2018-11-16 13:57 /

END 2018.10.26 1:25

“误打误撞”的双飞双宿。
        心机设计却又真心相伴,半分刻意也带半分大意,误打误撞下促成的故事。我很喜欢故事前半段,从开头到中段的发展速写了一个曾经走投无路但仍然心地善良的男主,他身上很多充满人性的特点让这个“以傍富婆为目标”的新鲜人设简单自圆其说,也融入到了游戏的环境中:比如童年回忆,比如成长经历,没有过于现实的爱财,也没有过于虚拟的天真,对于试图树立一个新设定的想法实现得没什么可挑剔的。
        故事本身,剧本非常熟练地安排了一系列的经典事件来推动故事中角色们的相遇相知,一开始的小偷误会中奠基女一号白雪和男主的不和,接下来一边慢慢铺垫男主的童年回忆,一边让女二号希乃送来助攻,到最后两人的作战成功感动了白雪,但却唤起了希乃心中的心结,非常王道。阳台密谋,与白雪打赌考试,和希乃一同备战,两次不重样的约会,这几个事件的起承转合,对两个女主戏份的平衡,非常值得玩味,虽然游戏标题里写着“打算的”而内容上实际是“误打误撞”,但写手确实有所打算。
        几处的败笔一在于转变的突兀,比如为了制造对立让男主见面三分钟就开始表白,比如白雪温室捉奸后一下子坦率起来,在用语上都还可以更为圆滑。其次是解决问题手法上的不妥当,虽然剧本成功地揭晓了男主与希乃的约定推动了希乃对白雪的帮助的这层关联,也试图让过去反转到现在的“这次由我帮你了”(——白雪)来解决捉奸事件后两人的不和,而男主则担当了牺牲自我承担责任的角色,然而实际上在这个时间点最为关键的冲突仍然是“打算的”功利心对于白雪的伤害,相比之下“哪怕一开始是虚假的,但最后仍然可以成真的感情”的说法才更为切题,至于女一帮助女二还是女二帮助女一,实际上更像是故事终幕三人行的场景时,解决希乃想要成全两人而自我伤害时应该打出的那张牌,最后我们看到的结果是“帮助”用在了捉奸,“虚情实意”用在了对峙家长,以至于最后无牌可打,让本就突兀的结局事件草草收尾。其实岳父的风流韵事就足以打发,以小见大,剧本没能把自己的“钥匙”和“锁头”对好,可能是欠缺一点时间上的宽裕。
        最后再说点双飞play中甜度的问题,另起个篇幅。

