2018-11-14 21:12 /

紬线打完之后进入了数月的贤者时间……
  鸥线打完已然是国庆节假期快要结束之时了(此时也出了汉化,也算是我重新玩的动力了吧)。
  鬼又知道这篇测评什么时候才能写完……
  时隔了许久,很多心情也都不一样了,不过我对自己的欣赏水平该有的自信还是有的。
  所以,开始吧。

【本测评秉承一切以原作为主,主观解析为辅。接受意见,但不接受口味相悖层面上的过度指点。】
  【本测评是毫不留情面的超深度测评,没有比这更严重的剧情了,未通关千万不要看。】

一.故事梗概

(1)

“在这个暑假,我第一次来到了这个小岛。”
  对于自己的这一次旅程,鹰原羽依里一开始并没有太复杂的感受。
  在通航的船舶之上,在舱内广播的指引之中,他开始遥望着远处的鸟白岛,眺望着仅仅属于这座岛屿的风景。
  那片风景自己从未见过,却又是如此地似曾相识。
  “我是第一次来到这里……对吧?”
  一切的一切,都是如此的熟悉而又陌生。
  “或许,这就是即视感吧。”
  在理清自己心中的感受之前,船舶已经停在了码头,羽依里匆匆开始了他的旅途。

在这座小岛上,除去已经去世的外婆和外公,羽依里不认识任何人。
  哪怕是自己所寄宿之处的主人兼叔母的镜子阿姨,他也是第一次相识,更谈不上了解了。
  “我可真是个大闲人呢……”
  虽然名义上是来帮忙整理遗物的,但是他更实际的目的却是逃避过去——为了逃避那个抛弃了游泳的自己。
  所以,没有人认识自己,对他来说似乎是再好不过的事——仿佛自己的整个人生都得到了改变一般。

“羽依里!”
  在数天之后,在一个发呆的午后,羽依里被一个陌生的声音很亲切的叫住了。
  回过头去的他,看见的是一个坐在行李箱之上的,黑长发金瞳的同龄女孩。
  正如她的声音一样,羽依里对她并没有有什么印象。
  “久岛鸥”
  “这是我的名字。光只有我知道你的名字,感觉也不太好吧。”
  女孩完全没有陌生人的架子,直接就将搬运行李箱的任务交给了羽依里——连带搬运坐在箱子上的她自己。
  尽管荒唐却也不知该怎么拒绝,羽依里最后还是选择了接受。

坐在行李上的久岛鸥,嘴边一直在哼唱着让羽依里感觉很耳熟的歌曲,但之后二人并没有再谈论更多的交集——因为很快,女孩便因为在滑坡“驾驶”行李箱的冒险行为,坠入了海中。
  自己还能够战胜恐惧继续在水里游泳吗?羽依里来不及搞清楚这个疑问便跳进了大海,最终反而被女孩和她的行李箱所救了上来。

“嘛……也罢”
  无论如何,两个人终究还是依靠那个奇奇怪怪的行李箱浮在了海面上。
  这个箱子不仅浮力大的惊人,上面的贴纸也是千奇百怪。

“这些是胡子猫团的标志哦!”
  听见了这个奇怪的名字之后,羽依里脑海里浮现出了一些很朦胧的画面——这位刚认识的女孩身边的很多东西,都是如此奇妙的存在,就连她本人也是一样。
  “我们是不是有在哪里见过面呢……?”
  带着会再次与她相遇的预感,羽依里在傍晚与名为久岛鸥的女孩做了告别。

比想像之中的更快,与女孩的偶遇在之后的第二天便来临了。
  那一天的她,依然拉着她的大行李箱,在鸟白岛的街道上慢慢地走着。

“今天你是要回去了吗?”
  看见她还在像昨天一样拉着行李箱,羽依里不禁发出了疑问。
  “没有那回事啦……这箱子我每天都在拉着的。”
  “里面到底都装了些什么啊……”
  面对羽依里很直接的问题,久岛鸥卖了一个大关子,同时将话题转移到了暑假的乐趣之上。
  “冒险……?”
  还没来得及搞清楚女孩的思考回路,羽依里就被带进了鸥的行动节奏之中——他们带着比想象中轻得多的行李箱,一起“入侵”了岛上小学的顶楼仓库。在那里面,他们找到了一个挂着四个锁的神秘箱子,以及一杆印着“胡子猫”图案的旗子。

“这些是十年前……我和朋友在这里留下来的东西。”
  “用来作为在将来的某一天里,我们再次在这里相聚时的证明。”
  “胡子猫,是我们队伍的旗帜哦。”
  看着眼前沉浸在思考之中的鸥,羽依里没有再说什么——那些都是与自己无关的回忆,仅此而已。

“羽依里!”
  “你要是有时间的话,咱们就一起去玩吧!”
  “一起去寻找宝物!”
  在冒险结束即将离别之时,久岛鸥很直接的向羽依里发出了邀请。
  “珍藏的冒险……?”
  要说自己的没有兴趣,那必然是在欺骗自己——尽管那些只不过是玩耍,也依然勾起了羽依里不少的兴趣。
  最终,羽依里没有拒绝,带着似是非是的心情,再一次与鸥做了告别。
  在那之后,以“重逢”与“寻键”为主题、属于久岛鸥和鹰原羽依里二人的小岛冒险,就此顺理成章的开始了——

(2)

寻找钥匙的四条线索,被记录在了鸥所刚刚发现的笔记本之内。
  “十年前藏起来的钥匙……现在还会在原来的地方吗?”
  羽依里心中的这份疑虑,很快就被“冒险”的快乐所冲散了。

「海神守护着的海底」——并非池塘或游泳池,而是祭祀海神的神社。灯笼的背面隐藏着布袋包裹着的钥匙。

「看门狗沉睡着的冥府入口」——并非是已经活了十五年长寿的家狗,而是公共浴室(曾是火葬场)的看门狗。在它的小屋之内,藏着一个装着钥匙的荷包。

「毒蜥潜伏着的沙漠」——依靠校服才好不容易得以进入白羽家的鸡舍,最终发现钥匙被藏在了鸡舍顶棚的秘密空间之中。

「大鹫居住着的天空之城」——安放在高处树枝上的最破旧的巢箱之内,羽依里冒着受伤的危险抓住了钥匙。

“其实……我原本是个很内向的,连出声和人打招呼都做不到的女孩子。”
  渐渐的,久岛鸥开始向羽依里说起了那份宝藏、亦或是自己的过去。

在十年前,因父母的担心而被带来参加了夏令营的事——
  一开始因为不合群,而生气强行偷看了父亲的古旧地图的事——
  为了寻找地图上的“财宝”,而开始寻找伙伴,结成队伍的故事——
  鸥、鹰、隼、麻雀、燕子、胡子猫冒险团——

“或许,我自己也干过类似的事吧。”
  鸥口中的那些过去,羽依里不由而然地感到熟悉。
  尽管对于童年的记忆已经不再那么清晰,羽依里也开始为鸥的故事所沉迷。
  随着对四把钥匙的不断追寻,探求“财宝”的欲望开始变得愈发强烈。
  而在终于打开了小宝箱之后,藏在其中是一张手绘的“藏宝图”。

“当时的我们照着这幅地图,最后去到了岛外哦!”
  “越过了大山,也穿过了洞窟”
  “终于……”
  “我们在那里,终于发现了——”
  “海贼船!”
  “我一定会去的。”
  “再一次去到那个有海贼船的地方!”
  “羽依里也和我一起来吗?”

“……诶”
  心中的疑虑不过是一瞬,羽依里明白自己终究无法辜负自己心中那雀跃不已的感情。

“羽依里是我重要的朋友。”
  “所以完全没有问题哦!”

