2018-11-20 20:52 /
写在前面的话:看完青ブタ(我更喜欢叫它“兔学姐”)第九卷已经一个月了,上bangumi看了下才意识到自己有近3年没写小说感想了,正好看了好几遍动画前三话后心血来潮把第一卷到第九卷又复习了一遍,还顺便复习了一下惠酱(路人女主)的两季动画和部分卷数小说,所以就久违地矫情下随便写点不算书评的东西,权且当成兔学姐小说和其他各种私货的安利好了。
最初促使我翻开兔学姐第一卷的契机是读了惠酱第六卷后十分郁闷想要转换下心情,当时和惠酱一起购入这本的原因除了发售日相近以外另一个原因就是被封面上沟口老师画的麻衣学姐给吸引了,现在想来,这部能成为惠酱之后我第二部每卷都第一时间追的作品也是冥冥之中注定的事了。坦白说我对鸭志田老师没有特别的好感,毕竟纵使周围很多鸭志田的粉丝,纵使女主的声优是那位大天使担当,但我却始终喜欢不起来椎名真白这个女主和神田空太这个男主,再加上喜欢的七海为了梦想和恋情处处受虐,导致我真的谈不上喜欢樱花庄。结果一卷兔学姐读完后,我的第一反应是赶紧再读一遍,甚至那时的感想文用的都是自己boy meets girl类故事初心的neta,而那时被我评价为“制服黑丝黑长直超绝可爱美少女”的樱岛麻衣学姐,也成为加藤惠之后另一个让我把自己QQ头像换掉的妹子(虽然只持续了4个月就换成了千星)。不得不说第一卷那种“邂逅、分离、告白、亲亲(间接)”一气呵成的故事结构让我读起来非常愉快,以至于当时对于这书居然还要出第二卷耿耿于怀,毕竟第一卷麻衣学姐和咲太就铁板钉钉了,后面再玩烂俗的后宫展开那就没意思了,当时还写了感想,可惜因为自己实力有限,不像知乎那些菊苣那样能说会道,以致反响寥寥。结果第二卷看完后的反应却变成了“赶紧给我看第三卷”,结果没想到之后每卷读完都是这个感想,在深感又吊胃口的同时也感谢老师又把作品续了一集,现在想来除了第六卷和第七卷之间居然隔了四个月这件事比较丧心病狂外,好像对于鸭志田老师这种每卷挖坑的习惯也没太大的反感。再加上在写出了那样的第一卷后,他又写出了在我看来相比第一卷毫不逊色的第三卷第五卷第六卷第七卷还有非常狡猾的第九卷,坦白说追这书的四年里除了那四个月外都是过得非常愉快的,再加上兔学姐和惠酱基本是交替出书,读完这个系列的新书回味一下就又能立刻再读另一个系列的最新卷换换吃的狗粮的牌子,真的非常充实。

虽然兔学姐中出现了大量量子力学相关的理论,而读者也常常为了书中情节“是否科学”进行种种议论。作为理科生我也有时会隐隐约约觉得“这量子力学设定是不是有些扯了”,但老师却还是能成功用别的东西来让我放弃计较这些,如果要说是什么的话,我想应该是在第一卷的感想中就提到的“浪漫”吧。在我看来兔学姐最吸引我的地方,无异于用“思春期综合症”这个设定来将少女们心中的小小烦恼具现化成不大不小的病症,因为想要成为空气而被世人忘却;因为未能做出最好的选择而不断重置时间;因为嫌弃思春少女的自己而一分为二;因为想要成为姐姐那样的人而与姐姐换了身体……在现在的我们看来,这本书里的各个人物所遭遇的事件都算不上什么大不了的事。但仔细想想,15岁的我们如果遇到这些事,多半也会如同她们一样不知所措甚至感觉世界崩塌吧,在意别人的眼光、想要交朋友、情窦初开、整天被“别人家的孩子”伤害。以前也想过像麻衣学姐那样的人,真的会这么简单就喜欢上我们的猪头男主咲太么?