还一连好几篇),直接导致仅存的一点点继续阅读的欲望也被吊没了。

相比起这部,伪恋真能算是优秀作品教科书了。

又:想起来就搜了搜,还真在TVT Darkness-Induced Audience Apathy 例子页里面找到这个作品了,笑死。动画版还被一个老美女评论家评为年度最差动画……
此人评价摘录如下:
Ho-hum high school soap opera shows are a dime a dozen, but Masamune-kun's Revenge stands out in a bad way for its excessive cruelty. Far from a likable protagonist, Masamune goes out of his way to insult everyone he meets, even those he says are his friends. The leading lady Adagaki isn't any better, and frequent public shamings are her torture of choice. As new characters are introduced, it's frankly jaw-dropping just what terrible people they all turn out to be. This anime should only be viewed as an example of how not to win friends and influence people. The best revenge is a life well lived, as in, not Masamune's approach.

当然,我觉得她对主角组的评价可能还有文化差异上的理解问题,不过后面的评价基本上我还是赞同的。
Tags: 书籍 漫画