鹰原羽依里,决定和久岛鸥一起把冒险进行到底。

(3)

在镜子阿姨、小海以及鸥的照顾之下,因收集钥匙而胳膊受伤的羽依里暂且在家里安心休息了一段时间——镜子阿姨恶趣味让鸥穿上的女仆装也好,因为出言不慎而演变出来的一起“洗澡”也好,自己英勇探险的经历被诬陷成“内裤趣味”也好,就算因为受伤而不能随便活动,这短暂的与鸥在一起生活的时光,也让羽依里很快就变得开心了起来,

不过,受伤的仅仅是身体,静下来修养的并不包括躁动的冒险之心。
  冒险二人组,依然在牵挂着那张藏宝图上的事。
  “我的胳膊大概再过几天就能恢复。”
  “你可不要自己去啊。”
  看着这样的羽依里,鸥笑着立下了一同前去的约定。

在向镜子阿姨请教之后,羽依里知道了那个洞窟的事实上是采石场的废墟。
  尽管收到了不少不允许前去的训教,他也依然没有当回事。
  “越是被禁止就越想进去看看,这才是小孩子的做法嘛。”
  在询问了探险方面的前辈良一之后,羽依里更加的下定了决心。

在大概过了一个星期之后,羽依里终于拆掉了胳膊上的石膏,立马就把对洞窟的探险提上了日程。
  约定时间、准备登山和野营道具、购买点心、通过秘密通道绕过狙击手美希、在废弃的铁轨上破解曾经留下来的谜题……
  如梦幻一般的真正的冒险,在两人的共同努力之下完成了。
  他们最终,来到了那个所谓十年前曾探索过的洞窟的面前。

(4)

(这里有张CG传不上来很气,Bangumi是真的菜)

在出发之前的夜晚,在行走与铁轨之上的盛夏。
  在露宿营地的火光的周围,在行走于洞窟的灯光之中。
  二人一步一步的,聊起了属于的过去的回忆,再次体验了童年般的时光。

“我们现在只是在追寻着你的回忆而已”
  “所以,你就慢慢地一边走,一边回忆那些过去的事情就可以了”

恍惚之间,羽依里不只一次的“看见”了曾经的那些孩子们——梦境与现实似乎交织在了一起,羽依里感觉自己也成为了他们中的一员。
  “我是在做白日梦吗。”
  毫无疑问,这条铁路,这个洞窟,自己是第一次来。
  自己是这个夏天才第一次来到这座岛上的。
  可是,记忆与现实交融之后的光景,一次又一次地让羽依里内心变得疑惑了起来,甚至开始对刚刚经历的事情都感觉到暧昧不清了。

“你的那个旅行箱,其实应该就是因为你的脚不好,所以才一直在拖着的吧?”
  依靠着“梦”中的情景,羽依里向鸥抛出了疑问。
  已经无法将那个身影和现在的鸥区分开的羽依里,仿佛是为证明自己一般,迫切的想知道问题的答案。

“对不起,没有对你说……”
  “现在已经没事了!”
  “所以……我不想……就这么回去。”
  明白自己已经没办法再敷衍过去,鸥向羽依里做出了坦白——相互坦白之后的二人,最终更加坚定了前进的决心。

(5)

穿过洞窟之后的他们,最终来到了一片蓝天之下。
  而那片沙滩之上,确实有着一艘船——但那似乎并不是海盗船,仅仅是一条普通的帆船。
  ——怎么看,那都不像是几百年前就被造出来了的海贼船。
  倒不如说,更像是那种电气设备齐全的,近代的帆船。

“小孩子的想像,大概也就是这样吧。”
  “真可惜,要是能遇见其它的伙伴就好了。”
  对于羽依里而言,事情并没有超出自己的期待。
  十年前的事情,现在变成这样,应该也是无可奈何的。

“…………”
  可是,一旁的鸥,却始终沉默无言,默默的看着那条“海盗船”
  “鸥?你从刚才开始到底是怎么了……?”
  “你这是……”
  不知何时,鸥的脸颊上已经挂满了泪痕。
  一边抬起来头望着那艘船,一边毫无表情地哭泣着。

“羽依里……”
  “就在刚才,我终于全部都回忆起来了。”
  “但是,我现在已经没有时间去跟你说这些了……”
  “去找那个旅行箱……”
  “在那里,有着真正的我。”

“你在说什么呢?”
  在探索洞窟的过程中,鸥把她的旅行箱落在了里面。
  而忙着检查帆船的羽依里,并没有明白鸥到底在说什么。

“羽依里,谢谢你能够陪我过来,帮我实现了我的梦想。”
  “我想,我……”
  “肯定是,对你——”

微风过隙,日光刺眼。
  在光芒的对面,鸥似乎在说着些什么——突然而来的刺眼阳光,让羽依里并没有能听清。
  “——再见”
  再度睁开眼眸看清眼前之时,曾在那里的鸥已然消失。
  ——就仿佛,朦胧之间所看到的,于光辉之间消失的蝴蝶一般。

(6)

在那之后,羽依里开始了寻找。
  帆船也好,海滩也好,洞窟也好,小岛也好,直到黄昏来临都没有找到结果。
  “鸥,你到底是什么人呢……”
  她为什么,就那样从自己的面前消失了呢?
  她又去了哪里呢?
  仔细回想起来,自己没有搞清楚的事情到处都是。
  不明白、不清楚的事情,又开始变得多了起来——如同从黎明的前一刻,再一次来到深邃的黑夜。
  就算想问鸥,也已经没有那个机会了。

“这些事情,绝对不是什么梦境——”
  再次来到洞窟之前取回行李的羽依里,反反复复的这样告诫着自己。
  『去找那个旅行箱……』
  『在那里,有着真正的我。』
  思索了许久之后,羽依里终于从乱七八糟的记忆中找到了线索——那个在洞窟探险中,被他们遗失在洞窟里的旅行箱。
  在鸟白岛少年团的帮助之下,羽依里最终成功的找到了那个旅行箱,将其带回了自己暂住的房间。

在旅行箱的里面,羽依里找到了一本已经很陈旧的书——《胡子猫团的冒险》,一本儿童向的小说。
  “我知道这本书……”
  看到标题的一瞬间,羽依里回想起自己曾经读过这个故事。
  翻开了书页之后,故事的情节开始一点一点的明朗了起来——

——那是一个,名为鸥的少女,参加了夏令营,并在父亲的房间找到了某张“藏宝图”,随后鼓起勇气寻找伙伴,组成了胡子猫团,开始了冒险的故事……

故事里的一切,与羽依里所“梦见”,所“经历”的那些情景,几乎没有任何区别。
  曾经的那些仿佛身临其境的感觉,现在终于找到了源头。

从这本书里,羽依里最终找到了“真正”的鸥,但谜团却变得愈加深邃了……

(7)

次日清晨,羽依里想起了一件事。
  在过往的闲谈之中,鸥曾经聊到过自己借住在岛外的某个房子里,这与小说里的居住在另一个小岛上的主人公鸥如出一辙。
  随后,在美希等人的帮助之下,羽依里得以来到了与此类似的、现实中的一个小岛——那是一个私人所属的,属于开发洞窟的那家公司的小岛。
  仿佛再一次,羽依里开始了冒险。

在那里等待着羽依里的,是一栋有着红色屋顶的老旧房屋,和一位素未谋面却又似曾相识的中年女性。
  “你是来送那个旅行箱的吗?”
  “那个……是我的东西啊”
  很快,羽依里就明白了。
  眼前这位名为久岛鹭的女性,是久岛鸥的母亲。
  并不知道该怎么解释现状,羽依里把自己说成了久岛鸥曾经的朋友,鹭女士对此并没有怀疑,反而感到很开心。
  从她的口中,羽依里明白了许多的事。
  明白了许多,并非是小说里的“鸥”,也并非是这个暑假都陪伴着自己的“久岛鸥”的,另一个久岛鸥的故事——一个父亲早逝,自小时候就因遗传病而身体虚弱,连家门都难以外出,却始终向往着冒险,把母亲所写的冒险故事视为珍宝的女孩的故事。而现在的她,在芬兰接受着深度的治疗,绝大多的时间都在睡梦中度过。