但转念一想如果17岁的自己被周围的人孤立无视,乃至连自己亲妈都对自己不管不顾,这时候如果有一个自己不讨厌的异性向自己伸出援手,为自己鞍前马后,把自己羞耻的秘密与自己分享,带自己去远方逃避行,为自己拼到几天几夜不睡,还上演了一幕操场上对空气的羞耻告白,多半也会喜欢上他吧。毕竟在那个对未来充满幻想的年纪无论是谁都或多或少会期待一些普通而又不平凡的浪漫,无论那个浪漫是带着中意的学姐去大垣逃避行,还是跟最要好的友人们去鵠沼海岸看烟花,抑或陪着心爱的妹妹去上野动物园看熊猫,甚至是和“阴魂不散”的初恋情人去参加婚礼见习会,当然还有钱包空空地在女朋友生日当天冲去金泽为她庆生这种又浪漫又让人哭笑不得的事了……可以说这系列里没有什么惊天动地的大事件,全是这种夹杂在普通生活中不大不小的浪漫,少年并不用抛头颅洒热血地为了少女们的烦恼四处奔走,时不时和自己一心不乱地爱着的学姐发发狗粮,最后无论都合也好强行也罢能让书中的人物收获成长和大家所期望的happy ending,就像是野村美月老师那本同样套了点奇幻设定但内容全是可爱的日常的女装家教一样,可以算得上是我这种废萌爱好者最喜欢的类型了。

正如我一直很中二地把成为加藤惠那样“努力、温柔、善良、腹黑、隐忍”的人作为自己的人生目标。樱岛麻衣学姐是我最想交往的轻小说女性角色,用我第四卷感想中写的评价就是“学姐温柔,努力,善良,包容,坚强,黑丝,兔女郎装,年上,还是明星学生妹,优点数不过来”,如果说路人女主里的加藤惠是通过每卷里的一举一动用了漫长的7卷(甚至12卷)俘获了读者们的心,成为让大家心服口服的立派女一号的话,那我们的兔学姐可以算是在第一卷就确立了不可动摇的女一号位置。曾经和一位朋友提过,我之所以把加藤惠作为人生目标而樱岛麻衣作为想交往的对象,是因为觉得相比看似“圣母”实则在面对学姐和英梨梨甚至还有伊织时常吃瘪乃至发飙的加藤惠,樱岛麻衣在整部兔学姐里根本就是独占鳌头的存在,她几乎不会担心咲太移情别人,也不会为了咲太重视别人而轻视自己感到生气,甚至还帮他一起去解救那些遭遇思春期综合症的少女,就连偶有的几次吃醋都显得落落大方,每次胡萝卜加大棒的双管齐下也是看得人心神荡漾,比起某个因为朋友跟伦也偷跑就生了三个月闷气,朋友跑去别的社团就闹绝交的地雷女真是好到不知道哪里去了。这样一比较,真的有点想为被扣上“圣母”、“诸葛”帽子的加藤惠同学打抱不平,而又更能体会到樱岛麻衣的人设是多么地完美,乃至于就连唯一能和她棋逢对手的牧之原翔子都心甘情愿地为两人的幸福未来牺牲自己甘当嫁衣。如果我们像丸户一样把路人女主中每卷都能在关键时刻“神操作”的加藤惠称为“每次都能把蛋糕上最美味的草莓吃掉的人”,那可能樱岛麻衣学姐在这本书中就是“无论是什么蛋糕,最上面那颗最美味的草莓一定是她”那样的存在吧,无论该卷故事的主角是谁,无论麻衣学姐在书中是被发配鹿儿岛还是远赴金泽,她都能用既不喧宾夺主又能让读者留下深刻印象的方式和咲太发足狗粮,可能也是因为她的这种表现,让为了各个妹子东奔西跑的咲太同学也不至于被认为是到处留情的“渣男”了吧。可能读完小说的读者会说自己最喜欢古贺双叶和花枫翔子,但大家无论是不是喜欢年上,是不是喜欢黑丝,都往往也会同时喜欢上樱岛麻衣学姐。相比樱花庄中很多喜欢七海的人未必待见真白的情况,这种“明明我支持的是其他妹子,但我依然喜欢樱岛麻衣”的变化也不得不说算是老师在人物塑造上的成功。如果说青春野狼的魅力是100的话,那对我来说可能50的魅力都是来自于樱岛麻衣吧。
