2018-11-19 00:24 /
当初追番到第4集就因为太忙放下了,直到今天补完。当时只看了前几集的我,真的是想不到后来这个番为什么会一路差评到这个地步。

看完之后,我还是不太明白。试着分析一下吧。

最直观的说法就是,这番看起来让人不爽。

明明是那么运动的op和ed,明明那么深入地讨论了运动场上的故事,明明运动场上的作画细节也那么好,但这个番的重点却没放在这些长处上。或者说,为数也不算少的运动番情节,被那天上一脚地下一脚的叙事和人物塑造全毁了。

如果这番坦率地讲一个平铺直叙的运动部故事,没黑化没内涵没跌宕起伏的情节,什么也没有,就是打羽毛球。白开水一样的无聊,但能有7分。

如果这番能细细地讲女主幼年阴影,明明有才能却不打球了,然后进入羽毛球部,被部员朋友所打动,找到了快乐,恢复了状态,参加了大赛。把前面3集拉成12集。虽然疯狂灌水,也能有7分。

如果这番恬不知耻地抄袭诸多运动番前辈,来个特别俗套的超能力羽毛球,卖点儿废萌,卖点儿轻百合,搞个姬友宿敌,女一可以有黑化,但是半决赛遇到女二,中途被打醒洗白,然后带着所有人的期望与宿敌决战。俗套得快被怀疑抄袭了,这番能有8分。

如果这番单写女主的黑化历程,黑化之后一路所向披靡,但是在胜利的尽头感到了空虚,回首却无一人陪伴。邪道,但我想还是有相当一部分受众的。

如果这番纯现实主义,甚至跪在真实。我猜会变得小众,但分数还是会在8分以上。

像现在这样,大概是想写个群像剧吧。然而13集你还想描写多少人物?看起来只感觉编剧不知道自己姓什么。

为什么人人都和精分一样不停地黑化洗白?算一算,女一、女二、黄毛、粉毛、蓝毛、紫毛、亲妈。每人黑化一集洗白一集,13集都不够了喂!

既然魔改,不妨彻底一点,那粉毛、黄毛,除了搅屎到底有什么P用?不如删掉,或者合并。这两个人物是剧情毒药,莫名其妙地黑,莫名其妙地把女一变黑,然后她们自己倒莫名其妙地又洗白了。这两口翔是结结实实喂给了女主,观众自然也是感同身受,然后你轻轻悄悄就把这俩人洗白了,这把观众的情感置于何处?这是把观众当猴耍。

还有,教练能不能拿出教练的范,摆平队里的大魔王,然后把队伍凝聚起来一视同仁?现在这是什么形象?对大魔王是束手无策,这叫无能,本来就已经不是什么好形象了。然而这也不是偏心女二的理由吧,于是形象愈发下行,还不如无能呢。整个社团其实是一种四分五裂的状态,女一自然是各种吃错了药嘲讽拉仇恨,女二要不是有女一衬着,大概也好不到哪去。寥寥写了几笔男部员,自成一个集团。女部员还有打酱油的,还有第二梯队的。

拜托你是运动番,友情和汗水缺一不可啊,我还从来没见过哪个运动番直到结尾还是这么分裂的社团。最后一集那表示团结的加油场面极其疲软和虚假,这么虚假的场面怎么可能糊弄得了观众呢?所以最后一集掉分最多。

女二呢?本来她才是那个应该重笔直接描写内心成长的人。完全可以塑造成一个非常有魅力的努力家,和女主的天才型相对应,亦友亦敌,前期可以有点小黑,但洗白后会非常受欢迎。是少年漫里面佐助、流川枫、杀生丸等诸位前辈坐过的位子。当然,这里反了,准确说女主才是这个类型的,而努力家一般才是主角。

大概也是这个原因,剧情不让她安安分分地坐稳女二号的位置,而是很突兀地变得伟光正、居高临下,要写双子星。但她自己的成长并没有写出来啊喂,后面就让她匆匆忙忙地地化身对抗黑化女主的正义使者。这能不给她招黑吗?