同时,羽依里也知道了,自己所经历的那些冒险,都是从数年前开始,鹭女士和鸥人工所布置的。

(8)

交流结束之后,羽依里从鹭女士手中得到了船长室的钥匙。
  “在那里,埋藏着着对于一个孩子来说最重要的宝物”
  “我想,鸥应该会愿意让你看的。”
  那是一个自己从一开始就已经很在意的地方,羽依里很快就再次来到了船长室的面前。

在里面等待着他的,并不是所谓的财宝——而是被捆在一起的,仿佛有上百封的信封。
  这些信封里写着的,都是名为“读后感”的真挚的感情。
  而这其中,甚至有着署名为『鹰原羽依里』的水色信封。
  此时的羽依里,彻底的想起了自己曾经向书里的“小鸥”写过信,并且收到了回信的往事。

为了确认当初回信的内容,羽依里克服了内心的不情愿,向家里人打了电话,在第二天将回信拿到了手。
  回信上寄信人的署名,确确实实的是“久岛鸥”

“非常感谢您的来信!”
  “在冒险的最后,鸥和她的伙伴们做出了一个约定。有朝一日,她们要再次相聚在一起,去再次寻找那艘海贼船。”
  “然后,再去参加更加厉害的冒险”
  “如果,您能珍重地记住这个回忆的话”
  “那么,在10年以后,我将会带您去参加我们精心准备的,奇妙的大冒险!”
  “我由衷地期待着,能够在那时和您见面”

羽依里心中一切的谜团,随着再次看到这封回信的那一刻,烟消云散了。
  “鸥,你的梦想完成了,所以你就从我的面前消失了,是吗?”

(9)

“那个家伙,真是策划出了一件非常了不起的事啊。”
  “只可惜,时间还是差了一些。”
  再次回到了帆船之前的羽依里,不禁为鸥的行动力所感叹了起来。
  “再过一个夏天的话,鸥应该就可以把它给完成了吧。”
  “再过一个夏天的话……”
  在内心深处说出这一句话的瞬间,羽依里终于发现了自己真正的想法。
  就算不能再与这个夏天认识的那个鸥相见,自己也一样有着一件可以去做的事——去完成这个“海盗船”

久岛鸥所构建的伟大冒险,已经提前迎来了终结。
  此时此刻将要开始的,是名为鹰原羽依里的读者,已自己的力量为驱动,以身边的伙伴为臂膀,扬帆远洋的传承的冒险。

很快,帆船所在的海滩就开始变得热闹了起来。
  从一大早开始,鸟白岛的伙伴们就整修起了改装到一半的船。
  彻底粉刷船身、翻新绳索和角铁、清理久积的污渍、处理腐烂的木头、在桅杆上挂起手绘的布帆……
  在材料的购买和布帆的绘制上遇到的难题,最终在鹭女士和鸣瀬白羽的帮助下,也有惊无险的得到了解决。

“对了,你在暑假结束以后就要回去了是吧?”
  “不过,就算今年做不完,不是也还有明年吗?”
  良一的善意开导,却愈发让羽依里感到焦躁不安。
  内心深处的似乎无端的焦虑,督促着羽依里在暑假结束之前把这份任务完成。

(10)

在大家回去之后,羽依里依然一个人默默的集中精力工作着。
  回过神来的时候,周围已经夜深人静,海滩上只剩下自己一个人了。
  由于在夜晚乘坐快艇的风险实在太大,羽依里只能选择在帆船上的船长室里留宿了。
  随便吃了点东西之后,羽依里躺在了沙发上,随着海浪的声音渐渐进入了睡眠。

……

突然间,羽依里醒了过来。
  从船上似乎传来了某种声响。
  ——很明显,那是行李箱在被拖动着的声音。
  走上甲板,羽依里发现,似乎有谁正站立在甲板上。

“鸥……”
  曾经被自己放置在甲板上的那个旅行箱旁,如今,正站立着那个名为鸥的少女。
  “呦!”
  “你醒了?”
  (羽依里)“我现在该不会还在做梦吧。”
  “或许,这里就是我们的梦境呢。”
  (羽依里)“我说,你到底是去哪里了啊?”
  “我哪里也没去啊。”
  “我一直都在这里,一直都在这里注视着你。”
  (羽依里)“真是的……”
  此时此刻,彼此之间想说的话实在太多。
  四把钥匙的事,海贼船的事,旅行箱,两年以来病床上的事,回忆与现实交流融汇的事……
  这个夏天的事,两年以来夏天的事,十年以来夏天的事……
  站在甲板上的久岛鸥,向陪伴了自己一个暑假的羽依里敞开了心扉。

“其实,我是来向你道别的。”
  “因为,我已经必须要离开了。”
  “在最后,我无论如何都希望能再见你一面。”
  (羽依里)“你是要回到国外去吗?”
  “……”
  摇了摇头,鸥望向了天空。
  望向了,那闪耀着无数繁星的,那无比遥远的天空。
  “是一个更加——”
  “遥远的地方。”
  (羽依里)“更加遥远的地方……?”
  鸥话里的含义,羽依里似乎并没有明白。

“羽依里!”
  “谢谢你实现了我的梦想,谢谢你成为了我的朋友!”
  月光下的二人,默默的向彼此靠近,亲吻在了一起。

再次睁开眼睛之时,羽依里的身边已经一个人都没有了。
  只有海浪的声音,还在耳边静静地回响着。
  “我刚才,是做了一个梦吗……?”
  不过,羽依里明白,这已经不重要了。
  不管在这个夏天发生的事情,是梦境,亦或是幻觉。
  他都会为了自己所相信的事物,去用光剩下的时间。
  去度过,这个难忘的夏天。

(11)

在那之后,羽依里多次试着在海湾那边入睡,却再也没能看见鸥的身影。
  遥远的地方,到底在哪里呢?
  就算改造完这艘船,也没法再让她看到那一幕了吗?
  如果是那样,自己现在到底又是在为了什么而在做这些事呢。
  “……”
  “当然是为了鸥了。”
  “而鸥之所以想做这件事,是为了大家。”
  “既然如此,那我……”

(小海)“羽依里同学,你是通宵写信了吗?”
  一封一封的,羽依里开始写起了邀请信。
  随着信件一次又一次的完成,一封又一封的寄出,羽依里开始愈发了解鸥当时的心情。
  哪怕已经感觉精疲力竭,他也仍然在激动不已地写着那些信。

寄出信件之后的好几天,羽依里没有收到回信,也没有人来到了岛上。
  而海贼船的改造,依然在有条不紊地进行着。
  再这样下去,这艘海贼船就将要完工了。
  但羽依里内心,却依然在为着这有些寂寞的结束而焦躁不安。

“对不起……”
  “我对你隐瞒了一件事。”
  “……”
  一个晴朗的午后,鹭女士来到了帆船所在的沙滩前。
  “在这个夏天开始之前,鸥已经陷入了无法再次醒来的沉睡之中了。”
  “所以,我才会在这个夏天,来到这个岛上。”
  “这是,我和那个孩子的约定。”
  “但是,我也差不多该回去了……”
  “其实,在来到这座岛上之前,我一直都在烦恼到底要不要来……”
  前来看望羽依里的鹭女士,告诉了羽依里她们母女一家人的处境。
  “你为了完成这艘船,而如此努力的这件事,一定会让那个孩子也感到高兴的。”
  “真的非常感谢您,鹰原先生。”
  (羽依里)“请等一下。”