有一个讨人喜欢的女主无疑是一本小说成功的一半,正如路人女主中的加藤惠对很多读惯了模板式人物的读者来说耳目一新,但让读者们对这书津津乐道的除了加藤惠以外,还有与之旗鼓相当的诗羽学姐和英梨梨,作为设计出来与惠酱对抗的“模板角色”,她们除了自身对伦也的感情外,对于自己“创作”的热情相比那份恋情本身毫不逊色,对我而言gs1结尾英梨梨和诗羽学姐的那个击掌可能是整个系列最燃的一幕了。而路人女主那个所谓的做同人游戏的主线也并不只是主角攻略女性角色的幌子,路人女主里的“创作者”们是认真地在为自己的瓶颈烦恼,认真地面对自己才能上的不足,认真地朝着创作的更高峰前进,日常不够有趣也好,画风过于模板化也好,丸户毫无疑问把这书写成了自己十余年创作者生活的经验谈,在第二部里更是很“偷懒”地直接把自己的动画脚本搬了进来,这也使得我的一些朋友虽然对谈恋爱的故事不感冒,却依然对作为“创作者の物语”的路人女主好评有加。兔学姐如果只是一部咲太和麻衣学姐不停地发现周围的问题,解决事件,顺便发发狗粮的小说,而其他登场角色要么沦为用完就丢的“工具人”(就像路人女主第四卷的乐队伙伴),要么清一色加入咲太后宫除了偶尔卖卖萌就毫无建树,那多半我在看完第三卷就弃掉了吧。有句古话叫“师父领进门,修行看个人”,而兔学姐小说可以说不折不扣就是“麻衣领进门,推谁看个人了”。青春不止有成功而甜蜜的恋爱,也有苦涩却美好的失恋,以及同样炫目的友情和亲情。坦白说鸭志田一老师想故事点子的水平未必算得上高明,但毫无疑问他讲故事的方式让我想起了十几年前自己刚开始读轻小说时的“电击文库”,那是一个可以诞生半月和伊里野的时代,写轻小说不需要动不动卖肉开后宫,也不需要强行超展开,更不需要堆设定堆属性写样板戏,只需要用真挚的心意和或温暖或热血或欢乐或悲伤的故事去征服读者就好。无论是第二卷结尾古贺的自杀式告白,第三卷国见那时速四十公里的友情,第四卷和花写给姐姐的信,还是第五卷那本上野动物园护照上大大的“かえで”,甚至连第七卷里咲太父亲和麻衣的那番简简单单的“请今后继续陪伴在咲太的身旁”“不,是我想要陪在咲太的身旁”对白或是每卷开头咲太和钻进被子里的枫的互动,都让人觉得温暖而美好。这些都是鸭志田老师在故事开始时就埋下的小小种子,而种子随着故事的展开茁壮成长,当我们注意到时业已成长为震撼心灵的大树,所以第五卷最后的日记才会变得温情又残酷,第六卷学校里国见的那句“明天见”和踏切前双叶说的那句无声的“我不要”才会显得格外揪心,第七卷最后翔子的笑容才会像雨后彩虹那般耀眼,所以当读者看完一周目从头回顾时,会发现曾经不足为奇的每一幕,都变成了铺就那条光辉璀璨的名为“未来”的道路的基石。

除了国见古贺双叶和花枫这些极有魅力的配角(到了动画里配上声优就更有魅力了)和他们各自的清洁,鸭志田老师还创造了牧之原翔子这样一个放到别的小说里可以毫无疑问当第一女主的“隐藏角色”,就如同女仆咖啡帕露菲里明明已经有了一个倾倒众生的“卡特蕾亚小姐”,却还埋伏了一个名为夏海里伽子的“刺客”,让玩家欲罢不能。兔学姐中的牧之原翔子,虽然在第一卷就在咲太的回忆中以拯救了自己的初恋情人的方式出现在读者的视野中,却到第二卷结尾才粉墨登场,不过原本在两年前就应该是JK的她居然变成了初二的小女孩,这也吊足了大家的胃口,只不过正当大家以为接下去要讲翔子的思春期综合症的时候,鸭志田老师却笔锋一转,接连扯出了双叶和花枫各自的问题,期间穿插一点小翔子的故事,再通过咲太的回忆补完大翔子的形象,不断刺激着读者的好奇心和想象力,以至于等第五卷末女大学生的翔子终于“千呼万唤始出来”并好好地秀了一手神操作时,被吊了一年半胃口的读者们都不自觉地成为了这个“