2012-1-10 22:47 /
我打开这个页面整整N个小时了,夕阳已经西下了,我需要开灯了,键盘看不到了,音乐列表循环N圈了,我做了炖大白菜了,和老公一起吃了晚饭了,还洗了一个澡了,可是我本来是要写《钢炼》的观感的!

残酷现实中的天真之想
《钢炼》带给我们太多现实,残酷的现实。无能变态的炼金师残忍地将妻子女儿炼成合成兽,强大的民族对弱小民族的亡族灭种,国家政变带来的血流成河和万骨枯,追求永生的人类面对死亡因恐惧扭曲了面孔……即使没有炼金术,没有人造人,没有真理,没有“父亲大人”,即使没有那些动画中的促进因素,人类的天下也自来就有如此残酷和悲情、如此肮脏和不堪的时候。想起那句经典的话“有人的地方就有江湖”,我们必须面对的真的是这样一个事实。
然而我们人类必然又是不能默默接受这原罪一般的黑暗和绝望的,必然要在黑暗和绝望中给自己以希望。《钢炼》中的那一对兄弟就是那样救世主一般的存在,他们在残酷现实中一直秉持着天真之想。最初,他们怀着找到回复身体的心愿;最终,他们达成了回复身体的心愿。在这个过程中,他们经历了越走越黑暗的似乎没有尽头的“人的江湖”,他们彼此扶持,彼此鼓励,彼此相信,坚持着自己的原则,信守着自己的承诺,从始至终依然是那么的“天真”,那么的美好。
如果说艺术来源于生活而高于生活,那么我还是感谢艺术的。我觉得那样超脱现实的天真之想还是需要的,是必须需要的。就算它是那么的高高在上,那么的遥不可及,似乎越接近越远离,似乎越前进越背离;但是只要它还在,我们人类就可以不迷茫地前仆后继,就可以超坚强地生存繁衍下去。因为——
我们人类毕竟只是愚蠢渺小的人类而已。

只有老婆是我自己选的
《钢炼》的编剧真不赖,把一个故事编的那么圆润可爱,中间不断地加入人物,来自异国的王子公主,果敢坚强的御姐将军,每次都穿着拖鞋路过的家庭主妇,喜欢穿白衣服的投机主义者……但是编剧都将他们摆在了合适的位置,并没有太混乱的感觉。
在《钢炼》的所有人物中,我最喜欢的是拉斯,或者叫金•布拉德雷。虽然他是人造人,但是他有一半血液是人类,不会一直年轻,不会伤而复原;会因为爱将死掉而颤抖(我一直坚信那不是伪装的),会偷偷看望爱德兄弟而秘书来寻找时偷偷跑掉……这样的一个平易近人的人造人让我感觉很亲切。更重要的是,他有着高超的剑术,以及“我只剩下愤怒”,会为了战斗而生存。应该是没有任何疑问的吧,金•布拉德雷是《钢炼》中所有出场人物中最厉害的,无论是他做为人造人而具有的可以跟上子弹速度的“最强之眼”,还是他出类拔萃的人类精英的身手,都是让人不得不折服的。他为数不多的几次打斗的戏份,每次都看的我热血沸腾。最后的决战更是让人心胸澎湃,和无数高手过招,战斗到最后一刻,毫无遗憾地死去。他简直是神,是比什么“父亲大人”更接近神的存在。我一直很喜欢这样会为了一个目标奋不顾身、燃尽所有、无所顾忌的人,即使他的目标在大多数人眼中不是正确的,而他执着坚守的信念和精神也是炫美无比的。
这样一个强大的男人曾经说“只有老婆是我自己选的”,临死的时候也说“我没有遗言,她可是我选定的老婆”。动画中金•布拉德雷的妻子,一直是看起来很普通的一个夫人,没有青春,没有美貌,也没有什么特别的身手,但却拥有平复人类七宗罪之“愤怒”的力量。同为女人,我真的不能不为“只有老婆是我自己选的”这样一句话而动心,我要慢慢地体味这样一份感情中蕴含的所有。

全即是一,一即是全
虽然这个动画很多涉及到炼金术,不在文章里说一下似乎不妥,但是等价交换原则,圆之力量,解构重组什么的,感觉好复杂。所以即使是写下了那样一个标题,我其实想说的是最后的大决战,那个集国家政变、民族复仇、外族探秘、屠城炼石于一体的宏大的结尾,是一个全即是一,一即是全的结局啊。
再次表达一下对编剧的钦佩,掌控故事的节奏和线索的能力的确不错。最后的决战人物众多,矛盾集中,多方面多角度展开叙述,并且做到了有张有弛,恰到好处。前面所有草蛇灰线的铺垫,最终集合在这样一个大舞台之上,多条线索井然有序地交替进行着,令故事外的我们时而紧张,时而欣慰,这也就是俗语说的“引人入胜”吧。虽然最终也不过是“正义战胜邪恶”“男主人公笑到最后”,但是却没有乏味的感觉。我们在被情节燃烧了,被人物感动了,被结局治愈了之后,也可以心满意足、毫无遗憾地说“那就这样吧”。

写到这里,也就这样了。拖拉到现在才写出这样的东西,果然我是应该再去看一遍吗?
#1 - 2012-1-14 00:12
(Cinnagumi蹦蹦跳☆~ ...)
哇,写得好深刻!!
#1-1 - 2012-1-14 09:42
好好
被肉酱表扬了~好开心~~~~~
肉酱是好肉酱好不好~~~嘿嘿~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(bgm72)
#1-2 - 2012-1-14 17:27
Cinnamor™
好好 说: 被肉酱表扬了~好开心~~~~~
感觉会被拿来做配料下菜了(bgm38)……
#1-3 - 2012-1-14 21:15
好好
Cinnamor™ 说: 感觉会被拿来做配料下菜了(bgm38)……
#1-4 - 2012-1-16 14:18
Cinnamor™
好好 说: 不会不会~~~好好会保护肉酱的~嘿嘿~~~拍拍~~~不怕不怕~
>3<~偷偷亲一下!
#1-5 - 2012-1-16 15:42
好好
Cinnamor™ 说: >3<~偷偷亲一下!
(bgm72)