叫下了准备离开的鹭女士,羽依里告诉了她,那个一直陪伴在他身边、与他一同冒险一同欢乐的“久岛鸥”的故事。
  “我和她在一起,度过了很充实的每一天。”
  “寻找钥匙、去洞窟里探险、经历各种各样的冒险……”
  “那段时间,真的非常让我开心。”
  鸥现在正在国外,不可能出现在这座岛上,羽依里很明白。
  但是,就算没有办法抛开迷茫,他也决定把这些事告诉鸥的母亲。
  “所以……”
  “应该由我,来说一声谢谢才是。”
  “我一定是……喜欢上了她把。”

(久岛鹭)“她一定……已经好好地,将她的梦想实现了吧。”
  (久岛鹭)“真实太好了呢,鸥……”
  眼中布满了感动的泪水,鹭女士向羽依里做了最后的告别与感谢。

(12)

回过神来的时候,羽依里发现自己再一次陷入了迷茫。
  海盗船的修缮仍在继续,鸟白岛少年团的伙伴们依然还在帮着忙。
  可是,除去旅行箱以外,身边所有与鸥有关的痕迹都已经消失了。
  没有办法知道鸥的情况,也没有办法清理自己的内心。
  尽管曾经一次又一次的立下让坚强的誓言,却又没有办法去平衡不断加深的那股无力感。
  『为了大家』
  依靠着鸥曾经的那份动力,羽依里挣扎着决定继续前行。

在八月即将结束的时候。
  海贼船上的一切,终于迎来了完工。
  心中充满了自豪感,羽依里将绘制着胡子猫的图案的海盗旗带到了港口,大摇大摆的准备前往海滩。

此时,几个年轻的观光客,好奇地朝他这边看了过来。
  “那个,可以打扰一下吗?”
  两个和羽依里年龄相仿的少年少女,站到了他的面前。
  “难道说,你也是吗?”
  “前些日子,我们收到了一封信。”
  “『为了达成10年前的约定,我们在鸟白岛上等待着您的到来』”
  “『我们为您准备了惊喜的冒险』”
  “而且还写着『来自胡子猫团』”
  “就和很久很久以前收到的那封回信一样……”
  羽依里寄出去的那些请柬,在最后的最后得到了回应。
  (羽依里)“我是代替那家伙把你们叫到了这座岛上而已。”
  “这到底是怎么一回事啊……?”
  (羽依里)“真的说起来的话,时间会拖得很长”
  (羽依里)“所以,你们跟我一起来就是了”
  (羽依里)“去发现岛上的秘密”

跟随着手绘地图的指示,如同曾经和鸥一同经历的冒险一样,羽依里带着“伙伴”们穿越了隐匿与森林之中铁道和洞窟,来到了海贼船的面前。
  “你应该是有和鸥小姐见过面是吧?”
  “她是个怎么样的人呢?”
  (羽依里)“就和那本书里写的一样。”
  (羽依里)“虽然做事有些随便,但是也很有勇气”
  (羽依里)“性格非常开朗”
  (羽依里)“你们见到她以后,肯定会很快和她成为朋友的。”
  渐渐的,伙伴们开始察觉了,他们正在重演书中的冒险。
  那么,洞窟的尽头,也会有海贼船在等待着他们吗?
  不知不觉间,他们的步伐,自然地加快了起来。
  羽依里一直拖着旅行箱的那支手上,仿佛也感触到了另一个人的气息。

“这里是……?”
  “这个……究竟是?”
  (羽依里)“是海贼船哦”
  “是鸥为了给我们一个惊喜,而特意准备的。”

很快,海湾那边就开始变得吵杂了起来。
  许许多多岛外的客人,在港口聚集在了一起。
  几乎所有人,都在说着他们被鸥所邀请过来的事。
  在少年团们和村公所的带领下,最终他们也来到海贼船的面前。

面对眼前的此番情景,羽依里一开始有些意外,却又很快认识到这是理所当然。
  “把他们叫过来的,是鸥……”
  “来,我们去把海盗旗挂上去吧!”
  爬上桅杆,羽依里将旗子挂了上去。
  海风的吹拂之下,旗子正英姿飒爽地迎风招展着。
  海湾出,聚集了很多很多的人。
  “现在他们的心中,应该都有着同样的一段记忆和约定吧。”
  “但是,那个最想看到这幅光景的家伙呢?”
  此时此刻此地的一切,都不是梦,而是得以实现的现实。
  而那个家伙,现在又在哪里呢?

(鸥)“我有在看哦”
  感觉有谁,就站在自己的身边。
  (鸥)“哟!”
  “你是一直都在这里是吧。”
  (鸥)“因为,我果然还是很想看啊”
  (鸥)“看到这艘船完成的那一刻”
  “那是当然,你可是始作俑者啊。”
  (鸥)“但是,其实我一直都没有想过,这一切真的可以实现……”
  (鸥)“在看过一本有趣的书以后,就会想要让那个世界继续存续下去对吧?”
  (鸥)“我只是,不希望让一切就那样结束而已。”
  (鸥)“所以……谢谢你”
  (鸥)“真的,很谢谢你”
  “这个,可是我的台词啊。”
  与这个暑假漫游于鸟白岛之上的羽依里,对这个奇怪女孩的感谢之情,并不弱于对方。
  如果没有遇到她,自己的这个暑假还能过得那么快乐吗?
  这个问题的答案,鹰原羽依里这个家伙,再清楚不过了。
  “所以,你到底是要去哪里啊?”
  “你是要回去了吗?”
  (鸥)“其实,我……”
  (鸥)“还想,去做很多的冒险。”
  (鸥)“我不想……就这样结束啊……”
  女孩心中的不甘,羽依里这一次已经真正的明白了。
  “那么,咱们就一起去冒险吧。”
  (鸥)“嗯,我会去旅行的!”
  (鸥)“会乘着这艘船,越过那广阔的大海……”
  “然后,就在某一天再会吧。”
  迎着海岸的微风,在这暑假的最后,二人再一次立下了约定。

“胡子猫海盗团,出发!”

(13,后记)

八月结束之后,羽依里回到了家里。
  在那之后,他再也没能得到鸥的消息。
  鹭女士也好,各种渠道去调查的结果也好,一切都仿佛石沉大海。
  那个暑假所发生的一切,与名为久岛鸥的女孩一起度过的那个暑假,就如同幻觉一般逐渐地从羽依里的记忆中远去了。
  即便如此,每到夜深人静的时候,羽依里还是偶尔会想起她来。
  想起,名为久岛鸥的女主人公,永不完结的冒险旅程。

第二年夏天,羽依里再一次造访了鸟白岛。
  而那艘船,仍然还停泊在那个海湾。
  现今的它,已经成为了鸟白岛所管理的观光景点了。
  随便在船上的一角做了下来,羽依里静静地在那里发着呆。
  那之后,在船长室,羽依里发现了一封戳满了各种语言印章的水色信封。
  经历了许许多多的颠簸和风波之后,上面的发信人地址和收信地址,已经不得而知了。
  这封信,仿佛经历了许许多多的旅行,最终来到了他的面前。

『鹰原羽依里  先生』
  『我会穿越那七大海洋,去和你相见』
  『将我的爱意,带到你的身边』
  『海贼胡子猫团·久岛鸥』

信纸上,只有短短的几行字。
  但对于羽依里来说,已经足够了。
  伸手抓住绳索,拉下风帆。
  大海上,风向正好。
  原本停泊着的船,缓缓地开始启航。

“只要我也去旅行,不就好了吗?”
  不管要穿越几条大海。
  只要去来一段漫长的旅行就好了。
  “那样一来,总有一天,我应该就会在某处和她再次相见吧。”