女版咲太”的裙下臣,关于她的“思春期综合症”的故事也随着咲太翔子和麻衣学姐三人修罗场的开幕揭开了序幕,而那宛如“夏海里伽子的左手”一般的“翔子小姐的秘密”终于展现在观众面前,随之剧情开始了怒涛般的展开,直至那片白雪被染上颜色……坦白说至今为止我都无法原谅电击文库把第六卷和第七卷分开四个月再出的缺德商法,也对于鸭志田老师在第六卷结尾那充满恶趣味的次卷预告感到哭笑不得,可能我有多喜欢第六卷,就也同样程度地痛恨着这一卷吧,就像是加藤惠在路人女主GS3里对诗羽学姐说的那句“我只想平平淡淡地谈个恋爱,根本就不要啥起承转合”,可惜读者的意愿在那名写作人物命运读作作者意志的力量前是那么无力,所幸他第七卷中好好地把之前挖的坑填上了,也不至于给读者留下心理阴影,最多就是骂几声“我才不接受这可恶的白魔法”(然后就“真香”了)。而第七卷的第一章的医务室更是成为了我阅读过的轻小说生肉中仅次于路人女主第七卷的视听教室以及陆与千星中最后的一幕的最喜欢的情节了(如果光论骗眼泪的话可能还要比前两者更胜一筹),甚至包括这篇文章的标题灵感都来自于此。如果说硬要像那些过街老鼠般的白学家及路学家一样分析翔子输给麻衣的原因的话,我想多半是因为:名为牧之原翔子的少女,比我们中的人都要喜欢那个咲太可以和麻衣学姐幸福相伴的未来吧,即使为此她要放弃自己的未来。因为同样是鸭志田作品的女二,还有人把她和青山七海拿去比较,为她打抱不平。身为樱花庄的七海党,我倒从没有觉得牧之原翔子是一个可怜人,如果让我用一个词形容她的话,可能我会选择“尊い”这个词吧。在野村美月老师的女装家教的最后一卷中,故事开始时才9岁的圣罗公主终于迈上了成人的阶梯,和心爱的家庭教师夏尔步入婚姻的殿堂,而书中那些大大小小的配角们也都收获了各自的幸福,而那位宫廷女仆阿尼斯,最终也觅得了一位料理手艺高超的男性成婚。多年后当她与偶然来到她店里的夏尔重逢,她对夏尔说“和你一起在祭典的障碍赛上获得的那枚奖牌,我至今还很慎重地保管着,时不时取出来看看,总会有种幸福的感觉”,当初还是“女装家教”的夏尔确实曾经对阿尼斯一往情深,而不明真相的阿尼斯,却对“男装夏尔”矢志不渝,最后两人也没能再捅破那层窗户纸便各奔东西。没想到在野村美月老师笔下,原本关系应该有些尴尬的两人多年后见面就仿佛是昨天还在一起的好友一般,愉快地交谈,彼此鼓励,而那枚奖牌背后承载的无可替代的时光,以及终身难忘的回忆,都将化为彼此今后人生中继续幸福前进的勇气。虽然鸭志田一不是野村美月,梓川咲太和翔子小姐的关系也远远不是彼此暗恋的简单关系,但我总觉得那个骚话连篇又神秘主义的牧之原翔子小姐,也是那种即使为了失恋哭得梨花带雨,却依然能够鼓励自己喜欢的人去追逐幸福人生的“残念”女孩子,而她左手无名指上那枚戒指,象征着自己的失败与荣耀,象征着那份从中学起怀抱着的单恋,象征着那个只属于她的未来,而这就是鸭志田老师送给她的最宝贵的勋章吧。

虽然洋洋洒洒地夸了那么多鸭志田老师在写麻衣学姐以外的人和事时所下的功夫,但如果让我来回答:“兔学姐里你最喜欢的是什么?”我想可能我还是会毫不犹豫地回答“我最喜欢的果然还是梓川咲太和樱岛麻衣谈恋爱的故事”,正如我对路人女主的好感度也从“叔叔neta好多,伦也和惠酱这种小情侣的感觉真好”经历了“我永远喜欢柏木エリ和霞诗子”又在本篇第十一卷之后变回了“我果然还是想看惠酱和伦也君谈恋爱”。虽然我总能在青春野狼这本书中找到各种各样的恋爱以外的亮点,但到头来可能我最喜欢的还是这个“明星学姐看上我”的故事吧。