2018-11-16 01:40 /
  果然吐槽还是能说的东西太少了,想想还是来这里来评论吧。
  时隔多年再一次接触到Key社的作品,夏日、海边、小镇,仿佛又回到了当初的起点,既然如此,我也就再一次认认真真地去享受游戏吧!
  个人线通关顺序:紬->苍->鸥->白羽,从感受来看鸥线来说是写的最好的,而其他三条线总感觉差点意思,二通之后其实也想明白了,整体来说,其他三条线分别承担了一部分的主线设定,导致故事叙述不够自然,而鸥线至始至终也只是擦到了一点边,绝大部分都是在写冒险的事,代入感强,这也是我喜欢鸥线的原因。当然也不能全怪新岛夕,毕竟如果要让主线设定如CL那样描述的这么自然,恐怕文本要大增,Key社的老玩家都在忙活工作了,哪有时间读玩。
  共通线(BE):emm这是沉迷打乒乓球的结果,乒乓球还挺有意思的,两边打着打着还会发动特别中二的技能(吃我汉谟拉比法典炮啦),到8月7日前的日常也有很多充满回忆的东西,比如味道相同的刨冰,一开始我还没啥感觉,后来突然想到了雪条,艹这不就是以前的色素+香精+水的雪条翻版吗,那时候几毛钱的香精雪条对于一个月30块都没的我来说可是福音啊,那时候夏天没空调,就指望这玩意活了。
  Alka线:主线最核心的一条线,也是我认为最值得回味的一条线。当看到羽未的魔法日记时,我的体验变化如下:
   8月1日(模仿秀):无感,普通

8月2日(折纸):一开始看着还没啥感觉,后面慢慢地感觉有点意思了【诶诶诶,这个折青蛙我当年可是绝活】【卧槽纸炮,当年席卷全校的玩意,这个咋弄来着】【啊这个船我也会,诶?这个纸船还有这功能?!(然后我就马上去折了个)】

8月3日(读书):关于这个,我更多回想到的是小时候写的小说(现在看来是厕纸文),小学的课无聊的1B,开小差又不能被老师发现,那干啥呢?诶,写点东西~,又不会被老师抓又能给自己找点乐子,所以以前的小学生大多都有这么个技能。

8月4日(抓蝴蝶):【抓蝴蝶算个啥,我还会抓田鸡】,其实以前抓蝴蝶蜜蜂也是小学生的必备绝活,但作为城乡生长的我,怎么会止步于这些呢?周六周日就找小伙伴一起去田里抓点田螺田鸡什么的,回家前就比谁抓的多,抓的最少的那个还要搞点惩罚,比如俯卧撑啥的,现在回忆起来还是超有意思
从这之后,每一天放出羽未的日记,自己心里就会暗语【哦~~(百田解斗音),今天要搞这个啊,有意思有意思】,就不自觉地融入了游戏中,大概到这里其实我已经能给出个大概的分数了。后面羽未的故事宏观上来说就是老套key社梗,但从微观上来说描写的还是足够感人。
  Pocket线:这条线中规中矩,将前面的故事补完,完善世界观,同时给出个很好的点题,当然略带缺憾的HE也的确很符合新麻两人的风格(仿佛已经看到麻枝准和新岛夕愉快握手了)
  共通线(岛可梦):这条线我是最后通的,因为一开始还以为它就是个能做成就的小游戏,所以我放到了最后,但玩完才发现,这原来也是一条独立的线,而且也回答了我对SP世界观的一些疑惑。后来我去和朋友分享,朋友一惊【还有这种事?!】,我才发现,很多人只光顾着去通主线而忽略了小游戏呢?这么一看,这条线提及的世界观说不定是key社给用心玩家的通关奖励,于是好感+1.
  说说个人通关感想吧,甫一通关后,心思更多地集中在羽未和白羽的母女亲情中,这时对作品的评价可能会有失偏颇,二通下来才真正地感受到作品传达的思想,细细回味自己在啥都没的年代,到处和小伙伴绞尽脑汁地想新的活动,果然还是比在无聊的大城市里有趣的多啊!【あの日の眩しさでいたりして、ポケットもまだ膨らんだままで】——通关后的你,口袋一定也是满满的吧?
  总的来看,SP整体发挥还是很不错的,音乐、原画(无桶妈=胜利)、人设、声优都为作品本身提分很多,Key社的固有框架也注定了作品的底分不会低,麻枝准给出的主题也很好的应和玩家们的心理需求,但美中不足的是过于耀眼的老梗和个人线的不尽人意,之前key社说要以这一作完成突破来看,也没有达成这一目标,实在是有点可惜。嘛在这个废萌兴起的年代,能保持自我,以较短的文本写出较高质量的作品,这一点来看SP已经做的很好了。
#1 - 2018-11-21 19:59
为什么我只玩到Pocket线而没有Pockets线
#1-1 - 2018-11-23 11:10
NagisaMemo
我去居然是小吧,笔误笔误,输入法自动匹配了
#1-2 - 2018-12-5 17:07
反手就是两刀
别问,问就是来来回回过了几十遍,就变复数了
#2 - 2018-12-2 23:01
(星梨花/環/弥生/桃子/杏奈P)
宝可梦线什么鬼(bgm39)
#3 - 2018-12-4 16:44
乡下人小时候的记忆不就是这样的嘛,从这点我挺佩服麻子的(也许是新岛夕的文笔?),整个故事放在十几二十年前完全没啥违和感,ed歌词也正好说明了麻子的主旨