海贼船渐渐地,开始朝前方行进。
  朝着光的方向,朝着世界的彼方。
  在那前面,一定会有再会,等待着他们吧。

(全剧终)

二.个人简评

在SP刚刚放流的那一阵子,对各个人线路的感想往往都是一言而蔽之的。
  如果说当时苍线和紬线都还有不少神作与渣作的争议,那鸥线则是绝对意义上的吹爆了。
  在这里,我不想讨论这种评价到底正确与否,毕竟反例要找永远是有的——比如我自己。
  在攻略鸥线的途中,我因为一些奇怪的原因失去了动力,几乎横跨了一个暑假的时间才把这个故事给结束。
  哪怕隔上一天,人们阅读同一部作品的心境都会变得不一样,更何况是横跨数个月了。在十月份一口气结束了后半段鸥线的我,对有些“突飞猛进”的故事发展感到相当的无所适从,随后在QQ群之类的地方到处给了不少差评。
  不过幸好我有一个无论如何也要二周目然后写下记录的麻烦习惯,让我硬着头皮把整个剧情流程又认真走了一遍(虽然这一遍一走就一个月)。
  两次漫长的流程,给我的感受差别是很大的。
  在这里,我就将这两次的感受结合在一起,给一个一段话总评吧。

『这是一个很完整,同时很残缺;很梦幻,同时又很现实的故事。它配得上它所拥有的好评,但也有着容纳差评的道理。』

说它完整,说它梦幻,那是从整个故事的组成上来说的。与女主角的相遇相知到告别、对真相的好奇疑惑到释然、朋友到家人心理上的喜怒哀乐、主人公对自己乃至周围人的互帮互助与彼此救赎……诸此等等,会发现新岛夕所描绘出来的久岛鸥线的蓝图,是面面俱到、十分优美的。或许一周目看起来会有些混乱,但整理之后就会发现,起承转合各方面的分配都是有一手的。
  说它残缺,说它现实,则是从整个故事的侧重上来说的。久岛鸥线的故事,可谓是一个梦想与现实交织的故事。在这其中,两个方面的戏份都产生了很特别的偏差——羽依里自始至终都在为鸥做着努力,都在继续着鸥给他带过来的冒险。可是,鸥那边到底遭遇了什么,我们自始至终几乎都只能从只言片语中想像出名为“久岛鸥”的女孩这么多年来真正的处境。她何时出现,去往了何处,又何时能够再会,都是彻彻底底的未知数——我们就仿佛真正的鹰原羽依里一般,从无知到求知再到一无所知,从疑惑到解惑再到无比困惑。就算是故事,我们也没能超越自己的视界。

久岛鸥线是神作吗?
  叫现在的我给一个清楚的二元结论,我会说『是』。
  整个久岛鸥线,说的是一个实现与延续梦想的故事。
  作者描绘出了一个有些残缺的故事,但那一部分残缺并没有影响到他所想让读者们感受到的那种感情,在这个层面上无疑是成功的。
  但这毕竟也是一个故事,正如同“喂屎的作者都该死”这个观念一样,字里行间的遗憾也是客观存在的。好了伤疤忘不了痛,给作者的部分差评也情有可原。
  除此之外,我对于线路中某些部分的演出效果,也存在着怀疑。
  (BGM还是一如既往的好听,尾声处的八音盒曲把我听得快要自闭了)

综上,我给出一个85分的评价。

三.话题细评

1.久岛鸥

老规矩,我不聊角色的萌点,只聊聊设定上的趣味。

虽然从道理上讲,SP里的四个共通线女主角都是天降系的(羽依里是第一次来到鸟白岛,也是第一次认识她们)。
  但从比较的角度来看,鸥可谓是天降系里的天降系了——哪怕对于这个小岛来说,鸥也是一个外来客,而且她有着外来客的自觉。
  但从又从男主的角度上来讲,既然羽依里自己也是外来客,那么鸥的立场反而相对主角来说更加亲切了,某种意义上似乎又不是天降系了……?
  嗯……
  这样子的双重反转下来,鸥与男主便形成了一种奇妙的伙伴关系。
  见面就被直呼其名,正常的相互认识的流程瞬间就被跳过到了一同行动的阶段,后续的见面也几乎是随着缘分自然而然,二人之间可谓是标准的自来熟。鸥身上的许多行为,也让男主感到相当的熟悉,间接也滋生了不少亲切感,换句话说就是“似曾相识”——这哪里是天降,这明明是“主动进攻型天降青梅竹马”好吧!三大胜利者拼图都已经到手,又何愁争不了真女主呢?
  咳咳……虽然我发售前是这么奶的,但毕竟白羽她们已经被钦定了,也基本没戏,就当是我的胡言乱语吧。

不过说到底,这个定位也不是毫无意义的。并非是角色性格方面的反差,而是融入了剧情当中,成为了整个故事反转的一部分。
  这个反转到底到底是怎么样的,我想到后面再说。每个在这个故事中沉浸了进去的玩家,应该都会对这种反差有着自己独到的感受。
  如果SP是一个后宫向的作品,鸥就算不是最终赢家,估计也是战斗力爆表二号位女主角了——火力凶猛,又没有什么明显的缺点,能输给别人的估计只有更玄学的因素了。

还有一点,我觉得也很值得琢磨。
  为什么鸥有着四女主中最显眼的身材,最后拿到的福利情节却是最少的呢?
  再结合上剧情里鸥相对男主的伙伴定位,总感觉鸥莫名其妙的就失去了一些地位……
  狗贼新岛夕,出来挨打!
  (等一个FD或者Short Story)

2.谜题与反转,真实与虚幻

犹记得SP发售前,有针对制作组的一篇采访,曾经涉及到了不少个人线的剧情安排。
  除去白羽相关情节的滴水不漏之外,苍、紬、鸥线路的故事都有了一小点点的剧透。
  其中涉及到鸥的部分时,有所涉及到的主要是三个要素——“冒险”、“海盗船”与“意想不到的故事”
  现在看来,这三个要素,也可以拿来当我解释整个久岛鸥线谜题的核心话题了。

整个故事的开始,即最开始的谜题,是鸥在学校仓库所发现的那个绑着四个锁的箱子,以及小册子里的四个组合词字谜。
  多么标准的RPG式解谜展开!
  嗯……我不知道别人怎么想,反正我是觉得这个设计蛮老套的。
  在实际的故事情节上,也实在很难说是有趣(大概因为我不是解字谜控吧),参与度和剧情分支也比较有限,有一定的劝退嫌疑。
  而这个部分甚至充满了整个共通线部分……
  (吐血ing)
  不过,大家都是无聊的日常,至少这个没有紬线里的那个日常那样又臭又长,这一边的日常至少没有Ctrl都Ctrl不玩。
  至于字谜设计上的讲究,我也不算很懂。但至少,这个字谜本身还是存在在不少疑点的——十年前只有七八岁的小孩,真的有能力去编出这样略显复杂的字段吗?十年前所埋藏着的钥匙,在十年之后的现在真的能完整的保存在原处吗?这部分的疑点,在寻找钥匙的过程中,其实也已经有了少许的伏笔了。