记得一个很好的朋友曾经说“其实麻衣学姐在前面的卷数中对于自己能否成为咲太的‘特别’这件事,一直都没有自信。咲太一直在帮助各式各样的妹子,就接受了咲太帮助这件事而言,麻衣自己和古贺、双叶甚至自己的妹妹没啥不同,自己除了给咲太发发糖以外也没做过什么特别有重大的意义的事情,尤其是和曾经‘拯救’了咲太的翔子相比。所以她才会面对采访说出‘是我比较喜欢他’这种话。”虽然对于那位朋友的“如果翔子真的想把走咲太,麻衣学姐一点机会都没有”的观点我作为翔子的仰(S)慕(D)者(D)一直不能认同,但是我也不得不承认第五卷翔子出现的那幕对我的冲击不亚于玩乙女理论的妹妹线时看到出现在树下的樱小路露娜。这样一想也不难理解她在第六卷结尾会做出那样的选择。如果把惠酱小说的主线形容为“加藤惠从一个不喜欢伦也君的普通三次元女孩变为和伦也君相亲相爱的三次元女主”的故事,那可能兔学姐小说第一卷到第九卷的主线就该是“樱岛麻衣从被青春野狼拯救的国民女优成为梓川咲太的‘家人’”的故事吧。只不过两者的区别在于,加藤惠的努力以GS3中她角色崩坏地对诗羽学姐询问那番“为何我无欲无求,却还要给我这么多考验”和对伦也君那不合时宜的告白回以的那句“そのリアルのっての、いらなくない?”宣告落幕,而樱岛麻衣的努力则是从她第一卷答应咲太的表白两人正式成为情侣开始。其实说到这件事我对丸户老师颇有微词,我一直觉得路人女主也是第一卷就搞定两人关系了,毕竟第一卷惠酱就直接在伦也家过夜,第二卷两个人就现充约会牵小手,第三卷已经被不明真相的群众当成情侣,第四卷连一人一个耳机的高级Play都出来了,结果丸户从小说到BD副音轨都一直在坚持“惠酱直到第七卷才对伦也君动心”的作者解释,让人不禁想吐槽“丸户老师你这情侣的标准定得也太高了吧”,当然想到在这本书里他是代入惠酱视角来说这件事的话,就觉得好像意外地合理就是了。当读者们已经被第一卷去大垣的逃避行和操场上的那番对话浪漫到不行,深感接下去也很难有超越这种演出的场景之时,却发现即使只是普通的日常,老师笔下的麻衣学姐还是能不断地给读者们带来惊喜:第二卷拿自己演出时获赠的衣服贿赂未来的小姨子,第三卷亲自为咲太下厨还展示了一下新妻围裙,第四卷新闻发布会大大方方地承认恋情并秀了下恩爱,当然还有第九卷那个需要签名才能灵验的“护身符”……这些点点滴滴的故事不仅包括作为情侣的发狗粮,也还包括身为女朋友对于男友的友人、亲人的关心(读作收买),比起那些整天二人世界的读起来要亲切很多,也让我们更容易联想到现实生活中经常看到的那些情侣恩爱小段子,甚至让人产生了这是不是老师和夫人的日常。更何况这些事都是由“国民女优”樱岛麻衣来做,加上咲太和她一搭一唱,就总觉得格外可爱了,加之老师作为电击文库的老牌写手,对于叙事上日常和主线的排列也算掌控得炉火纯青,不会让读者阅读时产生“狗粮吃够了,快继续剧情”的倦怠感或是“麻衣学姐”这种想法。而这种细火慢炖的刷好感度方式,正如第六卷中咲太说的那样,他和麻衣的那些点点滴滴累积的日常变为了“喜欢”的感情,而喜欢之后又继续不断累积,变成了“最喜欢了”的感情。而这种感情又在第六卷和第七卷中经由翔子事件进一步升华到更高的境界,名为“生死相许”。当然除了靠普通的日常积累读者好感度,老师也懂得关键时候“炎上”一把,可以说第六卷的展开简直就像是把前六卷积累下的读者们对樱岛麻衣学姐的好感全部引爆了,犹记得当时看到第六卷最后一页时完全不敢相信自己的眼睛,又反复看了好几遍才敢相信鸭志田老师真的能把事情做得那么绝,某种意义上可能第六卷的结尾是整个系列最刺激的一幕了。