原画TwinBox,由花花捲和草草饅两位出身台湾的双子画师组成的同人社团,负责本作的原画和美术,同时本作也是完全由这两人主导的首部作品,是现阶段两人职业和风格的最好代表。萌系画风,实用风格的色彩,构图和人体虽然不是她们的特长但是对于胸前气球额外引人注目的拿捏,配上延展开来的鲜亮肤色,画面效果很有保证。
        本作登场的两位女主,高岭大小姐和元气后辈,人设上也呼应着采用了明显的色调区分,深蓝浅灰淡青的白雪和橘红朱红金黄的希乃。制服和私服极其相近的设计进一步拘束了这种印象,白雪的束腰衬衫连裤对比希乃的西服卫衣过膝袜也在衣物的细节上突出两人的刻板对活脱,同时托出她们主人与侍者的关系;HS的安排上两人也基本对位,上位对下位,分掉了大多数经典体位,对腿和腰的描绘有所规避或许会更自然,女仆装的play起到了画龙点睛的意味,但场景的设置相对单一,总体还是被限制在了廉价作品的档位;整体画面特效上的使用或渲染氛围的点缀较少,表现比较稳扎稳打,色彩相比两人平时的风格深沉了不少,阴影对比的弱化加上原本就比较走常规的光源设置,CG一片看过去有点阴沉沉的,倒也衬托出阴暗之中的两位美人肌肤。
        这次两位双子亭的画师,maki和tama(好记版本),典型的无奶子不欢,对巨乳和垂眼角的痴迷让人印象深刻(却承接了一部标题很有贫乳气息的《小女友》轻小说的插画,(虽然封面上还是一对气球))。她们的同人履历可以追溯到10年左右,作品之多 ,参加活动之频繁,称得上同人画师中流砥柱的勤奋型选手,同时对于特定女主和作品的专情也推动她们围绕一个人物连续推出若干部作品,和她们对上口味能再加分不少。两人的风格成熟要追溯到15年左右的几部原创作品,到16年眼睛的画法确立,早期常规的萌系风格一步步细化,渐渐柔化了线条,五官也收缩呈现得小而精,色彩和特效都相对朴素,商业经历前后的也定在了偏淡的基调上,在一段时间内常常把一些系列的作品的画面处理出一种白茫茫的感觉,结合画风让她们的辨识度很高,在这段画风最幼的时期她们也依然创作了一系列巨乳角色的作品,少有一部《工口漫画老师》独树一帜,也算补完两人萝莉方向上的一角。
        对二次创作的坚持伴随着两人的同人经历走得不算波荡起伏,但商业作品的磨炼显然带给两人不少的成长,在原创同人《落花春宵》系列之后,两人画风的进化开始爆发,仅仅是短短两三年的时间,已经让她们的作品看上去大不相同,虽然现在仍然会出现一定的摇摆但也拥有了相当成熟的特质。我很愿意用她们创作的《碧蓝航线》中的翔鹤与贝法的抱枕和薄本来举例说明创作本作的前后时间点,两人作品的差异和变化,但我在试图区分两人的画风时实在找不到突破口,按照设定姐姐是负责漫画分镜和人设,妹妹更多涉及插画和色彩加工,但是两人共同的成长,风格的互相影响,工作的动态分配,要一对一对上号个人不太能做出有逻辑支撑的判断,不过出于使用共同笔名的两人对彼此空间的尊重,大概也没有这个必要。
        以开通fanbox为契机,《twinbox school》的开设,这个为了支援项目而成立的新企划已经帮助两人来到了更高的阶段,推出完全原创的世界观同人,不仅标志着创作能力的成熟,更是个人品牌的确立。洋风和旗袍,和未来即将挖掘的更大空间,Twinbox完成了属于她们的华丽转身。
        这一对上升中的新人很大程度上符合我对于当今创作者的想象,商业作品的锻炼,风格的成熟,到个人标志的诞生,尤其是打赏平台对于个人创作者的支持和推动,在我看来会很大程度影响未来引领风骚的新人们。现在《twinbox school》还没有完成全部的人设,隐藏在人物背后的故事目前也只有漫画短短几页透露出的师生恋设定,同时两人不断进行着的新画法和尝试也仍然不能给作品描绘出一个清晰的轮廓,但我看到了画师看板娘的发展在vtuber的崛起之后,展现了形成自身生态的可能性,在这之后,商业化作品化,也都会水到渠成。
        我对于twinbox的作品选材基本停留在相对重口Play的印象上,但跟她们笔下的人物一样,总有一种刻意的精致和无意的流露掺杂起来的痕迹,收而未敛,有种额外的控制感,有人说角色决定嗜好,故事展现人生,我很期待这对姐妹会倾注什么样的故事在她们的女儿们身上,又会让她们舒展出怎样的神态。两人奔波于各地活动的创作速度和持续的高压工作状态以及频繁的病情报告也是让人心生出诸多的不安,在现在这个时间点我仍然非常愿意对她们将来一段时间或快或慢的发展报以耐心和等待,走得太急了也未必是一件好事,这对大多数画师都一样。

剧本的森間まりも、工藤啓介就跟厂牌Campus一起说了,两人的四季系列也是伴随这个light的子牌子一路闯荡,走到今天。Campus一直主打低价位单女主的一贯风格,本作更是推出了免费的全年龄本体plus包含全部HS的后日谈plus买抱枕送游戏的全线分拆策略,把网络下载作为强力的辅线来推进游戏的销路,就目前的反响和个人的感受来看确实颇为成功,但个人更倾向于相信是优秀的作品内容,为后续可能的FD打下了基础。
        本作是Campus自称的首部双女主作品,并且在倒计时视频中热烈地推荐了本作与品牌顶梁柱四季系列的关联(《冬嘘》的女主和本作的女一的亲属关系,校园和白雪宅邸的共通),让我对这个系列也产生了一点兴趣,不过围绕双女主时特意强调的关于女主戏份的平衡处理,结合我上文所提及的,确实让我感同身受:两位女主,一位通过大小姐的身份,男主的目标,疑似幼驯染等等重磅设定提到一个高位,再用日常生活,战友身份把希乃在玩家心中的地位一步步积累,只不过最后的幼驯染身份反转一下子掀翻了桌,让剧情倾倒向了希乃,又在结局的三人行场景滑铁卢,错失了挽救的机会,多少有些可惜。全年龄本体免费+CG预览直接放出了过半的游戏内容,可能确实是他们对于自身作品抱有自信,不过对于他们与Twinbox未来的合作,目前来看似乎不太乐观。
        最后是两位萌系的CV和经典的工口游戏OP,这两位CV尤其是元气可爱的秋野花,充分调动了角色身上的古灵精怪,为游戏前期压抑的入场打开了气氛,可爱的声线和偶尔展露出的俏皮一面,让角色本身的魅力就让人过目不忘,除此之外着重在日后谈中的HS,也在台词表现配合上到位的BGV,扣紧侍奉,双飞题材的主题,可以说是吸引消费的最大保证之一;OPED也是满打满算的黄油风格,引出不少个人对王道题材天然的好感。作品整体的基调定的不高,但也确实地完成了它的目标,如标题所讲,“打算的”作品的优秀示范,它背后的商法和隐藏的信息,还值得更多的思考,但也没有太多大书特书之处。

剧情:单线
女主:无