紧接着的第二层谜题,便是“海盗船”。
  在集齐四把钥匙得以打开宝箱之后,二人所找到的是鸥提到过的那一张童年回忆里的“藏宝图”。
  根据地图上的标记,在鸟白岛上某个神秘洞窟的尽头,隐藏着巨大的财宝,也就是鸥口中的那条“海盗船”。
  前面的钥匙谜题已经得到了事实的验证,此时的羽依里自然而然地就相信了海盗船的存在,并为这次大冒险策划了好几天的时间。
  从踏上废弃铁道上的那一刻开始,海盗船谜题的暗线——“伙伴”谜题也正式出现了。
  之前还埋得比较节制的“青梅竹马式”伏笔,随着不断插入的情节更加的明目张胆了起来。
  名字的暗示(那甚至已经是明示的水平了)、回忆与现实的对照、无比清晰的细节……
  事情都发展到了这种地步,作者已经成功的把读者带入到了他所设计好的圈套之中——即也就是“传统的故事”与“意想不到的故事”之间的转变。
  最终,随着洞窟之旅来到尽头,眼前现代帆船的违和感以及鸥的消失,宣告了海盗船谜题的彻底破产。作者把煎了一个半的冒险烧饼彻底的翻了个面,将最后的核心谜题——“久岛鸥”以及“伙伴”摆到了玩家的面前。

久岛鸥到底是谁,那些伙伴们又是怎么回事呢?
  此时,羽依里依靠鸥最后亲自留下来的那些线索,找到了自己在闲聊中提到过的自己的“初恋”——自己小时候曾经读过的,主角名为鸥的儿童向冒险小说,《胡子猫团的冒险》。
  旧书重读,羽依里发现自己之前的经历与书中的描述如出一辙。之间屡屡出现的即视感找到了合理的解释,现实仿佛化为了书本里的幻觉。
  可是羽依里明白,自己这个月以来与鸥一同度过的时光,是切切实实的。他迫切的想证实这一切的意义。
  很快,他便根据鸥曾经留下来的住宿线索,找到了那个岛外的神秘小岛,遇到了久岛鸥的母亲久岛鹭。旅行箱的来由、久岛鸥此时此刻的所在之处,借着鹭女士之口展示给了羽依里,也展示给了此时仍然迷惑不已的玩家。
   随着鹭女士的出场,久岛鸥谜题和伙伴谜题也都迎来了终结,随后的事情都不过是羽依里对整个故事的善后了。至此,作者所构思好的起承转合与两极反转结构,彻底得以完成。留给读者的,仅深深震撼而已。

总结下来,这一环套一环,设计得怎么样呢?
  一向以来眼光都很挑的我,此时只有说两句话的资格。
  “一周目的我,完全没有意料到。二周目的我,也没有能模仿出来的自信。”
  美丽的童话,有时候也不过如此。

不过,所有的谜题真的就这么结束了吗?
  我想,事情并没有那么简单。
  故事的最后,作者还是抛给了我们一个最重要的,而且没有解答的谜题。

『鸥,你到底去了哪里呢?』

如人饮水,冷暖自知。

3.伙伴,胡子猫海盗团,转折伏笔

在故事的前半段,鸥向羽依里介绍了自己重要的童年回忆——10年前鸟白岛的夏令营上,依靠从父亲房间里弄来的地图,她寻找了四名可靠的伙伴,并以自己为队长,建立了名为“胡子猫海盗团”的团体。

而这五个人的名字,无一例外的都是动物。
  鸥、鹰、隼、麻雀、燕子……
  就连他们所想到的团队名称,也是一种动物。
  可谓是一个十足的,充满了小孩子童话气息的团队。
  同时,也可以说是作者所埋下的,最为明显的一个转折的伏笔了。
  (我姑且就不论鹰→鹰原羽依里这个怎么想都神秘的明示好了……)

以此为首,也还有许多从一开始阶段就已经埋下了的伏笔。其中的大部分,甚至都藏得并不深。
  例如寻找那四把钥匙过程的所见所闻,例如羽依里和鸥在铁路上所聊起的自己的初恋;例如鸥那许多闪闪烁烁的犹豫话语,例如在浅浅的小溪旁昏迷的羽依里……
  在谜底彻底解开之前,童话的故事就已经有了序幕。可有趣的是,这个巧妙的设计,却有很多读者直到最后时刻都没有发觉——这或许,也是作者的高明之处吧。
  Summerpockets之中的久岛鸥的故事,本身就是我们玩家眼中的童话。童话之中的童话,我们又怎能轻易发觉的呢?

当局者清,旁观者迷

4.旅行箱,离去的蝴蝶

这个夏天,这座小岛上的久岛鸥,毫无疑问是跟那个贴满了胡子猫贴纸的多功能旅行箱密不可分的。
  那是她的坐骑,是她的行走助力,是她的精神寄托,更是那个“真正的我”。
  在鸥突然消失数天之后,羽依里找到了她所落下的旅行箱,终于得以一探究竟。
  藏在其中的,并不是那个总是一脸欢笑的活泼女孩,而是一本已经相当老旧的《胡子猫团的冒险》。
  在那本小说中,羽依里确实是找到了“真正的鸥”——但那本小说中的她,也不过是一个部分罢了。

现实里的久岛鸥,现在正在国外,不可能出现在这里。
  小说中的久岛鸥,始终位于书中,没有机会再发生改变。
  旅行箱上的久岛鸥,随着一阵强光,已经从羽依里的眼前消失了。
  那么,这个夏天的久岛鸥,到底在哪里呢?

她,大概在蝴蝶所在之处吧。
  鹭女士和羽依里,在两年前鸥在鸟白岛倒下的那一刻,在旅行箱和鸥消失的那一刻前,都看见了突然出现的发着光的神秘蝴蝶——七影蝶。
  根据其它线路里的经历,我们已经明白了七影蝶的原理与意义,故事的主线逻辑终于能得以理顺。
  此时重新审视鸥线里的一些情节,便能明白羽依里记忆的暧昧不清之谜了——现实与梦境交错也好,暑假结束前的莫名焦躁也好,信封中的跨越七大海洋也好。
  恍惚之间,羽依里已经从鸥那里明白了很多。
  由蝴蝶所带来的相遇,完成了一家人的梦想,也为羽依里带来了这个夏天最珍贵的邂逅。亦真,亦幻。

庄周梦蝶,蝶梦庄周。

5.十年之约

孩童时的久岛鸥,便已经苦受遗传病的折磨。
  很少有机会外出,也没有什么朋友,几乎只能用读书来打发时间。
  为了满足女儿的梦想,身为作家的久岛鹭女士,根据鸥告诉自己的情节,以鸥和鸟白岛为原型,写下了《胡子猫团的冒险》这部小说。
  一切的一切,都是一个身体虚弱的小孩子的梦想。

但是,鸥的梦想并没有得到满足。
  她收到了许许多多的读者们的来信,而且开心地向他们寄出了回信。

『为了达成10年前的约定,我们在鸟白岛上等待着您的到来』
  『我们为您准备了惊喜的冒险』
  『来自胡子猫团』”

曾经的自己的梦想,鸥想让它成为真正的现实。
  哪怕自己的身体时好时坏也好,哪怕自己只能在夏天出来活动也好,哪怕自己现在还与故事中那个活泼的鸥差得很多也好……
  唯有这次,无论如何,久岛鸥都决定自己去把10年后的探险完成。
  只属于小孩子的天马行空的梦想,最终感动了身为小说家的母亲,她们开始为此四处奔波,于夏天往返于鸟白岛之间。
  这个十分宏大的计划,本应真正的在10年后的那个夏天完工——可是,随着鸥身体在两年前的迅速恶化,这个计划也迎来了意外的终结。

久岛鸥的这份感情,羽依里起初并不明白。
  直到自己读完十年前收到的那封回信为止。

故事进行到这里,真的就已经终结了吗?
  哪怕鸥的身边只有自己一个人,海盗船也还没有完成,也已经足够了吗?
  羽依里的答案,是否定的。

重新整修帆船和寄出信件,都花费了羽依里和他的伙伴们许许多多的时间。
  遇到过困难,遇到过冷遇,也想到过休息与放弃。
  但随着海盗船最后的胡子猫旗帜的完成,羽依里把一切困难都抛在了脑后。
  迎接他的,除了威风凛凛的海盗船,还有许许多多的聚集在鸟白岛港口的新伙伴们。
  10年后的鸟白岛的夏天,曾经因为同一本书而开始向往冒险的伙伴们,如曾经所约定的那样,聚集在了一起。
  就连那个已经去向遥远的地方的队长久岛鸥,也已经开始带领着伙伴们扬帆远航。