当事件发展到那一刻,麻衣学姐已经完成了“拯救咲太”的任务,自己长久以来的心结也得以解开,可能也是在这一刻两人终于成为了对等的“命运共同体”,而读者经由这么一折腾基本上要么弃坑要么就对这个系列爱不释手了吧,某种意义上这也是鸭志田老师的“魔法”了。其实我也猜想过,鸭志田老师之所以在第九卷中设计让被世界遗忘的咲太最终在操场上被想要和他成为家人的麻衣学姐发现的情节,可能除了想和第一卷首尾呼应一下以外,是否还想告诉我们这些追了这书四年半的读者们一件重要的事情:樱岛麻衣已经是梓川咲太的“家人”了。而这恐怕是他送给每一个追了这个系列四年,被他的五六七卷三连各种折磨,还能不离不弃继续第一时间购入小说的忠实读者的最大的礼物吧。正如那首歌唱的一样“坂道を一歩、一歩登る足跡が.いつか輝くなら.遠回りも愛しい物語.”

其实在动画播放前,我对于这部动画能做成什么样并不抱什么期待,毕竟近年来的轻改质量多数不能恭维,就连大春物、龙王的工作这种轻小说真厉害霸者都无法幸免,更何况还有3年前路人女主的前车之鉴,所以我也算是对“一季做5卷”的兔学姐动画会做成什么样有所觉悟。所以当10月4日看到会动的麻衣学姐时,当初看路人女主时那种又担心又期待的情感再次涌上心头,记得第一集结束后和友人对此的评价是“经费不足,不过不失”,然后来周又看了第二话,一直期待的逃避行虽然做得节奏飞快,但却意外地没让人有太强烈的赶工感,甚至渐渐地感觉“好像动画意外地还行”,然后就是万众期待的第三话,野兔学姐昏睡咖啡的部分是原作中我就很期待的情节,虽然稍微有些改动但对白全保留了,而咲太想起麻衣学姐后跑去操场路上的那堆原作独白性质的心理描写做成了回忆杀更是让我有些感动,以至于即使最后麻衣学姐没有像原作那样扑到咲太怀里变成流泪猫猫头,我也会不自觉地用“ED后看到双叶国见咲太三人组的对白保留了,想到后面第三卷的剧情就觉得很美好”来搪塞自己。而接下去四五六三集做完,加上从开头到ED都充满了制作组爱意的第七集,我对于这部动画甚至不禁产生了“买个BD支持下”的想法。硬要客观一点的话,我好像能列出很多这部动画不足的地方,比如节奏飞快,比如作画不够可爱,比如没有角色歌,比如一些有插画的关键场景都没有按照插画来做……但是比起这些,青春野狼动画有一个让我十分中意的优点:制作组很明白原作党们喜欢的是什么,而且能看得到staff们在有限的预算下在角色们身上凝聚的浓浓爱意。纵使在制作进度要求下不得不缩减很多剧情,但是基本上那些原作党津津乐道的剧情都原原本本地保留了,以至于要不是去重新复习了小说,我根本琢磨不明白制作组是如何做到把第三卷的前半用一集做完的。包括第二卷宁愿删了古贺玻璃花姐妹相关的不少剧情,也没有省略看似无足轻重的咲太接听麻衣学姐的电话留言情节。而且在站台为古贺出头时制作组还结合后面的剧情很贴心地在画面边缘加了麻衣学姐。没钱没法给每个人出个角色歌?那就给每个女主制作一个有她们特色的ED,尤其是双叶篇的ED无论从一键换装还是最后迎接双叶的两人和那个原作党都无比怀念的沙滩放烟火场景,配上种崎敦美小姐美妙的歌声,真的让我作为原作党有种“明明是听过好几遍的ED了但是为什么我这么感动”的感觉。所以每次看完动画最新集都会忍不住去复习一下小说,然后看完小说又回过头再看二周目甚至三周目,感觉又回到了15年追路人女主动画的时候,连原本作为社畜应该最痛苦的周三夜晚都变得非常充满希望。