亲妈老老实实做个黑化背景不好吗?非要弄回来。

中期有几集,气氛跳跃很严重,严肃的剧情突然来段搞笑。特别是与黄毛有关的几次,什么洗澡卖肉,什么漏胖次,什么逛街脸红害羞。编剧眼里或许这就是洗白了,然而在观众的眼中,观感和女主一样,——“一点也不好笑。”

剧情杀的问题,本来其实没什么。从编剧的角度讲,是先定下了女主阴影-恢复-受挫-黑化-洗白的剧本大纲,然后才开始写剧情的。让女主输一两场,这都无所谓。但因为女二、粉毛和黄毛的洗白铺垫是完全不够的,观感就很差了。

从观众角度来说,女主明明没做错什么,为什么这么惨?正义如果输给了邪恶,那么自然会期待后面反杀回来。如果编剧不能回应这样的期待,就不要把女主前面弄得那么惨。否则观众怎么会看得舒服呢?

观众看得不舒服,自然不会给高分。
#1 - 2018-11-19 02:12
这就是一般改编动画的死穴,编剧没有作为作者的权限进行自己的解读,最后往往削足适履,四不像。
#2 - 2018-11-19 11:55
主要的问题在于这部番出现了一部季度番不该犯的问题----剧情承接的过度省略。短短的十几集出现了如此之多的角色互换、剧情突变,感觉就像是在一天之内把一周的饭一顿吃下。像火影海贼这样的漫画转番剧的作品能这样搞,是因为它们有的是集数和时间。但区区十几集,能够承受的也就只有几个剧情转折,像这样胡乱地填充剧情,受到这种对待也是理所应当的。
#3 - 2018-11-19 19:11
是不是大河内老虚冈妈有名之后,观众遇到剧情不好就只会怪编剧
一部动画制作少说几十人参与,一个小编剧的影响能起决定作用吗,编剧还要甩锅,给我的时间太短,原作太烂,剧本限制太多,要么给我几十倍的工资和时间
如果非要只怪一个人,那也是监督,剧本还不是他审过改过的
各路号称的神作,剧情都没问题吗,作画分镜演出声优音乐,很大程度都能弥补,团队配合的结果,如果要怪先怪队长
#3-1 - 2018-11-20 12:33
冈崎汐
编剧的锅,指的是这番在编剧上问题很大。并不是说责任全是编剧一个人的,这和以前什么事情都怪监督有什么区别?监督就算总负责,那还有制片和资方呢,不是要具体责怪谁,而是这番的问题出现在剧情的编排上,剧情的编排,简称编剧。当然,具体编剧的那个人,肯定是有责任的,而且最大。其它所有相关的人员,自然也是有责任的。
#3-2 - 2018-11-24 14:02
罗夏
冈崎汐 说: 编剧的锅,指的是这番在编剧上问题很大。并不是说责任全是编剧一个人的,这和以前什么事情都怪监督有什么区别?监督就算总负责,那还有制片和资方呢,不是要具体责怪谁,而是这番的问题出现在剧情的编排上,剧情的编...
这番有两套剧本,一开始是没有绫乃这个角色的,是由渚来当主角的王道热血番,但是他们又怕没了原作粉,后面有做了一套原作基础的剧本,然后出资方一拍脑袋就把两套和在一起了,可是staff们又不喜欢大魔王,所以你就看到了这种诡异的剧情了
#3-3 - 2019-3-8 15:26
琉璃
然而即便说是编剧的锅,也并不能代表问题全在编剧身上。动画制作说白了就是各个方面的妥协,作为一个团队要顾好制片,粉丝,一般路过观众其实还是非常困难的。编剧作为其中一环,也不过是被夹在三明治中的午餐肉。上有制片的要求,下有剧本的限制,加上还有系列构成的工作等着,制片说要改那就得改,要留就得留。自己的发挥被限制了不说,到头来整来整去锅还是到了自己头上。只能说编剧不好做啊,锅不如留给制片,毕竟一切都是制片的意思
#4 - 2018-11-20 13:36
(意识形态的水很深 你把握不住)
原作底子就有问题,要想救的话得先把原作撕了。
#4-1 - 2018-11-24 14:00
罗夏
他们基本上把原作撕了个大概了,留下的也是一些糟粕,能把主角黑到这种份上我也是没见过