十年前的约定,完成了吗?
  或许没有。
  十年后的这个暑假,解开宝箱穿过洞窟的,只有鹰原羽依里和久岛鸥。心中所预想的胡子猫团的伙伴们,在消失之前一直都没有到来。

十年前的约定,完成了吗?
  或许,最终是完成了。
  在这个暑假的最后的最后,已经长大了的伙伴们,最终得以聚集在了一起,再一次的朝那广阔的大海扬起了帆。

十年之约,愿君同行。

6.故事续篇

久岛鸥这个女主角所遭遇到的这一切,身为读者的我们或许并不能得到完整的体会。
  如此曲折的命运,身为普通人(至少也相对普通吧hhh)的我们没办法设身处地的去感受的。
  而这个故事的作者,直到最后也没有把鸥一直以来所面对的真正痛苦展示给我们。
  这是因为他的疏忽吗?

我想,关于这一点,作者应该已经给出了他自己的一种解答。
  “但是,其实我一直都没有想过,这一切真的可以实现……”
  “我只是,不希望让一切就那样结束而已。”
  久岛鸥这十几年来遭遇了什么,陷入反反复复的沉睡之后她又在想着写什么,作者认为只要有合适的概括就够了。
  这种期待故事续篇的感情,能有玩家自己亲自来体会,来为止感叹和惋惜,效果就已经足够了。

仔细一想,现实又何不是如此呢?
  在ED结束之后的后记,作者给出了一个并不完美,甚至可以说是有些遗憾的结局。
  与苍线紬里的收尾方式均不同,鸥线的结局,更多充满着的是绝望当中的一点点希望。
  难道鸥,真的会以这个样子,与羽依里迎来诀别吗?
  此时此刻的我们,也肯定在期待着,那最终会迎来反转,将美好延续下去的那个续篇吧?
  (虽然我似乎在疯狂洗地,但我也不会阻止岛夕老贼被暴打的命运)

未完待续,随梦前行

7.有吹,亦有贬

既然前面我已经大摇大摆的把我所能想到的地方都吹了个遍,那想必现在也该到了我黑新岛夕的时候了。
  既然有脸皮吹,也就应该有脸皮黑。
  所谓的85分里扣掉的15分,是被我扣在了哪呢?

第一点,我认为是一部分的叙事节奏。
  一周目过了一遍鸥线的时候,我对鸥线的评价其实是很差的,而且怨念不少。
  排除掉读得太急的主观因素,新岛夕在叙事节奏上的安排可谓是我一周目体验不佳的客观原因。
  最为明显的一点体现,就是久岛鹭女士向羽依里介绍来龙去脉的部分了。
  因为当时我对前面的“冒险”部分并不是很感冒,所以当鹭女士开始对设定滔滔不绝起来时,实在是体验极差。

第二点,则是CG和场景。
  SP在CG立绘等方面的偷懒大家都是能看出来的,其原因我不得而知。
  偷懒一点也就偷懒一点吧,只要不要太影响剧情,剪掉一点福利情节之类的也没问题,反正SP是健康健全的全年龄游戏对不对?
  但是啊……
  你们连修缮完成的海盗船都不给一张场景和CG,是不是有点太过分了?
  我甚至觉得,这已经是严重的态度问题了。

大大大差评!

第三点,见仁见智的一点,就是新岛夕式的日常和推进。
  都见仁见智了,我就不客气了。
  鸥线里的那些日常,实在有够无聊。
  明明都拿冒险作为宣传的主题了,怎么想都不应该无聊才对——可是CG呢?福利呢?小游戏呢?有趣的分支剧情呢?它们都去哪了?猜字谜意念修船和小孩子打闹可一点都不有趣啊(哪怕让我修船塞木板也好啊)……
  这就不禁让我想起沙耶线里那个好玩到成为本体的地牢小游戏了,真是没有对比就没有伤害。
  另一个方面,就是新岛夕式的推进节奏。
  要我形容的话,新岛夕似乎是把日常和主线剧情全都糅合在了一起,而且始终都保持了高强度的故事推进。
  我觉得,这有些过分紧绷了,读者往往来不及休息就必须面对事态的大变化。能融入还好,若电波一开始没对上,直到读完都不会再有机会了(毕竟像我这样有闲情二周目个人线的人也没几个)。

最后一点,结局。
  本来我不是很想说这个东西,但思前想后我还是决定谈一谈。
  GE、BE、TE之争,光靠我一个人肯定是说不清的,我就这么概括一下新岛夕笔下的这个结局好了。
  “令我无比的印象深刻,也让我开始对新岛夕这个作者有了提防。”
  哪怕擅长洗地如我,要洗这个结局也实在是力不从心。
  紬和苍的我可以忽悠成充满希望的GE,但这个呢?
  算了,没什么好说的了,新岛夕你真的是敢写,此时此刻我的视界也不足够评论对错。

(这里的BGM结合剧情真的是让我无比胃疼)

狗贼新岛夕,出来挨打!

四. 客串环节之X句话吐槽

『百度贴吧SummerPockets吧』:

(图片传不上来……)

文字版:

「林桌汗」:
  很主观地随意说几句:
  总体感觉稍稍短了一点
  洞穴里的部分实在太棒了
  鸥消失之后有一段冗长了一点点,导致有点脱力
  扬帆的cg有感觉,Na-Ga干得漂亮

「TsundereErieri」:
  一个很远很远的地方(望天)

「lh990512」:
  折戶和水月真棒
  新島老賊guna

「大爱丷萌道」:
  一个开朗,遇到什么事都干劲满满的女孩子。
  一个坚强,病倒也追寻着十年之约的女孩子。
  鸥努力追寻着自己梦想的样子太吸引人了,是那种让人放不下的女孩子,如果不管鸥,以她那和名字一样的脑袋估计再来个几年也还是徘徊在岛上吧。

「四宫十六夜」:
  讲道理这个暑假新岛写的不错,谜题和冒险相得益彰。我一开始全然以为鸥和嗨梨小时候在这里冒险过,到最后我竟然还以为我记错了。为了感谢他,我要给他一个副业-卖刀片发家

「hellightning」:

p线药效最长,鸥线药劲最猛,只有在鸥线的时候控制不住泪腺就算病倒,鸥也在想怎样给未曾见面的伙伴们带来欢乐。。。

『某不知名QQ群』:

(图片依旧传不上来……)

粉饰矿:
  “我永远都爱鴎!”
  “整个前期剧情男主都是一种不知道干什么无所事事的状态,但在碰见她之后开始的冒险慢慢吸引了男主”
  “就好像亚由又不像亚由,亚由是指引男主,而鴎则是正好碰到男主,好像琴美又不像琴美,琴美是需要男主,而鴎则是吸引了男主”
  “真的玩着玩着都能被她那性格吸引,鸥线真的好”
  “鸥的存在绝对不是只是让你喜欢她,而是你会因为她找到自己的道路。”
  “所以即便最后知道了真相也没有那么悲伤,而是得到了更多的动力。”
  “啊 鸥线真的好”

五. 总结

从七月份到十一月份,这个一直以来被我所不觉间忽视的怨念也终于迎来了它的终结。
  刚开始的时候还有几个催我稿子的人,现在大概一个也不剩了吧。
  嘛,无论如何,先为拖稿说一声对不起。

这一次的测评或许并不会有多少人认真去看,但我一直也没有抛弃将它给完成的心。
  大概这就是来自鸥的怨念吧hhh
  总算是完成了没有鸽掉,可喜可贺可喜可贺

这一次测评,我不知不觉就在全篇采用了偏文艺的写法,相对以前做了很多改变。乍一看会有些奇怪,但也确实是建立在多次进行二周目阅读的基础之上的,大多说法应该都能站得住脚。如果还有问题,那估计也是理解层面上的局限了。
  (话说我现在回头去看四个月前的测评,感觉自己写的都是些什么奇怪的玩意hhh)
  而我写测评的目的依然和以前一样,在整理自己思绪的同时,希望大家能从中求同存异(不存异也没问题),甚至从中得到一些曾被忽略或已被遗忘的精神收获。
  大家有缘的话,就白羽线见吧!