如果硬要说对动画有什么不满的话,那果然我还是想在第三话的操场听到濑户小姐的歌声吧,正如2016年1月29日我听到的那首《Mb》一样,毕竟好的场景还得有首好歌配嘛。私以为一个轻改动画能取得的最好效果之一无异于能让人看了之后想去补原作,而看到bangumi上在动画开播后原作迅速增长的感想和标记,想起当初写的无人问津的读后感,不禁有种看到了μ’s最终登上了红白的成就感。虽然动画才放了一半,说不定这些褒奖的话语日后也会成为毒奶,但相信staff们一定到时能交出一份满意的答卷吧。毕竟我还是很期待第五卷的上野动物园护照和浴室外读日记的翔子小姐的。
兔学姐的话题就谈到这里,来讲讲路人女主的题外话吧(虽然前面已经谈了很多了)。3年前我是路人女主小说的忠实粉丝,路人女主动画播出的时候,正值小说第一部完结,第七卷中视听教室的加藤惠可以说是14年我四个印象最深的轻小说场景之一,其余三个是操场上的麻衣、读报纸的千星还有用仅有的力量护住了戒指的朱碧(不要问为啥那么多我们DD就是这样)。所以当知道动画的脚本是丸户先生亲自担纲后就真的充满期待,却没想到迎来的是一个面目全非的第一卷改编,无论是运动服英梨梨骑车冲到伦也家丢出“欺诈僵尸片”,还是通宵打心跳回忆,当然还有最经典的坂道上的“重逢”,全都变得面目全非……虽然在现在这个时点来说其实那些改编无伤大雅,而且做了这些改动的是创造出了路人女主世界的丸户先生本身。犹记得自己看完第三集之后盛赞这片是“当季最佳原创”,虽然最后第二卷第三卷第四卷的内容都没那么魔改了,但最后还是气愤地把BD从购物车中移走了。原本每次都在新刊当日写的原作小说感想也写完第八卷后就再也没写过了,甚至第二季看到那个神改编的第八话也都还在纠结明明原创能做得那么好却还是没有把加藤惠喊麦的场景完全还原,直到看到最终话那个伴随着《GLISTENING♭》的坂道场景才彻底地和这部动画达成谅解。此后补了副音轨才发现原来第一话加藤惠正式登场前已经在画面中不起眼地出现了三次,才知道第六话学姐穿裤袜的场景是staff们下了那么大的功夫制作而成的,才知道原来差点加藤惠的声优就会是我本命的茅野爱衣,才知道松冈祯丞对自己配音的角色倾注的爱情和丸户先生在动画中对于原作小说每处的改动背后隐藏的动机。现在想来当时的自己实在是太过幼稚,因为一点点和自己的不合心意就忽视了整部动画staff们的努力,简直像是一个信心满满地找关系很铁的女性宅友告白,惨遭发卡就自怨自艾,然后面对对方带有负罪感的温柔对应,就又擅自开始沉浸在自己妄想里对别人纠缠不放的可悲死宅一样。不过对我来说可能路人女主就是这样重要的作品,加藤惠就是这样的存在,是我所见到的最正直、最善良、最温柔、最有包容心的女孩子。即使被人辜负、被人背叛、也还是能够装出一副平静的样子。但她又不是像麻衣学姐这样完美无缺的存在,她也会犯错,也会吃瘪,也会无理取闹,也会会做出些“绿茶”行为,也会对情敌们说出“伦也君是我的”这种充满了小家子气的话。但正是这样的惠酱,对我来说才是值得憧憬,值得恋慕的存在吧?在遇到加藤惠之前,我的QQ签名一直是“如果不能娶到大和抚子,那就成为大和抚子”,而12年遇到加藤惠之后,大和抚子的位置就变成了“加藤惠”。我也期待着自己真的能有一天能够真的“やがて君になる”。

#1 - 2019-11-18 00:38
(DD头子/监控室老大爷)
弱弱问一下,可以加下菊苣QQ好友吗(
#2 - 2023-7-29 22:50
(あなたが、私の夢だ)
一晃已经五年过去了啊
#2-1 - 2023-7-30 07:14