顺便宣传一下我个人新创的AVG+创作交流群(同时也是我写测评的基地),群号:334871781
  原来的测评群在一次心态血崩的途中解散掉了,现在只能着手重建了。

至于接下来的测评我还要不要继续做,希望能得到大家的反馈。

完稿时间:2018.11.13
  本文作者:panzertab8『百度贴吧:panzertab8』   『Bangumi:Red丶Ange1』 『知乎:EnniTab8』『QQ群:Tab8』
  特别感谢:Enni社的各位吹水伙伴们
  总字数:18000+

#1 - 2018-11-14 23:59
你还真能写。。。
嘛,同就不用求了【毕竟我为了我这边的汉化,鸥线少说也打了10遍了】
存一下异议

【 第一点,我认为是一部分的叙事节奏。
  以此为首,比起侧面烘托和视角转换,新岛夕在鸥线里似乎更喜欢用角色口述和强插大段回忆的方式来介绍线路里的设定。倘若对此接受力不够强,估计会很容易像一周目的我一样,一脸问号。】
鸥线,甚至说整个夏兜的妙处本身,就是靠玩家自己全身心的投入下才能得到相应的反馈,所以无论如何都要带着某种上帝分析视角的话,我觉得体验是很难好的。

【 第二点,则是CG和场景。
  但是啊……
  我甚至觉得,这已经是严重的态度问题了。
  就算我再怎么能脑补,“没能在屏幕上看到”这一点对演出效果的损失也是很严重的。】
这点虽然确实是事实,我也觉得图明显不够
不过
考虑到你兜那满打满算一年半上下的开发工期。。。
就饶过naga吧,他已经很肝了

【 第三点,见仁见智的一点,就是新岛夕式的日常和推进。
  都见仁见智了,我就不客气了。
  鸥线里的那些日常,实在有够无聊。
  另一个方面,就是新岛夕式的推进节奏。
  在这里我要表扬一下魁,至少目前看来,鸥紬苍三条支线里,苍线的日常节奏是最棒的(老油条之力!)。】
既然你也说是见仁见智了
那我也不遮掩了
1.你拿沙耶线来比
我完全可以认为你这是耍流氓吧。
完全无关的两个故事来对比?
2.冒险小孩子气
请问《胡子猫团的冒险》的定位是给谁看的?
这个‘冒险’又是基于什么?
充满童真的那种元素才是对的吧
3.至于节奏和日常的笑料
嘛,这个我还真的没有能够‘鉴赏’的能力,就不说了
【魁大师:俺是喜剧写手】
这点我还真的同意
无论是苍线还是SS
魁大师对于喜剧和色气搞笑段子的处理能力还是很老道的

不过提一下
根据解包里的废弃语音
可以推测鸥线的后半是经过大改的
01.鹭妈:“缺钱就跟我说,久岛家现在钱就像温泉一样往外喷呢”
02.鹭妈:“你看了里面吧?有装着内衣吧?那是我的”
03.最后扬帆CG的小屁孩版是有小屁孩们的语音的,没用。
#1-1 - 2018-11-15 09:41
Red丶Ange1
1.我一直有一个观点,一个合格的作者不应该对读者的约定心境有着任何过分的要求。而鸥线这种对沉浸的要求明显是不合格的。带有上帝视角看故事是读者的天性之一
2.拿沙耶线对比完全不是耍流氓。这个是一个很小孩的童话故事不假,但是沙耶的地牢故事本质也是个很违和的故事。让无聊的故事变得有趣,就是程序和剧本的任务。在鸥线的日常之中,我始终觉得如果有哪怕一点点小游戏的要素(以及更多的演出和分支),整个线路日常部分体验就会完全不一样。紬线的日常太废萌没法救,而鸥线这个明显是可以救的。如果你要说孩子气的无聊也是“伏笔”的一种倒也没问题,但如果以此为目的破坏了前中期几乎所有的阅读体验,明显是一种很坑的选择。
#1-2 - 2018-11-15 09:41
“阅读心境”
#2 - 2018-11-24 18:44
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
这篇比前两篇文艺了不少,我本人偏好文艺风,看得还挺舒服的。85分都能神作了神作要求是不是太低了。。。
鸥线是我sp观感最好的部分,因为整个故事非常流畅动人,不落俗套(虽然既视感还是太重尤其想到风子)开放式结局我也没什么不满的。不过自己推的是不完全汉化而且推的速度过快,也没有更多的体验可以谈了,就表示一下支持吧。
#2-1 - 2018-11-25 19:20
Red丶Ange1
谢谢支持,与其说是这次写得文艺了,不如说是我前两篇在那会都写得太急了。
鸥线从最后的结果上看,我还算比较喜欢的,有缘剩下的线路测评再见吧。
#3 - 2018-12-26 10:34
刚推完鸥线,18000字,真的长,但是我看完了,写的很棒。
BE(考虑现实的话)让人有点淡淡的悲伤,不过因为都是侧面描写,也就被淡化了。后记只能认为是一种希冀,总体而言,作为故事还是很不错的!
现在已经贤者模式了,剩下三条线以后再说吧。。。
#3-1 - 2018-12-29 21:41
多谢支持。
最近应该会发一篇白羽线的测评,字数这次更多了hhh
#4 - 2018-12-31 15:56
(Lak.)
算是我四条线里面最喜欢的吧
虽然是BE…
但是在ending的时候意识到我是在不自觉地笑着
这种感觉真的很好
果然夕味是需要麻味来压一下的吧?不然估计就…

确实,海盗船没CG太僵了
至于沙耶线一方面算是ex新增,另一方面沙耶线本身算是在世界主线外相对独立的
而这里终究后面还是有两条主线的,扔一些小游戏上去或许反而会破坏本身的流畅感,这两者没法比
不过确实有一个问题是从逻辑上讲找钥匙这部分必然是连贯的,而且既然有着这个目的也不会去干别的,那么大概是游戏的系统阻止了像罚抄那样不同人进线的时间点可以不同,代价就是感觉上在秘密基地和神社晃悠了大量时间…

总而言之还是回到开头,能让我不自觉微笑出来的冒险故事,新岛老贼还是可以的
我永远喜欢久岛鸥(x
#4-1 - 2019-1-1 22:40
Red丶Ange1
不存在什么没法比,大家都是个人线,既然他们有闲心加采购食材的小游戏,那就代表他们整体上有加小游戏的意愿。
在结合许多立绘和背景图片上的缺失,很容易得出结论——“懒”,以及“穷”
如果你要问为什么要纠结于小游戏?我一直想说的都是描写的手法,而不是有没有小游戏本身。鸥线中对于整个探险过程的描写过于流程化了,完全就是一种RPG的旁白式描写。是“需要有一个小游戏才有意思”,而不是“有一个小游戏就更好了”,我所谓的小游戏,可以是文字游戏,也可以是程序层面上的游戏,但终究指代的意思都是有趣,都是读者更深层次的参与感。